佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

台湾。。。。。触动“我”的心之旅 (完成)

台湾。。。。。触动“我”的心之旅

前提#1(按我)
行程安排及准备#2(按我)
规划行程/实际行程#3(按我)
住宿/包车#4(按我)
第一天(机场)#100(按我)
第一天(逢甲夜市/逢甲新宿) #101(按我)
第二天(埔里酒厂/18度C巧克力工房/紙教堂)#128(按我)
第二天(日月潭/文武庙)#163(按我)
第三天(日月潭明月湖饭店/九族文化村)#165(按我)
第三天(纸箱王/小瑞士花园/清境观星园#270(按我)
第四天(清境观星园/青青草原)#281(按我)
第四天(合欢山/太鲁阁国家公园/七星潭/自强夜市)#284(按我)
第五天(花莲石头的家/野柳)#307(按我)
第五天(金瓜石(黄金瀑布+阴阳海+十三层遗址)/九份老街/基隆庙口夜市/台北调色盘)#321(按我)
第六天(士林官邸)#425(按我)
第六天(故宫/淡水/士林夜市)#443(按我)
第七天(高雄五福鲜虾扁食/国父纪念馆)#457(按我)
第七天(台北101/五分埔/饶河夜市)#470(按我)
第八天(阜杭豆浆/木栅动物园)#496(按我)
第八天(木栅动物园/袖珍博物馆)#498(按我)
第九天(中正纪念馆/金峰卤肉饭/佳德糕饼屋)#613(按我)
第九天(西门红楼/龙山寺/西门町)#614(按我)

第十天(阳明山/凯达格兰文化馆/北投温泉博物馆)#632(按我)
第十天(北投泡温泉/士林夜市/美丽华摩天轮)#633(按我)

第十一天(机场)#636(按我)

前提:

其实从台湾回来到现在我一直犹豫着要不要写这篇游记,因为接下来可能会有点忙,要赶完毕业论文和课业上的东西。但是cari的游记对我这次的台湾旅程扮演很重要的角色。。。。因为没有cari的台湾游记,就没有这次的旅程,如果没有没有cari的台湾游记,我这次的行程也不会这么顺利和成功。所以为了回馈cari的网友,所以我决定写这篇游记。在这边先声名,小弟的文笔不是很好,可能写游记好想写作文一样,所以希望大家看了我的游记不要边看边打哈欠或者直接按右上角的button.

好了,废话少说,直接进入正题吧。。。。话说在2010年6月的某一天,我无意中在cari的首页看到一个蛮吸引人的标题,click进去看后,原来是台湾游记,就这样我就被这篇游记里的内容和照片深深地吸引住了。。你们不要问我那篇游记是那一个,因为过后我多多少少都看了二三十篇的台湾游记,我也忘记了当初吸引我进去的游记是那一篇了。因为资金的关系,看完了那篇游记后我也没打算什么,只是告诉自己毕业后我一定要到台湾去。过了几天在学校巴士上, 无意中我就和朋友提起这篇游记还有台湾多好玩。。。结果这一不小心就点燃了他们那一把火,起初还以为他们只是讲爽,结果后来才知道他们真得有这个打算。过后我得到我的sponsor的允许后(我的父母亲),我们就开始留意air asia的promotion了。等了两个月后,8月16日我们终于买了机票。我们买了5月19日出发和5月29日回来的机票。从那天开始,我就一直很期待那一天的到来。

评分

shella + 5
berrylee + 5 楼主热心的解答和详细的分享,好帖!
XiaoEi + 5 精品文章

行程安排及准备:

买了机票后,团友们都“推荐”我做策划人(其实是他们都懒惰,才把这个高难度的任务交给我)。因为是自由行的关系,所以要一早开始收集资料。定了机票后,我就开始在cari找资料,不夸张的说,这里的台湾游记我几乎都看过。没办法,其实这次是我第一次出国,兴奋程度难免会与比其他人来的高。经过多个月的努力爬帖和收集资料,我的行程终于在今年的二月出炉咯!!过后我就要负责联络和预订民宿和包车司机。因为出发前的一个星期我们都有期考,所以这些东西都必须一早就住备好,如果等期考后才准备,我也不敢想象我们的行程会是怎样。其实当“策划人”一点都容易,要编排一个完全不熟悉和没去过的地方的行程,根本是一件不简单的事情,我几乎每天都必须要上网找“谷哥”的帮忙,当然也少不了这里的网友。在这边我要特别感谢“TAIWAN_GOGO”网友因为他这真的帮我解决了很多问题.当然还要感谢其他帮助过我的网友,谢谢你们回复和建议

出发前的一个月,我们就到台湾观光协会大马办事处换取我们的悠游卡(里面含台币50)。其实悠游卡就好像我们的touch n go那样,只是他们的卡还可以在便利店买东西,严格来说比较像香港的八达通。比起马来西亚,台湾人乘搭捷运或客运大多数都会用悠游卡,这一点大马人应该好好的向他们学习,因为用悠游卡的确省很多时间。

除了悠游卡,我们在那边也拿了很多的地图和小册子

所以要到台湾观光协会大马办事处换悠游卡的网友可以带你们flight iteneray到以下的地址去换取(其实不同时期换取的东西都不一样,有些网友换到了九族的入门票,那个应该比较值得)

WISMA GOLDHILL Suite 25-01, Level 25, Wisma Goldhill, 67 Jalan Raja Chulan, 50200 Kuala Lumpur Malaysia

03-20706789

http://www.welcome2taiwan.net/

过后我们也上网申请了宝贝机,出发前一个星期也收到了批准的email。可是在我们出发的前三天,我们却收到了另一封的email告诉我们宝贝机不足够,所以只能借我们sim card。没办法,但sim card 里面也是包含台币100,基本上如果你不是每天打回马来西亚,台币100的电话费是非常足够的。

宝贝机申请:http://tour.youthtravel.tw/travel2009/1210.php?forewordID=178&secureChk=d591516be5db4b34d19f24bfc137ec63

当然出发前一定要做的事。。。。。。。。换台币。

5月头时台币的汇率一度掉到10.40。。。但是那时我们都在考试,考试过后当我们要去换时,台币就升到10.75.大家要换时可以参考这个网站http://www.wawasanmoneychanger.com.my/exchangerates.asp 。这个网站的汇率不是最低,只是让大家参考,大多数sg wang一带的汇率会比起那一个网站的汇率来的低(相差大约0.05到0.1左右)。

规划行程:

19/5/2011(星期四)
机场 =>台中逢甲=>逢甲夜市=>住宿逢甲新宿

20/5/2011(星期五)
台中=>埔里酒厂=>18度C巧克力工房=>紙教堂=>日月潭=>住宿日月潭明月湖

21/5/2011(星期六)
日月潭=>九族文化村=>纸箱王=>小瑞士花园=>住宿清境观星园

22/5/2011(星期日)
清境=>青青草原=>合欢山=>太鲁阁国家公园=>七星潭=>自强夜市=>住宿花莲石头的家

23/5/2011(星期一)
花莲=>野柳风景区=>金瓜石(黄金博物馆+黄金瀑布+阴阳海+十三层遗址)=>九份老街=>基隆庙口夜市=>住宿台北调色盘

24/5/2011(星期二)
台北=>士林官邸=>台北故宫=>淡水老街=>渔人码头=>美丽华摩天轮=>士林夜市=>住宿台北调色盘

25/5/2011(星期三)
台北=>阳明山=>北投温泉博物馆=> 北投泡温泉=>宁夏夜市=>住宿台北调色盘

26/5/2011(星期四)
台北=>木栅动物园=>袖珍博物馆=>师大夜市=>住宿台北调色盘

27/5/2011(星期五)
国父纪念馆=>台北101=>信义商圈=>五分埔=>饶河夜市=>住宿台北调色盘

28/5/2011(星期六)
中正纪念堂=>剝皮寮=>邮政博物馆=>西门町=>西门红楼=>龙山寺=>华西街夜市=>住宿台北调色盘

29/5/2011(星期日)
机场

实际行程:

19/5/2011(星期四)
机场 =>台中逢甲=>逢甲夜市=>住宿逢甲新宿

20/5/2011(星期五)
台中=>埔里酒厂=>18度C巧克力工房=>紙教堂=>日月潭=>文武庙=>住宿日月潭明月湖

21/5/2011(星期六)
日月潭=>九族文化村=>纸箱王=>小瑞士花园=>住宿清境观星园

22/5/2011(星期日)
清境=>青青草原=>合欢山=>太鲁阁国家公园=>七星潭=>自强夜市=>住宿花莲石头的家

23/5/2011(星期一)
花莲=>野柳风景区=>金瓜石(黄金瀑布+阴阳海+十三层遗址)=>九份老街=>基隆庙口夜市=>住宿台北调色盘

24/5/2011(星期二)
台北=>士林官邸=>台北故宫=>淡水老街=>渔人码头=>士林夜市=>住宿台北调色盘

25/5/2011(星期三)
国父纪念馆=>台北101=>信义商圈=>五分埔=>饶河夜市=>住宿台北调色盘

26/5/2011(星期四)
台北=>木栅动物园=>袖珍博物馆=>住宿台北调色盘

27/5/2011(星期五)
中正纪念堂=>剝皮寮=>西门红楼=>龙山寺=>华西街夜市=>西门町=>住宿台北调色盘

28/5/2011(星期六)
台北=>阳明山=>北投温泉博物馆=>北投泡温泉=>士林夜市=>美丽华摩天轮=>住宿台北调色盘

29/5/2011(星期日)
机场

住宿

19/5/2011台中逢甲

逢甲新宿

台中市西屯區逢甲路19巷 10、16號

( ※二館:西屯路二段259-3號 )

電話:0939-223-999

手機:0939223999

http://fustay.tai-chung.com.tw/?ptype=hotel

新宿基本上应该说在逢甲商圈里面,一下楼走几步就是逢甲夜市。但是新宿是在小巷里面的其中一个大厦,没有招牌。当乔老板带我们进入那个大厦时,我心在想我是不是做错了选择。因为那个大厦看起来非常的简陋,但幸好打开房门,看到我们的房间还觉得不错,跟网上看到的没什么差别。有看过其它游记的朋友都应该知道新宿的老板很酷,这次真的百闻不如一见。从一见面到收钱离开我都不曾看到脸上有任何笑容,要不是新宿房间评语还不错,我看。。。。。erm erm

20/5/2011日月潭

明月湖

南投縣魚池鄉日月村水沙蓮街11號

电话:049-2850501/049-2850485

http://moonmyweb.nantou.com.tw/?ptype=hotel

我们选这一间民宿因为他的房间有落地窗湖景,所以一开窗就会看到整个日月潭。整体来说房间还不错,但有点小。还有我们的房间是在三楼,他们一楼和二楼都是餐厅,要上三楼是没有电梯的,所以行李多的人就会比较辛苦。这件民宿的地点其实很靠近伊达邵码头。伊达邵码头是日月潭乘船游湖的其中一站。一下船,左手边第一间就是明月湖了。住那边有一个好处,就是晚上可以走到码头那边吹“潭风”,欣赏日月潭的夜景。

21/5/2011清境

觀星園景觀山莊民宿

南投縣仁愛鄉大同村博望巷96號

電話:049-2802242或0919-713201

http://starry.okgo.tw/room.html

如果你问我到清境要住哪里的话,我肯定跟你说“观星园”。观星园的老板李大哥和老板娘李大嫂应该是我们住的民宿当中最热情,最好客的老板,还有哪一个让我会到马来西亚都想念的酸菜锅和早餐。观星园是清境最高的名宿。要上去观星园要走一段很斜的斜坡。。。结果。。。我们的车上不去我们唯有一起下车,那时还下着小雨再加上那条路没有路灯,只靠着车灯的微光满满的爬上去

22/5/2011花莲

石头的家

花蓮縣吉安鄉南濱路一段251巷26號

电话:0933-485552 / 0932-345151

http://www.netete.com/stone/room.htm

石头的家也是我推荐的另一家民宿。老板娘刘阿姨真的超热情和健谈。他们的早餐也很不错。原本我们是定一个4人房和一个双人房。但因为六人房有空房,所以刘阿姨就让我们入住这间房间。石头的家的房间设计真得很用心,我们的六人房晚上关灯还可以在天花板上看到荧光的星星,海豚等。如果你们觉得六人房麻烦的话,那你们就别担心,因为里面有三间厕所(两间冲凉房和一件坐厕)。最搞笑的是我半夜两点多被“鸡啼声”吵醒,心想原来台湾的鸡那么早就啼了。隔天早上和刘阿姨提起,原来是他养的那一只孔雀发春的叫声

23/5/2011 - 28/5/2011台北西门町

Colormix

台北市昆明街160巷1號

电话:0977089381

http://colormix.pixnet.net/blog/category/398450

colormix在西门町应该是一个不错的选择。因为colormix很靠近西门町商圈,走去捷运站只需10分钟左右,附近有很多便利店和小吃店所以总结来说地理环境还不错。colormix的入门口位置也是在一个小巷里,但那边确对安全。大厦还有保安,上下电梯都需要scan。基本上你出了电梯还要开一个门才可以到你的房间,数字房间(room 01,room 02........)全部都是共用一个大门。。。英文字母房间(room a , room b....)是两个房间共用一个大门。房间里面跟网上看到的几乎都一样,所以大致上还满意,只是房间之间的隔音不是很好。这一间民宿还提供洗衣机和烘衣机。。。但是我们住时,有一架烘衣机坏了,只剩下另一架。。。。但是那一架烘衣的时间竟然要两个小时。所以下次要洗衣时,记得先问一下那边的清洁大嫂,不然你就要等两个小时了。

包车:

馬依昌

電話:0932-653-134

a0932653134@kimo.com

我们这次的包车司机就是自称台湾没有车导比他更帅的马大哥。出发前我联络了最少7/8个包车司机,马大哥的价钱应该是最公道。从机场到台北,我们一共“包他”5天。马大哥是一个蛮幽默和健谈的司机,服务也不错。即使我们迟到,他还是会脸带笑容的帮我们搬行李。最重要的是他从来都不会催促我们,必要走几久就走几久。走完打个电话给他,不到几分钟他的车就会停在你的前面。

期待楼主的游记

期待-ing...加油!

Follow Us
期待楼主的游记

期待楼主的游记,加油!

期待楼主的游记
ms.yap 发表于 13-6-2011 01:36 AM

期待-ing...加油!
sally0203 发表于 13-6-2011 07:51 AM

期待楼主的游记
pinky323 发表于 13-6-2011 09:08 AM

期待楼主的游记,加油!
mudcrab 发表于 13-6-2011 09:42 AM

谢谢你们的支持。。希望我的有机会让你们失望

加油﹗很多人都去過台灣遊玩喔~

回复 10# feiaaaaa

谢谢!我的学校单单在5月和6月这两个月最少有10的group去台湾了

加油...........

楼主加油!

楼主加油~ 很详细的资料, 记得不可以弃楼。。。

加油...........
cheechua2004 发表于 13-6-2011 12:34 PM

楼主加油!
f1fans 发表于 13-6-2011 01:22 PM

谢谢你们的支持!!

楼主加油~ 很详细的资料, 记得不可以弃楼。。。
苹果宝贝 发表于 13-6-2011 01:31 PM

谢谢你的支持。。。我应该不会弃楼吧。。。。比起外面的游记,我的游记还差得远。。。。

谢谢你的支持。。。我应该不会弃楼吧。。。。比起外面的游记,我的游记还差得远。。。。
space_boy_88 发表于 13-6-2011 03:27 PM

刚开始就谈到弃楼  

刚开始就谈到弃楼
mudcrab 发表于 13-6-2011 04:41 PM

别担心,我不是那种半途而废的人

回复 2# space_boy_88

楼主,期待你的游记~

我想问下我明年4月中去台湾,申请悠游卡和宝贝机大概要在几时申请呢?还是现在就可以开始申请了?

谢谢~

回复  space_boy_88

楼主,期待你的游记~

我想问下我明年4月中去台湾,申请悠游卡和宝贝机大概要在几 ...
泪魂曲 发表于 13-6-2011 08:27 PM

谢谢你的支持

其实悠游卡不是申请的,出发前的几个月你可以把你们的flight iteneray寄到/拿到台湾观光协会,到时他们会给你们赠品,赠品不一定是悠游卡,可能是一些入门票或折扣券,不同的时候赠品会不同的。出发前的一两个月你可以打电话给他们询问他们送什么赠品。如果你选择邮寄的话,记得把回邮的邮票一起寄去,回邮的邮票越多,他们寄回来的东西(地图,小册子)就会越多。

至于宝贝机,那一定要在出发前的一个月到一个星期才开始申请,不可以早不可以迟。申请后,在你出发的前一个星期,你就会收到比准的email