佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hitony

我在大陆,翻墙出来,报道一下,大家相互探讨!

1.中共对中国人民洗脑之外是不是也想对海外的人进行洗脑?
2.中国是不是没有人权?
3.你吃饭时会不会害怕 ...
741852 发表于 20-6-2011 08:22 PM

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
你好,在论坛上我总是想详尽的描述,生怕自己说的不准确让海外朋友们产生误会。中国很复杂,不可能迅速了解。下面问题我都简单回答下,观点仅供参考,不要全以此作根据。
1 中共当然希望在海外培养亲己势力,增加影响。中国有专门外联部部门,但是说不上洗脑,也很难成功,因为海外华人接触讯息多元化。很多亲大陆人士更多的是亲这个国家,奥运圣火在海外传递的时候,很多白发苍苍的老华侨夹道欢迎,我相信这时候相信挥舞的那面小红旗是国,不是党。
2 不能说没有人权,只能说人权状况不好,  国人缺乏的权利主要是政治方面,比如选举和被选举全,游行,示威,充分的言论自由。但是就是由于人民缺乏部分政治权利导致的大面积贪污腐败却深深伤害了中国的人权。在中国,你有生存,上学,就业,自由移动权利,你上小学,初中是免费的,你上高中,大学要收学费。。没有人可以剥夺里你上学升学权利。
        农民有土地,免收农业税,并且现在有补贴了,虽说土地规定是国家的,但是你自己支配,拆迁到了或是征用需要补偿。但是有的地方补偿不合理通常会产生冲突,上访。
      你毕业以后,可以自己选择职业,不过社会一些好的就会,比如银行,石油,电信,医疗由于很多暗箱操作,没钱没背景的很难进入。虽然这些行业也有人事规定,有自己招聘流程,但是贪污腐败严重了,想暗箱操作还不容易?这点也是现今矛盾激化的重要原因,以前,穷人的孩子通过上学有机会改变自己的命运,但是现在机会越来越少。
       居住权利,你基本上可以自由迁徙,居住在什么地方是你的自由,但是中国的户籍政策使外地人通常享受不到所在地的福利。
       关于言论方面的,在大陆久了你就会知道那个隐藏的红线,你在论坛谈大陆腐败,官官相护,骂点领导人,别太名目张胆的都没问题,你针对一个地方领导人的腐败,官僚机构的腐败,都没问题,只要你别系统地弄篇文章攻击GCD的合法性。简单来说,你针对某些现象讨论,骂骂都没事,只是别太深入了。深入了可能就被删帖了,一般老百姓你只要不谈及太敏感的问题,一般也就是通过删帖,不会请你去喝茶。
     新闻媒体就比较受控制了,有些问题不给报道的就不能报道。媒体自己也知道底线,超出了就可能会处罚
     上次南方周末弄出个文章,讨论梁启超的”爱国不等于爱朝廷”映射当今,不少媒体转载,最后那个报社据说遭到了处罚
3,自己家做饭就不会很在意,一般的农产品除了打打农药过分的不会很多。但是像我生意忙,叫外卖的,就会担心会不会是地沟油,塑料餐盒会不会有伤害,但是,即使有也没办法,就不多想了。现在那些深加工的,老百姓知道可能不安全的也会自觉不吃了。比如臭豆腐,油条什么的
4    我认为这些是个案,在国内销售的电器,手机,甚至汽车,无论是洋品牌,还是国产品牌都是在国内生产的。可能一些全球知名品牌在技术上,或者在质量控制方面有一定优势。但是一些行业,并不比国内一些大的企业有太大差距。比如家用电器行业,中国90%的电器都是国产的,电视,冰箱,洗衣机什么的,都是几个国内知名品牌。在中国百姓感受中,和洋品牌没有明显差距。 手机基本上国产份额小,除了山寨机,国产手机便宜,质量也还过得去。至于讨论会不会爆炸,这个议题就夸张了。成龙在这点上,嘴的确大了
5  不歧视,我本人是农村家庭出身,如果说其实农民和农民工的人,不如说是歧视穷人,农民工和农民只是社会身份,不牵扯任何智商,能力,和道德方面。只是没有足够机会,他们在家成为了农村或者出外做苦力的人,这点,也是因为长期不合理的城乡二元体制造成的。或许他们在城市里不够体面,或许有些人可能会有一些非法乱纪行为。但是歧视他们的人,如果在生活重压之下到异乡打拼,干最苦最累的活,拿着微薄薪水。如果还能保持体面,温文尔雅,绝不闯个红灯,处处高素质,那么我无话可说
6  实话实说,没有。在中国你 很难有可以批准的游行,大部分的游行示威由突发事件引起,我毕业以后,所在城市,遇到过,聚集事件,但是没有大规模群体事件
7  谈不上仇,只是各有看法,并且各有立场,中国与日本有历史矛盾,和现实矛盾,比如侵华战争 ,作为国人自然心中有耻辱感,但是这不足以掀起报复的战争行为。但是中国和日本还有不少现实矛盾,像钓鱼岛,东海划界问题。我个人希望中国和日本真的能和平相处,这样对双方都好,但是如是真不幸因为领土问题或者台湾问题爆发冲突。当然作为中国人,当然为国效力。
     至于韩国,连我都不知道为什么现在网络上反韩这么严重,当初韩剧引入,哈韩的是他们,现在反韩也这样激进。中国和韩国基本上没有太大的利益冲突,我觉得反韩的原因基本上是伪命题,一些文化遗产争议,包括说韩国自大都不构成什么实质反韩理由,我觉得大陆上反韩原因,可能有大批网络水军操作
     至于美国,说实话,感情复杂,美国对于促进世界民主,包括中国有很重要作用,,但是任何神话美国,或者极端仇美我觉得都不科学,美国有他的自由民主信仰,但是美国也有他的国家利益。中国,即使是右派精英,也不可能像台湾,新加坡那样一面倒向美国。对于美国,要分清他什么是真正的反共,什么时候是真实的侵犯国家利益,帮助促进中国改善人权,民主化,我们欢迎,确实是为了自己利益让中国吐苦果的时候,对不起,即使是右派精英,与当局,也有一定的交集
   至于印度,如果不是有领土纠纷,相信没人仇他,有纠纷,那没办法,各争各的利益最大化吧
   至于新加坡,更谈不上仇,不过这个华人主体国家,请适当注意自己的言和行  ,如果你对中国人的苦难和无权不能感同身受,也没有从心里感觉要帮助他们的话,那么中共也不需要你来反,如果你真正需要在华人世界表现一下的话,请仔细甄别是对当局还是那个中国人

请问LZ中国人民有争取到民主的可能性大吗?
中国经济发达,人民很富有,但我看到的是中国其实还有很多人挨 ...
Hey花爷爷 发表于 21-6-2011 09:35 AM

很大  ,新一代在逐渐成为社会的新生力量。中国社会也不可能走向倒退。
   中国是有钱的很有钱,穷人比较穷,但是据民调有意思的是,绝对多数中国人都把自己当弱势群体,甚至包括官员,呵呵
   挨饿夸张了,说实话,吃不上饭的很少很少,但是生活压力大

楼主很用心啊 顶一下 但是这里有几个  对他们真的是浪费口舌而已 久了就明白了

回复 42# hitony

同志你对上合组织与中俄关系有何看法?

楼主很用心啊 顶一下 但是这里有几个  对他们真的是浪费口舌而已 久了就明白了
psk0060 发表于 21-6-2011 08:07 PM

谢谢

我觉得共产主义没错!共产主义也只不过是个名义而已!
错是错在中国的共产党独裁、贪污、滥权、官官相护, ...
左后卫 发表于 20-6-2011 02:36 AM

堪入目,真的堪入目,哈哈

Follow Us
很大  ,新一代在逐渐成为社会的新生力量。中国社会也不可能走向倒退。
   中国是有钱的很有钱, ...
hitony 发表于 21-6-2011 06:11 PM

明白了,希望中国的新一代能带动民主

我不是反中國,也不是反中國人,只是對共產黨、共產主義印象不是很好!
我曾祖父母也是中國人,所以我也希望中國好!

psk0060 发表于 21-6-2011 08:07 PM

的確是,我也發現有幾個,因為反對而反對,不管你說什麼,他反到底就是了!!
唉!不明白!!
有句話說:冤家宜解不宜結。

樓主,覺得你不錯,有些問題浪費你了。例如食物這方面,好像很多地方都有黑心食物

星期天讀到的就拿來問咯,請問您對64有什麼看法,您身邊的人呢?

问个问题喔:请问这个论坛是马来最大的中文论坛吗?人气好像不太高喔。
论坛里的人来自哪儿?像我这样大陆 ...
hitony 发表于 19-6-2011 07:53 PM

好帖,很好的回答,不过小心这里很多心术不正的多国人才

我现在身在台湾念书~
觉得还蛮多台湾人不爽大陆人的~
有一次不小心作报告用了简体字, 直接被同学问为何要用大陆字~
不过就年轻一辈来说, 思想已经很开放了~
我一个较好的朋友也说, 如果可以统一, 其实也不会排斥~
不过老一辈的老师, 还真是经常有意无意的嘲笑大陆~

想问一下lz, 中国自己的论坛是不是比较多人不满现状的呢?
上次看了韩寒的演说短片, 发觉下面的回复都挺多人批评共产党,
不过回到佳礼后, 情况反而就大大相反~

还有你知道64吗?
因为上次新闻有报道, 记者去访问中国的大学生, 发觉居然没人知道64~

回复 52# 飘逸手语

中国人骂共产党 算是恨铁不成钢  和这里妖魔化共产党 歧视中国的不一样

中国北方人比较激进

不是比较激进,是非常激进

很多认死理的,政治方面也有点神经质

加上内蒙西藏 ...
kkk200822 发表于 21-6-2011 03:34 AM

北方人有部分人,自己明显是被压迫者,却常常喜欢站在统治者的角度去思考
部分人确实固执,喜欢认死理,拒绝接受他人思想。同时民族感 ,大中国意识重。
同时要是看的明白的北方人。对理想信念追求又会非常坚韧   。思考也会很厚重
这点呢 ,南方就世俗化一些,比如有些人看的明白,但是想想,咱还是赚咱的钱去吧。

回复 53# psk0060

其宗主苏联都知道此教路不通了,丢弃了,

老邓也知道早年拜错师带国人走错路了,只好挂羊头卖狗肉,硬撑门面而已。。

樓主,覺得你不錯,有些問題浪費你了。例如食物這方面,好像很多地方都有黑心食物

星期天讀到的就拿來 ...
outpace 发表于 22-6-2011 12:11 AM

当局现在对这个事件非常敏感,封锁非常厉害,因为这个事件从一定程度上来说,对政权的不合法性有很大影响。
这个事件同时对中国影响非常重大。因为78年改革开放以后到89年这次事件之前,中国实际上政治改革一直在进行,政治气氛很宽松,言论也比较自由。中国大学生这个时期也很理想化。
这次事件以后,中国政治走向封闭,现在的学生也没有以前理想化了,都忙着找工作,出国,该干嘛干嘛了。从事件影响上来看,我觉得真的是个双输的局面
当局现在极力淡化这个事件,不允许任何公开场合提及。据说现在暗地里想偷偷赔偿一些受害者。
至于很多大学生不知道,完全可能,教师被严令提及这事,否则有可能开除公职。现在当初参与这事的基本上也不能得到政府部分重用了。我在大学时候和一老师在课上争论这事,大部分的同学是不想了解这事。当然我们班主要是女的   。有很多人可能从小家境比较优越,对政治几乎不感兴趣,从小也没感觉到政治的影响。很多人不愿意去思考国家民族未来这些比较深的话题。
    上次22周年那天,我在本地论坛上说了发个帖子很隐晦的提了一句,不少人跟帖,看来还是不少人知道这事的。第二天上线,发现贴被删,我被禁言2个月
   另外在国内一个很知名论坛上回复了一下,发现第二天被永久封号,不过我站内短了一下值班编辑,第二天就解了,编辑附上一句,不好意思,为了工作。
  迟来的正义也是正义吧,我相信这天会到来,将来这个运动可能会代替现在国内常宣传的五四新文化运动。
  即使是党内,我觉得现在也是有不少同情者,上次,国家总理高调纪念胡耀邦,胡耀邦是事件发生时候的国家主席

我现在身在台湾念书~
觉得还蛮多台湾人不爽大陆人的~
有一次不小心作报告用了简体字, 直接被同学问为何要 ...
飘逸手语 发表于 22-6-2011 01:52 PM

的确很多台湾人不爽大陆人,像youtube上很多台湾的那确实是逢中必反。恨不得走路摔个跟头都怨中国GCD,呵呵。我有时候都怀疑是大陆派来五毛,估计刺激本来对大陆不满的反过来替GCD说话
  不过我觉得台湾很多偏激的事情对他们自己真没好处,其实本来不少大陆人还是很同情台湾的。很多大陆人明白,大陆现在这种情况,台湾也不会愿意统一,那时候很多大陆人真相信台独是一小股势力,现在也都明白了,部分台湾人对大陆的谩骂难听的真是无以复加的地步了,结果现在导致相互厌恶,国内天涯上有个帖子是开扒台北基础设施来证明台北也不是天堂,也有很破旧地方,结果成功升级为相互攻击帖,回复人数达到一万多了。
     从历史来看,是大陆亏欠台湾,不是台湾亏欠大陆,当局从02年以后基本上是 采取怀柔政策。采取让利于台湾政策希望加强沟通,增加认同。不过很多台湾人基本上是彻底否定一个民族,骂中国人很多直接从民族上骂。
    上次看了东森电视台一个关于南海节目,那几个评论员基本上为越南摇鼓呐喊,恨不得越南马上能把中国给灭了。一堆人在那相互比较中越舰艇,潜艇 ,各种分析。论述两国交战怎么样。整个讨论完全忽略了一个重要事实,连我这个局外人都想得到,中越也是陆上接壤的国家,这点你要是没考虑到还分析什么军事,可见水平也确实怎么样,结果弄成了娱乐节目了。
   长期这样的讯息流入大陆,怎么能不相互激起怨恨。
   有时候,气不过,也不想与他们争辩,就直接想说,有种就直接独立啊。你们不是民主吗?总统不是要遵从人民的意志吗?那么好,请选个敢宣布独立的总统,怎么选不出来?!
   第二个问题,国内现在除了体制内既得利益者,基本上99%不满现状。,国内论坛现在是基本上逢官方必否定,这个主要是近几年,政府固步自封,贪污腐败,而且自我感觉良好,拒绝改革造成的。加上民生方面,房价,物价暴涨,等等。。。。。,国外呢 ,有时彻底是妖魔化,也有一部分原因,是国内很多人对GCD不满,但是由于接受讯息有限,看到外边所说的,又认为没有这么坏,也有这种人
   现在资讯发达了,人与人之间相互传播,很多人也知道64了,好一点的大学,应该说很多人都知道,但是也不会有人常讨论,人不可能整天在这种沉痛的政治气氛中生活,大多数人,大多数时间生活是世俗化的

回复  psk0060

其宗主苏联都知道此教路不通了,丢弃了,

老邓也知道早年拜错师带国人走错路了,只好 ...
清池 发表于 22-6-2011 05:54 PM

个人观点,我认为老邓应该真认为 这种有限度的开放是可行的,毕竟他是一个老共产党员,估计完全否则他大半生的奋斗理想有点困难,要不然在89时间中,他也不会用他的话说叫“坚决抵制资产阶级自由化”。他自己弄个叫摸着石头过河理论
   在中国有个笑话,叫做,老百姓早已经过了河,官员们还在那假装摸石头。

的确很多台湾人不爽大陆人,像youtube上很多台湾的那确实是逢中必反。恨不得走路摔个跟头都怨中国 ...
hitony 发表于 22-6-2011 06:50 PM

lz 你說的很中肯,我挺你!!這個也是為什麼這兩三年來,對台灣人愈來愈反感的原因了!!
我覺得台灣人太自負了。這也是為什麼我開了一個『台灣浮世繪』的樓的原因!
天下沒有不是的國家及民族,罵人沒不要連自己的民族、祖先也給罵進去!
這種欺師滅祖的事,我不認同咯!!

回复 55# 清池

什么宗主国, 中苏论战比中美对立要长的多 中国的国际空间 毛泽东时代已经打下来了 美国和中共曾一起对抗苏联 邓小平腾飞了中国的经济 也留下了很多问题让后人解决