佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

回老家记 -- 瓜拉吉赖

上星期趁着新加坡的感恩节, 回到了熟悉又陌生的老家, 瓜拉吉赖.
早上从火车下来, 车站, 旧街, 一切照旧… 不同的是到处有着陌生的面孔.

一年多没回来, 瓜拉吉赖的发展似乎十分慢. 我花了点时间在街上闲荡了一下.
天鹅书局搬了; 当年火灾的地方重新建立了两栋新楼; 马华篮球场不见了, 变成难看的粉红色百货公司. 除了这些… 似乎没有再能引起我的兴趣的事物.

下了火车当天, 我和老妈到 Joo Mooi 去.  Joo Mooi 是海南人咖啡室. 那里的咖啡还是一样香浓, 海南人泡咖啡还真是有一手的. 在这里我看到了有趣的一幕, 回教党虽然试图把这里变成第二个阿富汗, 但是地下万字还是相当猖狂的. 这里的人, 不论什么种族似乎十分有默契, 在对着万字号码时, 偷偷摸摸之余, 还不忘若无其事的看看四周的环境, 这情景当真让我啼笑皆非.

这里的餐馆不多, 那个叫阿 Seng 的, 在饮食业应该有几十年了吧, 已经是老字号了. 另外一间是泰国餐馆, 但听说很难吃. 在我回去的那几天, 有天和家人跑到了 Tanah Merah 吃驰名的泰国餐. 一去到那里, 惊觉是否吉赖真的没有好吃的餐馆了, 怎么全部都跑来这里了! 在那里看到五个吉赖家庭, 包括了我的小学音乐教师李老师, 猜想也许她已经忘了我了.会然而, 叫我惊喜的还是在吉赖小贩中心的泰国 belacan 炒饭! 好久没有把 belacan 和热呼呼的炒饭送入口的感觉, 口感依然是那么佳!

其实回去主要的原因之一, 是想在清明其间扫墓. 自从在新加坡工作后, 难再抽时间回来, 更何况是清明. 吉赖华人义山已经有了一些石灰小路, 行动也变的方便了. 在那里还建立了一间小小的厕所, 还有一些亭子. 清明时节雨纷纷, 当天还真的下起细雨来.

吉赖这地方小归小, 但资讯科技在那里似乎还是蛮发达的. 短短的一条街上就挤了三间电脑组装公司, 其中两间还是我昔日小学和中学同学! 真是惭愧… 别人已经当了老板, 自己还是两袖清风的… 工字不出头, 这句话在我身上应验了!

这次的回乡记算是个愉快且舒服的旅程. 老妈问我是否想到 Kota Bharu 走走看看. 我其实那里都不想去, 只想好好闻闻这个家的味道, 也想好好在家睡个大觉. 老家始终是最好的避风港.

我在新加坡, 甚至吉隆坡, 可以隐约感觉到吉兰丹在许多人心目中一直是个神秘的地方. 也许被执政党夸大其词把这里的人说成生活在水深火热里. 在老家短短的几天里, 我感觉到了前所未有的平静. 也许如此平淡如水的生活不太适合年轻人, 但是在喧哗和华而不实的发展当中, 有一片难得让人得以喘息的地方, 何尝不是件好事.

哇!!!可见你是多么喜欢吉赖啊!!!!

我不在乎吉赖有没有发展。。只在乎它能不能给我一种"家"的感觉。。。
我不希望有一次当我回到吉赖时。。有种陌生的感觉。。。
每当我一下火车,心里就会有种无比的兴奋 (也不知道为什么)....可能是"回到自己的家吧!"
再多两个礼拜就有假期回吉赖了。。好期待噢。。
但目前为此我要专心准备考试。。。
遗憾是今年不能回去扫墓。。。想想已有三年没去扫墓了。。

我想是滴。。
对别一州的人来说。。
吉兰丹的确是神秘滴。。
至少我觉得是酱啦。。

你讲的食物好像都很好吃噢。。
几时请吃?

呵呵~

[ Last edited by icii_pinky on 30-3-2005 at 05:31 PM ]

annabel 该用户已被删除
很快地。。我也要回家了。。

3精典

变成难看的粉红色百货公司
海南人泡咖啡还真是有一手的
回教党虽然试图把这里变成第二个阿富汗, 但是地下万字还是相当猖狂的

Follow Us
guchil 该用户已被删除
我也不否认,吉赖的确是个古乡浓.

annabel 于 30-3-2005 07:38 PM  说 :
很快地。。我也要回家了。。

你回去扫墓吗?几时?

Luke17 该用户已被删除
不知几时才能回,算起来已有5,6 年没回了...

annabel 该用户已被删除
美梦 于 30-3-2005 11:59 PM  说 :

你回去扫墓吗?几时?

不是回去扫墓,是学校假期。。嗯。。还没确定几时回去。。

吉赖确实是个好地方!也许老了退休了也应该回到那儿养老!好怀念在吉赖过的时间!

JOO MUI 是我的二叔公开的!!我也好久没见到他老人家了!不知身体是否安康!好怀念吉赖的一切一切!

假期来了。。。。。。就快要回吉赖了。。。。。

在瓜拉吉赖时, 巧遇了一些朋友. 其中之一现在正在槟城 USM 当大众媒体讲师.
以下的照片是他拍下的:

难看的粉红百货公司

老街

育才华小入口! 我的小学.

巴士站

消防局

火车站, 离我家只是五分钟

Jalan Jirat, 每年水灾的灾区.

夜市场

我最喜欢的 Keropok Panjang!

华人义山

goatstudio 于 31-3-2005 09:16 AM  说 :
在瓜拉吉赖时, 巧遇了一些朋友. 其中之一现在正在槟城 USM 当大众媒体讲师.
以下的照片是他拍下的:

难看的粉红百货公司

[img]ht ...

难看的粉红百货公司

哇。。为什么没拍我家啊? 哈哈

goatstudio 于 31-3-2005 09:16 AM  说 :
以下的照片是他拍下的:

难看的粉红百货公司

[img]ht ...

我的车 !!!!!!!!!!!在照片里...

billyma0507 于 31-3-2005 12:02 PM  说 :

哇。。为什么没拍我家啊? 哈哈

你家在对面吧了。。。。。。哈哈

不是老街。。。是新街。。
这里没有老街的照片。。。

..ks.. 于 31-3-2005 12:08 PM  说 :

我的车 !!!!!!!!!!!在照片里...

mercedes
对吧
呜呼呼
相当之肯定你的身分了