佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tingzstyle

双截棍kaki 交流区

tingzstyle大大,想请问一下AMPANG GALAXY是在哪里?

还有,那里卖的双截棍品质如何?我不想要有海绵的, ...
飞天马骝 发表于 4-9-2011 03:46 PM

Ampang Galaxy 在 Ampang 与 Cheras 之间。那边附近有一间泰国餐蛮出名的。那边的双截棍品质很高, 不过货源不足。相信老板可帮你定。

请问Every body martial art 的品质一代不如一代是指那一方面? 铁连方面还是木方面?

(posted by mobile)

回复 21# tingzstyle

我指的是他们的木的品质。因为越来越轻,一点也不好挥舞。我不用铁链的,因为个人觉得铁链的容易断,而且断之前一点预兆也没有,很危险。我一向来都是用绳索的木制双截棍来练习的。

回复  tingzstyle

我指的是他们的木的品质。因为越来越轻,一点也不好挥舞。我不用铁链的,因为个人觉 ...
飞天马骝 发表于 5-9-2011 05:17 PM

吓!铁链容易断吗?你有试过这种情形吗?

我本身没用过绳子的。感觉上绳子的都比较轻, 是吗?
可以玩到翻这个技巧吗?

[quote]tingzstyle大大,想请问一下AMPANG GALAXY是在哪里?

飞天马骝 发表于 4-9-2011 11:46 PM [url=http://cforum6.cari.com.my/redirect.php?goto%

tingzstyle大大,想请问一下AMPANG GALAXY是在哪里?

飞天马骝 发表于 4-9-2011 11:46 PM

那边也是有卖adidas柔道衣

回复 23# tingzstyle

tingzstyle兄,我所指的容易断,是因为跟绳子相比,铁链比较没有柔韧性。而绳子在它断之前,还有迹可寻,比如说绳子与棍磨擦得多而变得毛毛的或比较薄了,我们就大概知道它快断了。

但是铁链却不同,它要断就断,从它的表面上是不出来的。朋友的真实经验:他在房间里练习,当他把双截棍挥出去时,就那一刻,双截棍的铁链断了,直往房门飞去!也是那么刚巧他老婆开门进来,那半截棍就"砰"的一声打在门上!把他跟老婆都吓得脸都青了。

你指的翻,是指双截棍360度在手上转动吗?还是其他的?要是指我上面说的,那是基本功,一定要练的。至于其他花式我则帮不到你了。因为我练的双截棍都是实战的招数,练习起来比较沉闷。但是杀伤力足以取人性命。

Follow Us
回复 23# t ...
飞天马骝 发表于 5-9-2011 02:37 PM

哇! 看来我也要试用绳索的。

我指的翻是比较花式化的, 从正手换到反手。

回复 27# tingzstyle

喔~~~也就说姿势是从掌心向上到掌心向下,手臂左右摆动吧?那也是基本功之一。

回复 27# t ...
飞天马骝 发表于 6-9-2011 11:18 PM

不是, 不是。翻时 要松手让A棍换到B棍。从正手换成反手。然后再掉转回头翻。蛮好玩的, 不过不适合实战。想知道绳索的棍可这样翻吗? 想研究研究。 谢谢。

回复 26# 飞天马骝

铁的会断!
早前我在中国买了条,全不锈钢铁的
有时在房里练,速度很快的
我的看似很稳固的感觉,下次还是收检下好
那种速度真的会见红的。。

回复 26#  ...
ONIKING 发表于 7-9-2011 03:07 AM

要留意了。

回复 29# tingzstyle

呵呵呵。。。对!我对用文字解说显得有点力不从心。你说的那个动作跟我上面讲的其实是同一个招势。

不要小看这个动作,在实战里头,它的作用是让你的动作能够流利顺畅(SMOOTH),而不需要每挥出去一次,要收回来再挥第二次。就跟太极拳的拳理一样,动作要顺畅如行云流水般。

呵呵呵。。。对!我对用文字解说显得有点力不从心。你说的那个动作跟我上面讲的其实 ...
飞天马骝 发表于 7-9-2011 03:42 PM

对!翻这个动作对流畅度有帮助!

为了防止铁链断,我加上了绳子,当着是保险啦!
还好没影响流畅度。

tingzstyle兄,加一条绳子是明智之举!就算铁链断掉也不会马上飞出来。我目前已经耍坏了两枝双截棍了,两枝我都很喜欢的。现在想买回同样的品质的都很难找到了。第一枝是我练准度的时候敲坏的;第二枝是一般日常练习时,练前击9个方向时它的绳子"啪"的一声断掉~~~所以现在我想买回一枝来练习。虽然我还有一枝,但是那个是在EVERYBODY买的,很轻,木也不是很SOLID,完全不适合我的。所以买回来后很少在用。

ONIKING兄,很久不见了,别来无恙吧?双截棍舞得快的确是很酷很帅气,但是不要只是FOCUS在"快",那不是上层武术。应该更多注重在你的姿势的正确度,攻击点的准绳度跟力道的控制。

共勉之~~~

在网络上看到, 舞双截棍有时要快,有时要慢。
重点是 “慢不可断,快不可乱”。

我目前要求的是流畅度。

对!慢不可断,快不可乱。这里边的学问就是力道的控制,还有你对你的棍有多了解。你首先要先懂你的双截棍,适应它,再跟它结合为一。那样挥舞起来你不需要再想或看棍子跑去哪里,你只需要看着你的目标然后攻击。

流畅度也是从里面练出来的。所以双截棍里面的20个基本动作一定要练好。掌握好基本动作后,你就可以从任何一个角度攻击,再很流利的转换到下一个动作,而不会有停顿下来的感觉。因为棍子一停顿下来,舞动棍子的那个MOMENTUM没有了,棍子就不流畅了。

像我耍的双截棍一点也不快,但是我同门的一个师弟却可以舞得天花乱坠的。因为他只醉心于花式的招数,所以他在师傅还没教同时用两枝双截棍时,他自己研究跟苦练,现在他已经可以一手一枝双截棍耍得又快又酷的了。反而我这个师兄跟了师傅5年了,才刚开始学一手一枝双截棍的基本动作而已,还不是很顺那个。。。。呵呵呵!

想请问, 握双截棍时姆指该如何摆? 网上找不到相关资料。
相信姆指的位置对发力有一定的帮助。
谢谢。

回复 38# tingzstyle

实战的正确握法,是呈握拳头状的。而且是握棍尾大概1寸或寸半的地方,也就是说在你的尾指下方有大概1寸到寸半的空位。这也是有学问的,因为就那小小的空位,在近身短打时可以发挥出很好的作用。我会强调握棍尾是因为我在YOUTUBE看过很多耍花式的双截棍,他们都是握棍头的(也就是靠近铁链的地方)。

但是,当你要做SHUFFLING时,就是你所谓的翻的动作时,你的手就要换成握棍头的地方。而一般做SHUFFLING时,我们都会把拇指伸出来按在棍头上。从侧面角度看来,就像是比一个"好"的手势。

希望我的中文解说你可以明白吧~~~还有疑问的话,可以继续问我,我会尽量回答你。或是看几时有时间,我们可以出来研究交流一下。我OK的。

实战的正确握法,是呈握拳头状的。而且是握棍尾大概1寸或寸半的地方,也就是说在你 ...
飞天马骝 发表于 9-9-2011 09:09 AM

喔! 我是握棍头的。问题不大吧?