佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: A-Miin

[a-miin]慢遊日本關西~大阪*京都*(完結+花費篇+大放送)

回复 39# carincs

回复 40# fish19

谢谢你们的支持。请紧密切留意我的部落,将会有日本优质纪念品大放送

期待~期待~我明年一月去东京9天,想把京都也纳入行程因为我的大阪已离我远去~~~不晓得东京到京都会远吗?

回复 42# fish19

从东京到京都坐新干线都要2小时。如果没有太多的时间的话,建议把范围放小,脚步放慢,会看到更多更深入。

我们将会送出两份从日本买回来的made in Japan优质棉帜手巾。
如果想要得到,请在a-miin.com留下您的建议如何可以做的更好。

关西。。。充满回忆的地方

回复 45# khaixian

当然,关西也是值得多次数重游的好地方。

Follow Us
Hotel Taiyo 好吗?会吵吗?干净吗?

carenyll 发表于 29-8-2012 05:44 PM
Hotel Taiyo 好吗?会吵吗?干净吗?

Taiyo 的旅店便宜,所以房間會比較小,但是相當乾淨的,不會很吵。

A-Miin 发表于 2-9-2012 07:30 PM
Taiyo 的旅店便宜,所以房間會比較小,但是相當乾淨的,不會很吵。

那很好,谢谢。我就订这酒店。

慢遊日本關西~京都元離宮二條城

早上享有民宿的免費早餐,
任你吃到飽的手工麵包,
還有咖啡和茶。

今天,我們打算往北的方向慢遊。

我們一路往北慢走,
看見有趣的屋子或事物就停下腳步觀摩。

這家小店,真的好迷你,
CF眼尖給他spot到。

日本很多Lawson店,就像我們的7-11,
走著走著餓了,我們就停下腳步買了兩個即食拉麵。

CF買的是乾撈面,
後來CF忘記它是乾撈的,加了很多水還放了調味料,
都變成了湯面。

旅遊就是這樣,餓了就停下來,
來碗即食拉麵再繼續旅程。

走走走,看看看。

走看,走看,走看。

看走,看走,看走。

走看看。

半個小時後,我們終於走到了第一站元離宮二條城(Nijojo Castle)。
在我還沒到日本時,有位董事知道我要去日本,
特地來辦公室跟我說一定要到這個世界遺產。
他還說絕對不可以錯過這裡!
好吧,那我就把它納入必到地點名單里。

Yes! Here I  am!

這裡的門票是一人600日元。

對歷史文物情有獨鍾的我,
看著入門處有出租講解機櫃台。
如果租下講解機,
我就可以對這裡的事物了解更多,
可是,我的荷包又要漏水了。
怎麼辦?很難作決定也!

我站在櫃台猶豫很久,
因為出租費是500日元。
CF來到我的身邊,
看著我猶豫不決,
他又到處去攝影。
我還站在那裡考慮。
過一陣子,他又回來站在我身邊,
看著我:“你還要考慮多久?”
500日元好貴也!

後來在CF的慫恿之下,我還是把它租下。
看著講解機:“你最好發揮你500日元的作用!”

開放時間:8.45am - 4pm
(下午4點後只出不入)

注意哦!它的休息日如下:
12月26日至1月4日
7月,8月,12月,1月的每週星期二。
(若是遇見指定休息日,次日休息)

當我進到裡面才發現每個點都有一個解說箱,
一按鈕就會發出聲音用英文解說。
我有點漏氣!

本人經歷,
除非你聽不懂英文那麼可以租講解機。

不然,你可以跟著旅行團一起走,
導遊會用很生動的聲音講解這裡所發生的歷史。
這樣就可以省下500日元。
我的500日元 ~~~~ (0.0')

~稍微講講一些歷史背景~

二條城是1603年,
德川家第一將軍“德川家康”作為保衛京都御所(皇宮)
並且自己到京都拜訪天皇是所用的住房而修建的。
後來第三代將軍“德川家光”移建“豐臣秀吉”
留下來的伏見城的幾座建築,
並請工匠裝修內部,1626年所完成。

現在的二條城擁有著桃山時代特色風格,
1867年第15代將軍“德川慶喜”將其政權歸還給了天皇后,
二條城便屬於朝廷。

1884年二條城更名位“二條離宮”,
到了1939年天皇又將它賜給京都市政府,
1994年它被登記為聯合國科文組織的世界遺產。

它的總面積是275,000平方米。
整個地方都被鑑定為名勝古跡。

很感恩,我們走來到這裡。
看著宮里的每一細節,
就連每一個細節都那麼地精緻。

最讓我覺得超級驚訝的是我們踏進宮殿里,
地板上會傳出“鹂鸣”的美妙聲音。
每踏出一步就會發出聲音。

這是二条城内名为“鹂鸣地板”的走廊
(Ninomaru Palace Corridor),
或“莺聲地板” (Nightingale Floor)。
人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,
是幕府统治者为保全自身安全而设的报警机关。

以前我們常看日本古代劇里有忍者,
這個地板有防刺客/忍者的作用。

你在宮殿里到處行走都會發出這個美妙的聲音。
很好聽,很悅耳,你絕對不會覺得那是噪音。

進入二之丸御殿(Ninomaru Palace)是國寶。
進去國寶級的宮殿要先脫鞋,
還有千萬千萬不要拍照!

裡面有很寶貴的障壁畫,
都是出自“狩野派”的傑出畫家的作品。

整間二之丸御殿有3,300幅障壁畫,
其中954幅於1982年被指定為重要文化財產。
為了保護正品,在宮殿里都是模寫品(reproductions)。

雖然它們是模寫品,看著這些畫品,
它似乎有著魔力一樣,把我吸引住,
讓我無法移開視線,久久不能自拔。。。

畫里的一草,一木,一花,一樹,
老虎,松鷹,花鹿,黑豹,象,
還有一些我看不明白的動物。。。。

它正在像我述說當時的華麗,
當時的歷史,當時的故事,當時的權勢。
每一畫都詮釋著不同的故事。

所以,千萬要尊重歷史文物,
讓它們得以保存下來,
讓後來的人繼續了解歷史。

二之丸御殿是典型的優雅簡潔的武家書院式建築風格。
內部有33個房間和超過800張的榻榻米。

這裡是二之丸庭園(Ninomaru Garden)
是按照傳統的造圓方法來建造的。

整體來說二條城得到了及完善的保護,
我們給的門票真的值回票價。

我們在近處觀察各建築和庭園的細部,
不難發現工作人員的細心護養。

宮殿裡面的一尘不染,
每一組構件,每一處木棂,
每一片金飾片都是認真細心的呵護還有保養,
煞費苦心!

謝謝你們的苦心!讓我們可以看到眼前的光景!
A-Miin向你們致敬!

慢遊日本關西~京都大德寺(だいとくじ)

我們用兩個小時游元離宮二條城(Nijojo Castle)
哇!這個宮殿真的值得一游!

出來後,我們臨時決定要去
孤獨星球介紹的大德寺(だいとくじ)一游。
(Daitokuji Temple)
(原因是書上寫著入門票無料(免費)!)

走出宮殿轉左就有巴士站,
我們搭京都市巴士到大德寺去。
一人220日元。
我們在搭德寺前下車(Daitokuji-mae)。

因為第一次搭京都市巴士(市バス)
在給錢的時候因為沒有散錢,
既然給它吃掉20日元!
後來看著本地人怎麼做才知道
巴士里有一架可以換散錢的機器。

(大家想要知道詳細的如何乘京都市巴士,
就瀏覽這個出名的台灣小氣少年部落格吧!)

講講大德寺的一點點歷史:

大德寺(だいとくじ)
创建于日本江户年间(公元1319年),
位于今日本国京都市北区,
是洛北最大的寺院,也是禅宗文化中心之一。

大德寺里大大小小有22個小寺院。
我們進來大德寺是免費的,走進去才發現
要進去小寺院裡面就要給220至240日元的參觀費。

這裡的小寺院的開放時間是
每天上午9∶00-下午4∶30,
4点以后不能入内,购票入内。

我算了算,還是不划算。
所以,我們沒有參觀需要付費的小寺院。
只是,在外面遊蕩。

每個小寺院各有各的風格,
各有各庭園,各有各特色。
每個建築物散發着不同的訊息。

在大德寺里不難看見一些被封鎖,有點焦黑的寺廟。
原因是大德寺里的建築物幾乎都是木頭做的,
加上东京地区气候干燥
大德寺也因此多次經歷了多次的燒毀。
現在的寺院以原式样以钢筋水泥结构重建,
而且規模越來越大。

來到這裡,
你會覺得自己回到舊時的日本,
這裡的詩情畫意,寧靜的小路,
百年的樹,空氣中飄著單單的青苔味
還有遠遠傳來的木魚聲。

雖然沒有進去小寺院參觀,
可是,在外面遊蕩的我們,
依然可以看見一片很禅的竹林。

日本的公共假期,
不難發現一些母親騎著自行車帶小孩子來這裡慢游。

被燒焦的瓦,變成了寺院的牆壁。

A-Miin覺得花了220日元來到大德寺依然有它價值。
它是一間範圍很大的寺廟,我們花了一個小時才走完。
如果你很喜歡禅宗文化,那不妨早上來這裡看看。

慢遊日本關西~繼續在京都慢遊

我們從大德寺出來,
打算去下一個目標
-西陣織會管(Nishijin-ori Textile Center)。

我們看著地圖往南方繼續走去。

我們進入京都的住宅區。
京都的屋子跟大阪比較,
京都人好像比較有錢!
屋子前面還有一大塊地!

我們看見一家純手工製作靴子的老店。
走路就用這種好處,可以慢慢看。
如果我們可以細心的觀察,
其實不難發現當中有許多的驚喜。

我們在附近的傳統老餅店買了日本薑糖,還有一些餅乾。
日本薑糖在我們後來的路程發揮了很大的作用,
我們靠著它解渴,還有提供糖分。
一天12個小時不停的走路,它真的幫助我們很多。
我們非常感謝介紹我們買日本薑糖的媽媽桑!

走著走著,意外發現這間京都市考古資料館
(The Kyoto City Archaeological Museum)

看著墨黑的門,跟CF講我們進去看看!
參觀考古管門票是免費的。
(對不起,無法分享照片,因為裡面禁止拍照。)

我們到的時候,剛好考古館里有特別的展覽,
-平成23年度後期特別展示
透過這樣的活動展覽可以讓日本人更了解京都的歷史。

雖然館裡的展示品都是用日文解釋,
如果你會中文,其實也可以稍微了解當中的歷史背景。

來到這裡一游,
才發現原來京都這塊地根本就是一塊寶地。
這些古物其實就在一些住家,公園,寺廟的地底挖掘出來的。
試想想,我家的地底有寶物也!
如果我挖到寶物,或其中一件古物不就發達了?

參觀完後,館裡有張桌子放著一些印章,
用心良苦的研究院希望來參觀的人真的可以學習。
我們也蓋了印章當作復習,也表示到此一游!

有一句話是這麼說的:
“吃倒在大阪,穿倒在京都。”

我們來到京都不難發現,
京都本地人很喜歡穿傳統和服。
眾所週知,傳統的日本和服訂做一套不便宜,
加上配合和服的配件呢?
手巾啦,扇子啦,鞋啦,腰帶啦,
錢包啦,頭飾啦。。。

叮叮噹噹全部加起來,
真的會“穿倒京都”!

西陣織在日本京都已有一千年的歷史了。
“西陣”是京都的一個地方,
自15世紀這裡聚集了很多織工。

那何謂“西陣織”?
西陣織是把丝线先染过色后才织成图样的紋織品,
是驰名世界的日本代表性工艺品。

我們用5分鐘走到西陣織會館。
(Nishijin Textile Center)
開放時間: 9am 至 5pm
(入場免費)

我們一踏進會館,就聽見很響亮的音樂。
升頭一望,現在是日本和服貓步的時間!

以下是Kimono Fashion Show 的表演時間(是免費的)。
10am, 10.50am, 11.45am, 1.15pm, 2.15pm, 3.15pm 以及4pm。
每次表演是15分鐘。

這裡有賣很多西陣織品,當然價值不菲。

我們來到的時候大陸旅客很多都擠滿會館了。
所以,我們匆匆地看完就走人。

離開西陣織會館,
我們往京都御所(Kyoto Imperial Palace)及
仙洞御所 (Sento Imperial Palace)前進。

走了15分鐘,
今早吃的麵包還有即食拉麵已經消化到無影無終!
我們倆已經走到東歪西倒,京都不像馬來西亞,
哪裡都有得吃,什麼時候都有得吃。
幸好,半路買的餅乾還有日本薑糖及時幫我們充饑。

我們走到京都御所(Kyoto Imperial Palace)的大門,
在那裡駐守的女警告訴我們今天是公共假期,
所以,兩間御所都關門了!
而且未來的兩天也不會開門。
啊。。。我們錯失了參觀的機會!

京都御所(又名京都皇宮),
位於日本京都府京都市上京區,
為日本皇室於西元1868年明治維新前的居所,
並非目前皇室一家所居的東京千代田區的皇居。

既然沒有機會參觀京都御所,
那只好在京都御苑(きょうとぎょえん)走走。
它是是位在京都府京都市上京區的國民公園,
是京都御所周圍的地區。

京都御苑只在每年春、秋两季的限定日子对外开放,

每年春秋各有一次連續五天的一般公開,
約莫是櫻花季及紅葉季時,
這段時間不用事先申請也可參觀。

平日参观则需事先向日本宫内厅申请。
還好,參觀手續並不麻煩,

這個國民公園還蠻大的。

amin怎么停了那么久?在期待中。很好看的游记。

慢遊日本關西~京都錯過的驚喜

游了京都御苑(きょうとぎょえん)
我們從那裡往北方走,
打算在下午四點前到達下鴨神社。
(Shimogamo-jinja Shrine)

“下鸭神社”的正式名称为“贺茂御祖神社”,
建于公元8世纪,是京都历史最古老的神社之一。
它是世界遺產,而且入場免費。

我們一路快走。

5分鐘後,我們路過出町商店街(Demachi Market),
這是我在日本期間,覺得最像巴刹的商店街。
在這裡你可以看到最原始的,
擁有本土味道的商店街。

我們在這裡沒有逗留太久,
因為趕著去下鴨神社。

路過一家在出町商店街內賣甜甜圈的商鋪,
看見很多媽媽桑排隊買。
我們也買了兩個甜甜圈,
大約240日元。

後來,CF在河邊吃他的甜甜圈時,
一直發出怪異的感嘆聲音。
他的甜甜圈太好吃了!

製作甜甜圈的小麥是100%產自北海道,
加上自己特製的豆乳,新鮮的蛋,還有米油。

甜甜圈的甜度適中,松軟的麵粉。
吃一個絕對不夠,很可惜我們只買兩個。
CF還吃了我半個的甜甜圈。

如果阿飛哥在這裡,
一定會買20個一次吃光!
阿飛哥是我們教會的弟兄,
他每天一定要吃五個甜甜圈,
他真的有甜甜圈的癮。

我們路過出町商店街往神社的方向走了半個小時,
越走越遠,看著手表都快四點了。
後來我們到油站問路才發現我們走錯路了,
要去神社需要再走半個小時。

眼看天色漸暗,加上我的腰疾發作,
我痛到無法再走了,我們只好放棄。

看著地圖上的下鴨神社,嘆了一口氣,
對不起,我無法見到世界遺產。

走在河邊,吹着風,
CF說我們休息一下,
等我的腰沒有這麼痛的時候再回去。

失望的臉。。。

失望的臉。。。

失望的臉。。。

两岸杨柳依依,河水清浅。

我們可以看到本地人在這裡看书,遛狗,慢跑,野餐。。。

失望的臉。。。

因為腰疾,我痛到已經不能走路了,
所以我們選擇搭巴士回去。

後來失望的我,回到民宿無意中發現
我們停留的河邊就是赫赫有名的鴨川(Kamo-gawa River)。

鸭川河是京都市内最美丽的一条河流,
是京都大学本部到国际留学生交流会馆的必经之路。

顺便值的一提的是在动画名侦探柯南中提到河边的夜樱时
也同样是鸭川河畔所特有的景色。

我錯過了世界遺產,
卻被這個美麗的河流補償了我的遺憾。
這個可以算“錯過的驚喜”嗎?

评分

elysebear + 5 谢谢分享

慢遊日本關西~京都錦市場

我們在京都的最後半天,
早上8點“退床”後,把背包寄放在民宿里。
既然我們的民宿距離錦市場(Nishiki Food Market)
不到3分鐘的路程。所以,我們還是去了一趟。

*有關我們在京都的住宿請點擊這裡

錦市場為於四條通附近。
一條有140餘家店舖的最俱有代表性的商店街。
人稱:“京都大廚房”。

京都著名的京酱菜店极具特色。

我們來得太早了,
所以很多店還沒有開市。

我們站在蛋卷專賣點,
一直看著師傅們的“拋蛋”表演。

看完表演理應買個沒有料的普通蛋卷。
380日元,有點貴!

我們買了蛋卷,找個地方坐下,
打開紙袋撲鼻而來的蛋香味,
刺激了我的味覺,
帶溫的蛋卷咬下去的口感鬆軟。

日本蛋卷我第一次試吃就愛上了它!
如果,你還沒有試過日本的蛋卷,
建議你試看看,保證你會愛上它!

~京都餜子鋪~

~精緻的刀鋪~

結論:
來逛錦市場的最佳時間應該是9點早上,
一些賣小食的也剛新鮮出爐。
在這裡買些小食一路上吃也是不錯的選擇,
BUT, 這裡遊客比較多,本地人也多,
比起其他的商店街這裡的小食是有點貴啦!

慢遊日本關西~伏見桃山 1

在京都的最後一晚,
到民宿的咖啡館看見他一個人單獨在那裡。
明天的旅程還沒有計劃,
也不想那麼快回大阪,
總覺得有一些地方是我們還沒有走到的,
而那地方也許會個我們留下美好的記憶。

看著他,我拿起地圖,
問他明天半天的時間我們可以到那裡去看看,
當作是我們在京都完美句點。

他看看地圖,把地圖反過來,
指著“伏見"(Fushimi)跟我說你應該去“桃山”(Momoyama)。

好吧,你是地頭蟲,
也了解我們不喜歡到旅客很多的地方,
我該相信你的建議。
就這樣我們決定了在京都的最後半天到伏見一游!

我們在早上9點往京都的南部出發,
走到三條橋站(Sanjo Station)搭京阪線(Keihan Railways)
到伏見桃山站(Fushimi-Momoyama Station)下車。
一人260日元

講講有關伏見桃山的故事:

桃山位于京都市的南部、
东山连峰南端的丘陵地带,
其南面邻接宇治川。
16世纪左右作为连接大阪、京都、
奈良的水陆交通枢纽渐渐发达起来,
16世纪的武将丰臣秀吉在此建筑了伏见城。

约20年后,统一日本的德川家康摧毁了此城,
由于在此城迹种植着很多的桃树,
所以此丘陵一带后来被叫做桃山。

伏见桃山城建于文禄3(1594)年,
是豐臣秀吉的晚年的故居,
其中凝聚了绚丽多彩的桃山文化的精华。

豐臣秀吉(1537年3月26日-1598年9月18日)
日本戰國時代、安土桃山時代的武將及大名,
原名木下藤吉郎、羽柴秀吉等,绰号禿鼠、猴子,
本是一小者(武家奉公人),
後因事奉織田信長而崛起,
自室町幕府瓦解後再次統一日本,
並發動文祿·慶長之役(朝鮮征伐),
最高的官位是太政大臣。

從站里出來,清一色本地人。
哇!感覺很好。
跟著本地人的腳調,融入他們,
體驗當地的人文風情。

桃山是山區,涼風吹來,
空氣中有種清新的味道,是水的味道。
(我的鼻子幾時變得那麼敏感了?)

因為長期的腰疾,為了減輕腰的負擔,
我只帶保暖的圍巾。
CF乾脆連外套也放在民宿里。
腰間傳來的疼痛,還蠻折磨人的。

雖然帶了超強止痛藥,
除非我真的痛到躺著,
不然,我絕對不能吃它!

咬緊牙關,跟CF說我還能走下去,
因為心靈上的滿足足以補償了我身體上的疼痛。

來到這家傳統座落在大手筋通(Ote Suji Market)的日本和服點
~岩田吳服店
它是一間訂做和服的老店。

阿嬤穿著極其美日本和服,看見我們光臨本店,
一看就知道我們沒有要做和服,
可是,她還是很熱情的用日文介紹我們。
(看吧,我們變成本地人了!
日本人以為我們是日本人)

後來,我們在這裡買了一些小禮物。
阿嬤還很貼心的問我們是不是要送人的,
她用紙一個個細心包好,讓我們可以送給人。

雖然不是很貴的禮物,
可是她就是那麼貼心地一個個包好。

後來阿嬤還邀請我內入參觀日本和服的製作過程,
看見店內一排排珍貴的布,光用眼睛看,
你就可以看到布的質感,還有它複雜的紋路。

(對不起,沒能分享裡面的照片,
因為,婦女們正在試穿她們訂做的和服。)

我們倆來到了龍馬通商店街。
看看地圖,並沒有顯示這個商店街。

我們來到一間龍馬壽司店(Ryoma Sushi)的外面,
很好奇店內的人怎麼那麼多。
龍馬又是什麼東東?

雖然不餓,可是,看見我喜歡的壽司,
再用渴求的眼光看著CF,
CF看見我發出“星星的眼光”,
CF受不了說:
”如果你要吃就進去,
我們還有很多日元。“

CF點了這個豐富的合成壽司盤。

老闆娘見我看著一排排日文菜單
遲遲不能做決定,
後來她介紹我吃女孩元氣壽司!

師傅真的很懂女人心喔!
我的壽司用一個木桶裝着,
每個刺身的切法,厚度都不一樣。
除了刺身,師傅還放了清爽的青瓜,
香甜的草莓,還有很元氣的檸檬。

紅,青,黃的搭配讓人看了眼前一亮,
顏色鮮艷動人,
稱它為:“女孩元氣壽司”,
真的很貼切。

當我慢慢品嘗刺身,
再下一層是金黃色的蛋卷,
最後一層是雪白的飯。

我叫這個魚卵-“啵啵脆”!
因為每吃一粒,魚卵就會在口腔里“爆炸”。
那種無法形容地微妙感覺實在是太美妙了!

伴著壽司而來的湯,是再普通不過的菜湯。
這樣配角就不會搶了主角的風頭。

說起CF的壽司,每個壽司卷得很紮實。
內陷更是豐富,很要層次感。

也許是這裡的天氣涼快,無論是我的刺身,
還是CF的壽司都很新鮮。

吃完後,我帶著哭喪的臉,CF看著我,
我可以吃那麼好吃的壽司理應覺得幸福,
為什麼擺著“哭喪的臉”呢?

我說,回到馬來西亞我就不吃壽司了,
因為,連最高尚的日本壽司店我們都吃過了,
就是沒有這裡那麼好吃,新鮮,還有道地。
嗚嗚。。。嗚嗚。。。嗚嗚。。。

這一餐我們吃了2200日元。

有關這間龍馬壽司店的資料清點擊這裡

吃完一級棒的壽司,我們繼續往前走。
我們今天的旅程被時間限制,所以不能沒有方向地行走,
所以,還是要確定往那個方向走才可以看見比較多東西。

我們來到了河邊。
(我覺得我對日本地河邊真的情有獨鍾)
這裡是十石舟(Boat landing Stage)。

我們就這樣沿著這條小河慢游。
風吹動柳樹。

在河邊,
這位老先生就這樣的靜靜地在那裡沈思。

在河邊,有人寫生。

在這間神社里。。。

我們終於看見櫻花了~~~

它是唯一一棵還在綻放的櫻花樹。

一路游走,我們來到月桂冠大倉紀念館。
(Okura Memorial Museum Park)

想起了嗎?“月桂冠”?
對!就是Sake!日本米酒!

這裡又名:Gekkeikan Okura Sake Museum

原來,伏見桃山是酿造日本酒的名水之地。
這裡保留着17世纪风情的众多酒窖。

開放時間:9.30am至4.30pm
入門票是300日元(附給紀念館的Sake一罐)。

下文继续

慢遊日本關西~伏見桃山 2

接上文

裡面的解釋都是日文,
可是會中文的你應該不難明白。

參觀完畢後,
你可以排隊免費嘗試一系列不同的米酒。
我試了五種米酒後,開始頭暈了。

釀製日本米酒,優質的川水是關鍵。

在這裡你會發現每家古老的大倉怎麼都有被燒過的痕跡。
這是一種傳統的方法利用燃燒的稻草把
木造的外牆或樑柱等燻成焦黑狀,
這樣就可以防潮防腐,進而延長牆面木材的使用壽命。

我跟CF对这种传统的造屋方式,很惊叹!
古老的日本技术让我们很欣佩!
就連燒焦的紋路都是那麼地講究整齊還有美觀!

來到伏見桃山附近慢游,
你可以帶一個空水罐來裝泉水。
這裡每一處都會發現有不同的泉水隨你裝,
是免費的,而且對皮膚很好喔!

講起“龍馬”是什麼東東?

後來上網查了一些資料,
原來“龍馬”是一個日本歷史傳奇人物。

傳說在龍馬出生的前一天夜晚,
他的母親夢到了飛龍在天的祥瑞之兆
(一說其父夢到駿馬,其母夢到蛟龍),
因此將他取名為“龍馬”。

坂本龍馬是第一個提出「日本國」的概念的人。
現代的日本有很多是他的粉絲喔!

如果你剛好11月游日本,
那麼你可以選擇在11月15日游伏見桃山,
因為這天是龍馬的忌日,
來自各地的龍馬迷,甚至地方官員,
都會舉行一場「墓前祭」。

更多有關坂本龍馬的事跡請點擊這裡。

後記:
A-Miin建議大家來到京都,
一定一定要花半天的時間來游伏見桃山。

因為我希望你來這裡看我在這裡看到的一切。

慢遊日本關西~伏見稻荷大社

我們的伏見桃山吃過龍馬壽司,
走過十石舟,到過月桂冠大倉,嚐過泉水。

有關伏見桃山慢游請點擊這裡。

從伏見桃山站我們搭捷運來到這裡,
稻荷前站(Fushiminari Station)。
一人200日元

前一晚,我問獨自在民宿咖啡館的他,
我想看那個“紅色的框”。
因為我很好奇它的作用到底是什麼?

他明白我的意思,
他說這裡可以看到“紅色的框”。

這裡是伏見稻荷大社(Fushimi-inari-taisha Shrine)。

伏見稻荷大社是生意興隆,时来运转,
技术发展的守护神,所以,吸引了诸多的信徒。

它是全国约4万家稻荷神社的主神社。
稻荷山高耸在神社内,
被供献的红色鸟居象长长的隧道一直延伸到山顶,
约4公里的道路上总是挤满了参拜者。 

從照片看來這裡是鮮紅色,
其實它的顏色是鮮橘色。

這裡實在是有太多的旅客了,
我們覺得百般無聊,等CF排完照後,
我們就離開了。

我們下山後,
往右邊的東福寺(Tofukuji Temple)慢慢走過去。
它是一間在15世紀曾經被火洗禮。
它是個世界遺產。

我們走到這裡天色漸暗,還下起細雨。
寺也關了,所以我們沒能進去裡面參觀。

請點擊這裡了解它的故事。

慢遊日本關西~吃倒大阪

日本有句俗語說:“吃倒大阪,穿倒京都”。

從以上這句話來看,“吃”對大阪人來說很重要,
而且還有更誇張的比喻他們為了“吃”,
為了滿足肚腹之欲,
大阪人可以不惜慷慨解囊“吃倒”家產。

本人認為馬來西亞“吃”的文化跟大阪有得比。
可惜,我們輸在大阪人怎麼吃都不會肥,
我們國人吃東西每個十人就有一個有肥胖問題。
肥胖,這點需要檢討。

晚上來道頓堀(Dotonbori)解決晚餐最好。
一路上邊買邊吃,好像我們的夜市一樣。

大阪章魚燒是必試。
我們選了這家くくる,因為網上有介紹它。
它就在道頓堀的入口處。

くくる的官方網站請點擊這裡。

在等待的過程,
這位師傅一直對街道行走的旅客喊話,
大概是宣傳他們的章魚燒就要賣完了,
然後,還跟店裡的服務員一唱一和,
你大聲問我一句,我大聲回你一句。

注意喔,不是獅吼那種,
而是很有旋律的彼此配搭。

我們外帶章魚燒,你知道為什麼嗎?
因為在日本食店里吃東西,
兩人不能只叫一分餐點,
一定要一人一份。

日本人吃東西從來不跟人分享一份食物,
我們馬來西亞喜歡一起分享。

所以,我們不希望在店裡吃兩份八粒的章魚燒,
把肚子撐飽後就不能嘗試其他的小食。

這一盒八粒的章魚燒是500日元。
裡面有一小塊章魚,蔥菜,還有特制的麵粉,
第一次吃章魚燒的我,咬了一口,有點小失望。

因為,我先入為主的以為,
章魚燒應該像章魚丸一樣有彈性,
可是原來它是軟軟的,裡面的蛋麵粉還濕濕的。
味道有點淡,恨不得跟她拿辣椒醬。

我吃了一粒,CF把餘下的章魚燒吃光。
本人還是建議你們試看看啦!
他們的生意還蠻好的!

這個值得推薦!
老爺爺起司蛋糕,我們來到了難波本店。
這個起司蛋糕很出名的,每次一定要排隊買。
而且剛出爐的蛋糕一次只能買兩個。
可是,我看他們有例外啦。
一個是588日元。

老爺爺起司蛋糕只能放雪櫃2至3天,
CF回到旅店趁我去體驗公共浴室時,
一次解決了三分之一個蛋糕。

蛋糕沒有濃郁的起司,只有淡淡的牛奶起司味,
口感很鬆軟,非常的鬆軟,還有葡萄乾。
我們在回馬來西亞的飛機上把剩下一半的蛋糕吃完。

本人建議你可以在回馬來西亞的前一晚買一粒老爺爺起司蛋糕,
並切好帶上機在漫長的6個小時飛行的時候可以吃。
尤其是像CF這種嘴巴不停地想要在飛機上吃東西的,最好是買一粒備用,
免得我還要花一筆昂貴的費用買飛機餐給他塞牙縫。

當我們在飛機上一打開蛋糕盒,淡淡的起司飄香,
旁邊的乘客露出羨慕我們的表情。

老爺爺起司官方網站請點擊這裡。

我們特別到黑門市場尋找黑門屋拉麵。

黑門市場的範圍很大,所以我們花了20分鐘尋找它的位置。
它就在黑門市場其中一個入口處旁邊。

它是一間很不起眼的拉麵鋪,
非常的不起眼,所以我們曾經錯過它一次。
後來再回來才發現它。

我們點了它最普通的拉麵。
一碗330日元。

第一口先喝湯,
喝這一口讓我們兩個同時間發出驚嘆的呻吟!
濃郁滑順的湯,它的湯汁里有非常濃郁的豬骨味,
好像不只豬骨,應該還有其他的。
應該是用了很多時間來熬煮的。

這個湯刺激了我們的胃口,在涼快的天氣,
可以喝一口熱呼呼濃郁的湯是件幸福的事!

後來看見師傅一直切了好多的洋蔥和包菜,
一把丟進一個有我一樣高度的大鍋里,
拿著木棍一直攪拌,我想那鍋應該是熬湯的吧。

拉麵吸收了湯汁的精華,每一口都是那麼地順滑。
加上清爽的蔥菜及木耳,有鹹味的紫菜。

值得一提的是那只有兩片的肥豬肉。
那麼好吃的豬肉只有兩片!
看見師傅把半熟的豬肉用廚用火槍直烤豬肉,
一口咬下去豬油在口裡融化,
肉的部分竟然有叉燒肉的味道!

這一碗拉麵是我們在日本嘗過最好吃的拉麵!
慎重的推薦大家一定一定要試!
(我一直在吞口水。。。)

蓬萊551包子,大概是200日元。

此包的口感很好,馬來西亞也有這樣的口感,
所以,只是普普通通的包子。

它可以作為CF的小點心。

~後記~
我們在大阪的食記不多,
日本的餐點都很有份量,
所以,大部份的時間我們都很飽。

有一樣要稍微解釋一下為什麼我們沒有是大阪燒的介紹,
其實我們試了,是根據網上一個游大阪達人的推薦。
可惜,找了很久才找到的店,
帶著很高的期待,一嘗過後,
真的讓我大失所望。
所以,不提也罷。。。

多谢楼主分享!!