佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【Merida 脚车专区】

大家还有没有骑? 大家可以约出来一起骑啊。。。。不要浪费

2011版本的车大都是30speed了。(前3后10)
但是对新手来说,27speed如果比较便宜买27speed也不错了。
因 ...
gunnez 发表于 20-10-2010 12:11 PM

27 speed比30 speed 的来得好骑。。。
27 speed(22/34=0.64++)而30 speed(24/36=0.66++)数目越小就越轻
如果是要上很斜的山,还不够用。。。例如升旗山

27 speed比30 speed 的来得好骑。。。
27 speed(22/34=0.64++)而30 speed(24/36=0.66++)数目 ...
yy3347 发表于 20-10-2010 09:18 PM

你是指Crankset最小牙除飞轮最小牙是吗?
如果是八个牙的那么就是=>(22/32=0.6875)是这样算的吗?
那么用八牙的上山不是很辛苦咯?

PS:昨晚谢谢大大指点..

如果是八个牙的那么就是=>(22/32=0.6875)是这样算的吗 ...
海阔天空任我行 发表于 21-10-2010 11:45 AM

哪会辛苦,而我的是20速,前面最小28,后面最大36,不就更难爬坡。。。
28/36=0.777

如果是八个牙的那么就是=>(22/32=0.6875)是这样算的吗 ...
海阔天空任我行 发表于 21-10-2010 11:45 AM

哈哈!其实我做人是喜欢算算的。所以骑脚车上山也要算,距离也要算,斜度也要算。等等等的! (但我做人就较失败,不大会算,但做人吃亏点是没什么的问题的啦,做人算太足就没意思的了。你没看,我每次打字都比人多的!,太吃亏的了,积分也还是1分而已 )

而 gears 的 ratio 是我一开始踩回就已把全部的 gears 的 ratio 算出来,然后排除了很多的重复的gears的。

我的算法是后盘除于前盘,得出的数目是你踩的圈数对比轮胎的圈数。

如:

11(后)/44(前) = 0.25。意思就是说,你每踩一圈,你的后轮就转了四圈(0.25的意思即是说,你每踩1/4,你的后轮就转了一圈)。

你只要算出全部的 ratio,就可看出轻重,就可避免重复盲目的换牙动作。

我得出的结果就是(以27牙的MTB来算),前盘每上或下一盘,后轮就要上或下三盘,而多数就可得差不多的圈数(也即是重量)。那就可避免了猜想你的踩踏的重量感。当然你也可于需要对路的状况直接的加或减后盘(三盘上下的基本观)来的到你需要的踩踏的重量的了。

当然这也是保护你的牙(cassette和chainring)的好办法,不用一直的用尽低牙对低牙,或高牙对高牙时的伤害的动作(因为太偏的话,会伤害到chain和cog的齿牙),而可早点在进入换牙的禁区前先换好你的前盘和后盘的对比。

大家不妨自己算算吧!27或30牙的就全排出来就知道的了.

当然前提是,你需要知道你的前盘的牙的真正的数目和后盘全部正的数目才能得到正确的ratio的。

其实我的女友也是因为我算出了然后解释给她听后,现在可是换牙的高手,从开始的头一个星期的一直骂换牙换到头疼(因为对牙的重量很懵懂,又前盘又后盘的,搞到她一头雾水)到现在湿湿水的了,再也不会换错了过重或过轻的牙速呢。

哈哈!其实我做人是喜欢算算的。所以骑脚车上山也要算,距离也要算,等等等的!

而 gears 的 ratio  ...
讨论 发表于 21-10-2010 12:23 PM

讨论兄,说的对,不过越多速,不代表越好,ratio一直重复

Follow Us
希望讨论兄可以帮忙写出27speed的ratio分析。

我就不会去算了。我是看情况和感觉而换的, 也不理会现在处于什么牙。特别是在晚上黑暗中时,换牙根本就是靠感觉。
通常参加MTB jamboree时,前牙更换器被泥沙污染而失灵的机会非常高的(所以有人建议我去换较高的front derailer)所以前牙通常都会保持在中位,就算单靠换后牙,也还可以登山,平路还可以speed到30km/h.

哪会辛苦,而我的是20速,前面最小28,后面最大36,不就更难爬坡。。。
28/36=0.777
yy3347 发表于 21-10-2010 12:14 PM

你是老手了,我还是新手,等我练习多些才敢叫你一起骑,怕是等下你们要等我就不好咯.

你是老手了,我还是新手,等我练习多些才敢叫你一起骑,怕是等下你们要等我就不好咯.
海阔天空任我行 发表于 21-10-2010 01:01 PM

我骑很慢而已,不要拿我来开玩笑

讨论兄,说的对,不过越多速,不代表越好,ratio一直重复
yy3347 发表于 21-10-2010 12:34 PM

ratio真的很多都重复的,所以就需要大家自家算算的了。

但对于牙越来越多的好坏来说,还是要看深入点的。

专家做出来当然是有他们的原因的。其实后盘越多,就代表了牙的密度相差越近,而越近的牙数,在转换时的落差就不会很多,也就是说,大家会在换低或高的牙时,如果密度较近的话,就不会有一下子就很重或太过轻的感觉。而后盘太少的话,牙数每个盘的数目就不会同等的增加或减少,那就会造成有的盘数会让你感到超重或超轻的了。

以MTB来说的话,cassette(9 speed 11-34T)盘的牙数多数都是以2-3-4在区分(11-13-15-17-20-23-26-30-34),但到了10 speed(11-34T的话) 是就把17-20-23拆开,变成了 = 11.13.15.17.19.21.23.26.30.34(11-36T的应该是在后面的几个大的盘有点的变化,但我还没看到资料,不敢说)。密度近了,那就代表了落差就没这么的大了。

但说真的,也有的人认为大落差好过小落差,因为不用太多的换牙的动作,但这就需要看个人的喜欢的了。

其实RB 或 Racing bike的后盘牙的密度很近的,所以落差就不会很大,所以在换牙的过程就不会有大起大落的感觉的了。

回复 265# 讨论

我的前牙44/32/22T,后牙11-32T,八牙.
马路上用什么比率最适合?
上坡和下坡呢?如何算法?

希望大大可以指点多些.
PS:YY在jiu我offroad,不过我连基本功都练不好.

ratio真的很多都重复的,所以就需要大家自家算算的了。

但对于牙越来越多的好坏来说,还是要看深入点 ...
讨论 发表于 21-10-2010 01:05 PM

我有算过,不过忘记了,现在换10速了,忘到一干二净,20速,就比较少叠数了

回复  讨论

我的前牙44/32/22T,后牙11-32T,八牙.
马路上用什么比率最适合?
上坡和下坡呢?如何算 ...
海阔天空任我行 发表于 21-10-2010 01:06 PM

这就很难说的清的。

基本来说,是看你的脚力来定的,不是全部的人都一样的。

给我来说(其实是定律),以踩踏的韵律(RPM)来找适合自己的牙数。

专家就建议在70-110的踩踏圈数(RPM)里找自己的韵律。办法就是,恒速一个速度,然后看那个盘的组合让你觉得较没太过的重感或太轻而能做出你的速度。每个人的脚力不同,所以就需要应能力而为了。

就我的习惯,我是很难一直的用110RPM 的速度踩踏的,所以我多数都会在80-90RPM之间来踩,然后就在需要的速度里(譬如说要恒速在28KM/h),寻求我这踩踏的韵律的轻重对比盘数来进行。在上坡时,如果踩踏的RPM少了(变重),就会把盘数减轻以得到原来的踩踏韵律(当然还是需要你的脚里的能力所在的了),当然车速会减,但那是可预见的。

回复 273# 讨论

那么说我就需要去慢慢寻找适合自己的拍子了.谢谢大大的指导.

merida普通运动用的 要多少钱/???

merida普通运动用的 要多少钱/???
endless3195 发表于 22-10-2010 03:24 PM

好象最便宜的都超过三个号码.

都要千千声啊????一千以内没有??

都要千千声啊????一千以内没有??
endless3195 发表于 22-10-2010 09:03 PM

一千内也有啦。。。但是也是接近千啦。。

8-9xx吧...??
raleigh 和 merida 建议哪辆??

1.5-2千之间可以买到什么系列呢? 有什么好康介绍..谢谢..