佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: artcreator

善用公积金Account 1投资信托基金,年老不必害怕退休金不足够!【增添EPF利息计算表】

方展博是我偶像叻,不准将讲他。。。不过我自己也是受到影响。。。以为投资股票就是赌博, ...
sweetin 发表于 12-7-2012 10:52 PM

哈哈!虽然TVB让很多大马华裔对“投资”有所误会,但同时也制造了一个机会给我们adviser去慢慢地向他们解释什么是“投资”。假如这里的人都看那些说商业、经济的美剧,有可能今天大部分的人都买股票去了,变成信托基金乏人问津~

请问楼主,是否每一次从EPF户口提取出来投资都需要填写表格呢?是否可以随时取消投资?

谢谢

楼主,你是不是卖 unit trust 的?

请问楼主,是否每一次从EPF户口提取出来投资都需要填写表格呢?是否可以随时取消投资?

谢谢
琁凨 发表于 13-7-2012 03:03 PM

你好。开户口的表格第一次填就好,至于EPF的表格,每一次submit的时候都需要到,因为上面有户口持有人的手印。很多时候,假如投资者是要长期投资的,我们都会让他们签/盖印数份的表格,那么每三个月的时候,我们自己就会将表格呈上去而不必再约投资者出来填表格,省却麻烦。当然,这些都是每个人的preferences。有些盖一年的(3-4份),有些则盖最少三年的。但是,通常盖两年都足够了,因为EPF三不五十就会更新表格。一旦表格更新了,那么那些盖了印的表格就作废了。

将EPF投资于信托基金是可以随时取消的,但是一旦取消了,那些钱自然会回到Account 1里的哦,直到户口持有人55岁了才可以提出来。所以,与其提早从投资那里拿出来,我们都会建议投资者倒不如长期放在信托基金里,直到接近退休年龄了才转回过去Account 1里,如此一来才能达到最大的效益哦。

楼主,你是不是卖 unit trust 的?
ps1005 发表于 13-7-2012 03:05 PM

是的。有什么相关的问题可以在这发问或pm我哦!

你好。开户口的表格第一次填就好,至于EPF的表格,每一次submit的时候都需要到,因为上面有户口持有人的 ...
artcreator 发表于 13-7-2012 03:14 PM

回答的很详细,感谢!

每次投资需要填写表格的确很麻烦,但一次过签数份表格放在基金代理那里,感觉有一点不安全。

Follow Us
回答的很详细,感谢!

每次投资需要填写表格的确很麻烦,但一次过签数份表格放在基金代理那里,感 ...
琁凨 发表于 13-7-2012 03:32 PM

嗯~其实也没什么安全不安全的,因为EPF表格是设计给信托基金,而且上面也有以电脑印出来的信托公司名字。代理基本上除了只能够每三个月一次将表格交给基金公司以外,基本上就没什么可以做的了,因为表格就只有一个单一用处。再说,一旦从EPF account 1里拿了钱出来后,户口就会即时关上,然后得在等待另外三个月了。所以,基本上表格是很安全的。

回复  sweetin

几位大大相聚哦?我要参与可以吗?
artcreator 发表于 13-7-2012 02:22 PM

我不是聚会的扎fit人,你pm他看。。是我们每次聚会的扎fit人

回复 79# artcreator

聯絡 almon8188 他負責安排時間地點的。。

我也觉得能投资一间屋子最好.. 最好能供完后..退休的时间, 每月租金可以足够 cover 我的开销..
...
caoyun 发表于 13-7-2012 01:29 PM

單單房子不夠的。。 需要一些 unit trust 來 support 一些特殊情況。。 也需要一些外幣。。

哈哈!虽然TVB让很多大马华裔对“投资”有所误会,但同时也制造了一个机会给我们adviser去慢慢地向他们 ...
artcreator 发表于 13-7-2012 02:31 PM

那又不一定。。很少人会有耐心去学习看上市公司的Anual Report,去分析它们的内在价值。。so far我看到的都是想赚快钱,不愿做功课的很多

我看了大家的帖子。。 發現幾乎全部人都注意哪個價錢漲跟跌而已。。
為什麼沒人想到分散的因素存在 ??  難道哪個 % 就比全軍覆沒更偉大嗎 ??

單單房子不夠的。。 需要一些 unit trust 來 support 一些特殊情況。。 也需要一些外幣。。
披狼皮的羊 发表于 13-7-2012 06:23 PM

mmm... Unit trust 到一定年龄就好了.. 如果说过了六十岁.. 就要开始收网... 毕竟上了年龄就简单化一些.. 从二十岁开始投资..六十就可以收了.

靠租金, 现金..
** 所以前提是租金要好..  看看这几年的经济风暴.. 把老美基金的退休金一次过贬到很厉害.. 全部要延迟退休年龄..就知道老了..连一点风险都最好不要冒..

以liquidity来说,真的没有一个比信托基金更好,因为信托公司是stand-by随时购买(re-purchase)回投资 ...
artcreator 发表于 13-7-2012 02:28 PM

现金流是的.. 但屋子是给养老用的..哈..不冲突.. 要我二三十年都只是看到数字在增加.. physical 什么都没有..也是怕怕..
不是说.. 全世界的首富群.. 要嘛靠房产..要嘛靠生意..
投资股票基金的应该就只有一个.
未来的世界会怎么变化都不懂..
所以 EPF investment 拿出来投资基金..
先进可以投资屋子.. 事业, 自己, 孩子.. 分散呀..
话说.. EPF 到我们老的时候还在不在..很多人都怕.. 能拿就拿.. 怕管理不善..吃掉了..

回复 88# sweetin

回复 89# 披狼皮的羊

好的,我尝试联络他看看,希望我这位没有资金在股市的不会被嫌弃~

那又不一定。。很少人会有耐心去学习看上市公司的Anual Report,去分析它们的内在价值。。so far ...
sweetin 发表于 13-7-2012 06:24 PM

哈哈!并不是每个人都好象你一样肯花时间来学习如何在股市大展身手,加上马来西亚的12年教育里根本没有教育过民众如何去投资,搞到大部分的国民认为投资是熟悉金融的人的游戏。其实,对信托基金来说,这并不是一个缺点,反而因为太多人对投资的不了解,所以某程度上,信托基金可以扮演一个投资的角色,至少,它并不好象股市那样需要时常monitor以及最重要的一点,asset allocation使到风险大大地被降低了。

我看了大家的帖子。。 發現幾乎全部人都注意哪個價錢漲跟跌而已。。
為什麼沒人想到分散的因素存在 ??  難 ...
披狼皮的羊 发表于 13-7-2012 06:25 PM

不是很明白……

mmm... Unit trust 到一定年龄就好了.. 如果说过了六十岁.. 就要开始收网... 毕竟上了年龄就简单化一些 ...
caoyun 发表于 13-7-2012 07:25 PM

投资信托基金有分两种,time based和objective based。通常投资者都选择第一个,放长期直到退休为止;
但也有投资者选择第二个,以目的和方向为投资前提。
选择第二个投资方法的投资者,很多时候是存有一定目标来投资,比如5年后要结婚,10年后要付屋子首期等等不同的目标。比如A夫妇开了一个联名户口打算在7年后可以有一笔足够的钱来买属于自己的房子,而我们就会跟着A夫妇的投资目的,设计一套方案来帮他们达到目的,好比定期定额的数目,维持一定的投资时间等等。在达到目标后,A夫妇就会将这笔钱拿出来实践他们的计划,但往往,很多投资者却在这个时候不忍心将钱拿出来,因为雪球滚到很大了,担心拿出来会影响往后的赚幅。哈!

另外,屋子还是需要买的,而且拥有属于自己的房产算是人生最大的骄傲吧!哈哈!只不过,我个人认为屋子买来住就好,不是说拿来投资不好,但是我时常有一个观念就是,那些拥有超过3个单位的资本家们,或多或少都提高了屋价,搞到很多年轻人要买屋子却无能为力。我可不希望以后我的孩子需要和孙子一起来供一间屋子呢!(希望不会太夸张~)呵呵!{:3_83:}

我可不希望以后我的孩子需要和孙子一起来供一间屋子呢!(希望不会太夸张~)呵呵!{:3_83:}artcreator 发表于 13-7-2012 07:55 PM

听说日本有这种贷款.. 三代还..

你自己的目标退休金是多少呀? (55 岁的时候.)

听说日本有这种贷款.. 三代还..

你自己的目标退休金是多少呀? (55 岁的时候.)
caoyun 发表于 13-7-2012 08:02 PM

我希望40岁达到财务自由……