佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【八天七夜柬埔寨THE KINGDOM OF CAMBODIAの金边の马德望の暹粒】【完成】

半年前,我從巴厘島回來後在佳禮旅遊網友社區那兒遊覽帖子
無意間看到有個網友開貼徵伴要去柬埔寨CAMBODIA
柬埔寨--對我而言絕對是一個非常陌生的國家,我也沒想過會去
但是不知怎麼的,那天我在他的帖子留言問問一些後
我隔天就馬上on他了,我決定跟他一起背包去柬埔寨

那天開始,我就開始做功課,看看網友們的帖子及網上搜索資料
籌備了半年,這半年裡發生蠻多事情下,我懶惰寫那些grandpa & grandma story了
當然,到最後我仍然成功地去了回來,此趟旅程自己親自做功課真的很有滿足感

我去了八天七夜,走了金邊,馬德望,及暹粒
我有很多照片分享,一些來自DSLR,一些來自手機
本來只想分享相機裡漂亮的照片,但是看了看手機裡很多照片都值得分享下
因為很多照片我都是看到了就馬上用手機拍下來了
所以很多照片如當地生活的照片都沒在相機裡面

出發前一天,檢查一下該帶的東西,帶了腳架去拍吳哥日出

由於我身在柔佛新山,必須轉機到吉隆坡飛到金邊
我前一晚就從士乃飛去吉隆坡,到了吉隆坡在晚上11點多而已
而我的航班是隔天早上7點左右,我們就坐在Starbucks一直上網等待
就這麼一坐,還真的是從晚上1點多坐着玩手機玩到早上五點去check in
check in了行李之後我們就去麥當勞吃早餐
一大清早的麥當勞人山人海,我沒吃早餐的習慣,所以買了也沒吃,給男友吃
之後才在飛機上吃一點飛機餐

說了是背包旅行,可是自己跑去買luggage bag
因為我懶惰背,只好買個luggage bag來拖

這裡是士乃機場,等待check in飛去吉隆坡
士乃機場無時無刻去都是小貓三兩只,毫無人潮

這次的旅程我參考了不少書籍,有Lonely Planet, Tripadviser,及一些中文書,還有地圖

飛機上的飛機餐真的異常難吃,扒了幾口就覺得噁心反胃下

之後空姐分派白卡,填填下就無所事事了,一直坐著等時間過,很期待

评分

Jane + 25 感谢分享

坐了一個多小時的飛機後終於都到了金邊機場
一出來之後好像是明星那樣被包圍著
就很多當地人衝上來圍著問你需要tuktuk嗎,需要guide tour嗎
我們講好價錢後就上tuktuk了
而我們的旅途也開始了...

這裡是金邊機場

沿途去酒店的路上,看見很多情景,只能以《雜》,《亂》來形容了
以下是一些金邊街道上的照片
柬埔寨給我的第一印像是,時光倒退回到了幾十年前的國家

我在金邊的住宿是靠近Sisowath,非常方便所以價錢也高了點
triple room一晚是USD30,如果在暹粒USD30的話可以拿到非常好的酒店了
但是我是貪方便,因為一走出去就是Sisowath河邊了,根本不需要tuktuk了

放下了行李之後我們就出去找吃了
我們在柬埔寨金邊的第一餐是在河邊的餐館吃,價錢還算不錯啦
食物也還不錯,而且服務也很好,重點是我發現到在柬埔寨到處都有wifi可用,真好!

你的tripod是luggage还是hand carry?

你的tripod是luggage还是hand carry?
sampsonboey 发表于 1-9-2011 11:05 PM

這個問題好啊
當然是丟進去luggage裡面,因為我買了20kg luggage check in
加上我帶的東西根本不多,所以我只背著輕輕的書包而已

AA廉價航空總是出現很多奇奇怪怪的現象就比如check in luggage的趣事
我到了金邊機場去等待拿回自己的luggage的時候
看到很多人都check in奇奇怪怪的東西
有單單一個tripod,單單一包mamy poko紙尿片,單單一箱maggie,單單一把雨傘等等

這個問題好啊
當然是丟進去luggage裡面,因為我買了20kg luggage check in
加上我帶的東西根本不多 ...
婷婷~ 发表于 1-9-2011 11:09 PM

我没有买check in luggage...因为只是去siem reap 4天...打算拿个<7kg backpack & dslr bag 上机...
tripod应该不拿了...懒惰...重...

吃飽了之後我們就開始了第一站,S21集中營
波布罪惡館 TUOL SLENG GENOCIDE MUSEUM
這個地方原本是學校,結果變成了集中營,當時死了無數人
我邊走邊看,都不敢發出聲音也不敢講話,在場每個人都是安靜地看就好

這個骨顱頭上有一個洞,看了簡介才知道當年是被gunshoot的

Follow Us
吃飽了之後我們就開始了第一站,S21集中營
波布罪惡館 TUOL SLENG GENOCIDE MUSEUM
這個地方原本是學校, ...
婷婷~ 发表于 1-9-2011 11:22 PM

只是看照片,心情也是一丝丝的沉重

以沉重的心情看完了Tuol Sleng之後,我們就去Killing Field屠殺場
去Killing Field的路途上灰塵滾滾,真的不得不出動可愛的口罩了
一路上也是看到很多趣事下,講話下,笑下,一下子就到了

一到了那兒,真的開始熱到不行又口渴了
看到門口有賣椰子,就叫了一人一粒,還一直討價還價
不知道是不是自己很弱,一進到去就感到猛烈的陽光頂在頭上,開始昏昏欲睡的感覺來了
在樹下坐了一會兒才“捨得”慢慢地走過去看看拍照

這條小路一個鬼影都沒有,害我邊走邊怕會不會突然有人跳出來打劫我

這棵樹摔死了多少嬰兒

在未去之前,我也是看了遊記及一些網上資料說這個地方是大型屠殺場
所以很多屍骨仍然在紅泥土裡,就是我們踏在腳下的紅泥土
then也有看到網友說說如看到地上的紅泥土裡有若隱若現的白骨別大驚小怪
的確,我到了那兒後有注意低下的紅泥土,果然看見很多死者的布碎都黏在紅泥土裡
偶爾還看到紅泥土裡有參雜著一些些若隱若現像是白骨的東西
但是我沒蹲下來仔細看,因為心知肚明就好,我也靜靜地走過沒踏上去

我走著走著,看前前方有個洋妞蹲在地下,用手去拭擦紅泥土上的東西
我心裡在想,她該不會是看見白骨了然後好奇下就拭擦來看看吧
我慢慢走過去,走到了她後面,她仍然在小心地拭擦著紅泥土上的表面
她看見我過來了,她就起身,拍掉手上的紅泥,然後慢慢走開了
我往她剛才拭擦的紅泥土上看去...真的是一些碎骨片她還真的不怕哦,還一直拭擦
我趕緊雙腳越過那片有碎骨片的地方,然後丟下後頭的隊友們趕快先走出去了

連樹都變這樣了,難道是這裡死太多人了,樹也變成了樹精

這個爛泥土裡埋了幾百具無頭屍體

摔死嬰兒的大樹

這個是Magic Tree
何為Magic..就是當時屠殺那些難民的時候喇叭就會響起很大的聲音
以掩蓋了那些難民們被屠殺時所發出的撕裂叫喊聲

唉....当年的大屠杀...杀了太多无辜的人们...

這個地方Wat Phnom對我而言很無聊下啦
都沒什麼東西看,而且感覺比較像當地人拍拖及家庭日的熱門地點
因為一眼望過去都是當地人一堆坐在那邊談天啊,還有看到野餐的也有
忘了入門票是USD 1 or USD 2了,這個我只是走馬看花隨便看看而已

只是看照片,心情也是一丝丝的沉重
smallpatato 发表于 1-9-2011 11:38 PM

當我未去之前看了網友們的遊記也是覺得非常沉重下
當自己去了,熱得我什麼沉重的心情都忘了

唉....当年的大屠杀...杀了太多无辜的人们...
sampsonboey 发表于 2-9-2011 12:24 AM

所以成了紅色高棉,以前的人多殘忍啊

谢谢分享.....
看了都静下来了

也满恐怖一下
不过也谢谢分享!!

去了Wat Phnom之後也差不多接近傍晚了
柬埔寨時間比大馬的時間慢一個小時,所以天色很快就慢慢暗下來沒陽光了
由於其中一個隊友隔天早上要上去Kratie,而我隔天上去Battambang,我們的路線都不一樣了
我去Battambang馬德望的巴士票在我還未出發去柬埔寨之前就已經跟guesthouse溝通好了
也透過了guesthouse幫我買金邊到馬德望的巴士票,一個人是USD6
我覺得我已經是被砍菜頭了,USD6其實算非常貴了,但沒辦法,都已經買了只好接受了

當隊友去詢問Local Sim Card和車票的時候,tuktuk車停在路邊
剛好有一個流動式的手推車小販是販賣竹蔗水,當時我真的好口渴啊~~~
所以就走下去問他多少錢,他跟我嘰里咕嚕講一大堆我不會聽的柬埔寨話
剛好攤子有一個年輕人,他也是不會英文,但是他很好,直接用他的錢比給我看多少錢
那位年輕人直接show給我看一杯竹蔗水是柬幣1,000 (USD0.25),因為他本身自己以柬幣1,000買一杯
不知那個賣水的小販有暗捶嗎因為那個年輕人太老實了,就跟我說local價錢
因為我在那兒幾天下來,無論吃喝都好,我們遊客及外來者買的東西絕對是跟local價錢相差非常多的
就好像我去買韭菜糕,明明看見排在我前面的當地柬埔寨人以USD1可以購買四大片韭菜糕
而輪到我的時候那個老闆非常驕傲地告訴我:USD1 FOR ONE ONLY
一片韭菜糕要USD1???!!
我非常不捨得買,但是心裡又很想吃,跟他討價還價之後才以USD1 for 2韭菜糕成交
USD1 for 2個韭菜糕算是非常貴了,沒辦法自己想吃...
但回到酒店後吃不夠哦...幸好沒讓我失望,果然是好吃...

回主題,當隊友買好了車票後我們就回去guesthouse洗澡休息然後準備出去找吃了
熱了一天,整身都是粘粘的,此刻沖涼的時候發覺人生最美好不過是這樣了!舒服到!!
但是洗澡的時候才突然驚覺我竟然忘記帶最重要的洗臉霜
在毫無選擇之下,我只好撕開guesthouse廁所裡所提供的小肥皂...

洗了一個非常舒服的澡之後,我就躺著邊看書邊參考下地圖
由於男友還在睡覺,我就打算六點才走路出去找吃,而隊友就先自行出去自由活動了
到了六點就開始走路到sisowath quay河邊找吃,真的非常無敵熱鬧
那條街道,真的即繁忙又亂到連過馬路都辛苦,摩多非常多而且都亂來的
我們走在河邊上,可見非常多的當地人包括小孩/安娣/安哥們都聚集在河邊來個熱歌勁舞
而且收音機播得非常大聲,重點是他們播的歌曲都是非常hot的廣東歌!!厲害吧!

我們走了一圈,也慢慢看了想要去吃的餐館,後來選了一間價錢比較符合我們的餐館
果然...食物真的一流非常好吃,尤其是Amok,那家的Amok是我吃那麼多天Amok裡最好吃的一個了!
那個味道,吃了之後還會久久無法忘記一直想念...
而且fruit shake也是非常好喝,我在柬埔寨的那7天每天都是喝fruit shake和椰水
真的是會愛上那個味道,尤其是coconut shake...非常好喝,至今仍然想念!

吃飽了之後就邊走邊看想找一找我最愛的Tutti Frutti Frozen Yogurt
就在這個時候,當我們走著走著,迎面來了一個洋人醉漢
他就開口問我們聽得懂英文嗎,我就問他什麼事情
他就看似特別開心那樣,就說太好了你們會英文,然後他就開始演戲了
他就說他剛才下午坐巴士的時候睡過站了,當起身的時候才發現自己的行李被偷走了
所以他現在身無分文,明顯就是在暗示我給他錢嘛!
當時對面馬路有當地警察,我就指向那個方向然後對著他說,或許你可以找警察幫忙
他就一直說什麼他找了警察啦,他們幫不到他啦,他現在最需要的是買巴士票去哪裡哪裡啦
說真的,我老早就看穿他是騙子了,分明是想騙我們的錢去買酒
因為還未去之前,我早就在其他網友帖子看過這種老套的騙人手法了,也是一樣是醉漢
就在這個時候,跟隨我一起的一對【無腦夫妻】就說出很驚人又讓我火滾的話
(這對夫妻在我的旅途上給我帶來了無數的麻煩及讓我的旅途上添加了很多污點,不想說了)
他們就說 “不然我們給他錢咯,看他那麼可憐!”
他們還真的是沒腦袋到這樣...
我就提高聲量說難道你們不知道這個人是想騙我們的錢去買酒嗎!
說完,我加快腳步離開了那堆人,而那個醉漢老外也走了繼續找下一個目標
多麼可笑啊!

走了一段路,看見有對當地夫妻在街邊吵架,那個男醉漢的還拿著酒瓶一直對著妻子罵
剛好我就在他們前面而已,就相差那幾步,多麼害怕一個不小心那個酒瓶會飛到我的面前
再往下走,終於讓我誤打誤撞下讓我瞄到了我要找的店面了Tutti Frutti
趕快拉拉聲走進去,裡面沒人的,只有三個洋妞坐在那邊而已,太貴了所以沒人來嗎
我拿了一小杯而已,一吃一口,發現到味道跟馬來西亞的差非常多啊!
一點味道都沒有,淡淡的...難道馬來西亞比較喜歡重口味嗎?!

LZ有去金边的NAGA WORLD 赌场看看吗? 很豪华的

LZ, 生日快乐。

谢谢分享.....
看了都静下来了
某个人 发表于 2-9-2011 03:35 PM

也满恐怖一下
不过也谢谢分享!!
jyhyong 发表于 2-9-2011 03:39 PM

謝謝捧場,接下來還有很多照片及文字和遇到一些狀況的分享

LZ有去金边的NAGA WORLD 赌场看看吗? 很豪华的
mmcking 发表于 2-9-2011 04:51 PM

我有去,接下來一篇就會寫NagaWord了
裡面真的古色古香,有雲有河有橋有水有樹還有鳥
比起新加坡的賭場,我更喜歡金邊的賭場

LZ, 生日快乐。
ckhkpc 发表于 2-9-2011 04:54 PM

謝謝
一定是看我白卡上的日期

本来9月尾想柬埔寨 暹粒的......
因为时间不够又买不到飞机票,所以换去曼谷....
以后去柬埔寨要请教你

LZ,happy birthday...
留下脚步,明年二月会去柬埔寨。

就在我吃完了Tutti Frutti後打算直接前往金邊的賭場Naga World
我從店面一走出來,就有tuktuk driver圍過來問要去哪裡
我就隨口問去賭場多少錢for 4個人,從Sisowath Quay去賭場頂多只是1.5km而已
他就一口開價要USD3...我直接一句話都不說就馬上走人,因為那麼短距離而已

我就一直走一直走,跟在我後尾的男友及那對夫妻就一直跟著我後面一直說服我
我說不要就不要,我可以找到比USD3更便宜的就是了,USD3太貴了不值得!
then那個tuktuk driver直接馬上跳上車子一直跟著我走,一直叫我,我看都不看他
最後他喊價USD2 for 4個人...跟隨在我後尾的三個人一直說ok啦....
USD2 for 4個人,我還可以接受,就上車了...
果然,一坐上去,屁股還未坐熱車包,就已經到了Naga World賭場大門口了

Naga World賭場真的非常隨便,根本像Shopping Centre多過像賭場
因為它沒像賭場基本該有的rules,更沒有人會check你的passport等等
在大廳裡還有帥哥美女在台上唱歌,同樣地,他們唱的歌都是最in最hot的!
而且還是有唱廣東歌,炸到下,看來柬埔寨人都非常愛廣東歌曲!
裡頭的安娣群就搏命地一直搏殺,熱鬧下
我們就穿著拖鞋短褲在裡面打轉了幾圈,走到裡面另外一個地方,簡直是古色古香
一進到去,整個人感覺到自己身在古代了,裝潢都是古代式
有橋又有河,連頭上都是一片藍藍天空,還有鳥兒的叫聲,有樹有亭子等等