佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

淺談自由潛水~~

海洋的世界,常常給人一種寧靜無際的遐想,於是人類開始揹著氧氣筒,沉入無邊海底,以求片刻的無拘束。

為了撇開氧氣筒等種種“包袱”追求更進一步的自由自在,潛水發燒友們在25年前開始興起自由潛水(Freediving)活動,這項活動比起攀岩、滑翔等等極限運動更富挑戰性,同時也存在著一定的危險,然而迄今自由潛水並未被歸類為極限運動(Extreme Sports)。

事實上,自由潛水運動歷史悠久,很早以前,就已經有人潛入海底去尋找食物和寶藏,到後來,人們開始學會控制呼吸及閉氣,挑戰肺活量的極限,跳進另外一個沒有重力、沒有顏色、沒有聲音的寧靜世界。

何謂自由潛水?簡單說明,就是不攜帶壓縮氣瓶而盡可能像魚兒一樣,深深地潛入海中,在海中自由而安靜地遨遊,完全的融入海底世界,甚至讓海底生物誤以為你也是它們的同類。

重新翻看自由潛水的歷史,驚訝地發現在日本三重縣伊勢志摩一帶或是韓國濟州島,居住著一群“海女”,而海女這個職業,不僅是日本古老的行業,更是個傳奇,海女,很可能就是世界最頂級的潛水員。

“海女”專門潛入海底撿取珍珠貝殼及海物,早期的海女在下水前只在臉上塗抹防曬和防腐的油脂,在深深地吸一口氣以後就縱身淺海中捕撈,後來海女開始潛入深海,面帶護目鏡,腰繫救生繩就潛入深海,以特製的尖刀撬取海底石頭的珠貝。

海女吸一口氣潛8分鐘

有些海女僅吸人一口氣,就可深潛8分鐘,深度達40公尺,而目前,在日本沿海地區,仍約有7000名婦女從事“海女”工作,但只是作為保留一種古老特技,目的只是表演給外賓或者遊客觀看。

國際知名的阿依達國際自由潛水組織(AIDA,International Association for the Development of Freediving)成立於1992年,組織分佈於世界各地,馬來西亞尚未有人正式向此組織註冊,而大馬合格的自由潛水員,只有區區幾個。

目前,受AIDA承認的自由潛水教練不超過100人,而總教練則不超過20人,來自德國的李察文卡(Richard Wonka)是總教練人馬,並於2010年5月份前來馬來西亞停泊島,在潛水公司的穿針引線下,正式在馬來西亞授課。

“據我所知,馬來西亞並不流行自由潛水這個運動,但卻有一群人透過電視節目知道這項運動,也很有興趣,所以在5月份我打算前來馬來西亞的時候,已經有人透過電郵和我聯絡,我也很想把這項運動推廣,馬來西亞並沒有符合資格的自由潛水教練或者總教練,因此我覺得我來得正是時候。”

李察在2006年開始接觸自由潛水,2007年尾正式成為一名自由潛水教練。

而事實上,在還沒有正式接觸自由潛水前,他非常熱愛浮潛,幾乎把所有的假期都奉獻給海島。

“2006年的時候,我才知道關於自由潛水的種種,當下就有一種感覺,這就是我想要的!在2006年,我就買了一雙自由潛水的蛙鞋送給自己當生日禮物,最後我甚至放棄舒適的職業,成為一名自由潛水的教練,那是我生命中的一個相當冒險的轉變。”

放棄高職厚薪與魚共舞

還沒有成為自由潛水教練之前,李察原本只是打算考取2星級的自由潛水文憑,可是當他在接受訓練時,他的教練告訴他,他是教練的人才,理當往這行發展,他想想了,當場答應了教練,並在4個月後,放棄了高職厚薪當“魚”去。

“我原本擁有一份高薪職業,舒適的辦公環境,但離開了原本的安逸生活以後,我開始以自由潛水教練的身份到世界各地授課或者參加比賽,這是完全不一樣的生活體驗,我沒有後悔,最令我興奮的是,不久前接到我的教練的電郵,他告訴我他為我的成就驕傲,而且看著我在世界各地的不同經驗,令他也蠢蠢欲動,決定向我看齊要把這項運動發揚光大。”

2010年的12月,李察將會和他的教練在泰國設立自由潛水學院,實現長久以來的夢想。

“自由潛水不只是一種運動,也是一種人與人之間的社交活動,透過自由潛水,我們能夠認識不同世界不同國家的人,彼此交流心得。而在潛水時,人與人之間的信任和扶持是極為重要的學問,而這份信任在這個功利社會裡,顯得極為珍貴。”

僅次於高空跳傘世界第二危險運動

自由潛水曾被稱之為世界第二危險的運動,僅次於高樓跳傘,在自由潛水過程中,在沒有攜帶壓縮氣瓶的情況下,潛入最深及停留最久,越往水下潛,需要承受的壓力越大,水下重壓可以造成耳膜破裂、胸部受壓塌陷,甚至死亡,而最常見的情形就是潛水員在深水區停留太久,浮升時血液含氧量大大降低而導致昏厥。

絕大多數的人無法發現自身的潛能,而自由潛水,就能夠讓潛水員發揮潛能,同時也瞭解自己的身體,包括身體所發出的種種提示。

李察說:“自由潛水是很簡單的運動,並不侷限於潛水員,每一個人,只要你喜歡海洋或水,都可以學習。自由潛水讓你在水中感受自由自在,和水肺潛水是完全不一樣的理論,水肺潛水強調的是不要在水中閉氣,而自由潛水則要求儘量閉氣,留著那一口氣完成挑戰。”

李察表示,每一個人都可以成為自由潛水員,不分年齡性別甚至體重問題,只要你能夠游200尺,就已經符合基本資格。

“如果你游不到200尺,那就是最好的理由,現在就去學習!當你潛在水裡,自然地漂浮其中,感覺就像是大海的一部份,那一種感覺,只有自由潛水才做得到。”

自由潛水相關網站:http://wefreedive.org/

第一批獲AIDA證書

自由潛水在馬來西亞屬於新興運動,而把這門運動引進來大馬的李文良(Dolphin Lee)表示,當初在網站看見自由潛水的短片時,就很有衝動想要嘗試那一種滋味,當得知李察將前來大馬時,Dolphin馬上和他取得聯繫,並成為李察在馬來西亞的第一名學生。

“我和我的潛伴(Buddy)是第一批獲得AIDA2星級自由潛水證書的自由潛水員,我本身也是個潛水教練,在雪隆地區擁有自己的潛水店,我嘗試把自由潛水的概念透過網絡和大馬人分享,結果反應是出乎意料的熱烈,但並不是每個人都能夠抽出5天的時間到海島進行訓練及考試,所以我就把李察和莎拉懷徹(Sarah Whitcher)兩名教練請來雪隆,在游泳池教導基本的技巧及呼吸法,考取了2星級泳池自由潛水員資格後,再抽出兩三天的時間到停泊島考取2星級自由潛水員資格。”

歡迎參加潛水訓練

他表示,想要體驗自由潛水的人士,可以參與屬於入門級的1星自由潛水訓練,如果覺得自己有足夠的準備了,才考取2星級資格,考取2星級7泳池自由潛水員的費用是500令吉,過後再繳付480令吉即可到海島取得2星級自由潛水員的資格。

“由於教練並不會長期逗留在雪隆地區,因此有興趣考取自由潛水課程的人士,可能需要透過我們安排到海島考試。”

新聞出處:http://www.guangming.com.my/node/80419

评分

belinda_851227 + 5 谢谢分享
jgshuwei + 20 + 5
Kelvin89 + 5

你知道嗎?
裸潛每分鐘心跳10下

Freediving,有人翻譯成裸潛、無裝備潛水,有些自由潛水員身上則只有面鏡、防寒衣及特殊蛙鞋。

有些人在游泳時會嘗試挑戰自己,在水裡閉氣,而自由潛水的定義,就是挑戰自己,全憑著那一口氣,直衝百多米。

自由潛水者必須訓練至能夠即時完成耳壓平衡,以免導致耳膜破裂,而且在潛水過程中,自由潛水者的心跳會降低到每分鐘10至20下,肺則縮小到平常的六分之一,相等於一粒鮮橙的大小。

评分

Kelvin89 + 3

30秒我做到!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我有兴趣拿自由潜水执照

我有兴趣拿自由潜水执照
KingArthur 发表于 16-5-2012 06:42 PM

我add你去FB的自由潛水group了。

Free Diving

Follow Us
香米天使 发表于 17-5-2012 12:10 PM

其实我想知道这边buddy有人一口气达到20米深吗?

其实我想知道这边buddy有人一口气达到20米深吗?
KingArthur 发表于 25-6-2012 10:54 PM

马来西亚受AIDA承认的记录是40多米,一般的 AIDA 2 STAR 自由潜水员是至少16米以上。3 STAR是25米或以上。

很吸引人的说。。500大元不算贵。。嘻嘻,不过只限雪隆一带??

马来西亚受AIDA承认的记录是40多米,一般的 AIDA 2 STAR 自由潜水员是至少16米以上。3 STAR是25 ...
GeoLink 发表于 28-6-2012 09:48 PM

谢谢,我知道男生是41m,女生是15m,如果没记错的话

虽然我还没有执照,但我希望有一天能考取,因为也想要认识更多,以及知道更多theory

瓦老~~八分钟+40米~~肺都爆~~

我有一个朋友他说他能一口气18米,我们在背后笑他潜了一年还没上水,还有就是他已百多岁了,他说他在印尼生活三十年,在沙巴生活三十年,在不知道哪里我不记得了生活三十年加起来都百多年了,是有人做到,可是我朋友是超级大炮

好厉害, 如何练到?

看了自由潜水有点心动,你们可以跟我联系吗, 我来自槟城

能不能也加我去潜水group

请问槟城有吗?我好像参加~

有兴趣TIAM...
我平常也喜欢潜游...
可是只是半场的游泳池...
不懂有没有课程可以拿...

可以顺便ADD我么?

request加入了^^