佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新手妈妈要对母乳喂养有信心~~{完美哺乳,树立信心很重要 } (更新07/08/14)

一直想写一篇关于喂养母乳的感受和经历,因为自己不善于用文字表达,所以迟迟都不写...就趁今天慢慢的写,有什么文字写的不对或者不够完善的,希望准爸爸妈妈们一起交流讨论...
下面就开始吧:
我不是新手妈妈,我已经是两个孩子的妈妈,教养孩子也不是很有经验,都是一边学习一边向有经验的妈妈们吸取经验。在生第一个孩子的时候对已母乳喂养没有什么概念,当初我只知道母乳喂养好,但是如何喂奶,什么初乳这方面常识学习得不够。所以那时候做完月子开始上班,在办公司很不方便挤奶。就断断续续奶粉和母乳混合喂养直到第五个月就直接喝奶粉了。有感亏待了大儿子。不过现在偶尔有多奶我会给一些大儿子喝。

直到我怀上第二个孩子的时候,就开始网上查找关于纯母乳喂养的质料。现在我的第2个孩子是纯母乳喂养已经三个多月了。我也像一些新手妈妈一样担心没有奶。我孩子一出世就因为呼吸道感染被送ICU。那时候的我很伤心也不能母乳喂养。在医院医生都会配一些奶给宝宝喝。头两天都是用吸管倒入嘴里给宝宝喝。因为宝宝的口有吸管不能直接为母乳。到了第三天的时候护士告诉我要开始尝试母乳喂养宝宝,护士说因为要看宝宝能不能自己喝奶。不然就不能转换普通病房和不许出院。 在孩子出世的几天里我没有奶水。不知道是不是这些天都没有给宝宝第一时间吃母乳,所以都没有下奶也没有所谓的涨奶。我开始挤奶又挤不出来,这时候我开始慌张了。

直到喂奶那一刻,儿子的小小身躯娇弱的贴在怀里,柔嫩的脸颊靠着我的心跳,宝宝有意识的在寻找乳头。当宝宝认为找对正式姿势就开口要吸奶。开始的时候不是很顺利,慢慢的宝宝很顺利的吃到奶了。虽然那个时候母乳不足,只知道宝宝饿了,就给他喂奶。护士看到我很成功的喂到奶,也把宝宝转换去普通病房了。在普通病房让医生观察两天,认为宝宝没什么大碍,就让我们出院了。

刚开始奶水即使开始时少了一点,但是通过宝宝的吸允刺激,奶水慢慢也多起来。可能很多人实现了母乳喂养以后就觉得不需要在学习了,其实不然,就像我的例子一样。我已经是个两个孩子的妈妈了依然还不是很有经验关于母乳喂养。
各位准爸爸准妈妈们,生孩子前必须学习关于母乳喂养的咨询!还有学习喂奶的姿势以及预备一个吸奶器是非常有必要的!!但是关键是一定要坚定母乳喂养的决心。

持心情愉快,这很重要。一个心急如焚焦躁不安的妈妈是不会有太多奶水的。要想着宝宝多么幸福,想吃奶的时候妈妈就在身边,想吃多少就吃多少,而不是愁容满 面的暗暗叫苦:天哪,他又要吃奶了,我哪儿有那么多奶给他吃啊。有些妈妈做完月子就要继续上班了。一定整天想着没有时间在喂奶了。放松些,学会享受和宝宝整日厮守的喂奶时光。你会看到效果的。

我慢慢写,有人看就继续写下去,

评分

summerocean + 5 精品文章
jasscily + 5
随风而去 + 100 谢谢分享

关于初乳

分娩后的头几天,不少新妈妈往往因分娩时疲劳未宪全恢复,下奶少或晚,新生儿体 重下降,往往会出现烦躁、紧张、焦虑的心情,疑虑自己是否能承担哺育婴儿的任务。记得要随时提醒自己,我们是可以做到喂养母乳的。坚定的心是很重要。还有就是身为孩子的爸爸这个时候一定要给妈妈们支持和鼓励。
应该尽可能地第一时间将宝宝放到 妈妈身边,靠近乳房,大多数孩子会自己寻找乳头还是吮吸,不管是否有奶,这对孩子还是母亲来说都有好处,一是宝宝第一口接触的是母乳,而不是牛乳制品,后期出现过敏(最常见的反应就是湿疹) 的比例会大大降低,二是妈妈接受到了宝宝吮吸的刺激,会加快泌乳,前七天的母乳很少(宝宝的胃只有玻璃弹珠大小,所以完全能吃饱),但是是很珍贵的初乳--号称液体黄金,宝宝吃了以后体质会比没有吃到初乳的好,所以各位准爸准妈,一定要让宝宝吃到珍贵的初乳啊。

关于初乳,
初乳,是新生儿来到人世间的第一口食物,也是妈妈给宝宝的最好、最珍贵的礼物。初乳的益处是任何食物无法替代的,初乳无 价!婴儿出生后,妈妈最初几天分泌的乳汁称为初乳。初乳量很少,较黏稠,颜色发黄。与成熟乳(满月后的乳)相比,初乳的脂肪和糖的含量较低,适于生后10 天内新生儿的消化和吸收。黄色的初乳还含有丰富的蛋白质和维生素A,有助于减轻婴儿感染的程度。换言之,可增强抗感染的能力。初乳还有轻微的通便作用,能 利于胎便排出,减少胆红素含量,减轻新生儿黄疸。初乳量少,就必然需要新生儿勤吸吮。这种刺激越频繁,母乳产生得越快。

有人怕初乳脏,将之弃去不喂;有人怕孩子饿,先喂糖水或其他奶。这样做均不对。先喂糖水会减少新生儿对母乳的需求,减慢下奶;喂其他奶有可能种下过敏的祸根。据日本育儿之神——内藤寿七郎博士所言,开奶前哪怕只喂30毫升牛奶,作为过敏原,也足以让孩子对牛奶过敏。

出生宝宝,一天十次以上的吃奶频率

母乳是越吃越有的,你吃得越多,它产得就越多,所以如果要追奶的话,可以在宝宝吃完以后用吸奶器继续把奶吸空,大脑就会下订单:“你要多产一点啊,不然宝宝不够吃。还有就是母乳是按需喂养的,就是不管宝宝何时想吃,不能说按时间点喂,应该是想吃就喂。那样不怕没有奶水了。
妈妈们知不知道母乳分前奶后奶,前面一部分是水分多,后奶是脂肪多,所以宝宝能多吸吸到后奶,肚子持续的时间就会比较久一些,相反,如果吃到前奶就睡着了,那肯定饿得快啦。所以为什么有时候宝宝会饿得那么快。
在母乳喂养的第一个月,你会非常的辛苦,也许你从怀孕起就没有认真考虑过这一点,也很少有人对你提及这种辛劳,但是这并不代表我们就可以回避这个问题。除非你一早断定是要给宝宝直接很奶粉的。那就不必费心思在母乳喂养这方面了。

出生宝宝几乎每40分钟或一个半小时就要吃一次奶,到20多天的时候仍然会维持一天十次以上的吃奶频率,也就是说,你几乎没有时间好好睡觉,睡眠只能以片 段计。所以,要有充分的心理准备。我做月子的时候是没有请陪月婆的。我只是找了我的邻居煮月子餐给我吃和给宝宝冲凉而已。老公去上班家里没有人了,其它的都是自己来。所以坐月子的那段时间我没有很好的歇息。那个时候我也想过放弃喂养母乳,因为宝宝吃完母乳,再给他打个嗝来。再好好的给他入睡后。我就开始收 拾好东西要入睡,宝宝就醒过来。又要喝奶了。那段月子期间简直抓狂了。夜深人静的时候,(生了第二个孩子后到现在老公都是和大儿子一起睡得。因为不想影响到老公上班和孩子上幼儿园,让他们有好的睡眠和精神)我会默默的地哭泣,感觉很无助。心想给宝宝吃了奶粉是会比吃了母乳睡觉的时间长。那样我就可以好好的休息了。那个时候老公不断的的鼓励很支持。幸亏没有动摇了我的喂养母乳决心。虽然我现在喂养母乳只有三个多月,但是我坚定地告诉自己一定要坚持下去。可以喂到多久就多久...

也许你的身边可能充斥着各种各样对你母乳喂养不利的言论,或者可能误导你的错误观念。你的家婆、老公、保姆、朋友甚至你的妈妈都有可能质疑你的奶水或者喂养方式。别着急上火,沉住气,不要被打击你的话语影响心情,多和支持你母乳喂养的人在一起(比如说——我-儿娘)多接触有成功母乳喂养经历的妈妈,多从网络等媒介了解新的母乳喂养的资讯,从中获得正确的信息,从而树立信心。当你的家人故意或者无心的说了一些打击到你信心的话,比如说你喂奶纯属摆样子,或者说你的奶水不好,天生不是喂奶的料,别独自伤心生气,要语气平和但是坚决的说出来,请他们不要对你再说这样的话, 这对你实现母乳喂养没有任何好处,只会让你难过,奶水更少。立场坚定的向家人表示你母乳喂养的决心,告诉他们你希望得到他们无条件的支持、鼓励和帮助。幸亏我身边的人没有说一些打击到我喂养母乳信心的话。只是一些知道我喂养母乳的人会说你有那么多奶水哦!很好料 哦!

奶水滚滚而来

积少成多~~~奶水滚滚而来

在坐月子里我都是亲为宝宝喝母乳,没有用奶瓶。说也奇怪坐月期间我都没有涨奶的感觉。不过宝宝吃奶频密。起初我的奶水也不足,都是一直勤为宝宝,只要宝宝要喝,就给他喝,不理会他是否刚刚喝过。那个时候我也没有多余的奶挤出来储存。我也是跟很多妈妈一样怕宝宝不够奶水。也担心恢复上班后,是不是要让宝宝喝奶粉了。老公就和我说能喂到多久就多久。只要有恒心一定做得到。很感激老公一直陪伴和鼓励!这些都是很大的推动力。

直到要开始恢复上班的前两个星期我才开始挤奶储存,尽量两小时挤奶,勤力半夜也爬起来挤奶,慢慢的储存在冷冻库,到现在才够我宝宝喝。在我上班后,宝宝在保姆家也是喝母乳,不必靠奶粉。起初我也想买一罐奶粉放在保姆家——以防万一。因为我的宝宝频密的吃奶,我怕奶水不够供应。保姆还说时间还没到宝宝刚喝不久就哭闹要喝奶,每次总是来不及弄热奶。 很辛庆我没有带奶粉去保姆家。不然我想必定保姆一定混合喂养的。不过也要感谢保姆的用心,因为我听说有些保姆知道是要给宝宝喝母乳的,就不要看顾得!不知道其他妈妈们你们宝宝的保姆都愿意母乳喂养吗?因为很多保姆认为很麻烦。

妈妈们不要以为自己的奶水不够,只要宝宝喝的多,多余的我们挤出来。 奶水自然而然的就会滚滚而来....
妈妈们你们知道吗?我起初挤的奶也不是很多就那么20ml.甚至有时候20ml也没有。可是我还是储存起来,读书的时候老师不是有教过我们吗?'Sikit-sikit, lama-lama jadi bukit'  哈哈哈.... 只要积少成多,一滴一点地积累起来,就会从少变多...。

妈妈们你们看看我起初挤的奶储存都不到20ml

不过我没有放弃,还是在继续努力的再挤奶,还是那么少。不要灰心,不要打败自己的信心,
不要动摇你得恒心。再努力一定看到成果的。

母乳是越吃越有的,越挤越多的,妈妈们你看我是不是修成果了...很开心现在我还是继续的
相信其他妈妈们不要放弃。我相信你们也和我一样可以的。

评分

啊婷 + 5 我很赞同

正确的哺乳方法

正确的哺乳方法:--
 1.哺乳前,新妈妈取舒适的体位,用湿热的毛巾敷乳房和乳晕3—5分钟,同时、按摩乳房以刺激排乳反射,
           这样一来乳晕变软便于婴儿含吮。

2.注意将乳头及乳晕的大部分含入婴儿的口腔中,还要注意变换婴儿的吃奶位置,以减轻宝宝吸吮
           对乳头的刺激。

3.要中止喂奶时,新妈妈应用食指轻轻将宝宝的下颔按压一下,宝宝会自动吐出乳头,千万不要强行
        将乳头拉出,这样会损伤乳头。

乳头疼痛的哺乳护理方法
  1.如果已发生乳头皲裂,哺乳后再挤出一些乳汁,涂抹在乳头和乳量卜.并待其自然干燥。
  2.如若乳头疼痛剧烈难忍,可暂时停止母乳喂养24小时,但应当将乳汁挤出,用奶瓶或小杯和小匙喂宝宝。
  3.穿戴宽松的内衣和棉质胸罩,必要时放置乳头罩,以利空气流通,促进乳头皲裂愈合。

专家建议
  如今,由世界卫生组织提出的喂母奶的新观念——“越早喂母奶越好乳汁分泌与喂奶频率成正比已变为全球性的观念。建议产后妈妈积极朝此方向努力,先生也应从旁协助和鼓励,让宝宝多加吸吮,妈妈的乳腺自然会畅通,并能减少胀奶的痛苦,以便顺利度过这段艰辛的日子。
  另外,妈妈哺乳时的饮食,宜清淡均衡,既要多摄入一些高热量、高蛋白的食物,也要摄取足够的水分,并尽可能地避开可能会抑制奶水分泌的食物和个人的特殊饮食嗜好,以免影响到乳汁分泌或自身及宝宝的健康。
  最后,希望新手妈妈不要因为上班而急于退奶。让宝宝吃够46个月的母奶最好,尤其对于有过敏体质或肠道有问题的宝宝来说,母奶更是天赐的良药
  如何挤奶
  1、大拇指及食指放在乳晕外围上,往胸壁方向内压。
  2、以大拇指和食指按压乳头后方的乳晕,即可将奶挤出。
  吸吮小技巧
  当宝宝吸吮母奶时,妈妈如果感觉乳头疼痛,绝大部分原因是由于宝宝含奶头的姿势不正确所致。宝宝应含住妈妈的整个乳晕、乳头才对,只含住乳头就会造成吸吮不当,从而令妈妈产生疼痛感。

提示
  产前每晚入睡前用对侧手掌顺时针方向按摩双侧乳房,可以使乳腺组织大量增加并促进胸部血液循环,
    增加产后泌乳功能,防止产后乳房疾病的发生。

Follow Us

哺乳禁忌 食物VS退奶

STOP!退奶食物要當心
妈妈在喂母乳期间,为了自身及宝宝的健康,应避免摄取某些会影响乳汁分泌的食物或个人的一些特殊嗜好,以免破坏良好的哺喂效果。
退奶食物通常不约而同皆具有寒冷的性质,常被提及如有的是麦芽,苦瓜, 大白菜,竹笋, 韭菜, 人参等食材。。所以妈妈们要当心哦!即使不小心吃到也不要太惊慌,不会因为这样而完全退奶的。在佳丽看到一些妈妈的贴子说喝milo 会减少奶水。 因为milo里头有麦芽成分。 我从怀孕到坐月子期间都一直有喝milo的。到现在哺乳期间我都是有喝。因为除了豆粉和奶粉之外都不知道要喝什么了。 我的奶水还是有,没有因为我特别喝了milo奶水就减少了。如果一些妈妈很想要喝milo ,不妨可以本身自己在末段时间里试试看。 慢慢观察看看会不会影响减少奶水。 要是真的减少奶水,就不要再喝咯!不过最近我有开始喝3和1麦片饮品。也没察觉有什么不妥。也许是根据一些人的体质吧。

还有避免酸辣刺激性的食物,
包括:辛辣的调味料、辣椒、酒、咖啡及香烟等。过度的酸辣的饮食很可能会改变乳汁的味道,并透过母乳影响宝宝的肠胃。如果妈妈们真的很想吃,可少量的浅尝并在食用后多补充一些水分。少量的酒可促进乳汁分泌,对婴儿亦无影响;过量时,则会抑制乳汁分泌,也会影响子宫收缩,故应酌量少饮或不饮。
咖啡会使人体的中枢神经兴奋。1杯150毫升的咖啡,即含有100毫升的咖啡因,正常人1天最好都不要超过3杯。虽无证据表明它对婴儿有害,但对哺乳的妈妈来说,应有所节制地饮用或停饮。

和烟草:如果哺乳妈妈在喂奶期间仍吸烟的话,尼古丁会很快出现在乳汁当中被宝宝吸收。研究显示,尼古丁对宝宝的呼吸道有不良影响,因此,哺乳妈妈最好能戒烟,并避免吸入二手烟。

药物对哺乳妈妈来说,虽然大部分药物在一般剂量下,都不会让宝宝受到影响,但仍建议哺乳妈妈在自行服药前,要主动告诉医生自己正在哺乳的情况,以便医生开出适合服用的药物,并选择持续时间较短的药物,达到通过乳汁的药量最少。另外,妈妈如果在喂了宝宝母乳后服药,应在乳汁内药的浓度达到最低时再喂宝宝,这样宝宝才会更加安全。

过敏的情况:有时新生儿会有一些过敏的情况发生,产后妈妈不妨多观察宝宝皮肤上是否出现红疹,并评估自己的饮食,以作为早期发现早期治疗的参考。因此,建议产后妈妈喂母乳,并避免吃到任何可能会造成宝宝过敏的食物。

不过如果一些妈妈们因为一些因素要退奶,也要采取循序渐进的方式,比方说逐渐减少亲喂和挤奶的次数,还有并配搭一些退奶的饮食,对妈妈和宝宝的身心和心理影响也较小。 本帖最后由 儿娘 于 16-4-2013 03:17 PM 编辑

在办公室时当的时间泵奶或挤奶

设定一个时间泵奶或挤奶

关于在公司泵奶
或挤奶的地点,怀孕的时候已经想过了。公司没有关闭式的办公室,全开放式的。就算是老板的办公室的房间也是玻璃隔离全看到里头的。所以毫无选择,唯一给我盯上眼的是 “厕所”。因为公司有那种单独的关起门来一个人用的卫生间?那样比较private一点。也不怕感觉有障碍了。办公室里有老板和老板的哥哥。偶尔老板娘会来之外。就是我一个人在office。楼下的员工都是用楼下的厕所。所以我就很自然而然用厕所来泵奶或挤奶。说实在的,我不觉得在厕所里泵奶或挤奶不卫生,那要看自己怎么处理,再说,我公司的厕所算是很清洁的了。大致上都是我一个人用比较多。我也不觉得不卫生吔,因为只要双手洗干净,应该没问题吧!而且厕所一天冲洗两次,应该比任何地方都更干净吧!所以,个人觉得没有比厕所更适合挤奶的地方了。我相信很多上班族都是选择在厕所泵奶或挤奶的会比较多吧!不知道佳礼妈妈们你们都在怎样的的情况下在办公室泵奶或挤奶呢!可以分享吗?如果还有人告诉我厕所不卫生的话,那倒是给我说说去那里泵奶好了。
我泵奶
或挤奶的时间和一般妈妈们不一样的。我并没有特定时间泵或挤奶。我是看当时状况的,要嘛就一个小时。要嘛就两个小时。 不分前后。只要办公司没有人我就赶紧的去厕所泵奶或挤奶。(除了我有和老板娘提起过利用午饭时间泵奶外,就没和别人说过。相信老板娘因该会和老板提起吧)所以在午饭时间我就利用较长的时间用手动式泵奶器。其余的时间我是用10分钟跑进厕所当作上小解赶紧用手挤奶。哈哈... “神不知,鬼不觉,”得跑出来。

想要保持奶量,就要时不时的泵奶。每人泵奶或挤奶的效果都有不同,有的短时间,有的长时间,要妈妈们自己慢慢掌握。通常我在办公室要开始要进厕所挤奶前,都会在座位上隔着衣服先按摩乳房,轻轻扫乳头数次在按压数次。当你觉到乳房突然变的坚挺或者有涨奶的迹象就跑进厕所咯!(因为可以省一些时间,那样进厕所又可以拉长一点时间。不然人家以为你常常进厕所那么长时间偷懒。)(这个动作最好不要让人发现啦!不然人家以为你变态。

多数上班族妈妈在宝宝2—3个月的时候都要回到工作岗位了。如何继续哺乳成了一个棘手的问题。许多妈妈开口就说,没办法啊,要上班了,只好考虑断奶了。不然就没有地方泵奶。其实上班不等于必须断奶。很多在上班实现哺乳成功的姐妹多的事呢!我就是在第一个宝宝时没有坚持母乳喂养和泵奶。 所以觉得很可惜也对不起大宝。所以这一次我希望能给小宝母乳喂养久一点。 但愿能喂养母乳+辅食的阶段。还可以的话就继续下去....我要为自己加油!!!!

上班不等于必须断奶~~需要的装备

如果妈妈们要想在上班期间仍然保证供应,你需要的简单装备有——吸奶器、保温筒、冰块、储存瓶或袋。就这么简单。关于挤奶后的保存问题,办公司有冰箱最好,直接冷藏。如果没有,保温筒+冰块也能达到很好的冷藏效果。
我来分享我的装备。我就善用了我家一个冷藏袋。一个矿泉水瓶和一个塑料袋注入水扎紧,放入冰格上冻成冰块。 再带几个奶瓶,装备好一切那么第二天就可以带上班了。携带也方便,所以用得也很顺手。是不是很容易呢!不要再找借口给自己说办公司没有雪柜,没有这,没有哪的理由咯!哈哈!
往往下班回家将冰块取出来还有一半还是有冰块的哦!比冷藏室里拿出来的还要凉些。我的做法就那么简单。希望可以帮到一些妈妈们。要上班的同时又要挤奶的储存法。如果经济准许的话,市面上有很多售卖母乳装备的储存袋一套式的那种。我个人就不喜欢母乳装备的储存袋一套式里面的那种蓝色的冰包。我朋友有借用过给我,可是我觉得没有原始自制冰块来的冰冷。所以我换回给朋友。用自己自制的更好。这是我个人的看法和亲身经验分享。没有针对性地。所以其他的妈妈们你们有什么比这些更好的做法和经验,也可以加入一起分享经验。
上班挤奶的频率最好跟在家哺乳的频率接近,这样才能保证奶量不受影响,保持恒定。对于母乳喂养的宝宝来说,在妈妈上班前有意识的培养他吃奶瓶是很有必要的,如果妈妈突然上班了或者妈妈生病了,而宝宝又不肯吃奶瓶的话,虽然认为可以用勺子喂,我认为还是比较麻烦的。如果有余的奶挤出来准备些母乳保鲜袋或奶瓶冻起来,万一出差,出门在外就不怕宝宝没有母乳喝了。
上班不等于必须断奶,只要在上班时间尽量保证按时挤奶,刚开始的一个礼拜可能有些不适应,奶量也可能会少些,那时候我也很担心不够奶。不过过了几天就好了,不知不觉我在办公司挤奶 也有几个月了。虽然偶尔不是很方便可是我还是坚持的每天在上班的时候挤奶。
除了 要记得多喝水,也要多喝点汤水都有很好的帮助催奶。重要的还是要保持身心愉快。

我让大家看看我简单的装备:

这只是我在办公司一天的收获。(没有包括早上和晚上在家泵的奶)

母乳可以存放多久 ~~不同时间挤的母乳可以存入一瓶吗

母乳可以存放多久取决于存放温度,具体原则请参照下表:

存放处温度存放时间
室温     摄氏19-22度(华氏66-72度) 8-10小时
            冰箱冷藏室摄氏0-4度(华氏32-39度)7天
            单门冰箱冷冻室 温度不定二星期   
            双门冰箱独立冷冻室温度不定三~四个月
            只做冷冻用途的冷冻摄氏-19度(华氏0度)六个月甚至更长时间
先前冷冻过的母乳在解冻后,可以在冰箱内放24小时。解冻后的母乳不宜再次冷冻。
温热过的母乳不可再次放入冰箱。一般母乳在冷藏室内的保存时间通常可达3~5天。
冷藏过的母乳不能用微波炉加热,或者在炉火上煮沸,否则营养成分会被高温破坏掉。
把母乳放入冰箱冷藏时,要保证容器的清洁,并加以密封,以防止母乳与空气过多接触而变质。
母婴提示:挤出的母乳会分解是正常的,但化冻的母乳不能再冷冻。要尽可能让宝宝少吃冷冻的,因为冷冻会使某些抗体丧失,但比起配方奶,冷冻母乳还是可以增强宝宝对疾病和过敏的抵抗力。

不同时间挤的母乳可以存入一瓶吗?答?:是可以的

因为每次挤出来的奶量都不一样,很多妈妈都会迟疑不同时候挤出来的奶到底可不可以存入一个奶瓶里。其实是可以的不过你要确定你的方法是真确,干净和卫生的。

我是这样收集挤出来的母乳的~~比方说第一次挤出来的奶量少,就放入冰箱冷藏。约隔两个小时后再挤出来的奶一样放入冰箱冷藏。
然后再将早前的母乳混合放在一个奶瓶里,送入冷冻室储存,记得还要注明挤出来的时间,日期。那样当要喝的时候可以依照时间和日期把奶从冷冻室里取出来解冻。

怎样备好母乳去保姆家:-

怎样备好母乳去保姆家:-

有一些妈妈在坐完月子,就要继续上班。 妈妈和保姆一定要有共识。必须让保姆了解你要让你家宝宝吃母乳,还有给一些保姆知道应该有喂母乳的那些常识。我还打印了一份储存奶的参照表图给保姆。怕保姆一时忘了,还可以拿来看看。 还有最好就备好奶的分量带去保姆家。那样随时宝宝要喝的时候,保姆就不会手忙脚乱的分配奶再加热误了宝宝要喝的时间。除了这样以外,我们自己分配好奶带去保姆家,我认为会比较放心和卫生。 毕竟保姆只需要加热奶给宝宝喝就好了。不然你把奶带去让保姆自行分配的话,母乳从冰箱拿进拿出就会变质了。我们又不知道多余母乳保姆会怎样处理。还是保姆为了省事拿去倒掉。
比方说一次1oz倒掉,要是宝宝在保姆家喝六次,妈妈们自己算一算,是不是没有了6oz ,等于宝宝的一餐分量。   那不是很可惜吗?母乳每一滴每一点都是我们辛辛苦苦存起来的。

我通常会备好一天的分量带去保姆家给小宝喝。一般我会份三个奶瓶。早前我是用四个奶瓶的,现在减少一个奶瓶了。因为小宝开始~ 纯母乳和添加铺食了。
我的分配是这样的:--
1)早上起来第一次挤的奶就放在一个奶瓶共一次的分量给宝宝带去保姆家喝或者在家喝,因为早上宝宝起来的第一个早餐但然是要喝最新鲜的母乳充分更好的营养和活力。 ( 哈哈哈这是我纯属个人看法啦!)
2)第二个奶瓶容量是9oz 。每天在上班时段挤好的奶第二天分别放入第二个奶瓶里。(万一分量不够就会用到冷藏的奶)
3)第三个奶瓶容量是也是9oz 的。每天早上我会从冷冻室里拿一些冷冻奶,放入冰箱冷藏室解冻。解冻过后就存入第三个奶瓶里。
就那么简单。轻轻松松的带去保姆家。 宝宝吃的健康和卫生,妈妈们上班也安心。
我想知道其她妈妈们怎样备好母乳去保姆家。妈妈们可以分享你们的经验供参考吗! 本帖最后由 儿娘 于 1-7-2013 03:11 PM 编辑

我在看,你继续写。。。。
我虽然第一胎就已全母乳超过一年,但也还在学习中。。。。

喂母乳几天了,一切都ok,但是没听护士说的每3个小时喂一次,只是宝宝想要才给,可以4,5小时才喂~~
现在担心是已经好几天没看到宝宝明显的大便,打算等下去看医生~~

岁岁平安 发表于 15-3-2013 01:18 PM
喂母乳几天了,一切都ok,但是没听护士说的每3个小时喂一次,只是宝宝想要才给,可以4,5小时才喂~~
现在 ...

宝宝黄吗?
黄疸的宝宝嗜睡,白天应适当吵醒宝宝喝奶。

岁岁平安 发表于 15-3-2013 01:18 PM
现在 ...

你要看看你的孩子有没有皮肤黄,皮肤黄是新生儿黄疸,宝宝很嗜睡的。如果没有什么异样,确保宝宝能够吃到足够多的母乳或配方奶,这样就能多排便。

tanpan 发表于 15-3-2013 12:01 PM
我在看,你继续写。。。。
我虽然第一胎就已全母乳超过一年,但也还在学习中。。。。

哇!好棒的妈妈,我还要向你多多学习呢!

我也是第一胎,首3个月奶水不足,所以有掺奶粉,过后就已经足够了。。现在已经全母乳6个月++ 了。。 不过喂母乳真的需要很大很大的恒心和坚持,不然很快就会放弃的。。所以要继续加油加油。。

天哪,他又要吃奶了,我哪儿有那么多奶给他吃啊。

我现在正有这种感觉啊!

kuan3278 发表于 15-3-2013 02:56 PM
我也是第一胎,首3个月奶水不足,所以有掺奶粉,过后就已经足够了。。现在已经全母乳6个月++ 了。。 不过喂 ...

你参什么奶粉? 如何参?
用奶瓶喂吗?

kuan3278 发表于 15-3-2013 02:56 PM
我也是第一胎,首3个月奶水不足,所以有掺奶粉,过后就已经足够了。。现在已经全母乳6个月++ 了。。 不过喂 ...

所以说恒心和坚持是很重要的,我才全母乳三个多月呢。刚开始奶水即使开始时少了一点,但是通过宝宝的吸允刺激,奶水慢慢也多起来。我们大家一起加油+++