佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cj1768

Road Bike和单车资讯分享 - RB的分类(复习)

junjie2210 发表于 5-7-2016 06:19 AM
我的carbon车跟你一样重

我的更重,8.5kg有吧

小弟也是BM大山脚人
请问你们都是去哪里买RB?

有哪里介绍小弟吗? ><

看完了~自我介绍下和一些问题想问看各位大大!
车龄=1年
速度=续航大约在30km/h,能维持2小时
骑车量=1星期4天,每次来回58公里,都是在2小时里完成
路况=都是乡间平路,坑洞不多,但路面没高速公路那么平顺
车款=merida reacto 500
宗旨=骑帅不骑快,健康安全为第一目标

问题来了!!
发生了一点小意外,原装车前轮框歪曲了,目前休息没在骑,想找轮框,爬帖发现跑0很多人推介。
1.我想我没在爬坡都是走平路,是不是应该找个高框的呢?
2.Carbon框适合在乡间路用吗?碰到坑洞需要闪吗?不闪框会爆??
3.框高大约到50mm的有什么好介绍吗?预算价钱4千左右

先谢谢各位大大了~

风御璇 发表于 26-7-2016 12:21 PM
看完了~自我介绍下和一些问题想问看各位大大!
车龄=1年
速度=续航大约在30km/h,能维持2小时
骑车量=1星期4天,每次来回58公里,都是在2小时里完成
路况=都是乡间平路,坑洞不多,但路面没高速公路那么平顺
车 ...

公路车闪坑肯定要的,虽然说撞到爆框可能性不大(在胎压够的情况下),不过也是可能断 Spoke 或者偏摆。

骑帅不骑快,可能不好骑的,或着可能很好骑的选择有
Mavic Cosmic pro carbon clincher (以前的mavic cosmic sls)
Zipp 60 Clincher
FFWD F6R Clincher
Fulcrum red wind 50 XLR Clincher

自己看喜欢那个涂装或者品牌,价钱应该在4000块上下,自己去问问看咯。

stskyjuice 发表于 27-7-2016 10:35 AM
公路车闪坑肯定要的,虽然说撞到爆框可能性不大(在胎压够的情况下),不过也是可能断 Spoke 或者偏摆。

骑帅不骑快,可能不好骑的,或着可能很好骑的选择有
Mavic Cosmic pro carbon clincher (以前的mavic co ...

大坑是有闪,但小坑或刚补过的路(凸一块上来)通常我都直接过,胎压都在110~120之间,3天pump一次的。
Carbon框需要照顾吗?比如清洗的时候或是在换内胎的时候?
我比较懒,1年下来,才洗一次车,前2天洗的时候才发现链好像有点生锈了。
但我洗过和抹过后发现不是很严重,我就直接上油了。
我爬帖和网上找过资料发现框高30~40的价钱都偏高,是不是因为他们是万能框啊?就能爬坡和平路兼具的关系?
目前我的原装框,脚踏转一圈,飞轮放最小,后轮能自动转动大概35秒。
比较好的框是不是转起来比较顺和可以转比较久?

风御璇 发表于 27-7-2016 12:33 PM
大坑是有闪,但小坑或刚补过的路(凸一块上来)通常我都直接过,胎压都在110~120之间,3天pump一次的。
Carbon框需要照顾吗?比如清洗的时候或是在换内胎的时候?
我比较懒,1年下来,才洗一次车,前2天洗的时候 ...

胎压好像太高了吧。我80kg 胎压也在90左右。你110-120 估计会骑得很不舒服。
洗车不能懒,最好是每次骑完都洗。
没有所谓的万能框,roll resistance 很大的因素是hub. Profile 只是帮助cross wind。不知道我说的对不对。
所有的框都是要照顾的。尽量选nipple在外面的要做维修比较方便。

Follow Us
风御璇 发表于 27-7-2016 12:33 PM
我比较懒,1年下来,才洗一次车,前2天洗的时候 ...

那种小坑是没有问题的啦,除非你买哪种不知名的碳款。
Full Carbon 框要注意有没有小石头或者沙卡在brake pad 和刹车框的表面.
不过上面介绍你的都是铝刹车边的碳轮,所以不用特别照顾那么麻烦

一般上40或者以上的框比较贵是因为是碳纤做的,才有可能把轮组重量减轻下来。
一般是认为35 到 45 的框是进可攻退可守的框,不过实际还是要看框的重量分布和结构刚性。
真的万能框在市面上很少很贵而且只有管胎,没有要在比赛上颁奖台就不值得买,除非你很舍得花钱。

便宜的高框都轻不到哪里去,因为设计的重点是给你平路巡航用,不过可能由于轮组整体的结构不够强,而导致你要耗更多力来启动(在爬坡更惨)或者难维持在高速。
30到35就会有铝框,比较便宜重量比上面的碳铝框轻一点,性价比好很多,可是少了你要的帅。

是的,比较好的框转起来会比较顺,不过放在地上骑着的时候转又另外一回事。
不过以你的要求骑帅不骑快应该没有差别,感官好就好,选个你喜欢的吧!

choude 发表于 28-7-2016 09:52 AM
胎压好像太高了吧。我80kg 胎压也在90左右。你110-120 估计会骑得很不舒服。
没有所谓的万能框,roll resistance 很大的因素是hub. Profile 只是帮助cross wind。不知道我说的 ...

胎压其实要看你的体重,用多宽的轮胎,不能一概而论。
体重越重胎压越高,轮胎越宽胎压越低,轮框的内宽决定你能用多细的胎,你的脚车决定你能用多宽的胎

choude 发表于 28-7-2016 09:52 AM
没有所谓的万能框,roll resistance 很大的因素是hub. Profile 只是帮助cross wind。不知道我说的 ...

NO.
平路低速的Rolling resistance 最大在轮胎,然后平路高速resistance是在风阻, 爬坡时resistance在整体重量
普通的 hub 的bearing 只是占一点点的 rolling resistance, 到最高级的hub bearing 只是能减 3瓦 - 5瓦左右
High Rim Profile 是在高速巡航减少风阻, 对 crosswind 没有帮助反而增加,现在高科技的轮框把rim 弄宽而且弄成 U 形状才是对 crosswind 的帮助
low rim profile 在高速增加风阻,crosswind 没有什么大影响。
不是每个高框能有减少风阻的功效。最大风阻就是你自己。

stskyjuice 发表于 28-7-2016 10:59 AM
那种小坑是没有问题的啦,除非你买哪种不知名的碳款。
Full Carbon 框要注意有没有小石头或者沙卡在brake pad 和刹车框的表面.
不过上面介绍你的都是铝刹车边的碳轮,所以不用特别照顾那么麻烦

一般上40或者 ...

Mavic Cosmic pro carbon clincher (以前的mavic cosmic sls)
这3个都看了,都很喜欢啊!那个比较便宜啊?
Zipp 60的好像是很旧的科技了,对吗?有影响吗?
这3个都是铝边Carbon吗?
Bearing都一样?还是以后升级需要在换Bearing?
谢谢大大的解答!感恩!

风御璇 发表于 28-7-2016 12:24 PM
这3个都看了,都很喜欢啊!那个比较便宜啊?
Zipp 60的好像是很旧的科技了,对吗 ...

价钱的话自己找,我也不知道。。
旧科技的轮组没有问题的,只要是新的轮和有保固就好。
自己去看上面三个轮框边和你现在的铝的轮框边一样没有?去单车店摸摸就知道分别了。。。
bearing 不用整天换的,到你要拆开来修理或者maintenance的时候再换好ceramic bearing下去。

stskyjuice 发表于 29-7-2016 09:51 AM
价钱的话自己找,我也不知道。。
旧科技的轮组没有问题的,只要是新的轮和有保固就好。
自己去看上面三个轮框边和你现在的铝的轮框边一样没有?去单车店摸摸就知道分别了。。。
bearing 不用整天换的,到你要拆 ...

恩~了解~谢谢你!
得空就得去脚车店逛逛了~

楼主请问你的Ceramic Bearing bb买了多少钱?

clerance00 发表于 1-7-2016 11:07 PM
你是指这个frame吗?
https://www.specialized.com/us/en/bikes/road/allez-dsw-sl-frameset/106751

我前几天才custom build一辆是用这个frame的,单单frame要RM3900-RM4123, 我明天会去取回脚车。

大哥,可以知道custom的配件吗?
还有大概的价钱。也想配一架类似的。谢谢

今天第一次换RB的内胎,可能是因为太细的关系比MTB花了更长的时间 ,把外胎掰回进轮框内 clincer & tubeless哪一个更高难度?

tiewgine8039 发表于 4-8-2016 08:34 AM
大哥,可以知道custom的配件吗?
还有大概的价钱。也想配一架类似的。谢谢

我的战车价钱如下: 价钱 + - 一点

My Road Bike Price.PNG

楼主在吗?芙蓉人?可以join你们踩吗?小弟新手~多多指教

junjie2210 发表于 5-7-2016 06:19 AM
我的carbon车跟你一样重

我改正。。 最近买了秤回来,自己称过一次。。
整辆满风,没有脚踏和水罐=7.47kg
整辆满风,全部装上=7.86kg
脚踏=300g

clerance00 发表于 16-8-2016 10:40 PM
我改正。。 最近买了秤回来,自己称过一次。。
整辆满风,没有脚踏和水罐=7.47kg
整辆满风,全部装上=7.86kg
脚踏=300g

好轻噢,我的e5现状都要7.7kg了

评分

clerance00 + 5 美!! 杀!!

哇,你的战车好有杀气! 美!