佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 波临天下

传奇====李小龙

甄子丹、成龙、李连杰及外国武术高手眼中的李小龙

李连杰说他最佩服的人就是李小龙。
  著名武打演员吴京说:纯武术电影止于李小龙。
  即将和徐克导演合作的吴京现正在家中休息。或许是和李小龙的年代离得有些久远,记者问起他的感受,吴京的回答有些出人意料,“李小龙的功夫很实在,可惜他活着的时候我还没有出生,了解李小龙更多的是他的电影,可以说李小龙不是演员是个格斗家。他那种顶天立地的气概很值得人们敬佩。”
  谈到动作片的未来,吴京说:“小的时候被爸爸逼着学武术,没有悟到武学的精髓。现在常年在外拍戏也渐渐地远离了纯粹的武术。李小龙是以武者的身份拍戏,而我是个演员,我的很多影片加入了电脑特技来神化中国的武术,也是为了迎合市场的需求。有人说纯粹的中国功夫电影已陷入了一个市场的低迷期,纯武术的电影,在李小龙的手里已经是难以企及的高度了。只有创新才能为功夫片找到出路。”
  据成龙回忆:人们见到的李小龙有一个最明显不过的特征:他每时每刻都处在压力之下,醉心于使自己变得完美,下决心要达到个人目标。在拍摄现场,他以一当十地工作,编排动作场面,对我们进行单独指导,甚至通过镜头观察来确保银幕上的最终结果就是他头脑中的设想。也许罗维是影片的“导演”,但是现场的每一个人都清楚,李小龙掌管着一切。如果你问我,在与李小龙共度的时光里,你学到些什么?我会说,
  我学到了两样东西,两样对我来说都是十分重要的东西。
  第一,巨大的成功只跟远大的抱负相伴。反观李小龙的内心,我遇到了一个想改变世界的人。
  第二,李小龙不是神话,也不是神。他是一个人!他是一个值得你敬仰,但又无须顶礼膜拜的人。他非常聪明,他明白:所有的赞誉是多么的空虚。他曾经是,也将会是李小龙,一个伟大的老师,一个善良的人,一个好人。我也希望,那将是人们纪念我的方式。现在,当我欣赏他的影片的时候,我认为它们都是杰出的作品。它们树立了其他每个人都想效仿的标准。如果不是因为他英年早逝的话,它们总有一天成为李小龙业绩的证明。他有制作电影的才能和品格,这些都将成为永垂历史的经典之作。
  众所周知,武打明星甄子丹开创了自己的新功夫拍了许多非常出色的武打电影。而他的偶像就是已故国际巨星李小龙。
  “老实说,我当初欣赏他是因为他够劲,但后来却被他的武术精神、永不言欢的性格所吸引。”
  “每人每天都会遇到不同的问题,但怎样去解决呢?李小龙就会用积极的态度,不屈不挠的精神勇往直前,不断追求完美,创新做到最好。”
  “李小龙十九岁时便在海外建立自己的武术事业了,把中国的武术宣扬到全世界,世上谁人可以和他媲美?”“李小龙影响我很深,单是他脸上那份狂妄、自大、无敌的表情,已经教晓了我做人处事的态度------勇者无惧,这种无惧,随时随地会暴发出狂风暴雨的力量呢!”
  为了偶像,甄子丹曾经花了七个月时间拍摄李小龙的旧作《精武门》。“其实我不想拍电视剧了,拍《精武门》完全为了他,希望可以发扬他遗下的武术精神。”
  成龙电影的著名导演唐季礼说:李小龙体现了中国人的骨气。
  唐季礼和李小龙家族有着非同寻常的关系,昨天记者采访他时,唐季礼的第一句话就是李小龙是我的偶像,“李小龙的太太和女儿我都很熟。我也在很小的时候和李小龙本人见过一面,他的儿子李国豪在香港拍戏的时候,我做过他的替身。后来我到美国发展,李小龙的女儿又在我执导的戏里友情客串。李小龙的女儿和太太也邀请我参加李小龙辞世30周年的纪念活动。看着他的影片我就能想起当年我在做什么。在美国华裔的心中,李小龙代表了一种爱国精神,他身上更多体现的是中国人的骨气。我们这些生活在国外的中国人常常被人瞧不起,那个时候就会很容易的被李小龙的中国心所感染。”
  武侠片导演徐克说:李小龙是真正的武林中人。
  徐克是个说话磊落的人。因为徐克出手过大量功夫片,记者问他如何看待李小龙和成龙两位华人功夫皇帝。他答得透彻:“李小龙是偶像,他的功夫具有代表性,他是真正的武林中人;成龙根本上还是个擅于表演的演员,哪怕功夫好,也是个以动作为生的艺人。”徐克还对李小龙的电影成就给了另辟蹊径的评价:“其实李小龙还是个很出色的导演,他自导的电影也具有很高的水准,我的新电影《散打》也是李小龙式的。”
  也许,将来还会有一位李小龙一样的天才,将中国的功夫影片带到另一个我们想像不到的高峰,现在,我们只有期待。

号称“美国柔道之父”,曾荣获多届世界柔道、柔术冠军的杰尼·勒贝尔说:“他的出击速度比一般人快两倍,他的拳术、步法和他的踢技确实超群……如果说有武者为王,小龙则是王中之王……他是那个时代里最出类拔萃的顶级高手。”
  美国海军陆战队教官保罗·弗奈克说:“如果你练习过武术,而且阅读过李小龙著作,如《截拳道之道》,你就会发现,他的搏击理念远远超越了他所处的时代,他所掌握的每一个信息,他对传统功夫的每一次批判,以及他所倡导的每一个搏击原则都适用于当今的搏击。”
  美国柔术大师威利·杰伊说:“李小龙的武术理念比我们先进100年。”
  一句话概括:在武术方面,李小龙是一位技艺超群的伟大武术家,以及创造和推动了世界武术潮流的一代武术宗师、一位有伟大创见的武道思想家、哲学家和一位对中国传统道家和禅宗哲学有很深造诣的学者。李小龙自己曾说到:“我绝不会说我是天下第一,可是我也绝不会承认我是第二”--换言之,和天下所有对自己实力拥有高度自信的武术家一样,李小龙明白也许没有天下第一,但他有信心迎接任何严竣的挑战。
  由于他在电影、武术以及生活艺术方面深深影响了世界上难以数计的人群,因此,他还是一位二十世纪真正的自学成才的奋斗英雄和成功榜样。
  李小龙创始的"截拳道"是以咏春拳为基础,结合世界其它实用武学、拳道所创出的一种新型实用武学。所谓截击,就是在对手蓄意攻击时,在动作刚起势或对手攻击的半途中,即予以反击,重创对手的以攻为守的高级打法,是截拳道的技击战术思想精髓,截拳道的“截”字也因此而来。(截,包括截击对方进攻的身体和截击对方的精神)
  截拳道在实战中强调“务实”、“无形式”,凭本能的感触应战。也即充分体现自由精神的强大威力。
  截拳道的宗旨就是李小龙先生所提出的“以无法为有法,以无限为有限”。即反对任何固定的形式,强调“无形之形、无式之式”。
  截拳道的原则就是在自身具备了对武术有一定基本功和能力的同时,广泛吸收并灵活运用各流派技术动作,并根据自身条件,向适于自我的方向发展,用各种方法来增强实战能力,向学以致用的方向发展,勇于去探求和创造真正属于自我的新武技。
  截拳道不是一个门派,更不是一个拳种。它要求抛弃任何门派和形式的局限,取长补短,学习吸收一切有用的知识精华,而不能只停留在形式上,任何能有效用于实战搏击的技击均可称为截拳道。(现在的散打也吸收了许多截拳道的技术与思想)
  截拳道不仅仅是一种打斗方法,更是一种武道哲学理念,是一种可用于指导任何学习者在搏击中获胜的武术哲学指针,是一种指引你通往武学顶峰的成功之道;
  截拳道更是一种人生哲学,因为李小龙的创新与拼搏精神会指引你运用所学到的知识与技能去武装自己的头脑,勇于探索,不断学习积累,并打破陈旧的观念和形式,敢于创新,最终用你的头脑与智慧去搏击人生、拼搏社会。
  李小龙自己反对人们说他的功夫是无敌的。他的截拳道技术随着时间发展也还需要有更多的改进完善。对于他取得的荣誉应该适当地表扬和赞美。
  李小龙,这个在上世纪轰轰烈烈的人物,这个令世界为之震动的中国人,这个令国人为之骄傲的,为之迷狂的偶像,这个将中国功夫推向世界,使外国人一见到中国人就想到“中国功夫”的武学宗师,已经离我们而去整整三十年了。(死因:练武和工作劳累成疾,用药不当发生致命的过敏) 然而,“李小龙”这个名字却没有随时间的流逝而被人们淡忘。
  李小龙虽然离已我们而去,但他会在我们的回忆和电影中长存,让我们把他的功夫片和他创立的截拳道当作一根指引我们通向成功方向的手指,使之永远伴随着我们,影响着我们,让我们继续体会他留给我们的更为丰富的内涵....

李小龙 ---- 龙的精神,龙的传人!

马朝马太祖皇帝 该用户已被删除
我們要以李小龍的生活為借鏡,活出精采人生.作出對中國文化被世界認同的貢獻.

李小龙先生,我的偶像叻!!!他绝对是武术界的传奇,神话啊!!!

就是因為李小龍﹐才讓很多人都知道有中國人的﹗﹗﹗

twcltt 该用户已被删除
曾聽聞老一輩的人中說,李小龍曾經於香港與一名伯伯比武,那個伯伯好像耍太極的(不肯定),李小龍最終輸了,而那伯伯亦受傷流血
曾看有關李小龍的紀錄片,知道李小龍由出拳至收拳只用了6格影片菲林,如果當時都是1秒用24格菲林,即李小龍只用1/4秒便完成整個動作
元華等武師曾到李小龍家中切磋武術,當時數個武師合力擋著一個沙包,但李小龍一腳便將他們踢至彈起

Follow Us
我觉得, 他被人害死的成份很高。。。。。。

有人嫉妒他, 他打败了很多人, 那些人可能要报仇。。。。。假设而已。。。。。

他死在那个女人房间, 那个女人很可疑。。。。

顶 !!!

服了你 楼主,你对李小龙的来龙去脉的事都说出来,虽然我对李小龙的过去一向都是不明白,自从我看了这贴,我对李小龙非常敬佩, 谢谢楼主你给我对李小龙的知识 !!!!!

谢谢搂主!!!我想把他家为精华!!!真得谢谢你!!我很感动!!

this one super nice
bruce lee, a super idol ~

but why so few ppl reply?
=.="

小暇米 该用户已被删除
好詳細的李小龍傳奇!!!!

讚!!!!!!!!

谢谢楼主,李小龙真的...很强

原帖由 surewin 于 21-6-2005 09:16 AM 发表
我觉得, 他被人害死的成份很高。。。。。。

有人嫉妒他, 他打败了很多人, 那些人可能要报仇。。。。。假设而已。。。。。

他死在那个女人房间, 那个女人很可疑。。。。

我倒觉得他的身体给他练坏了。

支持成为精华!

很可惜呀,这么年轻就去世了。。。龙哥,我向你致敬!

昨天是李小龙的生日,我们怎么都忘记了呢?

原帖由 小冲 于 28-11-2006 06:03 PM 发表
昨天是李小龙的生日,我们怎么都忘记了呢?

六十六年前的昨天,一位超级巨星静悄悄地诞生了。。。

一位华人巨星!!
安息啦!

有没有人发现他的发型到现在还很潮流。

他是华人的骄傲。。。。