佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【F1】DIY/不开孔/停电自动停止/来电自动开始/虹吸管

简介:
一般要使用底滤缸作为过滤系统,主缸都要打孔/洞。这套系统主要的目的是不在主缸开任何孔/洞,而还可以使用底滤缸进行过滤。而且停电时会自动停止下水,来电时会自动启动下水。

设备:
主缸 W90cm x D45cm x H60cm
底滤缸 W75cm x D40cm x H40cm
水泵流量 3000L/h
水泵流程 3m

这套系统的由来,主要是要为我解决几个问题:
1.此缸要拿来养七彩神仙鱼。据说要养得美,缸就要够高。而我又不喜欢有拉筋的缸,所以买了12mm玻璃做的缸,怕爆缸,又不舍得在这样好的缸开洞。
2.据说七彩神仙鱼大吃又大拉,一般的滤筒式过滤器肯定应付不了,所以才想到用底滤。
3.一般要使用底滤缸作为过滤系统,主缸都要打孔/洞。不开孔/洞的做法就是搞个溢流管或虹吸管。
4.溢流管由于流量非常小(尿流),过滤效果不好。(我需要它有大流量)
5.虹吸管流量大,但在停电时会把主缸的水抽干,或造成底滤缸水漫金山,非常危险!(我需要它会自动停止下水)
6.无论溢流管或虹吸管,都有来电时无法自行启动过滤系统的问题。(我需要它会自动启动下水)
7.成本要低,而且可以简单DIY。(我都用PVC管和PVC材料)
8.经过在网上找的资料,主要抄袭一位叫“月光”的设计,做出适合自己的方案,在此分享。

电影示范::

来电示范 第6秒开始~第2分钟6秒达成虹吸状态,从开水泵到达成大流量的虹吸状态只需2分钟。
正常过滤 第2分钟6秒~第3分钟6秒
停电示范 第3分钟6秒开始~完,从关水泵到自动停止下水只需2分钟。 本帖最后由 f1rstfp 于 12-8-2013 12:17 AM 编辑

评分

itachiyang + 5 永远支持DIY精神,跟加敬佩无私分享精神!
devilevil91 + 5 谢谢分享
Kent_ng + 20 感謝分享...

不错的帖...如果能加入DIY的过程分享会更好。。。

回复 1# f1rstfp

请分享DIY的过程.谢谢

DIY过程

01.拆开的样貌,主要是一些PVC管(15mm)、L-shape弯、T-shape弯、开关、管帽等。

02.接起来的样貌。

03.接起来后的上半部。

04.接起来后的中段。

05.接起来后的下半部。

06.挂在主缸上的样貌。

07.挂在主缸上前面看上半部的样貌。

08.挂在主缸上后面看上半部的样貌。

09.后面看中上段的样貌。

10.后面看中下段的样貌。

11.后面看下半部的样貌。

一些设计原理

第一次启动说明

一些功能

谢谢楼主!图文并茂好精细的解说图,但整个设计中我觉得出水最后一部分(有很多出水孔那部分)应去除,因长期使用洞孔会因为微生物,鱼粒,粪便等等而使洞孔阻塞或慢慢变小加上出水非由马达抽喷,这情况应会更明显,结果会造成上缸入水快出水慢,下缸马达也可能因缺水而发生事故,总的来说这是一个很好的设计。

Follow Us
回复 6# leong8

最后那部分叫“雨淋管”吧!
用久了确实有堵塞的问题,所以在衔接处我没有黏死,方便拆开清洗。
谢谢你的建议。

成本

1. 15mm PVC pipe 10ft     = RM 4.50
2. L-shape弯 RM0.40x7    = RM 2.80
3. T-shape弯 RM0.50x2    = RM 1.00
4. 开关 RM4.50x1    = RM 4.50
5. 接口 RM3.50x1    = RM 3.50
6. 管帽 RM0.40x2    = RM 0.80

总数 RM 17.10

如果停电的话要重新启动是否要再倒多一次水?

回复 9# totoro|kakashi

不需要。会自动启动。
只有第一次需要倒水,以后都不再需要倒水。

很有心機。

谢谢版主加分。

第一次启动、停电自动停止和来电自动启动的原理解释

设计原图。

第一次启动注意N管内有没有装满水。在添水时只要注意看在水内最长的那根管有没有小泡泡跑出来就可以了。有跑出来表示已经满了。

停电为什么会自动停止原理。

来电为什么会自动启动原理。

很好的教学!!

我只希望帮到大家。
这样的系统我在网上找了好久,看了很多论坛,却找不到完整的系统。
加上自己又要用到,就自己动手做,顺便把过程贴出来。
不过现在比较多人用滤桶,底缸过滤应该out了。

回复 15# f1rstfp

我觉得都一样啦,没有什么out不out的过滤系统咯!只是看个人的饲养条件,环境而决定什么过滤系统才好用。有些人觉得这种好用你未必觉得好用,你觉得这种好用别人未必觉得好用!见人见己!

楼主好厉害哦~给个赞下

我只希望帮到大家。
这样的系统我在网上找了好久,看了很多论坛,却找不到完整的系统。
加上自己又要用到 ...
f1rstfp 发表于 10-6-2011 09:26 AM

过滤桶只不过是方便,美观,省地方,我以前有用过滤桶家中就有3个 Eheim 过滤桶但现在只使用2个,其他的都用底部滴流式生化过滤缸,两者中我会选后者,因为效果,溶氧量等等过滤桶是比不上的,当然也要看是用在什么情况,例如用在水草缸我会选过滤桶,单纯养鱼或缸中只放木头种些水榕等等我会选底部滴流式生化过滤缸

回复 16# tey5079

我很赞同你的说法

各位前辈说的是,底滤、滤桶各有各好,各有所长,算我这个新手失言。