佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个人的旅行 - 寮国(万象、龙坡邦)

一直都很想一个人背包旅行,可是往往就缺少了那股勇气、那股冲动!2012年的9月初,工作上的压力、感情上的问题让我快透不过气的时候,亚航的促销给我的那股冲动,实现我一直以来所期待的“一个人背包旅行”。我使用了亚航BIG卡里的20分积分换取了一张九月尾飞往寮国万象的机票。出发日期如下 :

吉隆坡至万象 = 2012年9月28日早上7:35
万象至吉隆坡 = 2012年10月4日早上9:40

机票价钱如下 :

飞机票
RM0
机场税
RM72
燃油费
RM52
Baggage (15KG) X 2
RM70
Nasi Lemak Combo X 2
RM24
Pick A Seat X 2
RM12
Processing Fee
RM10
Total
RM240

由于这一次是一个人的旅行,因此我也没有做什么特别的准备和策划,一切就随心所欲,跟着自己的心情和感觉,好好的享受整个旅程,去寻找迷失方向的自己。

这一次的旅程中,我决定把重心都集中在龙坡邦(又名琅勃拉邦)主要原因是我听说龙坡邦是寮国最美丽的城市之一, 在寮国的建筑物中,庙宇的建筑是最漂亮的,而龙坡邦的庙宇又是寮国庙宇中最漂亮、最多的。它是寮国古代的国都,寮国传统习俗保留最好的城市之一,盛行小乘佛教,至今还保存着许多当时建立的庙宇,仅古城区内的庙宇就有二三十座,龙坡邦古城区1995年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

虽然这一次的旅行我打算随心所欲、跟着自己的心情和感觉走!但是旅店和前往龙坡邦行程一定要提早安排。通过网站,得知万象前往龙坡邦的方法有两种 :
1)巴士
2)飞机 - 老挝航空

而两者之中我选择了前者,其原因应该不需要多解释了,就是因为“经济”。由于我会在抵达万象当晚就前往龙坡邦,为了避免到时买不到巴士车票(我比较怕死),所以我选择比较直接的方式,就是联络当地旅行社,当然巴士费用相比之下会比较高。

通过旅行社认购
美元25一趟
直接在Northern Bus Station认购
美元18一趟

而酒店方面,我在龙坡邦选择了名气和评语都非常高的Sita-Norasingh Inn。至于万象,同样的标准下我选择了Hotel Khamvongsa。

酒店详情如下 :

龙坡邦Sita-Norasingh Inn
美元16一晚
万象Hotel Khamvongsa
美元35一晚

酒店网上评语可点击以下查询 :

一切安排就绪,就是等待这一天的到来!2012年9月28日,一个对我来说很有意思的日子。因为这一天,发生了许多的第一次.......... 第一次一个人旅行、第一次一个人乘搭飞机、第一次拿着超大的背包、第一次............ 我还记得,飞机起飞当天,外面还下着细雨!这微微的细雨就好象上天祝福我一路顺风一样!

今天的飞机不满,就连一半都没有!这就证明了寮国果然是个冷门的旅游景点。而在这冷天气飞往这冷门地点的同时,还好有“它”给了我一丝丝的温暖!

不知不觉两个小时45分钟,我终于抵达寮国Wattay International Airport。这所谓的国际机场其实比我想象中还小。而停泊在飞机场上的飞机除了亚航之外,就只剩老挝航空的小飞机了。

机上的乘客分为两类,那就是
1)免签证
2)需要办理落地签证

而大马护照抵达寮国会是免签证,而且可以逗留长达30天之久。洋人一般都需要办理落地签证,而签证费介于美金25至40左右。

TIPS : 记得要在机场索取免费的地图(坐落在办理签证的地方)

抵达机场后,第一时间就是要寻找电讯公司和银行换钱。而这里有好几家的银行,但是我建议大家别使用BCEL的兑换率,因为是最差的!我就是因为这样,后悔了!

兑换率大约是1美元 = 7950至7980基普(KIP)。

至于马币,我不建议使用马币兑换基普,因为马币在这里不大受欢迎,因此,兑换率算是极差的。我在当地看到的兑换率为1马币 = 1600基普,所以3马币才4800基普。和用美金等值兑换,足足少了3150基普。

TIPS : 机场的兑换率和市区一样,因此可以考虑直接在机场换。建议留些美金,因为一般酒店费用都会以美金计算,如果您选择用当地货币付款,酒店会直接使用1美金 = 8000基普的兑换率。

兑换当地货币后(300美元 + 5000泰铢),我开始在机场寻找电讯公司(我有个习惯就是如果旅游超过5天的话,就势必要买当地的simcard以方便我上网和联系),可悲的是,这小机场并没有任何的电讯公司。因此,我唯有到市区去继续寻找。

由机场到市区有两种方法 :
1)德士 - 可以在机场买固本(如果没错的话,去到市区的价格为57000基普)
2)Tuk tuk - 需要离开机场范围,价钱介于30000基普至50000基普不等

我就为了方便,直接在机场买固本舒舒服服的乘搭德士到市区。

寮国总共有4家电讯公司如下 :
1)LaoTelecom
2)Unitel
3)Beeline
4)ETL Mobile

我本身在当地是使用ETL Mobile。上网速度很满意,而且价钱也在可以接受的范围。

大家也可以考虑Beeline,因为在寮国(尤其是万象),到处可见它的广告!

Map 1.JPG

由于抵达万象的时间尚早,因此我便开始学习其他背包客一样,一个人、一张地图、一个大背包跟着心情和感觉走。参观的地点和照片可以参阅以下 (由于今天没有入住酒店,因此背着大背包的我不是很方便进入很多地点参观):

第一站 - 总统府 (只能在外拍照和观看)

第二站 - 昭阿努雕像
昭阿努,(1767年-约1828年,即佛历2310年—佛历2371年),亚洲老挝万象王国的最后一任国王,在位期间为1805年-1828年或1829年(即佛历2348年—2371年),统治今老挝北部国境,全名猜亚·悉达提拉三世,一般称之为昭阿努。他于哥哥因塔拉冯·色塔西拉三世(1795年2月2日—1805年2月7日在位,于1795年7月23日加冕)死后于1805年2月7日立即继承王位。继任之初,曾协同暹罗攻打缅甸。他于1826年为了争取老挝中部和南部联合缅甸脱离暹罗独立,而与暹罗与西方国家发生冲突,并于1828年11月12日以失败收场,1829年被暹罗所杀,死于曼谷的sima地区。

昭阿努独裁统治与武力征伐方式,颇受争议。但因为争取独立的事迹,近现代老挝多视昭阿努为民族英雄,而且这也使他成为了万象王国最有名的国王。

第三站 - That Dam Stupa

参观完以上后,肚子也开始饿了!是时候找地方解决午餐!出发之前做了少少的功课,知道这里有家自助餐是必吃的,地点就位于Namphu附近,餐厅名为Khop Chai Deu。

好不容易凭着一张地图,在不问人的情况下找到了这一家餐厅。但是看到餐厅在装修,还以为吃不到!怎知道原来餐厅楼上依然开放,背着65毫升大背包的我,二话不说就告诉职员我要吃自助餐,麻烦带路!

这里的食物选择不多,但是都非常还吃!重点是价钱便宜!这里自助餐开放时间为早上11.30到下午2点。价钱为45000基普一个人(大约马币17.50)。

TIPS : 建议要提早去,因为这里午餐时间很多附近工作的寮国人都会在此用餐,常常都满座。

我在此一直待到两点才离开,由于距离巴士出发时间5个小时,身体疲倦的我这一刻就是想要来个舒适的按摩。听说寮国按摩不会比泰国的来的差,在问了当地人的情况下,他介绍了我去Champa Spa,就坐落在昭阿努雕像附近。

这一按摩,时间三个小时半就过去了(两个小时寮国传统按摩和一个小时facial),时间虽然很长,可是价钱可便宜的很。这才花了我马币100。

TIPS : 大家来到寮国,务必要尝试这里的寮国传统按摩,一般的价钱为两个小时马币50之内。

Map 2.JPG

距离我出发的时间差不多了!我在附近的咖啡厅喝了被巧克力(True Coffee),之后便乘搭Tuk tuk前往Northern Bus Station。

TIPS : 这里没有大家熟悉的Starbuck,所以可以尝试True Coffee。个人觉得不错,但是价格可以和大马的Starbuck相比。至于Tuk tuk,由市区前往巴士站大约要30分钟,一般价钱为20000到30000基普。这里有三个巴士车站,大家一定要和司机强调是去龙坡邦的巴士(Northern Bus Station)

以下就是我所乘搭的VIP Sleeping Bus!价钱虽然贵了点,但是10到13个小时的巴士车程,Sleeping Bus应该是最好的选择了!

经历了12个小时的巴士车程,终于抵达龙坡邦了!这一路上其实我都在熟睡中!容易晕车的朋友,我强烈建议一定要事先吞两粒晕车丸,因为由万象前往龙坡邦的是山路,而且非常的崎岖!

抵达龙坡邦巴士车站才早上8.30左右!还未完全苏醒的我跟着别人的脚步下了巴士,拿了背包就乘搭Tuk tuk到旅店。这里的Tuk tuk由巴士车站前往龙坡邦市区一律每位20000基普。

如有兴趣入住Sita-Norasingh Inn的朋友可以参考以下的地图。基本上酒店需要从Dana Market的入口去进入,步行大约8分钟就可以抵达酒店了。

Map 3.JPG

由于抵达时间过于早,房间还不可以入住。因此,我放下了我的大背包便开始寻找我在龙坡邦第一餐 - 早餐!来到龙坡邦,当然不可以错过这里的法式三文治和果汁冰沙。走着走着,我便来到了一处一整排都在卖法式三文治和果汁冰沙的地方。

Map 4.JPG

于是我就随性选了其中一家,点了杯柠檬冰沙和鸡肉起司三文治。样子看上去普通不过的三文治味道还真好!加上一杯酸酸的柠檬冰沙,我一个人旅行的第二天就这样开始了。对了,这里的消费比起万象要高出一倍,这一餐我就花了27000基普(大约是马币10左右)。

TIPS : 很多卖食物的商家都没有标放食物价格!强烈建议先询问价钱,确定价钱后才order!这是为了避免被斩!

填饱肚子后,是时候开始我在龙坡邦的旅途了!第一站,我就去了迈佛寺(Wat Mai Suwannaphumaham)。

迈佛寺位于王宫博物馆西侧,建于18世纪,是龙坡邦最大、装饰最华丽的庙宇。迈佛寺主殿四层檐的建筑风格也遵循了典型的龙坡邦庙宇风格,但特别的是通常建在主殿旁边的回廊却建在了山墙的位置。寺庙的前廊有精美的柱子和华丽的鎏金浮雕,寺内供奉着一座绿宝石铸成的佛像(当时因为有人在供拜,因此不方便拍摄佛像)。

这寺庙的开放时间为早上8点到下午5点。入门票为20000基普一人。

TIPS : 寺庙在当地人眼中非常神圣,进入寺庙时请注意着装整齐,上身不露肩膀和肚脐,下身不露膝盖以上。进入主殿要脱鞋。僧侣在寮国非常受尊敬,与僧侣合照时请先征得同意并注意保持距离。女士千万不能靠近或者触碰到僧侣。

参观完毕寺庙后,我便返回酒店,希望房间已经准备好!因为我已经超过二十四小时没有洗澡了!这感觉是多么的痛苦啊。如果和我一样的背包客,记得一定要准备wet tissue,至少可以擦一擦身体。很幸运的,房间在大约10.30的时候已经准备好了。登记后,第一样事情就是洗澡和休息!

评分

lowhk + 5

这一睡啊,醒来的时候已经是下午两点多了!肚子也咕噜咕噜的在响,所以是时候吃些东西了!在毫无头绪的情景下,我问了旅店的老板,而他就推荐了我以下的这一家餐馆。

Map 1.JPG

我也极力推荐这一家的果条,汤头非常的鲜甜!加入秘制的辣椒,更是一级棒!至于价钱,算是这一区便宜的啦,一碗面大约12000基普。对了,这里的菜会配上大量的蔬菜!吃肉兽的我在寮国可算是吃最多蔬菜的一个星期。

填饱肚子后,我便前往对面的维苏那拉特寺(Wat Visounnarath)。据说这寺庙是龙坡邦最古老、香火最旺盛的寺庙,由国王Visounnarath始建于1513年,1887年寺庙被黑旗入侵者烧毁,又于1898年重建。寺内有东南亚闻名的莲花大塔(由于外型似西瓜,又称西瓜塔),于1903年由当时的王后兴建,传说与万象的塔銮相对应,塔銮象征男性,莲花大塔象征女性。佛塔内原来藏有的水晶佛像和金佛像现已转存于王宫博物馆。

这寺庙的开放时间为早上8点到下午5点。入门票为20000基普一人。

TIPS : 寺庙里有人售卖明信片和邮票。这里的明信片都比较贵(一张大约2000到2500基普),我建议直接到邮政局买。还有,如果邮寄至亚洲国家的话,邮票价为9000基普而并非所显示的11000基普。

龙坡邦晚上的消闲确实不多!而最好的消闲莫过于逛夜市了。这里的夜市可说是全亚洲最为安静的夜市了!这里没有其他国家(如曼谷)的热闹,但是就是因为这宁静,让我更享受逛夜市!更能专注购物!

Map 6.JPG

TIPS : 这里卖的都是以传统手工艺品为主!建议要买的朋友别把价钱杀的太凶!因为这里的摊主很有型,如果你一去就把价钱杀太低,他们会直接告诉你他不卖!

Follow Us
期待...

快写快写....

等得花儿也谢了 。。。。!!

很久没有看到寮国的游记了,非常期待,因为我11月中就要去了。
之前有看一篇寮国的游记,但是写到一半,就没有下文了。有建议楼主写快一些,重复或类似的照片不需重放,结果那位楼主很有性格,还被楼主数落一番。自讨没趣!
加油哦!

lowhk 发表于 11-10-2012 11:33 AM
很久没有看到寮国的游记了,非常期待,因为我11月中就要去了。
之前有看一篇寮国的游记,但是写到一半,就 ...

正进行中。。。。哈哈哈哈。给点耐心吧!

mamakone 发表于 10-10-2012 09:47 PM
等得花儿也谢了 。。。。!!

开始更新了!呵呵呵呵!

期待楼主的游记哦!!

趁新鲜,还记忆犹新,赶快写。
拖久了,就忘了,也没有mood了!

那里有什么特别的地方吗?

提前定的话会比较便宜吗?

不平凡的男孩 发表于 10-10-2012 06:01 PM
一切安排就绪,就是等待这一天的到来!2012年9月28日,一个对我来说很有意思的日子。因为这一天,发生了许多 ...

谢谢你的资料,会把它下载的。

ivan0618 发表于 12-10-2012 12:23 PM
提前定的话会比较便宜吗?

你是指提前订巴士票吗?酒店一定要提前订啦,尤其是我推荐在龙坡邦那一家,非常的抢手!而且酒店里只有5间房!至于巴士票,如果你不担心到时买不到票的话,可以抵达后才去买!价钱在现场买会比较便宜!记得要买VIP Sleeping Bus哦,因为万象到龙坡邦的巴士车程为10到12个小时!

谢谢,到时我会提前订的。
你有酒店的联络方式吗?

ivan0618 发表于 12-10-2012 12:42 PM
谢谢,到时我会提前订的。
你有酒店的联络方式吗?

你可以点击以下通过电邮联络owner。

Sita-Norasingh Inn

我迟些会放上酒店在龙坡邦的正确位置!