佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[新手索引] 以价格来区分MTB(入门到中级)

大家好,我在这里潜水了一阵子,我做了一个简报关于:新手如何购买MTB脚车。然而我的简报以价格来区分,在某一个价格你应该得到什么的料。然而,这也只供参考而已。

1.我的budget只是RM1000,那我应该买什么脚车?
在这个价位你可买到的MTB都是非常入门的。例如ExitwayASX promyron。厂家都会用shimano tourney/altus groupset,和配上非常入门的前叉。刹车系统的话,有一些会给油压或者制动式的碟刹。

2.我的budget有RM1500,那我应该拿什么脚车呢?
这个价位我归类于RM1200-RM1500。在这个价位市场上我看到的有polygon cozmic cx 1.0exitway sam matts liteexitway eagle,exitway team sl2, raleigh enduro pro, crossmax HC pro 1.0, cronus baturo 2.0。在这个价位,厂家就会给的groupsetaltus/acera groupset,而前叉就比较好了。比较好的意思就是travel比较长大多数是100 mm而且是可以lock的,也就是如果你在上坡,你必须lock掉,不然,你的力量会被吸收掉。碟刹方面,那就一定都是配上了油压式碟刹。

3.我我的budget有RM1.8k,那我应该买什么款式的呢?
这个我定于RM1600-RM1900。这是一个很尴尬的价位。然而市场上我看到的有raleigh race而已。现在多了一个就是flx + xct。在这个价位groupset都是alivio/deore,而都是比较好的前叉例如suntour XCM或者rock shox的(双簧油叉)。碟刹方面,也一定是配上了油压式碟刹。

4.我的budget是RM2000,那我又应该拿什么脚车呢?
这个价位是一个很好买脚车的。厂商都会给很不错的group set例如deoreo xt。(这是比deore更较高级的)。前叉基本上都会给气叉了。气叉有什么好呢?就是轻,它可以帮你的脚车减肥。这个价位的型号有exiway hunterexitway foxy sl,polygon cozmic cx2.0,exitway flx + epicon
然而,这个价位又多一个选择就是名车。这个价位都是名车入门级的价位。可是厂商给的料是alivio/deore或者acera/slx之类的。前叉都是双簧油叉。所以被人认定不值而且又重。所以这些依然有可取之处就是framesize比较多选择,而且geometry比较不同。之前我还问过trek skye大概是RM2.3k可是groupset只有acera,前叉好像是XCM而已,可是,因为它是女生车,整个geometry都很不错,尤其是矮小、reach短的女生因为他的size是13寸。过后我买了merida tfs 300d,要价RM2250。所以值不值得还是看个人的。

老子有钱budgetRM3k以上。老实讲你会投资那么多,你一定懂不少了。少来论坛kacau!!!

厂商很喜欢mix and match group set,也就是脚车的变速器。这也是为了cut cost的原因。所以,前变速器都会比后变速器底大概低两级。

shimano的排名:(谢谢vanco23大大)
Shimano Groupset 从低到高的名称依次是:TOURNEY,ALTUS,Acera,ALIVIO,Deore,SLX,Deore XT,XTR
另外还有HONE(介于XT和SLX之间,适用重型Cross Country 和All Mountain),SAINT(介于XTR和XT之间,适用于All Mountain 和Free Ride)

XTR是顶级竞赛级

Deore XT是顶级训练级
SLX是 专业训练级
Deore是专业入门级
ALIVIO是顶级娱乐级
Acera和ALTUS都是娱乐级
TOURNEY算是入门娱乐级

Deore和以上的都可以称为专业级。

SRAM的排名:(谢谢有容乃大大大)19楼

suntour前叉的排名:(谢谢有容乃大大大)
以suntour的等級   XC來說XCT >XCM>XCR>RIDON>EPICON>AXON
XCT最低级,axon最高级。

Rock shox 前叉排名:(谢谢有容乃大大大)

Fox前叉的分别与排名:(谢谢有容乃大大大) 20楼

各位版主,这个贴的用意是我不希望一直看到同样的贴一直重复的被新手贴上来。所以,如果内容需要更新或者更改请自便,不必经过我。尤其是@瓦特普 普哥,你所懂的脚车型号和价格是无人能及的。所以,我希望您可以不时地帮我update。
最后,希望各路大哥大姐可以帮我补充任何不足之处。谢谢。

评分

tclim99 + 5
fantasyjunzs + 4 谢谢分享
Daichi + 5 谢谢分享

沙发。。。

好贴。。谢谢分享。。 本帖最后由 cheungjennifer 于 28-9-2012 04:22 PM 编辑

评分

vR33 + 5 二娘好久没来了

我的脚车有名。。。。。哈哈哈哈

对于我是一个非常非常好的贴,懂了一些品牌,款式价钱不同的原因,谢谢分享

好帖,支持支持!

Shimano Groupset 从低到高的名称依次是:TOURNEY,ALTUS,Acera,ALIVIO,Deore,SLX,Deore XT,XTR
另外还有HONE(介于XT和SLX之间,适用重型Cross Country 和All Mountain),SAINT(介于XTR和XT之间,适用于All Mountain 和Free Ride)

XTR是顶级竞赛级

Deore XT是顶级训练级
SLX是 专业训练级
Deore是专业入门级
ALIVIO是顶级娱乐级
Acera和ALTUS都是娱乐级
TOURNEY算是入门娱乐级

Deore和以上的都可以称为专业级。 本帖最后由 vanco23 于 28-9-2012 04:56 PM 编辑

评分

有容乃大 + 1 是SLX不是LX

其实买车就像取老婆这样,可以很青菜也可以很复杂,有人可以直接走进脚车店花10千买脚车,但是他可能连什么是脚车都还弄不清楚,有些人就一直做比较这个有气叉、那个有油压碟刹、另一个又有XT后变,价格多10块少10块都斤斤计较,好不容易下手买了辆入门级,过多两天又吵着要升级,这个零件不好那个零件太烂,换这个换那个,结果还比直接买一辆中上级还贵。

发唠叨而已,大家当作看不到。

评分

finux2500 + 5 我很赞同
clarenceewe + 1 恶意灌水

Follow Us
买脚车真的是不简单啊!你看看...很多新人进来了,开贴询问了,人就不见了....

以suntour的等級   XC來說XCT >XCM>XCR>RIDON>EPICON>AXON  在網路找回來的有錯我改

鲁乃义务消防员 发表于 28-9-2012 04:48 PM
买脚车真的是不简单啊!你看看...很多新人进来了,开贴询问了,人就不见了....

我还在,我还在,赶我我都不走了

取之于论坛,用之于论坛。

评分

nicK_82 + 5 为什么等我买了,这贴才出现T_T

bennywt 发表于 28-9-2012 05:46 PM
修改???

不是不是,是一個圖表來的,算了,資料不是很完整,我刪了帖。
找到新資料的話我再貼上來。

好帖。。感謝樓主的分享。。

bennywt 发表于 28-9-2012 05:19 PM
取之于论坛,用之于论坛。

Shimano还有入门级DH的ZEE

老子有钱budget是RM3k以上。老实讲你会投资那么多,你一定懂不少了。少来论坛kacau!!!

未必,老子中頭標,手上有幾萬塊。。。

“請問令伯有一萬,可以買什麼卡踏車?請大家介紹一下”

喵喵,你可以去减肥先  发表于 29-9-2012 07:41 AM

评分

aunchang + 1 喵已经减了3kg

clarenceewe 发表于 29-9-2012 02:14 AM
未必,老子中頭標,手上有幾萬塊。。。

“請問令伯有一萬,可以買什麼卡踏車?請大家介紹一下” ...

如果你没有踏过脚车,你不会用那么多钱来买脚车。

鲁消贴。。。。

评分

clarenceewe + 5 我是來路小的^^

也开始介绍其他的,比如SRAM的group set,比如wheelset,比如轮胎的讲解。。。

分享或收集资料,也欢迎哦。。。

评分

kelsonlee + 5 我很赞同

xds 750的MTB 已经有lock fork了。。。哈哈

記得幾天前,一個不太相熟的人,他說你腳車買多少,我就回答他幾百元,然後他就說幾百塊的應該很重,我回答他,是很重的差不多有100公斤....,他剛剛開始沒想到,後來就吊我說100公斤你騎的走嗎?我就和他說腳車14公斤人86公斤不是100公斤是什麼?難道你騎腳車的時候人沒騎上去?要來找魯小的,我不怕魯小

评分

bennywt + 5 谢谢。
cheungjennifer + 1 你现在很鲁小了

這個是網路轉貼  不對請說,我改

FOX簡單的等級分類.....
FOX前叉依內管管徑分為
32mm、36mm、40mm
32mm系列
F Series為氣壓式的.....行程有80mm、100mm、120mm三種......XC用途
FLOAT為氣壓式的......固定行程140mm......XC~AM
TALAS為氣壓式的......可調行程100~120~140mm(09另有110~130~150mm)......XC~AM
VANILLA為彈簧式的........固定行程140mm......XC~AM
F29......是針對外國人超高身材用29"輪組時配合用的.......我們是應該用不到啦~~

36mm系列
FLOAT為氣壓式的......固定行程160mm......AM~FR
TALAS為氣壓式的......可調行程100~140~160mm......AM~FR
VANILLA為彈簧式的........固定行程160mm......AM~FR
40mm
40.......為彈簧式的........固定行程203mm......FR~DH
除了管徑、行程長度、氣壓彈簧之分,其中又有四個型號,型號又代表具有的功能
R--->>就是Rebound(回彈功能),是最基本的,什麼都沒有,普通的避震器
RL--->>比R版本多了Lockout,也就是鎖死功能
RLC--->>比RL版本多了可以調整壓縮速度,也就是我們俗稱的避震軟硬度,就是多兩種功能,一是可以調整鎖死狀態時遇到多大的衝擊力可以自動解開鎖死的功能
        一是低速壓縮調整的功能
X--->>智慧型的避震器
有了了解大家未來再組裝與選購登山車對於FOX這個品牌的選擇可以更加了解~依自己需求去選配....
一般來說依地型的難易度去選擇行程長度,如果只是一般林道大概80~120mm行程32mm管徑就夠了,如果喜歡玩落差大的林道或地形,當然規格就可以加大來應付,至於選擇氣壓與彈簧因人而易,有的人覺得彈簧回彈較線性速度快,有的人選擇氣壓因為覺得路感比較Q....
至於需不需要前叉鎖死功能~我建議如果地形上有上坡需求~有鎖死功能最好...
因為比較不會有能量因避震行程壓縮而耗損,就是上坡比較輕鬆啦~
而比較特殊就是TALAS這個型號,可以說全部功能都有,價格最貴~可調3種行程應付個種地形,也可調壓縮速度,更可以鎖死,唯故障率比較高因為功能越多,當然故障率比較高。

评分

kelsonlee + 5 精品文章
chithwe + 5 精品文章
liloek + 5 了解不少,谢谢