佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

深蓝的天空(参赛作品2)*

深蓝的天空(之一)

随着飞机缓缓的降下,我的心跳也不禁的随之而加速着。望着窗外,天空一片瓦蓝无际,蓝得连半片云朵也没有;那熟悉的感觉又重临心头,有甜蜜,也有苦涩。

唤来了一部计程车,便马不停蹄的往火车站驶去。我是心急了,但我已经浪费了四年的光阴,我不允许自己再蹉跎半秒种。摇下了车窗镜,深深的吸了一口气,很清新,很干爽,让我连夜赶机的精神抖擞了起来。

久违了,我熟悉的地方,阔别了四年,你都还好吗?

车身飞快的越过了沙漠荒地,越过了矮木丛林,慢慢的开始减速下来,钢筋铁骨的森林已近在眼前。看着一栋栋熟悉的,不熟悉的建筑物,我的心情五味杂陈,许多往事又随着眼前的景物一一的浮上了心头。那栋白色的图书馆,是你常去温习的地方;那个将军碑,是你最爱的拍照景点;那座古老的百年教堂,是你爱憩息写生的常去处。。。啊,我满脑子都是你的印迹,我已经迫不及待的想见到你了。

四年了,我离开了你已有四年了,我不懂当初的我是为何能够那么的狠心,那么的斩钉截铁,不顾一切的离去。然而,现在又是为什么要回来?是我最终发觉了还是你对我最好,还是我疲惫不堪的心想找个温柔而稳定的港弯来靠岸?    我不知道,我只知道,此刻的我,真的好想你。我已经错过了你一次,我不能也无法再错过第二次了。经过了四年岁月的淘洗,我已看清了自己要的是什么,路途的终站在哪里。

匆匆的下了计程车,急步的往火车站奔去。恰好赶上了一辆正要开驶的火车,心底暗暗的松下一口气。虽然,每辆火车相隔的时间不过是十五分钟而已,但我已等不及了。每一秒钟的等待对我来说都是漫长而浪费的。

火车慢慢加速的驶向前,一列列熟悉的街景一晃而过,一幕幕的往事又重现在眼帘。在这些熟悉的街道上,曾经烙满了你我的甜蜜足迹;我总爱用那大圆球水池的水来泼你,你也爱用落了一地的枫叶来给我做头圈;那曾经让我们欢喜让我们忧的电影院还在;还有那总让我们傻傻的等待它下一次发出清脆悦耳的敲钟声的钟楼。。。,这一切一切美好的回忆,宛如昨日才发生一样的清晰,盘旋在我的脑海里。

想着想着,鼻子不禁一酸,眼泪掉了下来。当时的我是何等的残忍,狠心的亲手把这美好的一切给终止掉。那时的我,是太无知了,手中早已握着了幸福却还浑然不觉。其实,我还很清楚记得那时提出分手的那种心态,我当时不是没有衡量过当中取舍的代价,但我想是因为年少轻狂吧,不甘心就此安定下来。

大学三年,也和你整整相爱了三年,每一个和你相爱的日子,都过得很幸福,你所给我的关怀与爱,穷我一生也用不尽。你把我小心翼翼的捧在手心里疼着,从不让我受到半点的委屈。当时的我,幸福如童话里的小公主一样。但很遗憾的是,小公主持宠生娇,向往历险的野心,不甘于平淡的生活,想要出去缤纷的世界开阔更宽敞的视野。

其实当时的我一直都晓得你的梦想的。那是一个很简单,很朴实的梦想,就是毕业后,回到你出生的小港弯那儿,开一间叫"糖果屋"的专门店,专卖让任何小孩都雀跃不已的七彩缤纷的各类糖果,然后携着心爱的另一半,平淡但快乐的生活下去。

当你的眼睛闪着亮光,兴奋不已的描绘着我们的未来时,我却开始退怯了。你所描绘的美丽画面我感受不到。当时的我在戏剧系里是个数一数二的出色学生,我未来的憧憬就是要登上亚洲的舞台,当一个杰出的表演者。我喜欢成为被灯光凝聚的焦点,享受被掌声拥抱的感觉;你的梦想和我的梦想差距太远了,平凡的生活根本就不存在于我美好的未来大计里;我害怕那种挺着沉重大腹,左手拉着小孩右手忙着琐事的凡夫生活;我有我的天赋,我有我的光芒,我不想就此白白的葬送在柴米油盐里。

于是,拿了毕业证书后,我毅然的放开了你紧握的手。这个决定我作的很痛,可是我终究还是屈服在自己的自私里。为了自己的野心,我不得不如此决裂。我很清楚你一定比我更痛上千万倍,分手的那一刻,你不着一声,但还在用着颤抖的手紧紧的握住我的手,深邃的眼眸深深的凝望着我,仿佛想望入我的心坎里,寻找还有没有任何在乎你的心跳。我避开了你的眼睛,轻轻的卸下了你的手,坚决的转身离去。车开远了,我回头望,你还在那儿固执的伫立着。那一天,天空就如今天这般的蓝,蓝得很深很深,半朵云也没有;而你,就像一叶失去了重心的小舟,萧然的停留在海中央,任由无情的海涛把它给吞噬掉。。。

经过了四年的努力奋斗,我终于在亚洲的演艺圈里熬出了一点小成就,但是相对的,所付出的精神与代价也很大。我得到许多,但也尝尽了人情冷温,身心就似被彻底的掏空了一般。此刻的我才发现,我自己更似一叶泛舟,历经了风霜巨浪,寻到了宝藏,但却没有了归航。

决定了,永不再回头了,我丢下了所有的虚名假誉,收了最简单的行囊,就踏上了回来的路程。不知道你是否已把梦想给实现了,如果还没,那就让我和你一同去创造吧,再等我一下下就好,如果这四年来你还有在等的话。。。

火车不知不觉已驶入了列站。在右手旁就是那一望无际澄蓝的大海洋,海色,还是那么的潋滟,粼粼碧波荡漾着,煞是漂亮。这,就是你出生的海港了,整个港湾的气息对我来说都是那么的熟悉自然,不为什么,只因为有你的足迹。快要见到你了,我感觉好紧张,下意识的弄了弄头发,希望我还是保有那个你喜欢的模样。

走出了车站,我并没有往你的住址走去,反而想先去当年你说过想要开"糖果屋"的旧店铺看看。一路沿着"市场"街道缓缓的走去,每一步踏下去,每一个鲜明的回忆都会随之跳出来:你佻皮的把羊毛披上来追逐我;一同去吃很贵很贵但又偏偏欲罢不能的炸鱼片薯条;在鲜果摊子一口气买下好几袋的我爱吃的水果然后辛苦的杠回家去,还有就是来到一间破旧的空店铺前,你会在那儿凝望好久好久,然后微笑的告诉我,这就是我们以后的"糖果屋"了。。。

想到这里,我的脚步停了下来,骤然一抬头,才发觉自己已不知不觉的来到了那间店位的跟前了。这才发现,那间店铺已不再是破烂不堪的空店了,外貌已被换上了鲜艳的彩色,橱窗里还摆着许多让人垂涎欲滴的七彩糖果。店名,就叫着"糖果屋"。

我急忙往里头望去,是你,是你!你的脸庞,依然是那么的熟悉,熟悉的让人心动,又心恸。你在一列排开的玻璃片后面正忙碌的把一条条彩色长型的糖果条熟练的切成巧小的粒状,装入彩袋里,分派给在柜台前欢呼雀跃的小童们。虽然很忙,但你的脸上,眼角上,尽是笑意。看着孩子们买糖的喜悦,你的笑脸也呈出很满足的快乐。

我站在那儿,心里很是激动!我要告诉你,我回来了,我不会再离开了,我要和你一起,永远的在一起!过去的我太鲁莽无知了,我现在已懂得珍惜了,真的。

正当我兴奋的欲将门拉开时,突然只见一位身怀六甲的女子从店内侧走了出来,走到你的身边,用手巾温柔的替你拭汗水。你们谈笑甚欢,看得出,你对她呵护有加,你小心翼翼的牵起了她的手,把她扶往一旁坐下,你脸上幸福的笑意,更深了。

我把落在半空的手缓缓的收回,转身离开。泪水,早已随着脚步潸然的落下。原来你早已有了幸福美满的家庭,你的糖果屋,早就没有了让我立足的余地。你曾预留给我的梦想,早已变作别人的了。

一次的错失是不被容许的,是我自己当初放弃在先,如今,就没有资格再奢望什么了。

火车飞快的前进着,景物也飞快的倒退着。如泉涌的泪水模糊了我的视线,拼命的拭也拭不干。我是不应该再回来的,过去的一切早就烟消云散去,是我自己太自信,以为手中还握有当年的幸福,其实早就在我毅然绝去的那一刻开始,由我的指尖悄悄的飘散而去。。。

飞机冲入了一片深蓝里,此刻的天空,还是没有半朵云的踪迹。云,全都躲进了我的心里,化作了雨滴,一直在下,不停的下。。。

深蓝的天空(之二)

今天起得特别的早,没有开车,伴着熹微沿着'市场'街道信步而行。海风淅淅迎面吹弗,凉飕飕的,天空则无际万里晴,蓝得特别的深澈。好久都没有如此的蓝天了,但每一次碰上了这样的天空,就会让我想你特别的深。。

不晓得在八千里外的你过得还好吗?我仍生活在我的小渔港里,过的还算好。原来不知不觉的,你离开这儿也有这些年了,还会想念这儿的冬暖夏凉吗?昨天,在亚洲时报里看到了关于你的报导。你确实是个天生的演艺者,现在已在亚洲的演艺圈里红透半边天了。那么当初让你走,应该是个明智之举吧,纵使我是那么的那么的那么的爱你。

沿途一路走来,市场街上的摊子正在为一天的买卖而忙碌着。原来柿子的季节又快来了,我很记得,柿子是你的最爱,每当季节来临,我总会扛上好几袋的柿子给你,气不喘,手不酸的,因为想着待会儿你细细品尝的模样,真的能够让我忘了所有的疲累和酸痛。

又经过了炸鱼片薯条店,这也是你爱吃的。我也总会掏出我所有暑假工所挣来的工资,请你去大快朵颐一番。看你津津有味的吮着手指头,我会觉得,所挣来的每一分钱都花得很值得。

终于到了,我们的糖果屋。我把我当年的梦想给实现了,你知道吗?我把它装潢得如以往所想象般,七彩缤纷的,我知道小孩们一定会好喜欢的。我曾经多么的盼望,盼望你能和我一同分享这座屋子的一切,分享孩子们的喜悦,但却没想到反而让你却步了。

我从来都不曾怪过你当初的离去,我太平凡的梦想是会委屈了你。你是那么的出色,有才华,我怎么可能要你将你的天赋埋没在我微不足道的未来里。在你离开的那一刻,我是多么的想挽留你,但也是不能挽留你,因为我无法说服自己要你为自己牺牲那么多,那样做,会是一种残酷,我会无法原谅自己的。如果把星星硬硬摘下,只会变成一颗伤心的泪石的话,那倒不如把她留在天际继续闪烁,虽然遥不可及,但起码我知道,你是快乐的,没有遗憾的。

把店门'哗啦'一声拉开,开始了一天的作业。我很爱我的工作,因为我得到小孩们天真无邪的的笑颜作为无价的回报。当我正忙得不可开交之际,姐姐从后门走了出来,给我一个惊喜!嫁去美国快十年的姐姐,今天第一次回来探望我们,还没回家就先来店里找我。姐姐依然没变,还是把我当小孩一样,替我拭汗,她是我最温柔的姐姐。你知道吗?姐姐已有了六个月的身孕了,我快当舅舅了,真是太好了!此刻的我,多想你也在此和我分享这份喜悦。

突然心灵一致,窗外似是闪过了一个与你神似的身影,急忙拭眼再张望了遍,只见门外行人纷至沓来,却都不是我所期盼的身影。我是太傻了,也太想你了,此刻的你,怎可能会出现在这儿,我是想你想太多了,想得那么的深,那么的深。

把眼光放望天际,天空还是那么的深蓝,你离开的那一天,也是如此的蓝,蓝得很忧郁;当时那种欲留你,却又无力留你的悲痛,还是那么清澈沉重的烙在我心中,没有丝毫消弱过,也不想它消弱,因为我不想忘却一点一滴有关于对你的感觉,纵使它是那么的那么的沉痛。

此刻的我,真的别无所求,只愿你过的好,就好,无须抱歉,也不必难过,更不要想我,只要让我想你,就够了。。。

[ Last edited by qing2yu3 on 17-1-2005 at 02:02 PM ]

qing2yu3 JJ写的东西都好朴实,好简化!
我就喜欢简简单单的文章!

可是为什么就要都写男女版的呢?
这让我感觉有点像是模仿那个谁...

对不起,个人的小小意见!

吓?模仿谁?搞错吧?这是我自创的写法呀!这些都是我的旧作,在几个月前我就发表过了,是我被模仿吧?

Sherry 该用户已被删除
我幫你加油ok愛你!!!!!!!!!!!!的小說

[ Last edited by Sherry on 16-1-2005 at 09:13 AM ]

qing2yu3 于 15-1-2005 06:52 PM  说 :
吓?模仿谁?搞错吧?这是我自创的写法呀!这些都是我的旧作,在几个月前我就发表过了,是我被模仿吧?

哈哈哈哈哈哈哈哈
老羞成怒
不过
真金不怕红炉火

写的很好。。简简单单。。 感觉很好。。
不过结局令我有点失望咯。。

Follow Us
foo_foo 于 17-1-2005 03:01 AM  说 :
写的很好。。简简单单。。 感觉很好。。
不过结局令我有点失望咯。。

就是要出人意表的伤心结果才会刻骨铭心呀!

一个故事,两个人的伤心……
楼主和美满结局有仇吗?
哈哈……
现实如此不完美,
有情人最终未必能眷属,
看故事,要看美满的,
不过分吧?

有点找碴的意思哦?
哈哈……
楼主文笔很好,
故事很平凡,
平凡得让人感动……
不过看了两篇楼主的故事,
竟然,一个完美的结局都没有……
这样现实又感动,
很容易让人掉泪啊!

至于写出男生和女生版,
的确,藤井树也写过,
不过,以不过是一种写作方法而已;
写者没有一定的功力,
也写不出来完整的故事。
如此平凡的故事,
分成男女生版,
是很聪明的做法,
让感动,更加完整……

blacksquall908 于 17-1-2005 01:03 PM  说 :
一个故事,两个人的伤心……
楼主和美满结局有仇吗?
哈哈……
现实如此不完美,
有情人最终未必能眷属,
看故事,要看美满的,
不过分吧?

有点找碴的意思哦?
哈哈……
楼主文笔很好,
故事很平凡, ...

谢谢您那么深刻的评语,其实我已不是第一次被'投诉'尽写些悲伤'结局的爱情故事了。在几个月前,我第一次学人家写短篇,在几天内一口气写了4篇,篇篇都是没有好结果的。留言的朋友们都很纳闷,问我为什么那么'残忍',都不能给主角一个好的结局,有的甚至还问我,是不是我自己的爱情很坎坷,所以都'报复'在故事里,哈哈。。。
其实我想是因为我的故事情节都很平凡,平凡得很可能就发生在你我的身上,所以朋友们才会那么的有切身的感受。

就是平凡倒会发生在我们身上,
大家才会觉得痛,觉得感动……
果然你的心肠不好……哈哈。
还好吧……我不是投诉,只是感触,
还有拜托不要用您,我受不起……
你懂得比我太多太多了……

平凡的爱情故事。深爱对方却因误会而错过彼此。从文章里我想象到作者的少女的明星梦,然后再幻想一段刻骨铭心的爱情,再强说愁地把结局悲剧化。
手笔细腻但不拖泥带水。短短的句子没有一个赘词。只是那么长的故事里没有多少部分能写出‘难忘的情人’ 的感觉。

以上评论只是鱼儿个人看法,如有错误,请不吝赐教。

只有不好的结局, 才会让人难忘吗? 笔者有好的文笔, 却少了体验。。

谢谢双鱼儿和阿卡的深刻指教,日后定当努力改进的,谢谢!

看完后,有点想生气的感觉。。
为什么那个女孩没有进去打个招呼的。。
好悲的故事,明明两个人都还很爱对方的嘛
为什么就这样的错过了。。。

也许悲伤的故事真的才能让人感到那份痛心的感觉
[size=-2]

[ Last edited by hmoon84 on 27-2-2005 at 05:19 PM ]