佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你是什么体质?

http://en.wikipedia.org/wiki/Somatotype_and_constitutional_psychology

不想误导别人,澄清一下。。。
我相信每个人的身体对运动和食物的反应不一样。 (可能吸收率不同?生长激素不同?:p)当然,这只是我的个人观点,是否正确我不知道。
但是不管怎样的体质,最后始终还是需要看你的热量摄取。假如热量surplus,你会 bulk;热量 deficit,你会减重。不管肥子还是瘦子都逃不过。至于不同体质对 进食量 vs 摄取量, 肌肉增长 vs 脂肪累积, 肌肉流失 vs 脂肪消耗;是否不同,那就是另一回事了。。。我也不明白。。。
不管你的体质如何,最终你的努力才是决定你的体形的。我看过很多的瘦子变成大只佬,胖子变成肌肉男。于其抱怨自己先天不足,不如多花时间做 gym。毕竟抱怨不会改变你的体形,唯有行动才能突破!

至于认为体质不会对健身有影响的兄弟们,反正这体质的影响是很争论性的。我们的信念不同,没什么好争执的。。。反正不管我们的体质如何, gym 还是要照做,鸡胸还是要照吃。。。

单选投票, 共有 356 人参与投票
53.37% (190)
15.73% (56)
30.90% (110)
您所在的用户组没有投票权限

我先投,我是瘦小型的。虽然我现在可以算是一个小胖子 (~78kg)(不大只,胖而已),但是我先天是瘦子来的。

今天看到几个帖子,常常有瘦子抱怨练不大,因此有感而发。我是瘦小型的,我也曾经每天抱怨胖不了。我也曾经太瘦而不敢踏进健身室。我想我能了解瘦子们的感受与挣扎。但是抱怨不能改变现状。与其抱怨不如找一个解决方案。

这个体质的资料相当有用,一起分享。
http://ectomorphworkout.org/

评分

kennyMY + 5 我很赞同

据我所学的somatotype, 是通过anthropometry,也就是人体测量学来测量身体各部分,然后利用方程式去计算,plot在三角形的somatochart。。。

如果你现在说你是小胖子,那么你大多数是属于endomorph。。。但是如果你的重量是来自muscle mass,你比较可能是mesomorph。。。(每个人都是endo/meso/ectomorph的结合,只是看倾向哪一个比较多而已)

somatotype通常是运用在运动员上,因为每项运动,不一样的体格,例如ectomorph/mesomorph/endomorph,对某项运动项目是比较占优势的。。。

打个比方说,那些long distance runner,通常都是ectomorph体格的,这样的体格也对long distance runner来说是有好处及优势。。。。,相反地,endomorph体格对long distance runner 来说是比较吃亏的。。。

一个标准的男生 somatotype 是3-5-3,而女生的则是5-4-3

a-b-c, a=fatness, b= muscularity, c=linearity

我知道的是这样。。。。

据我所学的somatotype, 是通过anthropometry,也就是人体测量学来测量身体各部分,然后利用方程式去计算,p ...
hvaly 发表于 15-4-2012 12:43 AM

呵呵,遇到真李逵了。失敬失敬,我的知识有限(我是工程师,不是医生也不是教练。。。),请多多指教。我指的是先天的体质。人的重量会在后天改变,但是先天的因素不会改变。虽然我现在是小胖子,但是那是基于我的食量。当我吃少时就会瘦。这一点与先天肥胖型的人不一样(有些人吃很少也增脂)。这个先天的因素在健身中有一些影响。有些人提议说先天肥胖型的人和先天瘦小型的人的运动需求不一样。因此我认为健身者需要了解自己的体质以选择适合的训练方法。在这些文章中ectomorph, mesomorph 和 endomorph 指的是他们先天的体质,而不是他们当时的身材。呵呵,谁是谁非都不重要,毕竟写这些文章的健身者也许只是借用这些字眼?Sorry for confusion。

The three body type descriptions could be modulated by body composition, which can be altered by specific diets and training techniques. In a famine, a person who was once considered an endomorph may begin to instead resemble an ectomorph, while an athletic mesomorph may begin to look more like an endomorph as he ages and loses muscle mass.

However, some aspects of the somatotype cannot be changed: muscle and adipose mass may change but the bone structure is a fixed characteristic.

就如这文章所说的,有一些资质是不会改变的。我想他们所指的是这个先天的资质。你的意见如何?

http://www.muscleandstrength.com/articles/body-types-ectomorph-mesomorph-endomorph.html
http://www.bodybuilding.com/fun/becker3.htm

回复 4# hvaly

“每个人都是endo/meso/ectomorph的结合,只是看倾向哪一个比较多而已 “呵呵,这一句我完全认同。

Follow Us
呵呵,遇到真李逵了。失敬失敬,我的知识有限,请多多指教。我指的是先天的体质。人的重量会在后天 ...
jason_81 发表于 15-4-2012 01:06 AM

哈哈,我所学的只是皮毛而已,就那么几堂课。。。

通常他的用处是来categorize一个人的physical appearance而已。。。

当然,饮食习惯和生活作息是会影响一个人的体格。。。

如果没有记错,在做anthropometry的时候(计算mesomorph的时候),有包括量骨头的大小。。。人的骨头并不会因为以上的因素而改变。。。也就是你所谓的有一些资质是不会改变的 。。。这点我赞同

哈哈,我所学的只是皮毛而已,就那么几堂课。。。

通常他的用处是来categorize一个人的physical ap ...
hvaly 发表于 15-4-2012 01:22 AM

呵呵,你是读体育科学的?还是医学系?还是营养学?失敬失敬。。。 毕业了吗?谢谢指教。 呵呵,真不好意思,我对这三个字眼的原意混淆了。。。  谢谢纠正。

呵呵,你是读体育科学的?还是医学系?失敬失敬。。。 毕业了吗?谢谢指教。
jason_81 发表于 15-4-2012 01:26 AM

我是读营养学的,毕业了咯。。。

在我最后一年的课程,有一个subject是关于sport nutrition的,而我的internship是在Bukit jalil的国家体育中心进行,所以会接触到这一方面的一些资料。。。不过现在比较少用到,所以都还回给讲师了。。。真的有必要时才会挖资料出来读

我是读营养学的,毕业了咯。。。

在我最后一年的课程,有一个subject是关于sport nutrition的,而我 ...
hvaly 发表于 15-4-2012 01:30 AM

哦,营养师啊。。。太好了,以后买supplement 以前可以寻求你得指导了。

哦,营养师啊。。。太好了,以后买supplement 以前可以寻求你得指导了。
jason_81 发表于 15-4-2012 01:34 AM

哈哈,其实我对supplement的研究不多啦,因为市面上有千千万万总supplement,我不可能知道全部
我的concept很简单,普通健康的人只要维持良好的饮食习惯,生活作息不要sedentary,就足够了。。。

supplement是给那些比较特别的情况,如老人家,病人,孕妇,运动员等等服用的。。。

回复 11# hvaly

哈哈。。。我们可以离题一下吗??其实我对营养师这个职业很好奇下,你们的工作范围是怎样的?要读几久的哦?

呵呵,这体质对健身的影响是带着争论性的...靠你的判断咯...

这个video解释不同体质对碳水化合物的反应。
http://www.youtube.com/watch?v=FITJEKEeEsE&feature=relatedhttp://www.youtube.com/watch?v=1TyCizBqMq8

这个video 说不管你是什么体质,整体上为了达到增肌,你都需要控制饮食和高负荷的运动。
http://www.youtube.com/watch?v=aSnnAVxQ8m0

呵呵,凡事没有绝对的对错,看你在哪一个角度看啦。。。

更重要的一点是,认清你的体质不应该作为放弃的借口,比如没有天分什么的啦。。。假如你是瘦子,那么就吃多点;瘦子也能够吃肥的,只是在于你怎样吃而已。。。

http://www.easyhardgainer.com/Somatotype.html
“Just because you think you are an ectomorph doesn’t mean you can't gain weight/muscle.

You may have heard someone say, "I’m an Ectomorph, so I can't gain weight." That is just an excuse.

The main reason you cannot gain weight is probably that you don’t eat enough calories to sustain your fast metabolism and your activity level.“

我学医的,没在课堂上看过人体体质的这3种分类...
当然,这不代表lz提供的资料不科学,只是我们医学生没去学而已
话说我有在一些健身书籍上看过关于ecto,endo,mesomorphic 体质的不同练法..
书上是说ectomorph较容易消耗体力, 因此必须集中在短时间内大量的做完该做的组合..

无论如何,感谢lz 提供的短片和网站

我学医的,没在课堂上看过人体体质的这3种分类...
当然,这不代表lz提供的资料不科学,只是我们医学生没去学 ...
飘逸手语 发表于 15-4-2012 04:19 PM

谢谢医生的分享。
是的,我在一些文章看到,基于新成代谢率的不同,endomorph 需要多做cardio 而 ectomorph 做太多cardio 的话会有缩小的危机。 这些细节也许初学者没有察觉。 也是我们应该彼此分享的。

至于宏观上,就如video和各位大大所讲的,不管是哪一种体质,都需要有适当的饮食,充足的睡眠和正确的运动。有耕耘才会有收获。

回复 15# 飘逸手语

呵呵,你做医生还有时间拿铁啊。
我的前女友是医生,每天都忙得不得了,有时候饭都没有时间吃。。。 到最后终于惨淡收场了。。。

回复  飘逸手语

呵呵,你做医生还有时间拿铁啊。
我的前女友是医生,每天都忙得不得了,有时候 ...
jason_81 发表于 15-4-2012 04:48 PM

我医学生而已,还不是医生.. XD
因为没时间而惨淡收场还真可惜

我医学生而已,还不是医生.. XD
因为没时间而惨淡收场还真可惜
飘逸手语 发表于 16-4-2012 01:15 AM

呵呵,那么以后你要小心多花时间在感情咯...
你现在在那里读书?

呵呵,那么以后你要小心多花时间在感情咯...
你现在在那里读书?
jason_81 发表于 16-4-2012 01:23 AM

在台湾, 感觉上这里的健身室都没大马的大..
我也是时候退场了,以免喧宾夺主, 模糊了lz开此帖的主题..