佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 志龙

KL人是不是有这样子的误解?

回复 1# 志龙

或許只是一種習慣吧?
不是每個人有你那個『與人方便,就是給自己方便』的想法
可以是沒有這種修養,更可能的只是習慣了而已

打個比喻,就像我,我長時間在新加坡,習慣了開口閉口英文的,回到馬來西亞在外偶爾情急的爆出幾句英文,友人也會愣著看著我啊
難道就能說成『我以為大家都只說英文了』?

以前刚刚去KL工作的时候,一开口讲广东话,他们就问我“你是福建人啊?”

普遍都讲广东话,只要哪个人讲华语,就大概猜到,他可能不是KL的。

回复 74# 振杰

有需要更正。广东话和普通话都是正统的华语/汉族语言。并不是方言,请别被误导。
不相信的话可以上网查询。

我是Selangor人,也是客家人,只会听一点却不会说客家话,家里只是说广东话,去到外面大部分我会说华语,不同朋友说不同语言。可能我说华语多过广东话,所以腔调听起来不那么正统了,说起来... 还有些人误会我是槟城人。回到正题,我不觉得KL就只是说广东话啊,很多人都会说华语(有些英语教育的例外),新闻报导也是华语啊。

回复  露丝复

方言要保留,沟通还是统一中文最好。大家同是马来西亚人,为啥去到哪里所说的话都不 ...
振杰 发表于 10-1-2012 12:55 PM

是, 现在大部分华人,(不是华人)都爱上华校, 所以华语可以在学校学. 父母要负责教方言.....

Follow Us
我是hokkien的...但是在kl说的广东话...customer听到一gao gao..哈哈哈~~

是这样的,如果会华语,明明知道对方不大会说你的方言,又故意不说华语那就有点过分了。会听不会说另当别论。
我在外面基本说华语,跟福建好朋友都说福建话。跟其他不说福建话的朋友,都说华语。

如果一个广东人来巴生和我说话,我坚持用福建话那么他会觉得我过分吗?

两个语言都会最好不过了

我是广东人。。但是去到哪都说华语的,在家乡又说回客家话。。

嗯~入鄉隨俗,但是也要看誰第一個開口!身邊有朋友的您們也懂第一次和他講廣東話,他回您廣東話那麼以後的溝通都是廣東話!

可是朋友出來大家是華語,介紹新朋友認識也是華語,突然新朋友講廣東話我也會不習慣!

其實第一印象很重要!如果您說福建話我聽不明白我會說華語而不是廣東話!

大马华文电台还不是这样,TMD,明明是马来西亚电台,他们却认为广东话是华人媒介语。
dogdogman 发表于 9-1-2012 08:30 PM

不要怪电台~电台是以商业考虑为主
粤语是这里强势语言这里消费力又最高
这是没办法的事
就像广东人客家人在巴生和pg,jb很多时候在外都说福建话一样
这是区域情意结
和其他无关
这里的情况一向读很和谐的
就是有一些很像黄明志:@这样的粉肠对这里情况不太了解一直在妖魔化
把他们偏激的认解去荼毒其他人。。尤其是抹黑这里的广东人。。凸凸(我是广东人,不过我勉强算不是这里的)

首先给大家理解一下这里情况
kl虽然是以广东话为主流

广东话会成为主流很大关系和广东先驱陆佑很大关系(详情请谷歌)
然后根据近代主流关系
广东话强势大概都在市中心一带或和相近区域成为商业等等交流语言
但是这里的籍贯主要是以福建客家广东为主
所以算是一个籍贯参杂的地方
(就像在pj,很多人都说这里人不好,忘宗,只说英语。。很多时候是没办法,老pj都是英文教育多除了英文只会本身籍贯方言)
现在来看到我所知道的
广东客家大多数都在市中心,cheras,ampang,沙登,kajang一代
这些旧区尤其serdang kajang一带可能你说客家话还更受落呢
好了
现在说到每天很多(可以说都是外地人)福建series 时常觉得被伤害的
没有真正呆过这里交表乱讲
jalan ipoh ,pj,wangsa maju, setapak
这些地方大多数地方尤其是旧区
如果你会福建话
做生意一定比较容易
所以
请那些外来不明白这里情况的人
不知道就表乱讲。。兽皮啦

黄明志这样厉害
麻烦以后请用母语(华语)和海南话发表作品
不要掺闽南话/广东话其它籍贯语言进去
补充下
没有贬低海南的意思
各位海南/广东同胞有误会的话抱歉
只是针对个人
谢谢
还有那个冷温度

不会说普通话才奇怪。

回复  振杰

有需要更正。广东话和普通话都是正统的华语/汉族语言。并不是方言,请别被误导。
不 ...
ken_lee84 发表于 10-1-2012 02:03 PM

完全不通的语言,硬把他们放一起也没办法。只是需要一个标准,不然在马来西亚去到那里遇到华人说的都不一样,完全沟通不到。
搞到最后要用马来语沟通,不觉得很可笑吗?

是, 现在大部分华人,(不是华人)都爱上华校, 所以华语可以在学校学. 父母要负责教方言.....
露丝复 发表于 10-1-2012 02:11 PM

对~ 有些80后还是会听不懂中文。90后我相信多数都会说和听中文的其实语言多数都是为了适应工作环境而定。我朋友的马来客很多,有时聊天下都和我们说马来语。不错好在我们都懂马来语。如果是方言的话有时还真的听不懂。

老老实实的说我是东马的学生~
来西马前,我都一直觉得整个半岛都只用广东话,
结果我知道自己错了~
不会广东话原来不会死~
华语还是会通的,
也感谢在地的KL广东人及朋友,让我接触多一个语言~

我的广东话真的很烂,结果认识的朋友都跟我讲华语,啊不然一句广东话我会要他们重复三次以上XD

最近我混subang一带,发觉很多人讲福建话(北马式)
我觉得是外坡人来雪隆发展,然后住在subang一代较多

penang猫~福建华,广东话很不错下 = =..
没什么大不了

住在KL这大城市,肯定就是广东话了,无论你是还是不是,总之就是广东话为先,楼主,这是正常的啦~