佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 信哲99

~从一只蚊子谈起~

马来西亚的教育体制随着政策的改革一直波动,培育出的每一代质素不同。以前无论是填鸭式的年代,成绩至上的年代,或是如今高思维的年代,品德教育一直都不是主流。大学课堂所学的理论,往往在实际工作状况无用武之地,还是需要自己去摸索和感受,所以适应社会生活的能力需要时间。和青春期沟通的孩子需要技巧,这个时候的她们特敏感也很难打开心房。

purpl3star 发表于 28-9-2018 10:20 PM
马来西亚的教育体制随着政策的改革一直波动,培育出的每一代质素不同。以前无论是填鸭式的年代,成绩至上的年代,或是如今高思维的年代,品德教育一直都不是主流。大学课堂所学的理论,往往在实际工作状况无用武之地 ...

是咯。。。
但是无论是以前没有人鼓吹HOTS的年代,或是如今HOTS词汇漫天飞的年代,填鸭都是一种不变的存在,你认同吗?
因为现在的问题,虽然很多打着HOTS的名号,但很多项目是有标准答案的,只要学生答的内容跟HOTS的标准答案不相关,就一样没有分数。

信哲99 发表于 1-11-2018 02:46 PM
是咯。。。
但是无论是以前没有人鼓吹HOTS的年代,或是如今HOTS词汇漫天飞的年代,填鸭都是一种不变的存在,你认同吗?
因为现在的问题,虽然很多打着HOTS的名号,但很多项目是有标准答案的,只要学生答的内容跟 ...

有没有听过"memanusiakan manusia"? 以前只注重3M,现在变成4M。教育发展蓝图随着教育部长的转换,教育方针也不断的更改。现在开始注重培育小学生的人格品行,不让他们受考试压力。UPSR 和PT3变成学校评估考试,你觉得真的能测试出学生真正的学习能力?当转入中四之后,他们需要面对现实承受考试压力,填鸭式的方针依然存在,考试答案需要跟着skema才会有分数。现在教学鼓吹PAK-21, 学生需掌握HOTS试题,但最后他们还是注重SPM考试成绩定夺学校的排位,学生的去向。你觉得公平吗?

purpl3star 发表于 4-11-2018 07:09 PM
有没有听过"memanusiakan manusia"? 以前只注重3M,现在变成4M。教育发展蓝图随着教育部长的转换,教育方针也不断的更改。现在开始注重培育小学生的人格品行,不让他们受考试压力。UPSR 和PT3变成学校评估考 ...

绝对不公平。不过教育体制就是这个样子,多数人都是默默走进这个模子里,走出来之后就再也不回头。有些人不回头的方式是不还PTPTN,有些人是移民,有些人就融入体系,变成公务员。

今天收到一个很震撼的消息:中学念隔壁班的同学被谋杀了,而且是她曾经深爱过的人。
也是在报纸新闻里知道,她已有一个6岁的孩子了。
阿哲瞪着红色标题,看着她中学时期拍的护照大头照。
从中学毕业那年起,基本上就再也没有见过她。
人啊!飘飘荡荡,浮浮沉沉。有的人可以终老一生,有的人年纪轻轻就被夺走了生命。

今天是同事P离职的第二天,在一场话剧表演里再度遇见,无不惊讶
更惊讶的是P已经买好了飞澳洲的单程机票,财力之雄厚可想而知
希望P可以真的如他所言,真正散心放松吧

Follow Us
监考华文作文,看着平素吵吵嚷嚷的小朋友们一脸认真、搜索枯肠审题的样子,一时有想笑的冲动。
巡视的时候,看到很多学生选“我生命中的伯乐”,其次是“我长大了”,也有的选了“品德与成绩哪个重要”。
嗯,我嘛,会选第一个。伯乐可以很多个吗?伯乐会不会失去耐心?

每次看到你的主题

就让我想起一蚊鸡

最后一个人 发表于 12-9-2019 08:12 PM
每次看到你的主题

就让我想起一蚊鸡

欢迎光临

评分

最后一个人 + 5 精品文章

这个星期有3则新闻报道令人感慨:Mukbang文化炽热、蒙面法冲突、还有上周六举行的特定族群尊严大会。即使我们的大环境多么混乱,平民百姓如阿哲还有各个数不清的小世界还是得继续转动。
已经很久没有来自己的楼啦,写写什么东西。教书的生涯让人疲惫,每天应付完各种杂七杂八的分数输入、学生操行、每日每周教学日程、作业作文测验等等等,已经没有气力再写什么工作之外的东西了。
也因为这样,觉得心里有什么东西慢慢枯干了。在这样的心情下写出这篇流水文。小世界里的生活要打点实在要多费心思啊。

评分

Dogs1985 + 1 出色的 data entry clerk?;P

愛 不可能再重來
過程雖然精彩
但感覺已不在 喔

就當我上輩子欠了你
就當這是今生的宿命
也許沒有你
我才更愛惜自己

既然我感動不了你  我就放過我自己
你的驕傲和謊言是我離開的動力
既然我改變不了你  至少我可以放棄
分手時才發現我並沒有那麼愛你

既然我感動不了你  我就放過我自己
你的驕傲和謊言是我離開的動力
既然我改變不了你  至少我可以放棄
分手時才發現我並沒有那麼愛你

今天第一次听到这首歌,在室友的天猫精灵里

对不起啊。是谁先放弃的呢?
你决定先离开,什么预兆都没有
当然,也许是我自己没发现

我用五天的时间看完了Toy Story 1-4
1995、1999、2010、2019(六月上映)
五天里横跨了过去24年的时间
只有网路可以做到……?(翻看相片也可以)

好多评语都说toy story的主题信息是要人们学会如何跟过去道别
现在我看完了这四集,终于可以明白了

今天在追看Toy Story 4的时候,一个小我两岁的同事走过来冲我说:
“啊都几岁了哦还在看cartoon”
师奶~一定要看TVB还是Why Women Kill才是“年龄正确”的事咩?

说到年龄正确这回事嘛。的确,18岁之前几乎人人的道路都是一样的。
从那以后就渐渐岔出越来越多的小路,
我昨天才听坐隔壁的同事说她同学大学肄业因为意外有了宝宝呢。
读不完大学、中学后不再念书、打工旅行、进入直销、越堤赚外币、开设自己的公司做生意、结婚……
这些都是几个关键转折的岔口,也不能人人都一样,同一个时间点再做同样的事情。

师奶啊,像你这样好命的,都有2个读幼稚园的娃娃了哦。
被称为师奶的你,到底做了哪些年龄正确的事呢?