佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 志龙

KL人是不是有这样子的误解?

我觉得kl都是很多外州来滴,有些人开口就说华语的说
反而是我自己不习惯
我perak 外面都是说广东话

只是做弄过jb朋友不会广东话罢了。。

不是,那只是几个是没出过KL的土包子,我在PJ出生但也知道马来西亚大部分地区是说闽南话的,去到槟城时我也是用闽南话或中文点菜点饮料

我是说华语,虽然我是kl的..

不过我小时候还没上学时确实以为大部分人都会说流利粤语,没想到我长大了粤语却变得不流利且少说了。
以前比较多人不太会说中文,加上港剧流行,大部分住KL的人会说粤语,所以KL地区以粤语为通用语,但现在年轻人普遍受中文教育,所以年轻人间中文逐渐取代粤语了。

我福建人 , 华语第一,广东话第二,福建话第三,客家话只会听!XD

没办法,读书时,华语第一,出来社会,广东话第二,亲戚就福建话  (rojak 1)XD

其實睇個人囖~唔系個個都好似你所廣咁ge。。。。。

Follow Us
其实最重要还是入乡随俗啦。不然说不定像我说的在外面吃饭的那种情况可能会被人家砍菜头咧,因为知道你是外地人。

为了方便大家参考这里就列出几个地区和它流行的方言吧:
北马(Perlis, Kedah, Pulau Pinang)-- 北马福建话
怡保 -- 广东话
金宝 -- 广东话、客家话
Perak州沿海一带(如Pulau Pangkor) -- 北马福建话
吉隆坡(包括PJ, Subang, Puchong, Damansara, Cheras, Kepong...)-- 广东话
巴生 -- 中马福建话(和北马的有别)、广东话(由于地理位置靠近KL所以广东话也蛮普遍)
沙登 -- 客家话、广东话(由于地理位置靠近KL所以广东话也蛮普遍)
Selangor沿海一带(如:Kuala Selangor)-- 中马福建话、潮州话
芙蓉 -- 广东话
马六甲 -- 中马福建话
麻坡 -- 中马福建话
新山 -- 华语

其实还有很多地方可以补充的。至于半岛东海岸和东马我就没那么清楚了~

我一般上在外都是说广东话的...虽然我是客家人 rf
如果在茨厂街老店一带,我会和那些比较年长的一辈以客家话交谈
但我知道南马和北马的人大多数都是以华语交谈...《《 如果不对请纠正我

怎么没有人说客家话

回复 31# yeeyee1031

有啊,只是比较少。可以参考28楼的帖子 =)

回复 32# 志龙

刚巧。。。我就是沙登人。。呵呵

以前是觉得大马人至少都会听广东话
后来上了大学有来自大马各地区的朋友
发现其实还蛮多朋友不会广东话的
虽然我是KL人,但广东话超不灵光
买东西时都是硬着头皮讲广东话罢了

其实各地区的华语也蛮不一样的
不同地方的口音就不说了
听到比较有趣的是我sarawak朋友说 一辆电话、一架车
而不是一架电话、一辆车

志龙 发表于 9-1-2012 08:07 PM

其實我相信很多華人都不知道其他州的人的方言

我以前上了學院才知道不同地方的人說不同的語言啦

就連沙巴說客家話我是近幾年才知道的。。。

我個人也是覺得,KL一帶普遍以廣東話交流(儘管他廣東話不是太準,入鄉隨俗嘛)
以區域性來說,檳城、吉打、柔佛、巴生居民主要以福建人為主,不過一般也能以華語交談。個人比較喜歡用華語交流

人家讲我的广东话很像舒琪

做么广东话,福建话
在perak很多讲客家话,去过sungai petani讲广东话竟然也可以
这里除了kl讲广东话外,发觉很多地方讲广东话还可以用到
会华语肯定没问题

只能说那些人太不知觉嘛。。
我在KL 5年多都没遇到这些问题。。

入鄉隨俗,我倒哪裡就講什麼話,除非我不懂,我就講華語..

入鄉隨俗,我倒哪裡就講什麼話,除非我不懂,我就講華語.. +1

其实我觉得用华语是最好的,虽然我满口闽南/福建话
但我无可否认马来西亚华人是语文天才