佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佳礼的民主+“没有失败,只有藉口”+让马来人知道我们的意见

我不认同现在由国阵执政的政府,但我不会拼命攻击国阵的支持者。这里是民主的国家,每个人可以有自己的信仰(此信仰不是宗教,而是自己相信的事物),不可因为你不认同对方的意见,就拼命攻击对方。

举个例子吧,要是有个华人进入回教党,并支持回教国的建立,你会怎么想?骂他是个民族叛徒(因为进回教),又骂他是宗教极端份子(因为支持回教国)?在骂别人不民主的同时,自己的思维逐渐狭隘,只要对方持与自己不同意见(尤其对方支持执政党,或发表体量执政党的意见时),就大加鞭挞,这,不是不民主的象征吗?

国阵爽爽就用ISA对付有异见的人,部份人也运用了本身的ISA,审判有异见的人...

民主,就是允许不同的声音在我们的社会响起,就算有不符自己意见(尤其对方错到很离谱,譬如他说1+1=20),但我们尊重他的意见,让他发言,而不是在那边说:“死蠢,你所代表的xx党说1+1=20,是错的啦!你是xx党的人,肯定是苯人!”需知哥白尼说地球是圆的时候,他就被所谓的群众烧死了。也不是说少数的意见一定对,只是请大家尊敬彼此的信仰,好吗?

在野党受到国阵打压(如ISA,划分选区,没有市议会选举等等)是不争的事实,那么我们就应该让反对的声音强起来。就算在野党不能推翻现有的政权,却也能让国阵吓出一身冷汗,逼使他们在施政上不敢一手遮天。

我看过一本书,忘了什么名字,只记得里面的一句“没有失败,只有藉口”。的确,在野党无法强大,我们可以在那边吵,搬出国阵打压、选区划分不公平、在野党的经济来源有限、政府的愚民政策、政府的威逼利诱,马来人亲国阵等理由,但我说这些是藉口。难道我们知道这些不平的事件,在这里吵吵就算了吗?这个世界有多少的战争是在平等情况下开战的??相信没有几个吧,对吗?但为何有时我们还可以见到那种输定的军队,击败强他们数十倍的军队?

这是因为他们没有藉口输,输了就等于国家完了!!他们也明白,自己与对方的战力差太多了,正面交锋可能会落败,所以采用智取的方法,拼死抵抗。有的成功,有的却失败了..我想,失败的人至少都不后悔,至少他们打过了这美好的一仗!

如果你是在野党的支持者,你不可能等执政党给你钱。没经济来源,那么去找呀!既然可以得到40%选民的支持,应该可以筹到一些钱吧?!拿去创业,然后用这笔钱作自己的政治经费!愚民政策,马来人多数支持国阵??你们扪心自问,平时有看马来报章吗?你懂人家在怎么想吗?当巫统利用Utusan和Berita Harian抹黑在野党时,大家在哪里?是,我们华人都知道那些抹黑是不对的,但谁去告诉那些被蒙蔽的马来同胞?你要等他们都学会华语,才过来看华语报,了解华社的意愿吗?还是你要主动一点,看看马来报,偶尔投投稿,把在野党不是坏党,而是维护这个国家民主自由的政党的讯息传给他们呢?如果对方没伸出手来,为何我们不可以先把手伸出去呢?

我只知道一个事实,那就是在马来西亚,如果你要得到支持,除了华人票之外,马来人的票也很重要,但许多华裔在野党(come on,虽然标榜是全民可加入,但主要目标还是华人)疏忽了这个因素,所以在混合选区无法打胜仗。所以希望大家可以针对这个问题,想点法子。

如果你是执政党的支持者,也希望你可以在你的党里面多多活动,把华社的意愿及人民的心声带进去!如果你只能让一个党员有所改变,那也已经足够了;因为如果有一千个像你这样的人,那么就有另一千个被你激励,而愿意做些事的人了。如果有一日你当了官,请记得佳礼的网友都在看着你,所以请好好为民办事(虽然我知道这样很难,但希望你可以做到)。不要说什么国情不同,你很难做到,因为这只是你懒惰,或已经被收买的藉口!你应该是很有本事(无论是好本事还是坏本事),才会有官职吧?那就请你把你的聪明运用在对的地方,多谢!

由于很久没用马来语,现在已经生疏了许多,要我写马来文章,的确很辛苦。但我还是继续苦练我的马来语,冀望在马来西亚华人和马来人之间,搭起一道沟通的桥梁。虽然我可能会很辛苦,可能也没有掌声给我,但我总是要这样做,因为我爱马来西亚。

要做到自己的华人心声用马来文刊登在马来报,的确是难事,尤其是政党控制的报纸。但我不要给自己藉口,我不可以有失败的藉口。我会尝试运用我不多的智慧,尝试做到这一点的。到时如果真的被刊登的话,我会在这里让你们知道,一个小小的我,已经做到我要做的东西,更何况是你们这些有学识,有抱负的人呢?

如果有人要说我是国阵或在野党的,随便吧。看透这些政治人物的嘴脸,我已经很累了,所以暂时没打算加入任何政党...

“只要有心,谁都可以是食神”,大家一起努力吧!

p/s:请问谁还有一些可行的办法,可以让马来人较为了解我国华裔的原则与不满,或是在野党的奋斗理念呢?谢绝谩骂的帖子,希望大家可以给佳礼的朋友一些好意见,谢谢!:sp:

一个人的手也许力量不大,但许许多多人的手的力量,是无限大的。不要在自己做任何事之前,就说这是没用的,做不到的...给自己藉口,就是埋下失败的巨大种子!与佳礼网友共勉之!

评分

黑鬼1608 + 5 我很赞同

很好,若每个网友都有你这样的思想,我想政经文教一定强盛。

我每次都要求网友中立发言,很多都网友都没办法做到。而且我是每日都在失望之中。

很多极端言论,若我处理,就说没有言论自由。不处理,就说...呵呵,如楼主所说,我也看惯这些嘴脸。无论国内和国外政经文教都是如此。

很多朋友还是不明白,我们无法改变人家意见。更加不可以排斥他人。我看到有些网友还过分到每逢必反,只要对方说什么就反他什么,即使心里私底下认同。呵呵,搞针对吗?

无论如何,希望每个都向楼主学习。

无言.......
只有拍手叫好 !!!
坛主, 加他一千分鼓励鼓励.....

不錯的見解.............

顶,这正是我国的政局的弱点,坛主有理.

支持楼主的言论,我们是时候抛开以种族,宗教为基础的政治模式了。

Follow Us
muarking(来自麻坡?)所言甚是。要走出开种族政治框框,各族之间就必须了解彼此的诉求。长久以来,马来人都不了解我们华人,皆因他们接触的媒体,都无法反映出华人的心态。

以马来文写出华人心声刊登在马来报上,也许未必能带来成效,但,倒也是可行的方法之一。

小弟国文水准也不佳,但愿意与先生并肩而行,把国文水准搞好,以搭起一座沟通的桥梁。

你不好会得不到掌声,我相信这儿许多人都不会吝于拍掌。

大家共同努力!

麻波小弟,假如,现在有二十巴仙 得华裔子弟,会好像你酱想,

马来西亚就不同了

其实~ 不要老是说马来人不了解华人~ 我们自问~ 华人了解马来人吗?为何老是要骂对方呢~ 因为就是不了解~ 我强烈建议将这篇文章翻译成英语和马来问带进马来人论坛和英语论坛~ 也发表上英语报纸~ 支持~

原帖由 leessearle2004 于 16-6-2005 10:04 AM 发表
支持楼主的言论,我们是时候抛开以种族,宗教为基础的政治模式了。

你這也叫支持樓主的言論﹖

muarking

讲得好!! 我顶!!!

原帖由 muarking 于 15-6-2005 10:23 PM 发表
我不认同现在由国阵执政的政府,但我不会拼命攻击国阵的支持者。这里是民主的国家,每个人可以有自己的信仰(此信仰不是宗教,而是自己相信的事物),不可因为你不认同对方的意见,就拼命攻击对方。

举个例子吧, ...

难得你是从华人的脚下出发。我是支持你的。
就觉得少了一些东西另我们绑手绑脚的。

所谓:“上梁不正下梁歪”。华人领袖是很重要得火车头。
遍遍火车头就是不进还退的。那叫我人失望绝望的 !

我会记住你这句话的“没有失败,只有藉口”。谢谢

我覺得,華人如果是回教徒,和另一外華人回教徒結婚,他還是華人,對嘛!
可是我個的馬來回教徒確好像不這樣認為!在中國回教徒都有中文名字和一個回教名字,而且不是回教徒都是馬來人,對嘛!可是很奇怪的是,我們的馬來朋友都會自然的認為信奉回教的華人都是馬來人??????
在鄰國,就有友族信奉回教以外的宗教。。。如印尼,SG

写得很好,看得很爽。
希望某些人看了可以改观。

老同乡啊, 你的思维正确,态度也积极,是个值得赞赏的行为.

虽然是很久的帖,可是这句“没有失败,只有藉口”,我真的很认同。

“这是因为他们没有藉口输,输了就等于国家完了!!“这句话我很感动。 我也很爱马来西亚的。

原帖由 caremeat 于 14-2-2008 06:07 PM 发表
虽然是很久的帖,可是这句“没有失败,只有藉口”,我真的很认同。

“这是因为他们没有藉口输,输了就等于国家完了!!“这句话我很感动。 我也很爱马来西亚的。

好一句“没有失败,只有藉口”!

谢谢楼上的把这帖找了出来(用心良苦) 。。。
各位CARI的网友,让我们一起和LZ共勉之:
“不要在自己做任何事之前,就说这是没用的,做不到的...给自己藉口,就是埋下失败的巨大种子!”

大家努力实现民主的精神, 不要再让腐败政权操弄司法, 虽是旧贴, 但是比盲目吹棒国阵好多了!!

翻看旧贴,仍然获益匪浅,给楼主一个“赞”