佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你们家里有没有族谱?

大概可以追溯到多久的时代?
单选投票, 共有 55 人参与投票
39.33% (35)
51.69% (46)
8.99% (8)
您所在的用户组没有投票权限

本家原本有
但逃亡無帶出來
外祖父和外祖母有
可上溯至西晉

能追溯到西晉算很好了
不少人是從明朝洪武期間開始的
要不然就是在文革弄丟了

jin123 于 8-5-2005 03:47 PM  说 :
能追溯到西晉算很好了
不少人是從明朝洪武期間開始的
要不然就是在文革弄丟了

討厭的文革
每次看到文革我就感到心寒

Darkdevil1986 该用户已被删除
我家祖先曾是唐朝官员,后被当时的皇帝赏于姓氏梁,接下来还有在明朝一端日子当过衙门的师爷!!

Darkdevil1986 于 29-5-2005 10:23 PM  说 :
我家祖先曾是唐朝官员,后被当时的皇帝赏于姓氏梁,接下来还有在明朝一端日子当过衙门的师爷!!

我在史書上讀到師爺這地位很尷尬的,高不成低不就
他們既有學識
但又不能濟身權力階層

Follow Us
Darkdevil1986 该用户已被删除
师爷这工作是怎样我可不知道,真的如此难当吗??得空的去翻翻历史书看看了!!

Darkdevil1986 于 30-5-2005 05:49 PM  说 :
师爷这工作是怎样我可不知道,真的如此难当吗??得空的去翻翻历史书看看了!!

他們是知識份子,有讀過書的,但他們科舉考得不好,在這個尷尬的情況下,他們只好當師爺
但他們一當這個就不能升職,為了自身的利益,他們於是走上貪污的道路,鮮有師爺可以兩袖清風的

根据我的了解,师爷呢,就有一点象战国时代的食客。寄宿在县官府,奉碌是由县官支付,而非朝庭,属于县官的幕僚。以现在的观点来说,他就是县官的私人助理。通常只有7品的地方县官有设师爷一职,官位较大者如巡抚(省长),就不设师爷,而是养幕僚,他们可以经巡抚的推荐而入京当官。

我家的族谱就保留的很好,我的家族南下大马时,有将带来的族谱拿去印制几份~~~从西汉记载开始。因为是刘姓皇族的直系,我的祖先在西汉曾是封疆大吏,东汉时的代表祖先是刘备没错(没骗你们,族谱真的这么写),之后的也有不少是当官~~~只是到了明清,不懂什么原因,没人当官了,可是倒是出了不少秀才~~~还是"落地秀才"的那种(既是常常考不及格的那种)。真是越久越没用~~~哎~~~

惟诚 于 16-6-2005 04:48 PM  说 :
我家的族谱就保留的很好,我的家族南下大马时,有将带来的族谱拿去印制几份~~~从西汉记载开始。因为是刘姓皇族的直系,我的祖先在西汉曾是封疆大吏,东汉时的代表祖先是刘备没错(没骗你们,族谱真的这么写), ...

我會信的
因為一般皇族會有較清楚的族譜
那麼你見過西漢至東漢時的族譜嗎?

我家的族谱始于南宋。再前的没有记录,不知为何?!

jacky_li1983 于 17-6-2005 12:08 PM  说 :

我會信的
因為一般皇族會有較清楚的族譜
那麼你見過西漢至東漢時的族譜嗎?

我家的那本就很象那种古书,无论书本装订,书写格式,标点符号等都很古代,以文言文书写,纸张的质量很好,如以毛笔书写其上,它可以很快的将墨汁吸干,墨汁也不会散开(我试过,只是在空白部分滴一点墨)。从东汉开始记载到民国,这一个部分是用古版印刷的,而民国之后的那个部分才是以正真的毛笔书写。只写到我公公那里,就停了,我老爸有叫我接下去写,无奈学而无术,书法很丑,不敢领命。所以嘛~~~我家的族谱,现在已经没人写了。

我公公下南洋时,从中国带来了古版印刷(不是原版的,因为皇族的族谱是以书写方式-->我家的族谱有提到,汉代的皇族族谱是写在绸缎上的,并以捆绑的方式保存。而后代子孙会依内容制成木刻印刷版,以木刻影刷术印刷多份,便于分派给其他的子孙保存)和民国时代祖先书写的族谱,有找当地的印刷商以仿古方式装订(听说书皮已经破了,也有一说皇族后代为了逃避仇家,而必须常常把族谱的书名和书皮改订,所以我们家的族谱的书名只是"刘氏源流族谱",没有"皇气"),所以也不完全算是真迹。

南宋时期,天下大乱。我族由闽入潮。

propaganda 该用户已被删除
我的家谱可追溯到公元前17世纪(尧).官职大理被赐赢姓,后子孙历三代世袭大理的职务. 前四十世是家族总谱(陇西郡),后六十六世是近房宗谱((三十世陇西, 二十五世湖广,十一世四川).

简单的从近房宗谱里面摘十世:

松:东晋节记右军生子纲->纲:生子参->参:生子浩->浩:字玄圣西凉武昭王唐追缢兴圣皇帝生子钦->钦:生子重耳->重耳:生子熙->熙:生子天锡->天锡:生子虎->虎:北朝西魏帝有功封陇西郡生子炳->炳:北朝后周封唐王生子渊

猜出来我的姓氏了么?

原帖由 propaganda 于 18-7-2005 06:04 PM 发表
我的家谱可追溯到公元前17世纪(尧).官职大理被赐赢姓,后子孙历三代世袭大理的职务. 前四十世是家族总谱(陇西郡),后六十六世是近房宗谱((三十世陇西, 二十五世湖广,十一世四川).

...

猜出了
和我一樣
木下有子

回复 #16 jacky_li1983 的帖子

可惜的是我手上的只是简谱, 原谱在伺堂(由文物保护部门管理)是不可以拿走的,而且至今我也没有机会回去看看原谱, 可惜.... 我父亲是看过原谱的, 他说里面记载的非常详细, 甚至有些人还有人物画像.

原帖由 propaganda 于 18-7-2005 06:04 PM 发表

...

公元前十七世紀?真的假的?與甲骨文同時期???當時信史紀錄才剛開始耶...真很想知道你的族譜的樣子
不過堯比甲骨文時期還要早個一千年左右,只不過至今還沒有發現這段歷史的文字紀錄

回复 #18 ykguo 的帖子

人类历史经历了火的发明,石器时代, 不用说文字当时甚至连语言都还没有形成, 请问这段历史是如何记录的?
李氏家族的几个房的家谱里面的总谱都是一样的,只有近房谱不同,如果你想看的话, 不如去最近的新加坡, 看看李光耀的家谱.他曾经去陇西祭过祖.

原帖由 propaganda 于 22-7-2005 07:25 AM 发表
人类历史经历了火的发明,石器时代, 不用说文字当时甚至连语言都还没有形成, 请问这段历史是如何记录的?
李氏家族的几个房的家谱里面的总谱都是一样的,只有近房谱不同,如果你想看的话, 不如去最近的新加坡, 看看 ...

所以我才說是信史,黃帝,堯都是口述歷史的人物,是真是假很難確定,中國有文字紀錄的信史只能追遡到公元前1500左右,所以說你的族譜竟能與甲骨文同一時期,我是很驚訝