佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

儿子的行为让我很沮丧

自从小牛出世后我就放下工作成为全职妈妈。我家小牛9月快2岁了,现在才开始学习说话。
小牛在21个月才甘愿叫爸爸和妈咪,是不是很慢?
小牛翻身,爬,走,出牙都很快,在他5个月大的时候就开始咿咿呀呀的说不停。
那个时候我还以为他也会很快的说话,可是却是相反的。
每当出门时遇到亲戚还是邻居,大家都会说同一句“一岁多了还不会说话啊?”
真的搞到我有压力。

我觉得自己不是个称职的好妈妈。
在还没成为全职妈妈前,其实自己本身也是教育工作者。
看了无数遍的小孩,什么性格都有。
当时还会跟同事聊天聊到有关话题时,就会很正确的告诉自己将来为人母亲时我会如何教育自己的孩子。
可是在自己做了母亲后却被打败了。
儿子的性格让我有很大的挫折感。

小牛在0岁时期脾气已经很明显的表现出来。
还是baby的时候,每当他不喜欢还是生气了就会大哭,而且手手脚脚会踢得很大力来表达他的生气。
到了他1岁的时候,他一不喜欢就会动手打人。
他所要的得不到就会哭和打我们两公婆。
今年的新年我回家乡一趟见了老友和以前的同事。
在老友家告别的时候,小牛发脾气一直往他爸爸的脸打去。
过后我老友在电话中说“你儿子发脾气一直打爸爸,我老公看了会说你们很厉害可以一直忍他。
我听了后心里很难过。
跟旧同事聚餐的时候,也许我一直跟他们说话而忽略了他。
他一直在闹在喊,拿汤匙敲桌子一直拉我手。
结果是我旁边的朋友提醒我是不是他要吃我碟子的饭。
我把饭给了他后他果然静了下来,这时其中一个就说“看,他已经得到他要的东西了,所以就静了咯。
过后,我的旧同事们就一直问我关于我儿子的事情。
他们说我们把宠坏孩子了,问我没教他怎样说话吗?问我孩子发脾气的时候我会如何处理。
他们你一句我一句的当时我心里好难受。
有的甚至还说,我应该是牵着孩子,而不是让孩子牵着我。应该训练到当我瞪他一眼的时候他就会醒目会怕。
老实说我不完全同意他们的建议。
他们还未有家庭,孩子。还未体会为人父母的滋味。
自己为人母亲后发觉教自己的孩子比教学生困难很多。
而且我不想把孩子教到好像他们所说的瞪一眼就静下来那种。
我觉得孩子在这样的教育下真的会快乐成长吗?他会有自信吗?

回来后我的心一直都很低落一直在检讨自己是否犯上他们说说的问题。
然后我尝试改变小牛爱打人的习惯。
每次当他发脾气要打我们的时候,我就大力的捉着他双手然后一句一句的严厉告诉他不要打妈咪打爸爸,打人是不对的。
小牛会看着我,然后他会嘟起嘴巴很不情愿的接受我这样说他。
真的经历了一段日子,慢慢的他减少了这个坏习惯。

现在问题又来了。
小牛越来越懂事。他虽然还不会说话表达,但是我们所做所说的他都懂。
小牛现在生气他会大闹大叫。
最近他刚学会跳。所以现在他一闹别扭他就会跺脚,会跳,会趴在地上大闹。
不管在什么场所,他发脾气时就会如此。
我知道不能对他妥协,不然会更糟糕。
每次在外头当他闹情绪时,我都不允许老公上前哄他。
我就让他闹,可是有时候他真的哭到闹到我无法不去管他。
在家里我会提醒他不要每次那样发脾气。但是好像没有什么效果。
有时候他会闹到我情绪失控会打他。
最近妈妈来我家小住。我妈是个很爱唸的人。
她会一直在你耳边唸不停。她就是一直教我要如何如何去对付我儿子这样的脾气。
然后小牛发脾气的时候,我妈不管在外头还是家里会一直说”怎么你这么不听话的,这么会扭计的,没有用的。
那种情况真的让我情绪很差很差,妈妈不能说,孩子也不能破口大骂。我真的忍到很辛苦。
昨天出门小牛又闹了。从吃东西一直闹到上车。
原因就是小牛要玩电话。他很爱玩我们两公婆的电话。
当时跟我们同行的还有老公的侄女。她也有一个女儿跟我小牛同年。
在车上,侄女拿出电话开歌给小牛和她女儿看,小牛要把电话霸着。
她的女儿不肯然后哭起来。
她的女儿大我小牛半年而且表达能力也很好了。
是不是孩子早说话,父母们也容易和孩子沟通?
因为孩子会用语言来表达她想要的。
小牛闹的时候我妈就一直在旁边说,XX很乖的,没有吵。好像在煽风点火那样,我都已经很生气了。
结果在车上我打了他。他静静的不敢出声。
回到家里,小牛又好像忘记了。一进家门不懂什么让他不顺心他又跺脚了。
我很生气的把他关在房间告诉他,你哭好了才能出来。
他在门后面拼命的拍。一直大喊,哭到好厉害。
我开门看着他,他就静静的不敢出声。我一关门他又来了。
闹了好久才甘愿停下来。

他这样的情况已经有1个多月了。
每次他一闹的时候,我的情绪就会波动的很厉害。
我一直在问自己该如何去做去解决这个问题。
姐妹们,
你们有什么建议可以让我参考下吗?

来了, 来了。 黑暗的地狱时期 terrible two。 详情请阅读这里

我的女儿1岁多时候也是进入这个时期, 呼呼, 简直是人间地狱, 我和老公两个每天一想到放工回家就头疼。

真的很可怕。 不断闹情绪, 很多的不满, 要一直陪伴, 不要睡觉。。什么都要。。。。。还有, 晚上在床上跳, 然后吐了, 才肯睡觉。(几乎每天晚上)。。。

我们的政策是尽量满足她,除非很过分, 不然都不会出手打。因为打了她,她发烂起来就更恐怖了,一整天都很难缠.偶尔会打她,但都尽量避免。 有时间都陪她玩, 跑街, 让她累累。。。重点, 不要硬碰,要智取。

不过是会过去的(我的接近8个月)。 当你习惯了应付难缠的她 突然有一天, 你会觉得“宝宝乖了, 长大了,懂事了。。。”

请耐心教育和爱护他, 谅解和包容他。

lz小孩在2岁-3岁是叛育期,慢慢教吧。。

你知道愛因斯坦幾歲才開始說人話的嗎??
你怕的其實是別人給你的壓力

评分

sakuragi_is_me + 1

楼主,这是一个过程,你的孩子很正常,勿需过度担心。
我有三个孩子,我的女儿脾气很坏,大儿子很顽皮,小儿子还是婴儿,当他们三个聚集在一起时,我一个人照顾他们,几乎快要疯了。
人家的周末是享受的,充满愉悦的,而我的周末却是骂骂咧咧,呼呼喝喝的度过,披头散发,满脸油光得照顾着幼小的孩子。

但我很快发现,五岁多的女儿开始懂事了,慢慢地不会随便发脾气,以前发脾气时,她还会自虐,自己的头敲向后面的墙壁,现在已经收敛不少了。

所以,这是一个过程,也就是所谓的terrible two。

有时候身为家长真的觉得不容易~
我的小宝贝现在2岁~
也是只会很基本的单字~
现在才开始会说:“我要吃”
因为我每天给他吃东西之前教导他说:“我要吃xx”
他也是小牛,脾气也是开始不好~
现在不合他意,就会开始哭闹,而且很长气~
我尝试不理会他,给他哭~结果到最后我受不了去安慰他~
有时候在想要使用怎样的方式教孩子?
打他,久了他不会怕~
骂他,他会反回来骂你~
爱的教育不容易~

Follow Us
每个孩子都会有成长的过程,我的孩子现在1岁多,也有打人和发脾气的行为,起初
我会用骂和打来教训他,以为可以让他停止这行为,但这行为没有停止还加倍。。。
我知道打骂没用,就开始留意他为何会那样做,发现原来有时我误会了他,当他拿
起手时会有两个声音,一个是有点温柔的,一个是很生气的,原来他是在与人HIGH
5。。。只不过小孩不懂如何控制力气,所以看成是在打人。。。
忍耐与耐心才能教导孩子,孩子是单纯天真的,他们会用一些直接的方式来表达他
的不满,当他不断的重犯错误,我们就要比他更要不断提醒他,耐心的讲解,有时
的赞美,有力量的鼓励,全心的盼望会带来改变。。。
最重要的是,别人的话语我们可以听,但别让这话语令你失去对孩子信心和爱,因
为妈妈若对孩子失去了信心,孩子就会不断的要,就会不断的做事情引你注意,慢
慢的就会演变成叛逆的孩子。。。这是一位非常成功的妈妈教导我如何教好孩子所
说的话,我记住,也行动了,看到果效了。。。加油吧!

来了, 来了。 黑暗的地狱时期 terrible two。 详情请阅读

我的女儿1岁多时候也是进入这个时期, 呼呼, ...
fishsup 发表于 1-8-2011 09:42 AM

谢谢你的分享。我这个妈妈真的要从新探讨小牛的发脾气原因了。

有时候他的行为真的让我很累,但是每次我都必须告诉自己要好好的改变他。

我不够耐心吧,有时也会被外来的影响。

就是小牛在闹的时候,如果有外人插一口进来而且在不适合的时间说,我的情绪就会被波动。

你知道愛因斯坦幾歲才開始說人話的嗎??
你怕的其實是別人給你的壓力
infi001 发表于 1-8-2011 09:58 AM

有时真的会感到压力。

每个人管教孩子的方式都不一样。

就比如说,当我孩子不听话时,其实如果有外人在我真的不想立刻教训他。

但是有些人就会比你还快的开始告诉你要怎样教孩子,然后会替我教孩子。
通常会听到的话就是“你不听话,看你妈妈都不理你了。你发脾气,每个人都笑你了。”
我觉得这些都是告诉孩子负面的话,可是我不能即可去纠正去反应我的态度。
因为对别人来说他们是站在替你教孩子的立场还是长辈的立场说话
而我也应该要尊敬还是给面子吧。
但是这样又会搞到自己会被别人的话影响到。
有时我会忍不住,也会跟着骂孩子。

lz小孩在2岁-3岁是叛育期,慢慢教吧。。
ufo_it 发表于 1-8-2011 09:48 AM

谢谢,我现在都在努力着。

楼主,这是一个过程,你的孩子很正常,勿需过度担心。
我有三个孩子,我的女儿脾气很坏,大儿子很顽皮,小 ...
:》 发表于 1-8-2011 10:22 AM

是的,成为妈妈后有时真的发觉自己无法好好的温柔说话尤其是当真在忙的时候。
我一直都觉得自己不是个很好的妈妈,因为我也会有自私的时候。
我会要有自己的时间去做点自己的事情。有时小牛在闹的时候,我会忙好了才去理他而忽略了他在闹什么。
有时候会因为要完成要做的事情而满足他的所求。
我会埋怨自己不够努力去调整自己成为全职妈妈的情绪。
有时又会安慰自己,孩子是需要时间的。渡过了一个时期就会成长了。
天啊,有时真的搞到自己很累很沮丧。

每个孩子都会有成长的过程,我的孩子现在1岁多,也有打人和发脾气的行为,起初
我会用骂和打来教训他,以为 ...
笨蛋傻猪 发表于 1-8-2011 10:43 AM

我儿子是真的在发脾气的时候打人。我也是尝试了很多次,

而且小牛的爸爸也是一直在我提醒下配合才慢慢看到他的改变。

我希望孩子有自信,所以我不想每次就破口大骂。

但是每次看到他闹的时候我真的beh tahan.

所以真的很感激大家的建议和分享。

如不是你在他身边,他会吗?我的意思是说,如你LG 看/你妈妈看。。。
有些小孩会对付妈妈的。。+你是全职妈妈,他更会的。。。
我家妹妹3岁半了。。。我自己顾她快2年半了,她就是对付我。。。
可以骂+打我。。。 我能做就是忍----警告---不理。。。再不能就给我骂+打。。。
打了也不怕。。。所以有些觉得打骂无效。。就不理她,让她哭个饱。。。

我觉得你孩子发脾气是他想表达他的不满。。。
可是他不知如何说。。。。
你可以先拿东西来运开他的主意力。。。
等他心情好了再问他发脾气的原因。。。

有时我也觉得自己是失败的妈妈。。。
妹妹学到我。。。动不动发脾气。。。
可是没有全能的妈妈。。。。
只有一起学习的妈妈。。。

首先我要和你说,我看过最迟开口说话的孩子是接近四岁,当初连他妈妈都觉得他是有问题的,怎么知道大概是幼稚园后,他出国游玩回来就变成一个现在人人都嫌弃他吵的鸡喳小孩!而且还是读精英班的!
这位妈妈,你不要理会人家的嘴怎样说,你要放耐心和孩子沟通。你要和他说,你是不是要这个?如果要,指着它点头说要,不然就说'这个'。,吵没有用,妈妈不是你,妈妈不会懂你的心在想什么。
你每天和他讲话,教他人与人之间要互相尊重,问他喜欢妈妈打他吗?被打屁股会伤心吗? 那么就不要乱打人,那么也试试看好好表达自己。。
给点耐性吧,你已经做到很好了,你孩子其实很聪明,不要在别人面前教训他,不然他会更加叛逆。 孩子不是拿来比较的,他比别人孩子好,别人会爱他吗?所以既然别人不会爱他,你就不要在意其他人的看法。
加油。

原来婴儿也有叛育期的哦。。。 难怪我姐姐的女儿以前这么可怕。。。 当时我姐姐跟姐夫刚刚开店,我爸爸妈妈忙着帮他们,全部都在忙所以老是叫我照顾baby。。。
现在那个孩子都已经7岁了,但是她当年的可怕我还历历在目 害我想到生孩子就怕

原来还有蒋可怕的事,我女儿十月出世,想到都怕了/。。

或许如你所说,“想”出来的教育方法不容易实现,我只是想说,为什么现在的父母不能像我们小时候的父母一样管教孩子?
我小时候,妈妈拿藤条打我打倒满屋子跑,藤条可以打倒哪里就是哪里。不知是我,还有朋友同学,有时见面的时候也是满身藤条印,就是说那时代的孩子都是这样长大的。这样的教育方法不好吗?我觉得没有什么不好。大家也不是一样健康活到成年,现在娶妻生孩子?
那时候,就算吃藤条也不准哭,不然打到更够力。
现在的孩子,父母不舍得打不舍得骂,教出来的孩子怎么样?我亲眼看到一个3-5岁的孩子在网吧外面抽烟,还有在超级市场的小孩子对着父母大声喊叫,还会伸手打公公婆婆。牛的,看到就想打一个巴掌过去。
为什么就不能训练孩子听话?我们坐父母的教育方法是否两级到反?孩子哭的时候,你会马上去抱他,还是等到孩子不哭的才抱?哭=不抱,不哭=抱,才是对的不是吗?这样才可以训练孩子不随便哭闹。孩子无原无故哭闹,让他哭让他闹,给他哭个一个小时终会停止,为什么你会觉得不忍心?我们的父母把我们打到在地上滚都不会收手,这样不是也把我们养大,而我们现在会否责怪父母当初不应该这样打我们,所以我现在不需要孝顺他们?

很坦诚的说,你不忍心教训孩子的话,这是你的错。在车上打孩子也觉得很不好,把孩子关在房间也不好,我们当初只是因为兄弟吵架就每个礼拜都被打,每个礼拜都被关的话呢?这帖的标题是不是应该要改成:LZ的不忍心造成她自己很沮丧。

打他,久了他不会怕~
骂他,他会反回来骂你~
爱的教育不容易~
爱一个人好难 发表于 1-8-2011 10:40 AM

久了他不会怕?我敢说他还是会怕。
印象中我妈妈用藤编教训我到上中学为止,打了10年,我一直都还在怕!

回复 1# 番茄

过动儿的征兆hyperactive syndrome。要诊问专业医生以及定期做物理治疗。 三岁前到三岁是黄金时期。
    请认真看待这回复。

名字的关系...
  小牛小牛...牛脾气...
    尝试改去小妞...看会不会改善

我双手抱过的婴儿不下20个, 从我手所教出的小孩, 没有一个敢在我面前发脾气!!

自从小牛出世后我就放下工作成为全职妈妈。我家小牛9月快2岁了,现在才开始学习说话。
小牛在21个月才甘愿 ...
番茄 发表于 1-8-2011 09:11 AM

不能纵,不然再大多几岁他习惯了,以后长大了就是个烂仔大少爷了。趁他还没真正懂事和记事,就要帮他在潜意识中改了坏脾气。 每次他发脾气,你就不能心软,打到他怕,重复打,一定要他静下来。记得,打完后如果他再发脾气,就继续打,一定要给他怕,久了他就会学乖,潜意识中他不会乱发脾气了