佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: takashiron

新手想买天文望远镜!(集中帖)

takashiron 发表于 22-11-2012 03:33 PM
如果我决定要买 C6-SGT XLT 的话,是否还要加一些配件(过滤镜/电池/CCD Camera/T-Ring Nikon).

望远镜 ...

确实的价格现在而言很不好说,配件那么多,一下子你也未能完全掌握。

takashiron主要是利数码单反镜吗?若是的话,在天摄这方面,有些爱好者是直接把原厂的 IR-cut filter改换成另一种滤镜。这需要对相镜“动手术”,因为它是置于 CCD之前,不是一般我们看的圆形、装置在镜头前的那种。所以用户要自行考虑一些方面的问题,最直接的就是原厂保修。这滤镜換了以后,对拍摄深空天体尤其星云则更是加持。

那圆形的滤镜在天摄方面是有的,不过使用的范畴与应用相机又略有不同。我建议你,做局部的考虑。

你的相机是 ....?

starhopper 发表于 23-11-2012 03:57 PM
确实的价格现在而言很不好说,配件那么多,一下子你也未能完全掌握。

takashiron主要是利数码单反镜吗 ...

我是用 Nikon D3100 原装 set。
至于叫我对相机改装的话我就不会了,我怕弄坏
昨天我有上了你的网站 www.stargazeronlinestore.com 查找了下,关于 Orion StarShoot AutoGuider / Orion StarShoot Solar System Color Imaging Camera IV / Orion StarShoot USB Eyepiece Camera II / Orion StarShoot Video Eyepiece Camera II / NexImage 5 Solar System Imager (5MP)。
关于它的功能,好像是大致上一样吧?价钱就很不同吧?

我是看中 NexImage 5 Solar System Imager (5MP),不过好像很贵哦。想问下不同品牌的配件,如:Eyepiece 或是 CCD Camera !是否可以装载不同品牌的天文望远镜上?如果混乱牌子会造成 image 不清晰吗?

takashiron 发表于 24-11-2012 02:15 PM
我是用 Nikon D3100 原装 set。
至于叫我对相机改装的话我就不会了,我怕弄坏。
昨天我有上了你的 ...

装置滤镜于相机内自然不是你自己动手。只是让你了解,有这个选项而已。

是的,它们的功能大致都接近,只是有些型号与元件的设计是针对性,要应用在对的方面。你所列举的那些,都以拍摄行星为主。NexImage 5 是个不错的选择,The Imaging Source CCD也相当合适,它们的价格都还好,不会很高。

望远镜和摄影元件不一定要使用同一个厂牌的,因为有些公司会擅于生产摄影方面的产品,却不一定生产望远镜。但它们的通用性都很广。在购买前认真查证便可。

另外,Orion StarShoot USB / Video Eyepiece camera是较低端的,是要求不大或低预算者的考虑项目。

takashiron 发表于 22-11-2012 09:51 PM
谢谢版主,我是新手,在与专业人士研究与讨论关于天文望远镜的分别,价格。。。。。。等等!
版主是否可 ...

哈哈。。。你太看得起小弟了。。
小弟是名门外汉,因为这版长期缺少版主,所以过来帮忙管理管理。。
也开阔自我的天文见识。
这里卧虎藏龙,你肯问,我相信很多前辈都不啬指教的

raymondang 发表于 25-11-2012 08:36 PM
哈哈。。。你太看得起小弟了。。
小弟是名门外汉,因为这版长期缺少版主,所以过来帮忙管理管理。。
也 ...

对对,这里有很多专业天文的人士。让我们大家可以互相学习。

starhopper 发表于 25-11-2012 12:00 AM
装置滤镜于相机内自然不是你自己动手。只是让你了解,有这个选项而已。

是的,它们的功能大致都接近, ...

如果是用于拍摄 Solar, Lunar, Planetary & Deep Sky 的话,哪一款 Astrophotography Cameras 比较适合?
最重要价钱不要太的~

Follow Us
takashiron 发表于 27-11-2012 10:37 AM
如果是用于拍摄 Solar, Lunar, Planetary & Deep Sky 的话,哪一款 Astrophotography Cameras 比较适合? ...

Solar system (planets & lunar) 和 deep-sky 是分开的。
如果你的预算是2台不上RM1000是不太可能的。分开来进行的话在支出方面就可以有喘息的机会。
较高端的CCD camera一台得预算在RM6k或以上,滤镜和滤镜轮 (filter wheel) 要叧计。

takashiron 发表于 27-11-2012 10:37 AM
如果是用于拍摄 Solar, Lunar, Planetary & Deep Sky 的话,哪一款 Astrophotography Cameras 比较适合? ...

DMK 行星 CCD Camera是众多拍摄行星爱好者之中颇受赞誉有加的一个选择。价格不太高,也都视你对摄影的要求而定。你不妨到这里多参考他们的拍摄参术和所使用的型号有哪些: http://www.astronomycameras.com/blog/overview/

你若看了DMK Astronomy Camera 之后确定那个型号,我就给你报价。本地价和网上所见的价没有太大的差价。

starhopper 发表于 27-11-2012 01:33 PM
Solar system (planets & lunar) 和 deep-sky 是分开的。
如果你的预算是2台不上RM1000是不太可能的。分 ...

全部好的 CCD Camera 都是上千的,好贵哦~
如果用 StarShoot Solar System Color Imager IV 来拍摄行星的话,一定不错。不过,拿来拍深空的话,真的不适合吗? 为什么?
这个价钱比较便宜哦

starhopper 发表于 27-11-2012 01:47 PM
DMK 行星 CCD Camera是众多拍摄行星爱好者之中颇受赞誉有加的一个选择。价格不太高,也都视你对摄影的要求 ...

这个 DMK CAMERA 全部都上千的,超出了我的预算
请问如果拍摄深空的CAMERA,没有便宜点的吗?

想问下 C8-NGT Computerized Telescope 和 C6-NGT Computerized Telescope 价钱会贵吗?
功能会比C6 相差大吗? 本帖最后由 takashiron 于 27-11-2012 07:06 PM 编辑

我想问问。。。普通的SLR怎么拍到清晰的月亮?

raymondang 发表于 28-11-2012 12:48 AM
我想问问。。。普通的SLR怎么拍到清晰的月亮?

普通的SLR也可以拍到很清晰的图片,最重要你的天文望远镜品质要好的。
普通Digital Camera 也可以用来拍的,效果也是很好。

请问你是用什么品牌和型号的天文望远镜?

lL.lETER 发表于 10-10-2012 03:03 PM
这是我选的天文望远镜。新币:695.还未买,http://www.astro.com.sg。我有机会去新加坡的时候,就可以买 ...

brother, 买了你想要的天文望远镜了啊?
选好了要这个型号吗?

hukaka 发表于 3-10-2012 05:38 PM
哈哈,买了Orion StarBlast 4.5 EQ Reflector
由于考虑到容易移动问题,这个会比较容易带出去观星。
上照 ...

最近可有出来观星吗?可有新的作品
你的望远镜用得还好吗?可以给点评语吗?

takashiron 发表于 27-11-2012 05:03 PM
这个 DMK CAMERA 全部都上千的,超出了我的预算
请问如果拍摄深空的CAMERA,没有便宜点的吗?{: ...

DMK CCD camera相对其他的厂牌而言是比较可以负担的范围,大部份在RM1k ++。

至于拍深空的 CCD camera 要在RM1k以下的,难求。个人的要求所需,就另当別论。

我的忠告是,先做好你当下已经准备好的,包括物力与认知上的。摄影的部份,稍推迟些再作打算也不迟的。別忘了善于利用你手上拥有的数码单反相机。

takashiron 发表于 27-11-2012 07:02 PM
想问下 C8-NGT Computerized Telescope 和 C6-NGT Computerized Telescope 价钱会贵吗?
功能会比C6 相差大 ...

牛頓反射镜的价格一般来说都相当诱人的;侭管口徑大,仍然是天文观测发烧友的“大炮眼”。它的体形当然就大得多了。这口徑 8英寸的牛反是观测深空的上乘选择。

在光学设计方面没有比较的必要,只是因为光学系统的不同,造成体形的巨大,这也许唯一可指出的弱点吧(但不影响光学成像)。这一型号口徑不但大,焦距 1000mm,看深空和行星都有优势!摄影的话,就可圏可点了。因为它大型、長焦,摄影要求不仅是如此,整体的平衡性与准确追踪,都起著关键作用。目视观测这台很 ok,要进行天文摄影,很主观的问题,看个人的要求与玩法了。

starhopper 发表于 28-11-2012 01:23 PM
DMK CCD camera相对其他的厂牌而言是比较可以负担的范围,大部份在RM1k ++。

至于拍深空的 CCD camera ...

1千以下没有哦,如果1千以下的话,应该不是拍摄深空的,对吧?

starhopper 发表于 28-11-2012 01:46 PM
牛頓反射镜的价格一般来说都相当诱人的;侭管口徑大,仍然是天文观测发烧友的“大炮眼”。它的体形当然就 ...

什么意思是可圈可点
你的意思牛顿反射对于摄影整体的平衡性准确追踪没什么好吗?

不好意思,我没什么明白你的意思

starhopper 发表于 28-11-2012 01:23 PM

至于拍深空的 CCD camera ...

个人非常赞同starhopper所说的 "先做好你当下已经准备好的,包括物力与认知上的。摄影的部份,稍推迟些再作打算也不迟的。別忘了善于利用你手上拥有的数码单反相机。"

如果你是拥有足够的财力, 也就是价钱不是问题, 你只要买最好的, 那么就很容易. 但是大部分的人都需要考量价钱是否自己负担得起, 那么就更加要知道自己要什么和负担得起什么.

在买这些你想要的器材之前, 先把自己准备好, 比如说你具备基本的观测工具(如星盘)和知道如何使用吗? 你了解或确定了你要观测的地点吗?

在用望远镜观测之前,你也需要学习如何用星盘,或者电脑软件,甚至是智能手机里面的apps,这些都能帮助你辨认天上的星座、行星和暗天体。虽然现在的科技很先进,你一举起手机就能知道天上是什么星星,或者买一台电脑装置的望远镜,一输入你要看的星星,它就自动调到你的目标,可是我还是鼓励先从使用手动的活动星盘开始学起,才能训练自己的观测技巧。如果你买了望远镜,可是你不懂得天空上有什么星星或行星让你观测,或者你不晓得它的形状和位置的话,你也没办法从寻星镜里找到它。尤其是暗天体,如果你没有试过在别人的望远镜看过它,可能找到也不能确定是不是它,因为看起来都是一团很多很多的小星星。

如果你只打算在家做观测, 而家外面的环境是光害比较严重的, 那么暗天体是比较难看得到的, 那么你投资一台最适合观测暗天体的望远镜和相机, 就有点无用武之地, 可能到时你会觉得买一台这么贵的望远镜也是没有用的, 慢慢地可能你对天文观测的热忱就减退了. 如果你买一台适合看行星的望远镜, 你还很有机会观测月亮、木星、土星等, 甚至利用它来拍出一些好的作品。如果你是真的很有兴趣, 家里环境不太适合, 你打算到处去寻找适合的地方, 或者愿意跟随一些有经验的爱好者出游和观测的话, 你是有实际行动的, 你买了一台望远镜才是物尽其用和值得, 不管它是否最贵或最先进的.

其实很多时候你会发现对天文很有经验和拍出很漂亮天文照片的朋友,他未必拥有最好的望远镜和相机。他们一开始也只是根据自己的能力添购基本的用具,过后就凭着耐心和恒心不断地尝试和学习。即使在工具方面有所不足,但他们可以慢慢累积经验和从错误中学习,提升自己的技巧来弥补工具的不足。在一段时间过后,他们有了一点财力,也明白了自己需要什么工具的时候,他们才upgrade自己的工具,把它发挥得更好,才交出更好的作品。

我想,只要买最适合自己的望远镜,不一定要买最好的望远镜。善用你目前所有的,然后花些时间去学习和与别人交流,才是天文的实践。

如果你买了望远镜,而自己是新手,最好是能够参与别人的观星团,因为他们找的地方都是比较适合观星和少光害的地方,多人一起也比较安全,再者现场会有一些有经验的爱好者可以与你分享或教导你如何用望远镜来观测星空,甚至教你如何拍摄天文照片,总比自己学习来得快,也有机会与其他爱好者交流,增加知识。

这只是我一些个人的愚见,如果讲错的请指教。

评分

mappy + 5