佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[完]一个女生纽西兰打工度假

每一年,到NZ打工度假的人很多。每个人都有梦,但每个人的际遇都不一样,会美梦成真,也会梦想破灭。
没想过要达成什么,但却带回了很多回忆。。。

评分

raymondang + 50 每一篇游记都是一份用心

准备:
上网申请(http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/work/workingholiday/),用信用卡付钱。

出发:
2010年11月,AA还没启航,我是先到澳洲,再到基督城(Chch)。选基督城,是因为不论找不找到工,我都想游南岛。

行李:
因为只打算呆6个月,因该用不上冬衣,所以行李只是一个45+20L的大背包,几件短袖衣,短裤,一件风衣,netbook。一个人,还是移动性强一点好。

过关:
我只带了NZD500出发,打算不够钱时去提款机取钱好了,但并没有人查我有没有带够NZD2250。。。

Working holiday 一定要办的事:
1。银行户口:我办的是ANZ,有Internet banking,但开户居然要预约!!! 哈哈哈!!! 后来才发现ANZ没有Visa Debit Card,不方便。
2。IRD(所得税户口):我到了才发现,办IRD需要驾照。但。。。但。。。我不会开车,我没有驾照!!! 没驾照的话,需要有一封雇主发的信,证明你有工作,才能申请IRD。我的心凉了一半,因为大部分的雇主,都会请已经有IRD的人工作,没有IRD,就难找工了。。。
3。买sim card:Vodafone, 2 degree, Telecom 是主要的电讯公司。我买2 degree,因为便宜。但后来觉得Telecom的覆盖率比较好,在南岛好多地方,只有Telecom才有讯号。如果打算用mobile broadband上网的话,覆盖率很重要。
4。找工作:我是到backpacker board 的forum 那里找,工作大部分是换宿,农场,餐厅等行业。。。个人觉得,resume约一页就好,运气比较重要。

楼主是什么时候去的?基督城还没地震那段时间我还在基督城,可能街上擦肩而过也不一定。

我会来支持你的游记的

因为我不会开车,所以不能像其它人一样,直接开车到农场一带上门问工作。想着呆在Chch,总是方便一点。在Chch呆了快一个星期,每天就是到图书馆上网找工,然后到处逛逛。有点闷,钱也快花完了。。。我想,真的不行,就玩一玩,回家吧!

Chch真是一个美丽的城市,没有很热闹的大街,但却让我很想念。。

植物园,Chch市内我最喜欢的地方!

这棵树,从外面看就只是一棵大树,我是跟着一个小孩钻进去的,好像童话故事中,通往另一个世界的通道。

无聊时跑到Brighton Beach晃,NZ的海滩,比不上Malaysia的。。。而且风很大,水很冷,一点都不夏天!!!

但是,海就是海,看着它,总是喜欢的

留下脚印。。。

Follow Us
幸好在我花完钱之前,有一个换宿的老板回复我了!Yeah!只要住宿省下来,就可以再挨一阵子。换宿的地点是离Chch两小时的一个小镇,Methven,冬天是滑雪的地方,但夏天是淡季。换宿的Hostel可上网,洗衣不用钱,还附早餐!!! 哈哈哈,我就去了。

这就是我换宿的Hostel,Snow Denn Methven。来到时已有三位台湾眉妹,hostel打理的很干净,因为不是旺季,工作量也不多,每天从九点工作到十二点,换床单,整理厨房,洗厕所等。。。

提供给住客的早餐,我们当然也有的吃啦!

在Methven的日子,我过的很开心。老板George对我们也很好,常常会煮东西给我们吃。脚踏车也让我用。工作后到附近的trek走走,看书喝茶过一天。

George为其中一个换宿女生生日作的饭

这里的赛马会,好像嘉年华,是一家大小野餐聚会的好时光。

Methven附近的一条小河,不太热的下午,很放肆的赖在这里

在NZ的Trek,常常要穿过人家的农场,这时就要跨过栏杆。但是最好在指定的步道内,因为有一些围栏是有通电的,不要随便试。。。

没事就玩煮饭

好羡慕哦, 楼主, 一定要带那么多钱去吗?

支持新游记~
纽西兰打工度假~ 一个梦想,却无法达到的梦想~

楼主加油。。记得放多点照片哦。。。楼主有blog吗?

楼主加油

期待楼主更多的照片。。。

看了版主的贴,另我想起了很多回忆~
我也刚刚六月从NZ WH回来,真的是毕身难忘的经验~~~

其实换宿对我而言是很好的WH方法,因为不需要IRD帐号,而且可以呆在一个地方生活,好好的感受。有一些换宿还包膳食,就真的花不上钱了。但换宿讲运气,宿主的人好不好,地方,工作量等,都讲运气。但个人的心理也很重要,像George,他让人换宿,除了省下员工费,他也是真心想帮来WH的旅者,如果housekeeping常常换人,他也很累。所以我建议换宿的话,最好可以待上三个星期。如果要离开,尽早让老板知道。

在这里的第一个星期,我很幸运的找到另一份工作,雇主还答应帮我申请IRD。但三个台湾眉妹离开了,另一个新来得,听到我要走,居然也要离开。我对George很不好意思,我看到他一个人真的会忙不过来,我就打算推掉另一份工,在Methven呆到George找到人为止。还好最后我和新老板沟通过后,他也很谅解,答应等我,哈哈哈,lucky!!!

离开Methven前,我去添一些衣服。NZ的夏天,对我而言是太冷了,短袖短裤真的穿不出门。还好Methven有Red Cross。这些Merino卫生衣,外套,加靴子才NZD5,太太太便宜了!!!

去Mount Cook途中经过Lake Tekapo。第一眼看到时,觉得是假的,这湖水的颜色,太太太假了!!!

还赶上了鲁冰花开,Lucky!!!

新工作很不错,在Mount Cook的一个Holiday park内小卖部当店员,时薪税前NZD15,这比果园工好,又不用日晒雨淋。这份工也是在backpacker board上找的,应为是游客区,所以我的resume上就强调我会说中文,广东话,英语等。老板就因为想应付大陆游客才请我。所以大家也可以利用我们会多种语言的优势,找这些游客区的工作。南岛夏季是旅游旺季,会需要多一些temp。

这个Holiday Park就在Mt Cook Village之前15分钟路程,Lake Pukaki旁边。有dormh和camperven park。如果在Mount Cook找不到地方住,可以考虑这里。和Mt Cook Village相比,我更喜欢这里的风景,在湖边看Mt Cook,是最美的。

唯一不方便的,是这个地方太偏僻。最近的超市要开30分钟的车,酒吧要到Mt Cook Village那里,15分钟车程。我这个不会开车的人,只好靠同事,或者搭便车进出。这个holiday park是家族事业,老板拥有Mt Cook national park 以外的土地,家里有务农,有羊,牛,马等。。。我住的宿舍,是shearing shed,有时他们把羊赶到这里,我就在羊么么声中睡醒。

我和几位在餐厅工作的朋友,还有horse trekker一起住,但每个人有自己的房间,房租NZD100/wk。大家人都很好,但每个人习惯不一样,厨房客厅大部分时间都很脏。。。

还好我后来搬到好一点的宿舍,studio 那样,有自己的客厅小厨房浴室,还是一样的房租!

房间外就可以看到美景

那些山水风景都美得好像图片那样,果然人生是要亲眼去看看一次阿

好奇这张图片,怎么上面好像有个画上去的图案?

回复 19# ah_sing85

好玩吧,是挂在空中的展品。

留下脚印。。。。。。

妞妞的蓝天真的很够蓝!!

打从心底的说:“赞"!