佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: takashiron

新手想买天文望远镜!(集中帖)

takashiron 发表于 28-11-2012 06:43 PM
什么意思是可圈可点
你的意思牛顿反射对于摄影整体的平衡性和准确追踪没什么好吗?

我一开始就再三的強调,一台望远镜的组合是光学系统和支架 (mounting)。支架的适用性与实用性,首要是地理位置,就是纬度;其次就是进行哪方面的天文活动和财力来进行选择。我一再強调这个部份是很重要的。光学系統各有各发挥的方面,是不能在光学功能上一一做“好”“坏”的比较的。关键是用戶的要求,该如何实践,而并不是单靠价格就能解决的。但似乎,你这些我感觉你都忽略了;没有按部就班的去累积经验。每个人累积起来的经验都很不同,但共同点就是行动力。

一台不管有没有电脑自动寻星系统的望远镜特別是赤道仪 equatorial mount,在操作之际一定要做 Balancing的歩驟,那么接下去的电动或手动,整体望远镜才能处于平衡的状态,那驱动起来马达系统轻松、顺畅,这些都有助于达到较高准确的追踪。准确追踪何用?拍照啊,不准确的追踪星星就呈现“线条”或非圆点星形。我用三句话讲完了,可是当中“动起来的技巧与关键”,实在没法用一字一句来表述;恕我表达能力低。

最后,我说的可圈可点是指,凡事或物都有多面性,或一体两面。好处有多好,或弱点是否对用者很不利,都很个人的。好比鞋子,我相信大部份人都拥有一对以上的鞋子。我们不比谁比谁较好,但在不同的场合或会依照需要来选择。我想这个比喻还合适罢。

pooihang 发表于 28-11-2012 06:51 PM
个人非常赞同starhopper所说的 "先做好你当下已经准备好的,包括物力与认知上的。摄影的部份,稍推迟些再 ...

谢谢你的专业意见,让我学习很多!
从最便宜的望远镜开始学习~

starhopper 发表于 29-11-2012 01:20 PM
我一开始就再三的強调,一台望远镜的组合是光学系统和支架 (mounting)。支架的适用性与实用性,首要是地理 ...

谢谢你给的资讯,让我学习好多关于望远镜的知识。

最后决定,我会考虑以上你们给我的意见,选好后我会向 starhopper 订购。

takashiron 发表于 29-11-2012 02:47 PM
谢谢你的专业意见,让我学习很多!
从最便宜的望远镜开始学习~

其实以你的budget在六千到八千, 已经可以开始做很多东西了, 可以买一台望远镜和天文摄影配件等, 再加上你的相机, 你就可以开始了.

有些人只有一、两千块,但是又很想买望远镜和摄影,你说他能买哪一样?他不能同时拥有两样,也许他能先买一台budget以内的望远镜,先学习如何观测一些平时我们比较容易看到的星体,如何调较和如何辨认星体。他也可以先买一台DSLR和脚架,加快门线,先学习如何拍摄银河。虽然他没有最好的工具,可是他毕竟开始了,行动力是最重要的。等到他累积了一定的经验和技巧,再增添一些advance的工具,到时就可以发挥得更好了。

观星是循序渐进的,不是好高鹜远和一步登天的,也不需要和别人比较,器材是辅助工具,学习的态度和精神才是最重要的。愿与你共勉之。

跟你说说昨晚才遇到的一件真实的事。
昨晚在国家天文馆举办了一场月偏食的观赏会。由于下毛毛雨的关系,天空很多云,人潮也相对地少,不过大伙儿还是聚在天文馆门口等待月亮和木星的出现。
有一个印裔家庭,父亲带3个孩子来,其中两个年长的儿女很喜欢天文,尽管下雨他们还是准时出席,而且带了两台望远镜,一到现场就开始装置起来。他们的望远镜都是口径很小的那种,其中一支最引人注目,因为它很小台,粉红色的,脚架只有16“高,口径50mm,看起来就像玩具,在Toy R Us买的。可是它毕竟还是一台望远镜,还是有它的功能,只是没有那么强而已。不要紧,女儿还是把它架设起来,找对了方向对准,就开始等待月亮的出现。
可能很多人看到会对那支望远镜不屑一顾,可是我却被他们的态度和精神吸引了。他们只要有心,在天文的经验方面一定会有所进步的。他们正是拥有了行动力,所以天气和工具绝对不是他们的障碍。

评分

raymondang + 5 很好的分享!有时候那份热诚最重要,尤其是.

pooihang 发表于 29-11-2012 03:18 PM
其实以你的budget在六千到八千, 已经可以开始做很多东西了, 可以买一台望远镜和天文摄影配件等, 再加上你 ...

DSLR 我已经有了,我是用nikon D3100。至于快门线不知道哪里买?
我还是慢慢向高手学习~再认识更多天文知识和望远镜的区别才下定论买哪一个
计划中购买天文望远镜。。。

takashiron 发表于 29-11-2012 05:37 PM
DSLR 我已经有了,我是用nikon D3100。至于快门线不知道哪里买?
我还是慢慢向高手学习~再认识更 ...

你打算如何向高手学习和再认识更多天文知识和望远镜的区别呢?
是靠网上的资料吗?
要了解不同的望远镜的优缺点,最好就是实际体验去看和用,纸上谈兵毕竟只是理论而已

Follow Us
pooihang 发表于 29-11-2012 06:40 PM
你打算如何向高手学习和再认识更多天文知识和望远镜的区别呢?
是靠网上的资料吗?
要了解 ...

哪里有得试看试用
我没接触过太多天文望远镜,也没试过看~

takashiron 发表于 29-11-2012 07:55 PM
哪里有得试看和试用?
我没接触过太多天文望远镜,也没试过看~

你可以到starhopper的店去参观和了解, 不过我想你已经到过. 但是你只能看到器材和知道它的spec, 无法用它来观测.

另外一个方法, 就是去认识一些有望远镜和有观测经验的朋友, 和他一起去看星. 或者出席天文馆的活动, 那里会有一些单位带不同的望远镜来, 你可以每一个去试看和询问, 就可以很清楚地知道它们的不同.

再者, 就如我之前提到的,最好是能够参与别人的观星团,因为他们找的地方都是比较适合观星和少光害的地方,多人一起也比较安全,再者现场会有一些有经验的爱好者可以与你分享或教导你如何用望远镜来观测星空,甚至教你如何拍摄天文照片,总比自己摸索来得快,也有机会与其他爱好者交流,增加知识。

即使你没有望远镜, 你也可以出席那些活动, 先吸取经验, 最重要是可以从中了解自己要什么.

pooihang 发表于 29-11-2012 11:51 PM
你可以到starhopper的店去参观和了解, 不过我想你已经到过. 但是你只能看到器材和知道它的spec, 无法用它 ...

谢谢,我明白了。
先多了解后再做决定。

takashiron 发表于 28-11-2012 10:55 AM
普通的SLR也可以拍到很清晰的图片,最重要你的天文望远镜品质要好的。
普通Digital Camera 也可以用来拍 ...

你表酱,我越讲越心虚,我没用也没有望远镜阿。。。直接DSLR300mm拍不到的吗?
别笑我哦。。。

takashiron 发表于 28-11-2012 10:55 AM
普通的SLR也可以拍到很清晰的图片,最重要你的天文望远镜品质要好的。
普通Digital Camera 也可以用来拍 ...

不好意思,题外话:我原本想回复你的不小心按到编辑,所以你的帖子留下我的纪录。
但我可没编辑过任何内容哦。。。

takashiron 发表于 30-11-2012 03:02 PM
谢谢,我明白了。
先多了解后再做决定。

前天晚上下了雨天气很好,加上月亮很圆。
望远镜里能看到木星的红环和他的卫星,照片就不能了。
不过还是放上来分享,用电话拍的。

raymondang 发表于 1-12-2012 03:14 AM
你表酱,我越讲越心虚,我没用也没有望远镜阿。。。直接DSLR300mm拍不到的吗?
别笑我哦。。 ...

是可以拍得到得,一定要在很黑暗的地方。少月光的情况下。

hukaka 发表于 1-12-2012 11:58 AM
不过还 ...

哇,新作品。
好像很多云。
你的照片还没处理过哦,等你处理后再放上来大家分享。

不过还 ...

你有去试拍太阳吗?
好期待大大的太阳作品

不过还 ...

Nice Try!

你的望远镜可以看到木星的卫星, 那么看月亮表面一定也不错.

下次试下用普通digital camera拍月亮表面, 即使没有adapter, 也可以manual focus, 尝试新作品.

现在的iphone透过望远镜拍月亮也可以有不错的效果.
介绍大家看一些照片: https://www.facebook.com/media/s ... 11807583&type=3
这是其中一位参加我们的观星团赢取了一台望远镜回去, 就自己DIY一个adapter给自己的iphone去拍月亮. 他就是有这个创意和行动力, 所以今天他已经为自己买了一台DSLR, 准备拍更好的照片. 记得当时他参加是也是想买望远镜和摄影, 但是没有budget, 结果很幸运地, 他在寻宝游戏中赢取了一台望远镜. 虽然那并不是一台high end的望远镜, 但是他物尽其用, 而且努力做到更好.

后来他参加我们的perhentian的观星团, 用他的新的DSLR拍了银河的照片, 还把自己也拍进去.当时现场一起拍银河的也有些有经验拍天文照片的, 也佩服他想得出来. 一般要把人和银河一起拍的,都是人较接近镜头, 那么人拍起来才大, 背景是银河. 可是他却跑到离镜头很远的海边去拍, 结果拍出来的照片构图还真不错, 结果其他人也学他一起去拍了. 大家可以看这里:
https://www.facebook.com/photo.p ... ;type=3&theater
https://www.facebook.com/photo.p ... ;type=3&theater

虽然他的作品不是最好的, 但是都是他一步一个脚印地不断参加活动和向有经验的朋友或讲师学习的成果. 我们也很欣赏他的热忱, 希望他以后也是杰出的天文摄影者

takashiron 发表于 1-12-2012 02:23 PM
你有去试拍太阳吗?
好期待大大的太阳作品

takashiron, 我比较期待你的行动和作品哦!

pooihang 发表于 1-12-2012 03:55 PM
takashiron, 我比较期待你的行动和作品哦!

谢谢你的期待,我会尽快做到~
到时候拍张漂亮的照片来分享给大家看。

takashiron 发表于 27-11-2012 05:00 PM
全部好的 CCD Camera 都是上千的,好贵哦~
如果用 StarShoot Solar System Color Imager IV 来拍 ...

CCD 和CMOS是有差別的;前者餐肯定较贵,杂迅的控管较优良。专业的天文CCD还要配置冷卻系统呢。

你试试用 Philips ToUcam SPN900。价格很便宜(应该在RM200以内吧),虽然不是专用于天文摄影,但在行星摄影方面的功迹是不错的。

starhopper 发表于 7-12-2012 01:37 PM
CCD 和CMOS是有差別的;前者餐肯定较贵,杂迅的控管较优良。专业的天文CCD还要配置冷卻系统呢。

你试试 ...

C8-NGT 和 C6-SGT 相比,想问下如果我用DSLR 相机来拍deep sky object的话,出来的效果会好吗?
用DSLR的相机来拍深空,是否要用很长的时间?还是只是10秒以内就可以了?
如果我不想买CCD camera 来拍深空,是否可用DSLR 来拍(Nikon D3100) ?

C8-NGT 和 C6-SGT 相比, 如果是拍行星,DSLR 会比 Planetery Camera好吗 ?