佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复 19# NamGnir

是啊,这个方法除了可以加大过滤的效果,也可以增加养鱼的密度,还可以多种一些菜。
你有养鱼吗?

那个蓝色的桶我也有买 ,在那些收废铁的场买的,你住哪里?
可以留意一下,价钱方面就比较不定,以前买的RM20一个,刚刚买的要RM35一个
我是跟印度人买的,很难压价,呵呵。因为是废物利用,不急的话,会找到很便宜的价钱的。

我是芙蓉人。
是我邻居有养,在鱼塘养的咯,不过现在水源逐渐被污染,祠料又贵,看来很难继续养下去了~~~
我这里也有废铁回收站,有空会去问问看有没有篮桶~~~~

回复 18# raymond8685

不,白色的也是一样圆的,和蓝的一样。蓝和白的通常是比较安全,装的是像clorox啦,或者糖浆之类的。只要清洗三四次,通常就可以使用了。而你所指的有铁条的是IBC,价钱在140++左右。很多外国的都是用IBC(我想他们工业发达,用多丢也多,价格也相对比较便宜吧),一个就可以做一个系统了。有兴趣的朋友可以参考这里http://www.youtube.com/watch?v=WYFM7J_TpTU

回复 20# NamGnir

那些桶我是刚好有,所以免费。你可以去问问食品加工厂,也可以像raymond说的废铁厂问。不过还是建议你找工厂直接买比较好。因为你知道之前装的是什么,就不会有后顾之忧了。除此之外,可以去plastic店买长方形较坚固的tray,也可以用来做种植槽的。总之找到什么就可以用什么,可以再循环的就循环,发挥创意吧!

回复 22# NamGnir

饲料的确是个问题...鱼小时还可以让它吃浮游生物。大点就麻烦了,鱼料很贵...
有哪个大大可以指教减少开销的方法吗?还有哦,听说有人用这系统养顺禾(ketutu)。有谁对这有经验吗?

raymond8685,你会走向commercial吗?organic菜有市场吗?外国如果commercial他们就用raft system哦,好像比较容易及节省(不用填满石头或陶粒)。你对这有研究吗?

Follow Us
回复 24# kitoroneo

对啊,这个系统不但设备方面可以有很多创意 ,种菜或种花方面会有更多创意,
你可以用不同的方法种植,可以用浮板的,基质,滴灌,雾培。还可以做一些立体种植。
可以是科学,也可以是艺术,哈哈。真的很好玩一下。

raymond8685,你会走向commercial吗?organic菜有市场吗?外国如果commercial他们就用raft system哦,好像比 ...
kitoroneo 发表于 5-12-2011 09:03 AM

其实开始的时候我已经有想过工厂化生产的,只是后来发现做起来不容易,我本身学历不高,这方面我想你会比较
我好很多,至少你是这方面的专才,哈哈。

这个对于科学生物方面需要有更多的认识,我在这里开贴是希望多点向你这些专才给我意见,先由技术方面学起 。

有机菜是一定有市场的,但是要在政府方面拿到证件就不容易。鱼,菜 都是生活不可缺少的食物,这个市场肯定会有的 。
只是要看我们的成本和质量。还有销售的理念和如何开发市场,我有想过把种植床设计到好像,霸级市场的陈列架的,
不懂好不好,呵呵

你说的raft system是浮板栽培吗?这个这里都很难找到这些材料,不过可以diy来试验。

我不是所有的设备都使用陶粒,因为我的过滤设备太简单,无法有效过滤一些固体废料。
使用陶粒是可以代替bioling和bioball的 给硝化过程更多的附着面积。

回复 28# raymond8685

材料我想大多可以从五金店,文具店买,那些好像杯的托我以前看过很像hydroponic用的。所以我想可以买到。只是那过滤箱就要先从外国买。只要有一个,我想就可以复制了。我想要政府认可可能比较难(大家都知道怎么一回事)。我想需要先做,让人看了知道是怎么了...才有机会推广。在居銮就有一个叫zen xin的有机休闲农场。有火龙果,蔬菜,还有餐厅(tesco 也有他们的蔬果卖)。我们可能就要往这种可以让人参观教学的方向前进...不过成本就...还有就是我没有地...唉...
如果要做,就需要像你所说的陈列方法了。如果没有错的话1000公升的鱼箱对10个浮板植槽。还在做相关的资料搜查,也给自己时间预算和储蓄

引用:
“我不是所有的设备都使用陶粒,因为我的过滤设备太简单,无法有效过滤一些固体废料。
使用陶粒是可以代替bioling和bioball的 给硝化过程更多的附着面积。”

我也是很简单。用植槽直接过滤,不过满有效的,我本来一个小时让汞走15分钟,水肮脏到看不见鱼,后来换每30分钟走15分钟,就清澈见底了,而植槽的石头,还有那红桶就成了我硝化的面积。迟点我会放蚯蚓去植槽让它们帮我做清道夫,也可以帮我施点肥,呵呵...

有条鱼好像要死了...斜斜的游,是不是感染了?加氧气会好起来吗(那是最大只的叻,死了真可惜!)

“红虫”真正的名字叫枝角类

池水开始变质时,在池中可发现大量红虫,这些红虫可以变害为宝  红虫是龟鳖养殖的好饲料  在龟鳖养殖池中,经常会出现红色的小虫在池面、池角成团成片地游动,使池水表面形成一层红色的水华。“红虫”真正的名字叫枝角类,它是水体中浮游动物的一个种类。它由许多浮游蚤类组成,体长平均一毫米左右。枝角类的正常体色是灰白色的,只是在水缺氧时才会呈红色,所以“红虫”多发现在臭水沟里。在龟鳖池中发现有大量的“红虫”时,就说明池水已经开始变质,往腐败的趋向发展,应该赶快调节。枝角类在缺氧水体中发红的原因是血液中含有一种无脊血红朊,当水体缺氧时其含量就会显著增加而呈红色。  枝角类的食物主要是水中的原生动物、轮虫和一些大型藻类,当然也包括细菌,所以在养鳖水体中其数量太多时,就会大量吞食能够进行光合作用增氧的浮游藻类。而在生活中它自己却需消耗大量的溶解氧,这样池水就会变坏。但因枝角类同时也能吞食大量的细菌,所以保持一定的数量还可以直到控制病原菌,预防龟鳖疾病的作用,通过试验研究,把枝角类的数量控制在每升水15000个以内为好,超过这个数量就应及时捞出。  捞出的枝角类是龟鳖和鱼的极好饲料,可以做为鲜活饲料在龟鳖饲料中添加。枝角类之所以是一种好饲料,是因为枝角类体内含有丰富的蛋白质,其中不仅含各种鱼类所需的一切氨基酸,并且各种必需氨基酸的含量最高,是其它饲料难以比拟的。枝角类还含有鱼类和龟鳖生长发育所必须的脂肪和钙质。如试验证明:当鲤鱼完全喂枝角类时,其代谢强度可提高100%,试验研究还发现,在养殖鱼类时,如果只喂一种鲜活饲料,往往会使鱼类生长不良,同时患各种疾病,但喂枝角类却例外,喂龟鳖也一样,当稚龟鳖单喂枝角类比例大的混合饲料时,排出的粪便就少,水体污染就慢。而龟鳖的生长却比对照快。所以“红虫”是龟鳖的好饲料,我们养殖龟鳖的水体,是枝角类最好的生长水体,所以它的繁殖很快,当其群体数量超过我们要求的标准时,把它捞出来喂龟鳖,不但能有效地调节水体,使水体往好的方向转化,还可以节省很多饲料,故是一举两得的好事。应用时先把捞出的枝角类用2%的盐水消毒洗净,然后以饲料量5%-8%的比例拌入饲料中投喂。如数量较多,在经过上述处理后晒干或烘干密封保存逐步添加。

我也有想过在植槽放入蚯蚓,可是还没有时间去挖,而且那些红蚯蚓很贵。

不过我发现我的沉淀池繁殖到大量的红虫,非洲鱼也很喜欢吃,只是要将这些红虫分开有点麻烦,也许可以找到更好的方法。

我本来一个小时让汞走15分钟,水肮脏到看不见鱼,后来换每30分钟走15分钟,就清澈见底了,而植槽的石头,还有那红桶就成了我硝化的面积。

这个我很有兴趣了解,因为我是直接24小时自动喷水的,因为水流是一直同一个方向流走,
造成很多死角,水流不均匀。是不是有一些自动让打水机定时开关的?

回复 33# raymond8685

我是用很简单的定时器插头,通常电器店都有的,可以设定到15分钟间距,设定了就会24小时跟着设定走的。我在灯饰店找到卖25块。

回复 34# kitoroneo

就那么简单。。。。。觉得自己有点笨的感觉,哈哈 或是迟钝了

打了氧那条鱼又猛吃饲料了

回复 35# raymond8685

大家都是学习的,我有用过,所以懂...我也有很多不懂的东西啊,尤其在鱼方面你就很有经验了。还要向你指教呢!

回复 37# kitoroneo

哪里哪里,我要向你学习的东西可多呢,还感谢你无私的分享哦

番茄

空心菜

乌龟豆开始爬了不过长得很瘦真可怜。。

试验用砂来种空心菜

黄瓜2个星期了还没有开始爬是不是很慢

自己繁殖的小鱼,3个星期了,算长得不错,寸二到两寸都有

捞上来看,感觉不像非洲鱼

再近一点看,噢,这里的同事干的好事,做工又不见他们这么勤劳,
都把肚子给搞大了

评分

喜欢玮柏的龙虾 + 5 + 1 很好,加油

回复 39# raymond8685

你的系统几时做好的?听说黄瓜,茄子之类的在刚做好的ap不是很好,因为不够肥,那些硝化菌还不够多,最好是六个月后稳定了才种...新ap系统(1-5)个月种蔬菜比较好。