佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大国民

潘朵拉宝盒(业余养蜂技术分享与真假蜜的简易辨识法)第30页 #

oldleo 发表于 23-7-2013 07:14 PM
哦,喔每次被蜂叮倒就拿醋擦伤口。那你自己有试被蜜蜂叮吗?

我怕蜜蜂,所以很少被虰到,我有风湿痛。

yeechan 发表于 23-7-2013 03:15 PM
前面孔的大小是有讲究的,不能太大怕蜂皇后逃走及其它大种蜜蜂进来。

看来你爸有传几招给你

养蜂人的蜂会逃证明技术未到家
蜂群势强了就要分封,不是要逃。之不过活框养无需当心她们分走,因为你可以快她们一步帮她们安新家。
如果是土养她们要分封你阻止不了,就要等她们分了出来再收捕

会攻击小蜜蜂的是虎头蜂,不叫大种蜜蜂

yeechan 发表于 23-7-2013 03:20 PM
我时常都会看到小蜜蜂窝,真的可以卖到RM500~RM100?

你看到的是野生蜜蜂窝当然不值这个价,如果你能将她们收服在箱里养就值钱了,价格高低是要看那群蜂势的大小而定

yeechan 发表于 23-7-2013 03:39 PM
养蜜蜂其中主要的一点是防蚂蚁。无理箱子是用吊起的,平放的都会面对蚂蚁的问题。请教如何解决?

用黑油煮热混合黄油定期涂抹吊起的线,木架的脚,若是铁架就垫碗放水
平放最好垫高一点,见有蚁可在底部撒些蚂蚁净,要经常检查蜂箱周围

彝器 发表于 23-7-2013 11:32 AM
大大,你要这样鼓励我咩?不过我们后面这块地真是宝,原始森林来的,不许开发了的。很多人来看到都说不要 ...

好的,我尽量详细,希望你能成功
在外国业余养蜂是普遍的活动,尤其在乡下农村地区。在我国这活动真是罕见,只见假蜜当道

yeechan 发表于 23-7-2013 09:42 PM
我怕蜜蜂,所以很少被虰到,我有风湿痛。

不是吧?那么年轻就有风湿病?

Follow Us
oldleo 发表于 24-7-2013 06:08 AM
不是吧?那么年轻就有风湿病?

40几不年轻了,时常有打羽毛球,手臂常受伤,久了就有风湿痛。

oldleo 发表于 23-7-2013 07:14 PM
哦,喔每次被蜂叮倒就拿醋擦伤口。那你自己有试被蜜蜂叮吗?

以前被叮到是用芋头叶茎汁搽。

大国民 发表于 23-7-2013 10:56 PM
看来你爸有传几招给你

养蜂人的蜂会逃证明技术不行

我爸没传我,是看久了都会。
养蜜蜂的人蜜蜂很少会逃,你说的对,但政府人员开始打黑斑蚊子时,你会发现蜜蜂越来越少。。。一直到零。

大国民 发表于 23-7-2013 11:17 PM
用黑油煮热混合黄油定期涂抹吊起的线,木架的脚,若是铁架就垫碗放水
平放最好垫高一点,见有蚁可在底 ...

谢谢!清楚了,只见我老爸用黑油布裹。

大国民 发表于 23-7-2013 11:25 PM
好的,我尽量详细,希望你能成功
在外国业余养蜂是普遍的活动,尤其在乡下农村地区。在我国 ...

抱歉,我想代楼主说一些关于安全的事,家中有小孩的养蜜蜂会有危险。
毕竟楼主是专业人士,了解蜜蜂习性,消防员都找他帮忙。
养蜜蜂的功夫不是一朝一夕学会的,是经验累积得来的。
一个不了解蜜蜂的人,去捉蜜蜂,太危险了。
建议多交流爬大国民大大的帖,了解多了才行动好吗?
注意安全第一。

yeechan 发表于 24-7-2013 01:46 PM
40几不年轻了,时常有打羽毛球,手臂常受伤,久了就有风湿痛。

40多岁时还很年轻。有去看好的中医师吗?

oldleo 发表于 24-7-2013 03:14 PM
40多岁时还很年轻。有去看好的中医师吗?

没看医生,痛时用salonpas膏药布搞定。

yeechan 发表于 24-7-2013 02:02 PM
我爸没传我,是看久了都会。
养蜜蜂的人蜜蜂很少会逃,你说的对,但政府人员开始打黑斑蚊子时,你会发现 ...

所以说养蜂在郊区比较适合

yeechan 发表于 24-7-2013 03:49 PM
没看医生,痛时用salonpas膏药布搞定。

捉两只小蜜叮一叮效果较好

yeechan 发表于 24-7-2013 02:29 PM
抱歉,我想代楼主说一些关于安全的事,家中有小孩的养蜜蜂会有危险。
毕竟楼主是专业人士,了解蜜蜂习性 ...

你把简单的事复杂化了,别把养蜂想的那么难好不好。
就好像我和我这里几个捉过蜂的前辈交流,他们一直强调收蜂一定要先找王,我说我收蜂无需找王,他们到现在还是不同意我所说的。要知道收蜂过程成千上万的蜂飞舞又到处爬,要找王谈何容易 ? 一般人听了就觉头皮发麻。 江湖一点诀,讲破就无价值,就是那么一点的秘诀他们不懂,所以觉得难  

大国民 发表于 24-7-2013 10:51 PM
你把简单的事复杂化了,别把养蜂想的那么难好不好。
就好像我和我这里几个捉过蜂的前辈交流,他们一直 ...

所以说要爬你的贴,多习学,才行动。
想问你,捉蜜蜂或割蜜时,不小心被小蜜蜂叮一口,其它的蜜蜂会开始攻击被叮的人吗?

yeechan 发表于 24-7-2013 11:08 PM
想问你,捉蜜蜂或割蜜时,不小心被小蜜蜂叮一口,其它的蜜蜂会开始 ...

收蜂过程被蜇几口是平常事,怕被蜇可以穿上高领长袖衣,再戴上面纱罩帽,就万无一失了

yeechan 发表于 24-7-2013 11:08 PM
想问你,捉蜜蜂或割蜜时,不小心被小蜜蜂叮一口,其它的蜜蜂会开始 ...

有的会,有的不会 刚开始收蜂的时候你一搞蜂巢她们就会群起而攻,熏点烟再搞一阵她们只故逃命也故不得来蜇你了,那时你就会觉得穿蜂衣蜂帽是累赘

我养的蜂有的很驯良,开箱查蜂不怎追人。有的一开箱就群起而攻,不穿上防护衣包你落荒而走。  
其实蜜蜂会暴起蛰人是和天气,病害,和失王等问题有关的,所以养蜂的过程有太多的惊喜等你自己去感受,非三言两语就能概括