佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: StellaKang1112

一个上海人对吉隆坡和上海的比较

虽然中国有很多这样那样的问题,但是我还是热爱它,因为只有祖国富强了,我们的中国护照的含金量才会高,出国才会更加方便。不知道我能不能等到这一天。
海外華人也會沾光

我也是上海人,在法国定居,在世界各国游走,下一站会是KL。我觉得每个国家都有它的长处和短处,每个政权都有它的弊病只是多少的问题,每个民族都有善良的一群也有卑劣的一群,哪怕在各人身上也会同时拥有有长处和短处,中国是有很多问题但已经进步很多,而且我知道很多外国人都愿意留在上海工作生活,想来上海也有上海的好处吧。

评分

bonnie123 + 3 我很赞同

回复 24# Superman2

在中国贪污也是有的。。但是最重要的是贪了也会做好事情。但大马贪了什么也不做,如做了也不怎么好,桥裂啦,国会屋顶漏水啦。。等等。。哈哈

回复 31# chin1316

支持

在我看来,台湾和马来西亚是中华文化保留得最好的地方。

我看也已經被 BN 摧毀的 7788 了。

如果不是腐敗的執政黨,我們的生活會更好。
對於政府,我們應該要求更多,而不是滿足與現在無能的政府。

Follow Us
回复 28# sem91

你有去過上海?

回复 47# yewchang

nono~只是在中国求学中对它的食物都觉得有些厌倦了。。。。有些太油腻,选择又不是很多啊!

吉隆玻停车哪有那么便宜啊?lz说的应该不是市区里面吧。

回复 46# yewchang

哎呀,你也太专业了吧!!纯粹是一个上海人对吉隆坡和上海的比较和分享,本来就还蛮愉快的话题, 你有必要把它扯到政治去吗?

不能够这样来比较~~~因为不是苹果对苹果....
经济飞快的地方,生活水准同样就比较高啊....
人口不一样, 收 ...
步岩道 发表于 12-3-2012 09:26 AM

因为楼主不是生长在马里西亚的华裔

在马来西亚,薪水和生活费用的比例也是不正常。
万物涨价。我们的薪水也是追不上房价

各国国情不一样,但是问题都大同小异

很好 , 我认同 , 顶一下 !

很客觀。有空多寫~~~

呵呵~~我也是上海的。虽然对你有些言论不太赞同,不过还是希望你在马来西亚今后的生活过的开心

偶再来补充几点。      在KL,五六十万马币买一套房子真的算是便宜的了。。要知道,在北京、上海这些城市想买房子的话,都是百万起步的。光首付就可以在这里买套小面积的房子了。60多万只能买十几、二十几个平方米。
      至于饮食方面,大部分就是炒面、炒饭、炒米粉。。。口味又重,且多以油煎、油炸食物为主,不是很健康。吃任何东西都离不开辣酱(可能是大马的气候湿气比较大的原因),但这样就不能真正品尝到食物原来的味道,吃到嘴里都是辣酱的味道了。还有,最大的区别就是,这里有很多的food corner,这种形式的饮食机构在中国是不多见的。感觉环境不是很卫生,桌子椅子油腻腻的,很多碗碟也不是用流动水洗的,而是放在一个大盆里洗,洗后消毒是更谈不上了。只能眼不见为净了。但是大部分的大马华人都拖家带口的吃的有滋有味。当然,也有类似饭店之类的,但是概念跟中国的不同。不过,有一点值得一提的是,这里人叫炒菜吃的话,基本不会叫很多,全家人也不过四、五个菜。婚宴上也就是就9个菜。应该说比较节约吧。。而中国人由于受到待客之道的影响,生怕菜少了,怠慢了客人,通常会叫上满满一大桌的菜,但这在无形中也造成了一定的浪费。好在现在很多人,吃不完都会叫服务员帮忙打包,摒弃了面子观念。
      关于物价方面,就人民生活的米、面、油之类的真的是很便宜。5L的食用油最贵不会超过60马币,但是在中国,一桶5L的花生油,卖个一百多块是很正常的。吃的米也是,一袋10KG的米,这里最贵不会超过40马币,但是在上海,40元以下的袋装米是很少的,除非是做促销。其他的,就物价和收入的比率也是很低的。所以,在上海,一个月赚5000元,生活真的很辛苦。但是在这里一个月赚5000元的话,大部分人会觉得幸福指数比较高吧?

PS:题外话,这里的华人,只要不是正式场合,八岁到八十岁的男士都很喜欢穿短裤+拖鞋,而女生大部分就很喜欢穿热裤,不怕晒哦。。。。

每家都有一本难念的经啊。再说中国赢了大马又能说明什么问题,还是跟欧美比比吧。

楼主你好! 其实咱们都是龙的传人,在马来西亚华人现在的处境,你们是难以理解的,
还有在中国有省长被判死刑,马来西亚有历史以来从来没有发生过哦。
只有反对派的人才有给判死刑哦,如几年前的赵明福命案。。

楼上说的对极了,各个国家有各个国家的问题不必比较,即使欧美也有各自的问题,有时只有长期定居并融入当地社会你才能发觉

楼上说得很对。去一个地方旅游和住在这个地方,感觉是完全两样的。记得以前第一次去瑞士出差,感觉那里非常好,到底是欧洲最富有的国家之一。可是多去了几次,再加上每次去的时间长了,感觉就不一样了。火车站的地上都是黑黑的,到处都是口香糖的印子,穷人也很多,一直没有习惯那里的食物。我感觉对于中国人来说,还是亚洲的食物更加适合自己。那里虽然没有人按汽车喇叭,但是有很多人喜欢开车的时候开窗或者开车敞篷车,然后把汽车音响开得很响。日常生活也是很枯燥的,商店周末不开门,平时也很早关门了。

今天又听到一则新闻,中国的油价又涨了,从每升7.79元升到8元了,看来离10元不远了。

不论在哪个国家,既然到了那里就要尽量融入当地,抱着探知的心态了解当地的风土人情。不论哪个国家的政府,如果把解决民生问题放在首位,大家都是欢迎的。马来西亚人有马来人、印度人和华人。那也就意味着马来语、华语、印度语和英文都在这个国家使用,而这四种语言覆盖了世界上大多数的国家,这对马来西亚的经济发展是一个非常好的条件。

非常感动楼主有这个睿智欣赏和融入不一样的城市与乐观的生活,欢迎你们。