佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

分享我的懒人DSM无水启动 (Dry Start Method)

DSM不再是什么新鲜的话题了~只是纯属分享个人经验
就不过是一种加速植物生长的开缸种植法,在封闭式的环境下让灯光照射进缸内形成潮湿的环境有利于水上叶加速生长的条件。
这是我可爱的HC草皮在完成DSM才加水的几个月后~冒泡ing~

DSM的好处
1. 加速生长 (一般上草在水上生长速度都比水下快)
2. 无藻 (无水情况下不用担心植物和藻类争营养)
3. 无需过滤 (没水过滤个p啦~)
4. 无需二氧
5. 不怕植物飘起 (在水中种植,经常会因为插不稳导致草都飘起来)

步骤
1. 跟平常一般setup一样
底层和泥我用了power sand special和amazonia,那些盒盒袋袋的东西只是为了节省泥~因为后面要垫高~索性直接放几个空盒子好了~(叔叔的吝啬是经过专人训练的~小朋友不要任意模仿哦)

2. 适当的把泥土弄湿才开始种植
IMG_0114.JPG    IMG_0121.JPG IMG_0111.JPG
这次我主要选用了HC和HG, hc当草皮,hg填补石头之间的缝隙
种植方式和技巧就不多说啦~到处都有类似的文章~

3. 封缸及观察(确保泥土不会太干或太湿)
很多人对这个部分很疑惑,水该多少?灯开多久?温度问题等等的~
水~绝对不能多~以泥土保持深色+水不超过泥土为准,太湿开盖通风让水分蒸发, 太干喷水
水太多植物随时会烂或有可能爆发“霉菌”水上version的爆藻,这个真的真的不好搞
灯~我个人开八小时,自己拿捏吧~
温度呢~一定会偏高,别太担心只要保持里面的湿气/雾气,草还是一样会长的~

5. 加水 (重头戏开始了~冷水机,二氧卯足火力全开!!)
这个是整个DSM最紧张的部分,水上叶要突然转换成水下叶,成功与否就看这段期间了~
全军入战场了~filter~chiller~co2~

这时候根没扎好的HC万一冒泡~就会飘起来~先准备好需要爆的脏话~
水藻问题~我选择用yamato和sae来解决问题~懒惰换水~还有减少灯光~

以上纯属个人经验分享~毫无数据~

好厲害,給個讚

simon_low 发表于 14-3-2013 03:57 PM
好厲害,給個讚

分享交流而已~我也是失败过千千万万次。。。

给个赞!

请问你多久后开始加水呢?
你的缸完全不留缝隙来透气吗?

佐 发表于 14-3-2013 04:11 PM
给个赞!

请问你多久后开始加水呢?

我也不记得多久了~我是等到HC长得7788才开始加水~好几个月
可能一开始下的草也不多啦~

我的是完全封闭式一点都不透气~玻璃永远都是蒙的~

厉害

Follow Us
好想弄个草缸,但是没有CO2又不行。。。唉~~再观望一下~!

全缸照看看?

pharquekerr 发表于 30-4-2013 12:22 PM
全缸照看看?

Photo 1-4-13 8 50 23 PM.jpg
这是之前拍的照片~最近也没改变太多~只是把出水口放在另外一边罢了~

好一个经验,想试试,请问下要用什么封起来啊?
干了要加水? 本帖最后由 venisbeh 于 30-4-2013 09:50 PM 编辑

ZeroKhoo 发表于 30-4-2013 02:19 PM
这是之前拍的照片~最近也没改变太多~只是把出水口放在另外一边罢了~

后面的真的看不出有盒子 xD 好看!!谢谢楼主分享 ^^

venisbeh 发表于 30-4-2013 09:14 PM
好一个经验,想试试,请问下要用什么封起来啊?
干了要加水?

保鲜膜,透明塑胶袋还是什么都可以啊~
只要可以透光+防止水分流失就ok了~

如果太干就加水,不需要看到水~
只要泥土颜色保持深色潮湿就好~水太多反而不好~

pharquekerr 发表于 1-5-2013 06:54 AM
后面的真的看不出有盒子 xD 好看!!谢谢楼主分享 ^^

不好意思~不太明白什么是“看不出有盒子”??哈哈哈哈哈~

ZeroKhoo 发表于 2-5-2013 08:10 AM
保鲜膜,透明塑胶袋还是什么都可以啊~
只要可以透光+防止水分流失就ok了~

谢啦,目前在试着