佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1rstfp

【F1】DIY/不开孔/停电自动停止/来电自动开始/虹吸管

最近又发现此管的另一个用途,就是轻松变成排水管。
养鱼最麻烦的就是换水。
换水很多时候在抽水时最烦,尤其是要用嘴去吸。

使用这管,当要换水时,只要把水泵关掉,把管的开关关掉,
再在进气口套上管帽,再把雨淋管拆下改为排水管,
然后把管的开关开了,就可以一直排水。

要停止排水时,把管的开关关掉,换回雨淋管,
加水超过入气口,把之前套上的管帽拿掉,
开回管的开关,开回水泵就可以了。

示范图:

排水管构造:

排水管和雨淋管:

受教了~~~真的很好的系统~~~~

如果可以研发出免电力又能把底下的过滤缸的水抽上主缸的话就太完美了呀!!

如果可以研发出免电力又能把底下的过滤缸的水抽上主缸的话就太完美了呀!!
tey5079 发表于 20-6-2011 09:52 PM

你可根據風車原理在你屋頂裝個大風車就能實現這個夢想

推荐给大家一个很好的DIY网站
http://wzj.magicspace.cx/emeir.htm

回复 25# f1rstfp

将你底滤缸改装成滴流式生化过滤缸效果会更好

Follow Us
回复  f1rstfp

将你底滤缸改装成滴流式生化过滤缸效果会更好
leong8 发表于 5-7-2011 12:04 AM

滴流式不适合我。
此缸要拿来养七彩神仙鱼,它大吃大拉的习性需要流量大的过滤系统。

回复 27# f1rstfp

谁说流量大就不能使用滴流系统???很多滴流系统都是经由马达抽噴难道不比你自然流量大吗?的确流量太大会使哨化菌难以附在生化材料上,问题只在于设计,如何将你现在的流量在流进滴流系统之前分散它的流量使之形成滴流状态,滴入你的滴流系统再经过底滤缸,以你的聪明一定已经想到办法了 ,对于我,我就觉得过滤系统是一样很好玩的东西。

非常清楚及简易的溢流图解,谢谢楼主分享。
请问:
1. 溢流管的直径大小和长短是如何计算的?
2. 溢流管的出水量要如何计算?
3. 如何让在底缸的抽水马达的出水量(抽到主缸)和溢流管的出水量达到平衡?

回复  f1rstfp

谁说流量大就不能使用滴流系统???很多滴流系统都是经由马达抽噴难道不比你自然 ...
leong8 发表于 6-7-2011 12:29 AM

我是新手,不是很明白你说的滴流系统。
我的理解是,滴流=像下雨般把水分散成小滴。
可能如你所说,在主缸加个马达抽喷,就可以达到大流量。
但我用的毕竟是底滤,以流体动力来说,水往低处流,停电的时候会不会造成一直把主缸的水抽干呢?

我在网上找了一些关于滴流系统,主要的讲解如下。

<一个完善的滴流过滤系统可以是很直观的——与空气充分接触以保证物质的交换和流通、水呈滴状或是细流状不断改变方向地流经所有的滤材。>

它强调两点:
1.滤材与空气充分接触
2.水流方向不断改变

但这种条件只能建立在一个纵向(垂直)的过滤系统中,并不可能在一个底滤缸(横向)构成,不是吗?

我猜可能您的意思是说在水进入底滤缸之前,先弄个垂直滴流系统或滴流板/雨淋板分散水流形成雨滴状,再进入底滤缸。但我的疑惑是,以一个三尺主缸,拥有一个二尺半的底滤缸,其所装的滤棉、陶瓷环、玻璃环、活性碳足够多了,过滤效能应该非常足够,为什么还要弄个滴流系统呢?

水族这门我还是菜鸟,也不聪明,希望你可以再详细讲解,如果有图,那就更好了。

非常清楚及简易的溢流图解,谢谢楼主分享。
请问:
1. 溢流管的直径大小和长短是如何计算的?
2. 溢流管 ...
foobk 发表于 6-7-2011 08:44 AM

所有的长短、大小、流量,我都没计算。

在设计的时候最主要的考量是:

1. <启动水位>不能太高,必须要比缸的最高点矮个4-5寸左右。因为缸内的水要完全高过<启动水位>才会造成虹吸现象。距离太短分分钟可能水满出来了还没开始启动呢。

2. <最低水位>必须低过<启动水位>,才会更快的形成虹吸现象。

3. 根据我使用的情形,无论用什么流量的马达,只要<开关>是完全100%开启的,到最后都会自动达成平衡。其原理我不会解释。

回复 30# f1rstfp

好聪明,很快就捉到一些重点与要点(再找找资料,会让你对它更了解,无论是养鱼或养虾将让你受益更多),再想想吧!迟些才告诉你,哈哈哈!

好帖别让它沉得太深,要不然很难找。

好帖别让它沉得太深,要不然很难找。
zhenfeng 发表于 26-9-2011 03:01 PM

多谢你帮忙顶贴。
这套系统目前两个三尺缸正在用着。
一个是造景草缸,一个是七彩草缸,两个共用一个底滤和一个水冷机。
基本上没出现什么问题。

吸油膜的那一条 吸水力量应该比较强过底部的那一条吧 ?洗油膜的那一条应该用一条小条一点的pipe 应为功能只是让空气进入 size 和底部的一样,上面的会吸的比较厉害吧。。
这是本人的理论...希望主楼可以分享一下实验结果 ...

吸油膜的那一条 吸水力量应该比较强过底部的那一条吧 ?洗油膜的那一条应该用一条小条一点的pipe 应为功能只 ...
angels1026 发表于 4-10-2011 12:33 AM

你说的没错,由于一样大的关系,吸油膜那根确实会比底部那根吸得厉害。
但对于我来说,由于两个都是草缸,硝化系统都建立得不错,所以重点不是要把粪便等吸出,而是让植物和硝化菌去分解。
相反的,油膜会影响光照,所以把油膜清掉是我所顾虑的。
正如你所说的,如果要底部那根吸得厉害,吸油膜那根改小点的管就可以了,但要小心阻塞的问题。

小弟对于<启动水位>这有点不明白,请问楼主<启动水位>是在管子位置开个小洞口吗?

小弟对于这有点不明白,请问楼主是在管子位置开个小洞口吗?
tk122 发表于 4-10-2011 11:10 AM

不是的,管子从头到尾都没有额外开洞。
<启动水位>是利用水平和水压的原理来达到自动启动。

此系统要形成溢流还是虹吸,取决于 T-shape弯 <A>。
当缸内的水位高于 T-shape弯 <A> 的最低点,此系统就会形成溢流状态(漫流)。
当缸内的水位高于 T-shape弯 <A> 的最高点,此系统就会达成虹吸状态(快流)。

不是的,管子从头到尾都没有额外开洞。
是利用水平和水压的原理来达到自动启动。

此系统要形成 ...
f1rstfp 发表于 4-10-2011 07:43 PM

谢谢楼主详细解释~~感激不尽

谢谢楼主详细解释~~感激不尽
tk122 发表于 5-10-2011 10:42 AM

不客气。