佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[a-miin]慢遊日本關西~大阪*京都*(完結+花費篇+大放送)

慢游日本關西。A-Miin 開始實習慢游為了更要體驗不一樣的旅行方式。
慢游(slow travel)是一種新的旅行方式,就像慢食運動鼓勵人去品味料理及他們烹飪的方式,慢游提倡的是一種更具思考的旅行,它指的不只是以休閒及對環境友善的方式進行比如搭火車,搭船,騎單車或走路,也強調旅行本質:小範圍,遠離熱門景點,跋涉在默默無名的鄉間,而不是去景點湊熱鬧。

慢游~準備前篇(9/5 刷新)

大阪~住宿篇(9/5 刷新)

京都~住宿篇(9/5 刷新)

慢游日本關西~出發天(9/5 刷新)

慢游日本關西~街頭慢慢看 (16/5 刷新)

慢游日本關西~三百年後,它依然存在的紅燈區 (20/5 刷新)

慢游日本關西~Cafe Cattleya (22/5 刷新)

慢游日本關西~語言篇 (27/5 刷新)

慢游日本關西~來到京都 (7/6 刷新)

慢游日本關西~京都藝伎蹤影(7/6 刷新)

慢游日本關西~京都元離宮二條城(7/6 刷新)《-請點擊這裡

慢遊日本關西~京都大德寺(だいとくじ)(11/6 刷新) 《-請點擊這裡

慢遊日本關西~繼續在京都慢遊(11/6 刷新) 《-請點擊這裡

慢遊日本關西~京都錯過的驚喜(11/6 刷新) 《-請點擊這裡

慢遊日本關西~京都錦市場(11/6 刷新) 《-請點擊這裡

慢遊日本關西~伏見桃山(11/6 刷新) 《-請點擊這裡

慢遊日本關西~伏見稻荷大社(16/6 刷新) 《-請點擊這裡

慢遊日本關西~吃倒大阪(18/6 刷新) 《-請點擊這裡

慢遊日本關西~老房子(20/6 刷新) 《-請點擊這裡

慢遊日本關西~入夜的大阪(26/6 刷新) 《-請點擊這裡

慢遊日本關西~花費篇(26/6 刷新) 《-請點擊這裡

慢遊日本關西~完結篇(26/6 刷新) 《-請點擊這裡

慢遊日本關西~纪念品大放送(15/7 刷新) 《-請點擊這裡

我們兩人6天5夜的花費只有馬幣5千(包括機票,住宿,三餐外加點心,入門票還有車票)。
自由慢游日本關西其實很easy,只要抱著勇敢還有冒險的心,充滿驚喜的旅途將會是值得回味的旅程。 本帖最后由 A-Miin 于 18-9-2012 10:48 PM 编辑

评分

天神天天 + 5
chrissywong + 5 谢谢分享
Jane + 50 精品文章

慢游日本關西~前篇

靜修六個月,我開始不安份,覺得坐如针毡。
連CF也覺得我們休息得太久了。

原本計劃13天的旅程,
因為工作關係我們決定縮短我們的旅程至6天。
忍痛又要給一筆錢換期。

扣除兩天的搭飛機時間,我們只有滿滿的四天。
為了滿足我們兩個在旅途上不同的需求,
我們兩個討論後,把我們的目標鎖定在日本關西
-京都(Kyoto)和Osaka(大阪)。

京都是我們最想要“發掘”的地方,
而大阪只是方便我們往返機場的地方。

沒有慢游日本之前,我吸取了各方面的建議。
大家一致認為日本從吃到坐,樣樣都貴。
還有一班高貴的婦女一直慫恿我一定要買名牌包包。
講真我有被嚇到,然後,開始計劃我們的行程。
我自我的認為計劃就可以把旅費減至最低。

離我們出發的日子還有幾天,
CF一直問我計劃到如何?
旅程一定要滿足他的攝影,
還要味覺上的需求,
又要滿足我的視覺要求。
我真的開始壓力了。。。

雖然我是秘書,而且精於計劃。
可是,我覺得連我的慢游也要“計劃”的話,
我會覺得我的慢游一點驚喜也沒有。

我們兩個習慣而且喜歡隨意/任意的旅行方式。
所以,看著原本就要完成的旅行計劃,
跟CF說:“我不要跟著這些沒有驚喜的計劃去旅行。”

我們的旅程應該充滿驚喜,
遇見不一樣的人,體驗不一樣的事,
然後,發生連自己都無法預測的事,
這樣的慢游才有值得讓我們回味。

最後,我們除了鎖定的兩個地方-京都和大阪。
其他就等到我們到了再說。
為了挑戰以往旅遊日本就是貴的想法,
我們把旅費鎖定在兩人馬幣五千塊以內。

五千包括機票(加上我們機票換期費用),
五晚住宿,一天吃三餐外加點心,
喝,還有公共交通。
我們做到兩人日本關西慢游只花五千嗎?
拭目以待喔!

慢游日本關西~大阪住宿扁

我們的慢游日本關西,
第一晚抵達大阪旅店的時間將近晚上十一點。

我在出發之前已經在Agoda預定了三晚在大阪的住宿。
我們住在動物園站前(Tennoji Station)的Hotel Taiyo。
這裡一晚住宿馬幣113。

從關西機場(Kansai Airport)一人890yen,
搭了41分鐘的Nankai Line,
在新今宮(Shin-Imamiya Station)東出口直走10分鐘抵達。

在日本有些廉價旅店或者民宿會有宵禁時間(curfew),
為了節省費用,晚上十二點後旅店就不會有服務人員。
主人會給住客一組的旅店開門密碼,
讓遲回的住客自行開門進入。

為了避免我們第一晚就睡街頭,
我們在預定房間時特別提及我們將會遲到。

登記後,服務人員帶我們到共用花灑浴室,
然後,帶我們到日式公共澡堂很清楚地解釋
男用時間(4pm - 8.50pm),
還有女用時間 (9pm - 11.50pm)。

(記得噢!不准穿泳衣下澡堂,
是脫光光的噢!)

一進房間,我就嗅到淡淡的榻榻米味道,
來到日本真的好想試看睡榻榻米。

我們睡的榻榻米很厚,之前我還以為榻榻米很硬的,
現在完全改觀,踩在榻榻米上松軟的,
可是又不會有蹋下去的感覺,
軟軟的,厚厚的,感覺很舒服。

我們的房間空間不大,只可以容納兩個睡褥,
還有舊式10寸電視機。
冷氣機有暖氣和冷氣功能,可是都是日文。

這裡值得一提的經驗就是“日式公共澡堂初體驗”。
選擇住在這裡的其中原因是要體驗在公共澡堂洗澡的滋味。
(不要覺得我三八,馬來西亞沒有這種公共澡堂啊。。)

我們的房間里有各自一套的澡衣,
一條長毛巾還有小毛巾。

以下是CF要先去初體驗之前
在我們的房間裡面的對話:

CF: “我應該怎麼進去?”
A-Miin: “你在這裡脫衣,剩下內褲,
穿上澡衣帶你的小毛巾出去。”
CF: ”那進去後呢?我很害羞。“

A-Miin:”進去後,脫掉澡衣和內褲,
那小毛巾遮住“重要部位”進去洗澡咯!
沒關係,你有,他也有,
進去別人怎麼做,你就跟著就是了。”

半個小時後。。。
CF回來後一字不提洗澡的事,
是被裡面的光景震撼到了嗎?
我也沒有問太多,等下輪到我去體驗。

輪到女用時間,一天的疲憊,
穿著超大件的澡衣,拿著大毛巾。
出門前看著CF問他:
“裡面是怎樣的?”

他看著剛買回來的老爺爺蛋糕回答:
“進去人家怎麼做,你就怎麼做。”
然後,他就把全部關注都放在

如何解決那粒剛買回來
出名的老爺爺起司蛋糕的事上。
“叱!懶巴比!”

我一個人站在寫著女用的澡堂門簾,
現在是晚上十一點,應該不會有人吧!
吸一口氣,往前進。
把“女用”門簾揭開-“哇!”

看見有人正在穿衣服,
還要光溜溜地“呈現”在我的面前!
我連忙說:“Sinimaxian"。

她對我鞠躬後說了一句我聽不懂的日文後,
就繼續手上穿衣的動作。

聽見澡堂裡面有女孩子的講話聲,
啊。。。還有人啊!
我站在儲物室里,就站在在她的旁邊,
心里一直想:“我該怎麼辦?”
眼睛打斜瞄看,
看見她穿衣也慢條斯理地,
沒有理由我就這樣站在那裡什麼都不做吧。
人家一定覺得我很怪叻!

啊。。。我豁出去了!
脫吧!她有,我也有!

脫完,我還是很靦腆地想:
“還是包著大毛巾進浴場吧!”

看著我的眼鏡,我應該戴上眼鏡進去嗎?
我弛豫幾秒,還是不戴上眼鏡進去
免得我被裡面的光景震撼到而流鼻血。

我又要拉開另一道門,
哎啞!怎麼拉不開,再用力拉,
再用力拉,再用力拉。。。
我屢次失敗後才發現是要拉另一邊啦!

我們習慣從左邊拉到右邊,
日本是右邊拉到左邊啦。
剛剛那個女孩還在那裡慢條斯理地穿衣服呢!
應該沒有注意我動作吧!

進去後,看見三個女孩已經在澡池裡面。
懂事以來,除了自己,

我還真的沒有看過其他女孩的裸體。
雖然沒有戴眼鏡,
可是我還可以看見她們的裸體啊!
講真我真的震撼到!

女孩們看見包著毛巾的我,
也若無其事繼續享受。

我走到矮凳,已經不能再遮掩了。
包著“我們都是一樣的”心情豁出去了!

我坐在矮凳背對她們故作慢條斯理地,
很享受地洗澡,沖洗,
其實這時的我心裡已經七上八下,
亂七八糟,一直想我該怎樣靠近,然後進入澡池?
她們怎麼那麼久啊。。。

我在那裡連續洗了幾次,
連沐浴乳也按了幾次!
一直不能做決定幾時才是最好的時機進入澡池。

後來三位美女離開澡池,
再次回到矮凳沖洗時,
我也故作慢條斯理地,
其實自己還誇大步進澡池。

一進!哇!好燙!
再看看溫度表-40度!
還好身體慢慢適應熱度。

看著三位女孩開始”大規模“的洗澡,
我也閉眼享受我的熱澡。

一天的疲累慢慢地釋放,
原本因為走路太多而緊繃疼痛的雙腳也慢慢地得以放鬆。
幾十分鐘後。。。

張開眼,好熱噢!
我的皮膚開始紅透了。
啊。。。我快要熟了。。。
看著三位女孩苗條的光溜溜
又朦朦朧朧的背影,
她們還在洗啊。。。

不行了。。。
我開始看見星星了。。。

不想那麼多了,
再不離開澡池我看我就要暈倒了!

狠下心,趕快起來離開澡池,
闊大步地坐回矮凳,
趕快用花灑沖冷水!

女孩看見我起身,大家好像突然洗好了。
幾分鐘後,澡堂里祇有我一個人靜靜地洗澡。
這時候的我還一個人傻傻地發笑,
回想剛才自己的反應,
覺得自己還瞞搞笑的!
日式公共澡堂初體驗還瞞不錯的!

第二天,因為有了先前的經驗,
進入澡堂,如魚得水!
可是,還是忘記門是從右邊來去左邊。

慢游日本關西~京都住宿篇

京都的住宿費比大阪的費用高。
所以,我們預算在京都住宿費為大約馬幣200一晚。
有了預算就朝著預算尋找住宿的地方。

京都是一個旅遊勝地。
外國人和本地人都會在公共假期來這裡遊玩。
我們來到這裡的日期剛好是日本全國公共假期,
各地的旅店/民宿都爆滿。
感謝主,我們在出發前已經預定我們的住宿。
幸運的我們找到了一間剛開張的民宿(guest house)。

Guest House Jalan-do開張大吉的日子在5/10/2012。

才開張7個月,所以比較便宜。
這裡只有女生或男生大寢室。
這裡的床舖是雙層床舖
一晚一人馬幣90。
我們兩人在京都分開睡,
這樣也好,各自體驗不一樣的經驗。

我們初到京都市,沒有當地的地圖下,
花了半個小時尋找它的位置。
當我熟悉它時,發現其實它的位置相當的好,
距離主要的觀光地點走路大約十分鐘就可以到達。
再說它的地點附近還有許多商店街。

我喜歡它的位置因為它的環境很寧靜,
而且,不混雜。
在附近小路間你會發現一些手作小店,
自己品牌的小店,古董小店,還有“野菜小店”。

(這裡就不說明“野菜小店”是什麼了。
你自己去尋找“野菜小店”吧!

它是一間很有趣的小店噢!)
這裡的工作人員都是年輕人,
而且有些曾經是背包旅客。
所以,跟他們談天絕對是受益良多。
每個都會英文,喜歡微笑,喜歡跟我們談天,
而且還會介紹我們去私家景點。

他們還貼心準備了一個附近美食地圖,
給那些來京都尋找美食的人參考。
每天早上他們會叫我起床,
我太愛睡了,所以睡到超時讓CF等。
說回我的床舖吧。

我睡覺的地方只能容納一個我。
有點像太空艙床舖,
可是,這個便宜很多。

一個人進去,可以坐起來,不用駝背。
裡面有暖暖的被單,讀書燈,插座
還有迷你抽風機。

民宿還提供一套的梳洗用具,
有牙刷,牙膏,面巾,髮圈,梳子,
還有免費早餐-Toast & Coffee。

左手邊的木框是給上舖的人爬上去。
晚上睡覺時把床帘拉上。

在裡面睡覺很舒服,
只是有點熱,早上起床的時候,
每個女生的床帘都是開著睡覺。

床下是個人儲物櫃。
我就這樣把整個背包塞進去,
然後,鎖起來。

這裡的廁所是英式個人公用廁所。
大家知道日本女孩的打扮一向都是很得體的吧。
我不會說“漂亮”,反而覺得她們的衣著打扮是“得體”的。

看著素臉的她們短短幾分鐘迅速上妝,
真的刮目相看啊!
還以為早上我要排隊很久才可以輪到我梳洗,
她們的行動步調還快得驚人啊。。。

在這裡住,每天出門都會說:
“我們今晚見。”
因為真的有家的感覺,
我想是因為這班年輕人吧。

馬幣90的住宿,在這種環境,
乾淨舒適的床舖,很好的室內設施,
免費上網,還有很cawaii的朋友。

如果讓我有機會回到京都,
我絕對會回來這裡。

~We Love Jalan-do~

11/6/12資料更新:
這家民宿現在有工作換住宿的服務喔!

慢游日本關西~出發天

我一個人打包要去日本慢游的東西。
這次不打算帶把蘋果“小妞”帶出去,
因為打算棄絕它,看看不依靠它,
我們可以走多遠。

CF忙著私人事,沒空理我,
心中暗自禱告希望我不要遺漏任何他的東西。
(事實上我在第二天發現忘記幫他打包三樣東西)

我們的飛機時間是中午三點。
可是,早上七點我們就出發了。
早上CF要去吉隆坡市區辦事,
我為了避免“意外“發生只好跟他一起背著背包去辦事。

果然,CF辦事還用了不少時間,
從悠悠地出發,不知不覺我們變成“趕跑族”。
趕到了機場,排隊登記,
排著排著我們前面的旅客好像發生了不少問題,
工作人員的登記手續做得還真慢啊!

半個小時後,輪到我們登記。
給他護照後,他一直很慢,很慢,
然後,他的臉出現疑惑。
他那時的臉跟我在Sri Lanka蝦衰的事一樣!

一模一樣!

我心里暗自禱告,
希望我們可以順利登機啊!

CF終於忍不住的問:
“Everything okay?”
他說找不到我們的簽證(Visa)。
大使館的系統里沒有我們的簽證紀錄!

CF:
“We applied our visa,
it's printed in the passport.”

固執的他,我們已經跟他說我們已申請簽證,
而且,簽證還附在我們的護照里。
他還是不會打開護照里的簽證來對證一下。
還叫我們給申請簽證的單據!
我的頭髮快要站起來了!我快要抓狂了!
然後他問了一句讓我快要昏倒,
讓一向冷靜的CF抓狂的問題。。。

“I am checking with Australia Embassy,
you go to Australia, am I correct?”

我跟CF聯聲問他:
“Are you okay?
We are going to JAPAN! OSAKA!”
就這樣我們還是發生了一些令人費解的意外!

飛機起飛後,美麗的空姐會開始分發
外國人出國紀錄(Embarkation Card for Foreigner)供我們填寫。
基本上是個人資料,還有日本住宿地址。

每個家庭只需要填寫一份海關聲報(Custom Declaration)。

每次出國我會先準備好一個換算表,
方便我計算日元兌換。
這次太忙了,所以在6個小時的飛程做。

第一次乘搭大型客機(Air Bus),
前面是優質座(premium seats),
3-3-3排位和機尾2-3-2的排位,
可以容納更多的乘客。

這班機很熱鬧啊,
當中有出發的馬來西亞人,
也被晒到焦黑回國的日本人,
來馬來西亞去日本的泰國人,
還有邊啃麵包,邊讀physic的女老外等等。

六個小時的飛程還瞞折磨人的哪。。。
我帶了“不去會死”在機上刨書。
完全的掉入時空跟裕補一起展開7年半的世界騎旅。

六個小時啊。。。
試想像空姐每兩個小時就推著餐車出來,
客機充滿了食物香噴噴的味道,

隔壁乘客打開他的椰漿飯,
香氣撲鼻而來,
香味參雜了雞肉,蛋,
香蘭葉還有椰漿飯的香味。。。

這些香味慢慢地引誘你,
這時的你無論餓或不餓,
你都會像我們一樣,
雖然在上飛機之前已經吃了午餐,
可是,我們還是忍不住買來吃。

在飛機上買食物是陸地上的三倍,
我很欣賞Tony,他體驗乘客的心情,
並加以利用,然後為他帶來更多的財富。

知道CF在六個小時的飛程一定會找東西吃,
為了避免我在飛機上要花一筆昂貴的食物費,
在上飛機前已經準備好半打的甜甜圈給他塞牙縫!

飛機要降落之前看見了日本夜景。
那時的我沒有震撼的感覺,
因為我覺得我會看到更美的夜景。

排隊入境,花了我們整一個小時的時間,
晚上十點,出了機關,
上了廁所,把水壺裝滿,
我們就一直往機場的左邊走。

不用緊張,機場里的指示都很清楚的表明。
不會迷路,要出機場到市區有三種選擇-
火車,德士或巴士。
當然火車就是最方便了。

已走出機場冷風吹來,好冷!
跟著指示走去火車站,需要經過長長的人行橋。

5分鐘腳程來到Nankai Line。
Nankai Line 比 JR Line便宜,
可是,Nankai 火車比較慢。

我們跟著旅店的指示搭火車到新今宮站。
從關西空港(Kansai Airport)去新今宮( Shin-Imimaya),
一人890yen, 大約一個小時。

當地時間11點,
這位伯伯搖搖晃晃地一踏進火車,
沖鼻而來的是日本燒酒的味道。
伯伯,你也喝得太多了吧。。

眼尖的我發現伯伯的左腳鞋跟已經斷了,
右腳鞋跟還在。
看來你真的很醉叻!

路過這間旅店,它的門還真特別。
工業門再加上暴吼的獅子頭。
如果要找到這家旅店也很方便,
因為它有讓人留下深刻印象的門。

用15分鐘找到我們的旅店,
登記入Hotel Taiyo已經是晚上十點半了。

(有關大阪的住宿,請點擊這裡。)

半夜2點我們在大阪的街頭游走。
大多數的店已經關閉,
奇怪的是類似這樣的DVD商店卻燈光閃亮,
裡面亮亮的,日本人那麼喜歡看戲嗎?
DVD店還開到半夜。

CF先說要進去看,我也跟著進。
一進去看擺著的原來都是卡通片啊。。。
日本人真的那麼喜歡看喜歡anime?

看著看著,不妙啊。。。
我看到A片叻!是AV女優!
哇!還應有盡有!
後來才發現這裡是賣A片的啦!
少女,學生,婦女連阿嬤的DVD也有!
有點起雞皮疙瘩,怎麼連阿嬤也要演呢?

裡面原本有一個男顧客正在選購DVD,
也許看見我跟他一起看架子上的DVD,
所以不好意思離開了。

特別提醒,看看就好,
別買回馬來西亞這是犯法的噢!
18歲以下不得入店里!

半夜我們回到酒店,
沒有沖涼就倒頭大睡,
天氣好冷啊。。。。

我的梦想是骑脚车去合掌村

Follow Us
回复 6# WSChan

騎腳車有另一番風味。下次再油日本的話,會想去郊外罷了。

回复  WSChan

騎腳車有另一番風味。下次再油日本的話,會想去郊外罷了。
A-Miin 发表于 9-5-2012 11:18 PM

骑车旅行就有些特别的体验,虽然很辛苦但是已无法自拔https://www.facebook.com/media/set/?set=a.3743095984360.169028.1485045350&type=3

新年时脚车旅行的惊喜,吉打州乡下特别的习俗-拜拿督公拜拿督母

好看, 加油。。

感谢你的分享....我非常仔细地阅读..

好看。。好想去日本玩。。

但不会讲日语 ???

回复 11# AMiu

不用太过紧张于日文,其实很多路牌,告示牌都有英文。
会看中文其实会帮助很大,因为很多日文都是Kanji字体,可以从中猜它的意思。
比较年轻一代的日本人会说简单的日语。

赞!期待下篇!

骑车旅行就有些特别的体验,虽然很辛苦但是已无法自拔

新年时脚车旅行的惊喜,吉打州乡下特别的 ...
WSChan 发表于 9-5-2012 11:40 PM

不错!不错!

谢谢分享

谢谢分享。。。好棒!

謝謝分享!!!!

漂亮,谢谢楼主照片的分享  

先bookmark起来,改天得空再慢慢看~

谢谢楼主照片的分享,赞!