佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Sitiawan Kopitiam Part III

这次我来做楼主

所有SITIAWAN的KAKI都非常欢迎进来聊天,吹水
当然我们也欢迎外地的KAKI来聊天 本帖最后由 orangie 于 1-2-2013 09:20 PM 编辑

这次我来做楼主

所有SITIAWAN的KAKI都非常欢迎进来聊天,吹水
当然我们也欢迎外地的KAKI来聊天
orangie 发表于 4-8-2011 18:40

楼主, 没人鸟你....... 哇卡卡卡卡卡.........

楼主, 没人鸟你....... 哇卡卡卡卡卡.........
virginpc 发表于 4-8-2011 08:29 PM

笑? :@ 很好笑咩?
表要乱来

orangie 姐,这次竟然截pastor 的糊

先来乱下 挖卡卡卡

糟糕,被抢了

不过可以换个名字吗? 哈哈!

我也来报到~!

Follow Us
先来乱下 挖卡卡卡
duckclone 发表于 4-8-2011 09:26 PM

Apacer ? 没有 Kingstone 哦?
多少米 ?

实兆远

实兆远马来语:Sitiawan或Setiawan,是Setia Kawan的组合词,意即“忠实的朋友”)是马来西亚霹雳州曼绒县的一个地区,因其居民多为福州籍华人,也称为小福州。实兆远地区面积为331.5平方公里(128平方英里),2000年的人口为95,920。其主要城市实兆远市位于北纬4°13′, 东经100°42′。

历史

实兆远原来的马来语名称是Kampung Sungai Gajah Mati。在来自中国福州的移民(主要来自古田县)进行开垦之后,这里成为了一个繁荣的居民点。
Kampung Sungai Gajah Mati在马来语中的字面意思是“大象死去的河流边的村庄”,根据传说,有两只大象在这里趟水,其中的一只被背负的矿石压垮,陷入了落潮期的天定河(Dinding River)的河泥中。人们尽力营救却徒劳无益,只得放弃。然而另外一只大象却不愿离开它的同伴,最后在涨潮时双双淹死。Setia Kawan(“忠实的朋友”)的名字由此而来。
在19世纪末,锡矿和橡胶是当地主要的贸易品。它们由大象搬运,并装卸上蒸汽轮船运往槟榔屿(Penang)。1870年代,一场天花在这里爆发,由于中国的信仰认为更改地名能够改善风水,当地人就将地名改为Setia Kawan,即“忠实的朋友”,以此来达到天人和谐,并抚慰死去的大象。
1903年9月,363名福州基督徒,包括72名妇女及55名小童等,为了摆脱在福建穷困的生活处境,移民到了实兆远。他们由林称美与柳依美牧师等带领,在今天的甘文阁区(Kampung Koh)定居下来。这些移民大多在实兆远的橡胶种植园工作。福州移民还在1930年代和1950年代挖掘了四口井,这些遗迹至今仍保留着,只是不再被使用。
然而,实兆远这地名又是如何形成的呢?原来,那班363名福州基督徒,抵达实兆远甘榜(Kampung Sitiawan)港口登陆处时,彼此的说:“实在远,实在远!” 所以,实兆远是这样演变而来的。
马来亚共产党领导人,福清籍华人陈平于1924年出生于实兆远。

糟糕,被抢了

不过可以换个名字吗? 哈哈!
pastor92 发表于 4-8-2011 09:31 PM

要换什么名字?

发展

实兆远最初是个以橡胶采集和乳胶加工为经济支柱的小居民点。这里的居民是中国福州古田县移民的后代。英国殖民当局鼓励当地早期居民种植水稻,然而居民们在发现当地土壤不适合稻米种植之后,转而从事畜牧业,后来又转向更为适合的橡胶种植业。
伴随着城市的迅速发展,昔日的种植园和庄园成为了居民区和商业区。到了1980年代,由于棕油的价格超过了橡胶及乳胶,且油棕种植业需要的人力更少,剩余的大橡胶园大多被改为棕榈种植园。
旅游业并非当地的支柱产业,但由于该城离旅游胜地邦咯岛(Pangkor Island)很近,在经济上也获得了一定的受益。
1990年代以来,实兆远城市发展迅猛。其中一个主要原因是马来西亚海军在距市中心10公里处的红土坎(Lumut)建立了目前全马来西亚最大的海军基地。船员的消费力带动了城市商业的发展。

教育

实兆远有许多学校,比如阿末博思达曼中学(Sekolah Menengah Kebangsaan Ahmad Boestamam)、南华国民中学、英华中学。阿末博思达曼中学是以为马来西亚独立做出贡献的阿末博思达曼(Ahmad Boestamam)的名字命名的。
南华国民中学最初是私立的华文学校,后来成为半公立的中学。2006年9月1日在南华中学礼堂举行了该校70周年校庆。在古田会馆的大厅举办了千人宴会来纪念这个日子。
英华中学的前身是华人基督教传教士办的英文学校,也是实兆远历史最久远的中学。2003年该校举行了百年校庆。英华中学也是曼绒县第一个成立童子军的学校。

福州文化

实兆远福州文化的痕迹非常显著。红糟面线的制作,光饼及酸辣鱼鳔都是独特的福州传统饮食,其中,“甘文阁辣椒酱”是实兆远具有特色的辣椒酱,远近驰名。这些饮食是实兆远居民,尤其是甘文阁区居民日常生活的重要部分。

现代实兆远

近年来沟通红土坎、斯里曼绒(Seri Manjung)和实兆远的天定河水上交通发展迅速,在带来经济繁荣的同时也给实兆远带来了污染问题。实兆远的经济主要依靠橡胶棕榈油矿业渔业造船
公元2000年前后,实兆远居民开始参与金丝燕的保护运动。

要换什么名字?
seangelseangel 发表于 4-8-2011 09:36 PM

都可以,哈哈!

请楼主在第一楼,写一下,一些讯息..
比如我刚刚放的东西,方便网友们看,谢谢咯!^.^

实兆远著名传统美食

红酒面线(生日不能少的噢!)

福州光饼(很特别噢,别的籍贯没有的..)

福州干盘(普通称为干捞面,但味道不一样!)

福州鱼丸(吃过,才知道有多特别..)

酸辣鱼漂汤(酸酸辣辣的,很开胃噢!)

甘文阁辣椒酱(爱吃辣椒的你,一定要试试这种辣椒酱噢!)

还需要添加什么美食,告诉我吧,谢谢啦

我想到了,可以放,Sitiawan集中帖 part3

看来,大家都非常厉害灌水~
这么快又到一百页了~

也恭喜贺喜新楼开展~
来~ 送只烧猪来恭贺一下~

看来,大家都非常厉害灌水~
这么快又到一百页了~

也恭喜贺喜新楼开展~
来~ 送只烧猪来恭贺一下~
chien 发表于 4-8-2011 10:58 PM

班台的吗?

班台的吗?
pastor92 发表于 4-8-2011 11:56 PM

哈哈哈哈~ Kg Selamat的~
把你拿来烤~ 当你是烧猪~ 哈哈哈哈~

哈哈哈哈~ Kg Selamat的~
把你拿来烤~ 当你是烧猪~ 哈哈哈哈~
chien 发表于 5-8-2011 12:22 AM

kg selamat哪里有烧猪呀??
班台的真的很不错哦!
很喜欢下..
只是不知,为何有时会比较咸一点..

chien姐,你好坏的咯..

实兆远旅游景点

邦咯岛(Pulau Pangkor)

海景,海风,沙滩,岛屿,潜水,水上游戏 尽在这里可以享受得到
岛上还有著名的美食、景点,再一一的跟大家介绍

Pangkor Laut(不是邦咯岛,但在附近)

此岛属于私人岛,由YTL集团拥有,是全世界高级饭店之一
大马艺人李心洁就是在此举行婚礼
此为饭店网站: http://www.pangkorlautresort.com/