佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rockyting90

我的补习生涯

2007 我的补习中心有一点上轨道的意思。

我开始慢慢思考补习中心未来的方向。
我做了一些新的尝试, 好的我就继续, 不好的我就放弃。

通常别的补习中心的老板都不愿意和同行交流, 所以你就知道我为什么会在这里写文章了。
我其实是很愿意交流的 , 但是请别和我同一个科目 。】

其实是你的学生,就是你做的。 不是你的学生, 你也强求不来。
我们确实不用担心学生被别人抢走了。

一个城市的学校是很多的,学生人数加起来吓死你。
你相信有 5-10 万吗 只有给你做到 1 % 你可以算一算,就有 500-1000个人了

如果你的补习和老师都很好, 你根本没有招生的问题。
如果不是, 你可以改进,以便能够给学生更好的服务。

甚至我有看到有的补习中心只是给学生一些非常普通的补习,
这个补习中心照样可以生存下去。

不过说实在的, 大部分的补习中心都是非常认真的把补习的工作做的很好。
如果您已经做了一切的努力, 事情还不见有任何起色, 你可以请教一个补习的导师。
如果还是没有办法, 你可能考虑应该退出这个生意了。

有时候, 万事起头难, 等你把事情做到上轨道了,它会变非常简单。
这个时候就是我们开始到了守业的阶段了。

我相信在网络世界里应该有一些高手吧?
希望大家多多交流,講真的, 补习可是一门大生意。

我在创业板只看到大家讨论什么生意很好做,
什么生意都有人说, 但是为什么没有人讨论做补习呢?

我的签名就是希望补习天王多多交流。
我在这里等待有更多高手来谈他们的补习故事,不管你是 10 个学生, 100个学生 Or  1000 个学生。

有没有 2000 PLUS 如果有的话, 我真的非常期待他的分享。
来来来, 说出你的故事,高手低手都可以建立交流。
这个交流包括补习中心, 托儿所, 安亲班,老师,个人补习老师,或者有意做补习的人。

就我所知,CARI 里面就有一些做补习的人。 只是他们谈的不多。也缺乏交流的帖子。
我们不爆别人的料, 我们只说说自己的故事。经营经验,成功失败等等等。。。

2007-2010 年是我享受生意上轨道的阶段, 我并没有放弃我的努力。
我仍然周围看看,在补习这个行业,是否有什么最新的发展,
政府的学校课程有什么新的变动吗? 有什么好的老师是我可以叫来补习的吗? 等等等等

这个过程是非常有趣的。

我还是非常享受目前这种生活。
通常我会在星期一把一周要用的笔记做好。

其他时间就是我上课教书的时间,我自己会教一些班级。
其他的是我的老师的课。 我本身只教 30 % 的课。
起初学生是 100 % 上我的课

后来我的课慢慢变成 70 % 再来是 50 % 等我达到 10 % 时,
我应该是可以算已经成功把这个生意转成  [ B ] 像限了。

通常我一天的生活是这样过的。。。
6 : 30 AM  载孩子上学

700 AM  KOPI + 早餐

800 AM  FREE TIME

230 PM 教书

600 PM 下班

800 PM FREETIME

如果你愿意过这种生活, 你也可以。

好好思考我们要过的生活方式,这就是为什么你来创业板的理由。
永远不要停止我们的思考, 思考能力就是我们最大的资本,
思考能够叫我们冲出限制,找到更好的生活。

我们不要说自己已经老了。 就我所知,
KFC 的创办人 65 岁才创办 KFC 这间公司。之前他被 拒绝了 1900 书上说的 】。
我们应该还没有被拒绝过 19 次吧

90 % 的人走了一条路, 那路是美丽大道。多人走过,花草树木鲜艳。
目的地早已知道。

10 % 的人走另一条路, 那路似乎少人经过,雜草很多, 通往未知的一条路。
创业者走的就是这一条路。
你可以做出自己的选择

2010年开始,我不知不觉成为这个城市最大的补习中心。
以往我只知道努力往前冲, 我会做好我的补习, 但是我从来没有想过成为最大。我只想成为最好的补习中心。

成为最大并不是坏事, 但也不好。
我所在的这个城市的父母是非常着重孩子的教育的。

补习文化非常浓厚, PMR / SPM / STPM 成绩也是很好的。
大型的补习中心有好几家都有超过 1000 人的学生。

这些补习中心的老师都是能够把补习事业做得顶呱呱的。
以往我都很喜欢看看我的竞争对手在做什么 从中学习一些东东。 我也真的有很多的学习。

我以往有一个目标可以仰望,但是有一天我发现我竟然成为最大的补习中心时, 我竟然有一点不知所措。
我的指导老师 就是我的竞争对手】竟然不见了。

我其实喜欢有一个竞争对手, 因为他会常常提醒我要努力往前走。
我也可以看看竞争对手所做到事。从中学习一些我还不会的事。

我以前只是一条小鱼,可以自由的在这个城市游荡, 而现在成为最大的, 你立刻成为主要的焦点。
成为焦点并不好。你走到哪里都有父母认识你,可以说是一件很尴尬的事。

因为到现在我还是不习惯被人称为 “校长”【 补习中心的老板 】。我喜欢被称为 老师”。
就把这个称呼当作我的故事的结束吧。

不管我的补习做得如何成功, 我还是一个老师, 我的兴趣还是教书。
我的教书热情还在, 我会一路教下去,也许就让我教到我的退休时间表的那一天吧。

补习老有的退休时间表吗?
我平常的兴趣就是研究补习, 自己的补习和别人的补习 】。

我尤其喜欢研究大型的补习中心。因为人家做得成功一定有他的优点。
所谓大型的补习中心定义就是 超过1000

在我这个城市有最少 2 个。其中一个就是我前面提到的我去教过的补习中心。

我发觉通常这个补习中心的发展都是因为 “校长”【老板】的个人魅力起家。
他们都能在个人的专业领域有突出的表现。 在某一科有很好的知识】。

如果这个人有一天退休了,他的补习中心也就做不下去了。
因为学生是冲着他的名气而来。

我去教过的补习中心从 1989 做到 2007 前后 18 】。
它的老板退休移民外国。【完全是从补习赚来的钱】

老板移民之后, 这间补习中心的生意少了 70 %
人数还是很不错。但是少了整整 70 % 哦!

风光时间 18

另一间补习中心也是人数超过 1000 人, 1994 年做到 2010 16 年的时间
现在人数也只有 500 人左右。这一间就不多说了。
风光时间 16

研究以上2间补习中心之后, 我给自己一个退休的时间表,
那就是 2006 + 14 = 2020 年, 那时我是 50 岁。 我的小女儿 大学第一年。
这个应该不算太高的期望吧。

风光时间 14
结论 1 : 每一个补习老师都有一段风光时间,应该退的时候,就必须甘心退下。

我如何可以开始一个补习中心

第一次做补习的人,常常有一个错误的观念,
他们看到人家做补习很赚钱,他们就快快丢了一笔钱出来, 做了一间补习中心。

岂不知这种做法就是他们生意失败的开始。
每一俩年就有这种的补习中心出现, 然后1-2 年后又消失

补习生意不是你开了一间补习中心, 你就可以开始做补习生意了。
其实补习中心反而是我们走这条路的开花结果了。

之前有许多的过程,到最后才带我们走到这一步。【 开了补习中心
几乎每一个成功的补习老师都是从家里开始他们的补习生涯的。
可能有例外,但是我没有听过

如果你是例外的话, 欢迎你多多分享。

结论 3 :补习生意不是你开了一间补习中心, 你就可以开始做补习生意了  

不是学校老师可以做补习生意吗?

常常也有许多新人思考这个问题 当然到最后都是没有答案。
因为根本没有人回答他们。

这里就是我的一点看法。

以下所说的故事是一个补习老师的真实经历。。。
他从另一个城市而来, 起初来到这个城市的时候, 他感觉非常彷徨。

他只有 FORM 5 的文凭,在找工作上根本没有一点优势。
在这个陌生的城市,他真的不知道自己可以做哪一行。

到这个城市是因为爱上了一个女孩子。那时候, 对方已经是一名合格的老师了。
无奈之下, 他到一间补习中心去教补习。辛好他的 BM SPM 还拿 UNIT 3  

奇妙的是, 他的马来文只到 FORM 5 的程度,
但是他竟然也被要求教 FORM 5 的马来文。
他尝试教了一些时间, 很奇妙的是, 他的教法竟然也得到学生的认同。

他的故事其实还很长, 但是我只是点到为止,
如果他在网上看到我写的故事,至少我并没有说到任何对不起他的事。

结论 4 做补习不一定是学校的老师

Follow Us
做补习中心要申请LESEN
许多补习生意开始的时候, 都有新人问这个问题。

其实刚开始的时候, 如果你是在家里开始补习, 你根本不用问关于 LESEN 的事。
因为 TRADING LESEN 是不会发给家里做补习生意的。

你不申请还好, 申请了搞不好你还被 教育部注意到, 到时你就很麻烦了。
如果你已经开了一间补习中心, 首先你必须申请一张 TRADING LESEN, 你就可以开始你的生意了。

记得, 先做生意,不然等到你得到所有的 LESEN 时, 您已经没有力气教补习了。
然后你必须申请 EDUCATION LESEN, 程序是先叫 ARKITEK 画一张图,
他们会帮你申请 MAJLIS PERBANDARAN BOMBA KEBENARAN
在这过程中, 你只需要出钱而已。费用大概是  RM 500-1000

你等到 ARKITEK 通知你做完这些程序后,
你就必须交上你的 BORANG 给教育部 这个BORANG 必须自己到教育部拿到。
他们会和你约好时间来看你的补习中心, ARKITEK 叫你做的东东, 你都必须做好。
比如, 灭火器, KELUAR 的标志 等等。

之后再等 2-3 月,最后 你就可以成功拿到你的 LESEN 了。

结论 5 做补习不一定要 立刻申请 LESEN

补习老师可以交流吗
前几天和倆位补习老师交流, 晚上 900 100 AM
心中有许多感触。

有的人做补习,不喜欢和别人交流
难得见到两个补习同行, 能够坐下来好好交流。 而他们, 就能够。

其实做补习的人, 有时候是非常寂寞的。尤其是当你站在高处时,
你可能找不到一个人, 也是做了很多学生, 大家都在同一个水平上, 而能够坐下来, 好好沟通。

补习生意并不是一个饱和的市场。
我前面已经分享过,一个城市的学生人数是非常多的。
我们只有有能力做到 1 % 的学生, 已经是一个惊人的数目了。

和一个补习老师交流后, 我打算改造我的办公室,太寒酸了。
他和报纸打交道的方式, 我也佩服的五体投地。

和另一个补习老师交流后, 我佩服他的胆识和开拓。我做不到。
这种交流让你知道,你并不是一个人,
在这城市里面, 你还有许多同行,他们也和你做着同样的事。

他们用补习来谋生,同时也带着一个信念,帮助学生得到更好的成绩。

结论 补习老师应该常常能够交流

顽皮蛋的故事。
我说的这个故事,没有提到任何人,也不想冒犯任何人, 请别对号入座。

在一间公司里面, 总有一些人, 他们被称为太顽皮,他们不肯好好的打一份工。
他们常常想太多了。

当他们在做工的时候, 他们总会找找机会, 做一点别的什么东东。
下班了, 他们还要去跑 SALE.  但是是卖自己的东东。

时不时就说想要创业。 也不看看自己的能力如何。【 大部分人对他们的想法
结果有一天, 这个人真的跳出来说, 我要去创业了,大家有没有兴趣一起来做。
OMG 他想做什么?

好好的工作不做,竟然想要放弃这个优厚的薪水,
一流的福利,稳定的工作,升职的机会。跑去创业。有没有搞错?

我们不去, 我的老婆不准, 我的资金不足等等。
你以为我们会这么笨吗
好好好, 那个不安分的人走了。创业了。 大家等着看好戏吧。
什么,现在他成立了一人公司。
什么, 他连续六个月没有生意。什么,一个月只有 几百块的收入。

好采也好菜。我们没有跟他。
慢慢的, 消息继续传来。
他的生意OK 了。
大家都松了一口气。

想不到他竟然是我们这一班人里面第一个创业的 - 这是大家的说法。
做老板了, 收入应该很不错吧

大家再见面的时候, 闲闲问起他的收入。 不会多啦 只是多你们一点点
其实他的收入是其他旧同事的 10 倍。【 我们不谈这事吧, 来来来,吃东西。

这个故事可以发生在任何一间公司, 当然也包括学校在内。
不过,当我辞职不干时,学校的同事都对我非常支持,
他们也给我很多的鼓励, 我非常谢谢他们。我们学校老师的感情可以说是这一个城市里面最好的。
别的学校的老师说的

学校老师有生了孩子的, 满月了会请大家吃东西。 有人升职, 请吃东西,
有人结婚, 请吃东西, 有人离开, 请吃东西, 华人新年,请吃东西, HARI RAYA , 请吃东西。

以上全部的请吃东西,都是在办公室里面进行的。 是不是很特别阿
这个就是我以往的学校生活。 非常怀念这班老师 老同事】

补习老师有个人的因素吗?

补习中心的老板都有一个通病, 如果是靠个人魅力把补习在出来的,
通常都不喜欢把自己的班交给别的老师教。

他们总是认为我自己做的最好, 这个想法可能是真的。
但是他有没有想过, 个人的力量是有限的。

我见过最厉害的补习老师是一个教数学的补习老师。
他一个星期可以教 18 班的补习, 我只教区区的 7 他最高纪录是教到 晚上 12 点。

他一个人教了 750 个学生, 赚了很多钱。
但是他的问题就是他不能把班给别人教, 不然学生人数掉的很快。

他曾经尝试把班交给别的老师教, 立刻发觉学生少了很多。最后只好自己拿回来教。
如果有一天他不教了, 他的补习中心可能就开不下去了。因为学生只认识他而以。

这个就是富爸爸所说的 S 像限。这个几乎就是大部分补习中心的情形。
如果要做成 B “ 像限, 校长一定要在适当的时间,找到适当的人,
慢慢把他的补习班交给别人教。

但是很奇妙的是, 个人魅力的老师才能把补习生意做大。
这是 100 % 的定律。 如果单单只因为有本钱就开补习中心是不可能把补习做大的。

结论 :我们就必须在 个人魅力和 B 像限之间求得平衡。

评分

~HeBe~_@ + 10 非常有意思!

rockyting90 发表于 24-2-2013 11:26 PM
补习老师有个人的因素吗?

补习中心的老板都有一个通病, 如果是靠个人魅力把补习在出来的,

可是,要找另个有素质的补习老师在补习中心教,恐怕是非常难的事哦...

~HeBe~_@ 发表于 24-2-2013 11:37 PM
可是,要找另个有素质的补习老师在补习中心教,恐怕是非常难的事哦...

为什么老师愿意留下
许多人都会问这个问题,好吧, 我只有问你们一寄话。 你们为什么会帮老板打工
如果您已经有答案了。 我的答案也是差不多一样的。

工人 老师 】需要什么东西, 我们就给他们。
如果他们需要薪水, 我们不可以让他们失望。

如果他们需要发展的空间, 我们必须给他们有机会发展。
如果老师需要尊敬, 我们必须尊敬他们。

如果您已经来到这样的一家公司做工,你会有什么不满吗?你还有什么埋怨吗?
如果这家公司已经是这个城市最好的选择之一, 你还会有许多的不满吗?

一个工人【老师】会帮你做工, 他们一定有自己的要求,
老板要做到就是尽量满足他们的要求和需要。

如果老板已经尽量做到最好, 但是老师【 工人 还是不满意,
我们只能说, 对不起, 我已经尽力了。
如果你不愿意留下, 请您另谋高就。

我们要把公司做到这个城市最好的公司之一, 工人【 老师】 自然就会留下。
因为这个已经是最好的选择了。 这个就是我的目标。 这个就是我的秘密。

我希望我可以做到。 我一直都在努力之中。

敬佩的搂主,我在CARI 的留言至今不超过十句,看到你的分享真的要给你十个LIKE。 我是政府老师,也有进行着家庭补习。计划着开补习中心。希望你能多多指教。

做补习老师好吗?

许多人会把老师当成一个很好的职业。 但是如果你问人, 补习老师很好吗?
他们都会回答, 非常赚钱, 但是少有人肯把补习生意当成一个正业。
为什么

就是因为大家都不看好, 他们认为老师是一门正业, 有薪水, 有福利,有。。。
而补习老师的表现不平稳, 不是拿薪水, 收入不稳定 等等。。。。

我看到的却是另一方面, 有薪水, 有福利代表我们的收入可以算得出来。
你一个月 的薪水是 RM 3000
一年是 RM 3000 X 12 = RM 36000
这个年收入是非常少的,只能让你过一个非常简单的生活。

我们单身的时候,非常简单。
一条面包, 几包快熟面, 我们就可以过一个星期了。
我在PJ 读书的时候,我就常常这样过日子

有一天我们结婚了, 有了孩子, 忽然间我们非常在乎很多东西。
我们希望可以把最好的东西给孩子。

真的, 养孩子真的非常花钱。
我们会想许多的东西,这个时候我们才发觉, 原来人家常常说的钱不够用是真的。

2004 年辞职的时候, 一方面真的是被一个学生气到不想教书了。
另外一方面, 也是因为我已经看到我的未来。

我几乎可以算出我的收入。
27 57 岁的 收入。

我真的有去好好计算。 数目多少我就不说了。【  一句话, 很少
我选择有风险, 我选择有生意上的收入, 而不是每一个月拿薪水。
结论 我们可以自己做出选择

补习老师的妒忌心理
不管你喜欢不喜欢,你都会在补习生意上遇到一些竞争对手。

你必须好好尊重你的对手。这个是你做补习的最起码的态度。
如果你的态度是妒忌或者中伤他们。 你必败。

我看过好多的补习老师。如果他们好好的做补习,
也尊重他们的对手, 他们就有机会做得长久。
如果他们开始破坏对手, 很快的他们就会尝到后果了。

通常他们的破坏方法是从说对方的坏话开始。 慢慢的他们就会说给学生听了。
很快的这话就会传到对方的耳中。

大家微妙的关系就打破了 如果对方也回骂 很快的学生和家长就听厌了。
一个愤怒和妒忌的补习老师是脆弱的。 他没有坚强和平的心来做好他的补习。
他们花了太多的时间和精神来妒忌和怀恨对方了。

和平的心, 乃是良药。

做补习要好好尊重你的对手, 人家可以做到这么成功一定有他生存的原因。
我们要做的就是欣赏对手,研究对手,尊重对手而不是企图破坏他们。

花时间破坏对手,倒不如好好花时间研究如果改进你的补习技能,如何可以把学生教得更好。
而且有一个竞争对手是一件好事。

他们常常可以教会你很多东西,比如说, 谦虚 ’。
你不可能一个人把整个城市的学生做完了。 难道你盼望来一个补习中心, 有一万个学生

就算是,你也不过做了10 %吧了。
还有90 %的学生是别人帮你分担了。

有别的补习中心和你一起做补习,不是很好吗?
难道你想‘寞寞江湖,独一人处高峰,觅一敌手而不可得’?

我真的不知道为什么有的人做补习的时候要妒忌和破坏对方,
现在就算我的竞争对手站在我的面前, 我还可以请他一起喝茶。

是你做的学生,就是你的学生, 如果不是, 就应该让别人去教他们。
难道你希望教一个对你不满,而要跑去别的补习中心的学生?
最正确的做法就是让他们走。

结论:妒忌和破坏对手, 根本都是浪费时间。

【 有感而发 】

lamyaw 发表于 28-2-2013 09:13 AM
敬佩的搂主,我在CARI 的留言至今不超过十句,看到你的分享真的要给你十个LIKE。 我是政府老师 ...

谢谢您的 10 like. 欢迎你来分享你的补习故事

rockyting90 发表于 1-3-2013 11:36 AM
谢谢您的 10 like. 欢迎你来分享你的补习故事

楼主,簿介意的话可以留下FB 的ADD 吗? 想要在请教你一些问题。我来自沙巴的

lamyaw 发表于 13-3-2013 12:29 PM
楼主,簿介意的话可以留下FB 的ADD 吗? 想要在请教你一些问题。我来自沙巴的

你可以短消息我。 我没有FB, 真的

不是学校老师可以做补习生意吗?

常常也有许多新人思考这个问题 , 当然到最后都是没有答案。 因为根本没有人回答他们。
这里就是我的一点看法。

以下所说的故事是一个补习老师的真实经历。。。

他从另一个城市而来, 起初来到这个城市的时候, 他感觉非常彷徨。
他只有 FORM 5 的文凭,在找工作上根本没有一点优势。在这个陌生的城市,他真的不知道自己可以做哪一行。

到这个城市是因为爱上了一个女孩子。那时候, 对方已经是一名合格的老师了。
无奈之下, 他到一间补习中心去教补习。辛好他的 BM 在 SPM 还拿 了 UNIT 3  。

奇妙的是, 他的马来文只到 FORM 5 的程度, 但是他竟然也被要求教 FORM 5 的马来文。
他尝试教了一些时间, 很奇妙的是, 他的教法竟然也得到学生的认同。
他的故事其实还很长, 但是我只是点到为止,如果他在网上看到我写的故事, 至少我并没有说到任何对不起他的事。

结论 4 : 做补习不一定是学校的老师 。

做补习中心要申请LESEN 吗 ?

许多补习生意开始的时候, 都有新人问这个问题。
其实刚开始的时候, 如果你是在家里开始补习, 你根本不用问关于 LESEN 的事。因为 TRADING LESEN 是不会发给家里做补习生意的。

你不申请还好, 申请了搞不好你还被 教育部注意到, 到时你就很麻烦了。
如果你已经开了一间补习中心, 首先你必须申请一张 TRADING LESEN, 你就可以开始你的生意了。

记得, 先做生意,不然等到你得到所有的 LESEN 时, 您已经没有力气教补习了。

然后你必须申请 EDUCATION LESEN, 程序是先叫 ARKITEK 画一张图,他们会帮你申请 MAJLIS PERBANDARAN 和BOMBA 的 KEBENARAN 。
在这过程中, 你只需要出钱而已。费用大概是  RM 500-1000 。

你等到 ARKITEK 通知你做完这些程序后, 你就必须交上你的 BORANG 给教育部 【 这个BORANG 】 必须自己到教育部拿到。
他们会和你约好时间来看你的补习中心, ARKITEK 叫你做的东东, 你都必须做好。
比如, 灭火器, KELUAR 的标志 等等。
之后再等 2-3 月,最后 , 你就可以成功拿到你的 LESEN 了。

结论 5: 做补习不一定要 ”立刻” 申请 LESEN