佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 飛翔...

校園霸凌事件告一段落:正義在哪裡?(影片在第22樓#528)

最应该关注的是家庭教育啊!父母过于宠爱,导致孩子狂妄自大,自然变得没有爱心,更不用说同情心了。 ...
lumixcer 发表于 17-5-2011 10:22 PM

大哥,找到了,蠻不錯的文章,可以讀一讀:

http://malaysiakini.com/letters/164184

教不严,师之惰:莫让校园变丛林

刘铠毅
2011年5月15日
下午 2点31分

随着最近引起社会轰动的甲洞拉惹阿都拉国中校园霸凌事件之後,有网友在面子书开设揭发校园暴力的专页,揭露了一宗又一宗看了令人心寒的校园暴力短片,不禁让社会大衆反思:到底我们神圣的教育学府怎麽了?爲何本应该安全的校园会变得比江湖还险恶?爲何本应该作爲道德堡垒的学校,却成了毫无道德规范的丛林世界?

网路上,大夥儿个个扮起了“正义侠士”对那四位年仅13嵗的肇事女生发动口诛笔伐,把她们当着奥沙马般的恐怖分子。然而,网上这些肮脏的辱駡丶恶毒的诅咒,根本不是在为受害者伸张正义,反而是另一种暴力霸凌。糟糕的是,几乎所有的网友都把枪口瞄准那四位肇事女生,却没发现其实真正的祸因是那间中学对此事件视若无睹丶置之度外的老师丶纪律主任及校长。

至今,依然还未看到那中学的校长向受害者家属道歉,以及就这起事件向社会作出交代。没错,那位被欺负的同学固然是受害者,可是那四个肇事女生何尝也不是受害者呢?他们是教育管教不严的受害者。不只是那中学应负上责任,她们之前上的小学也责无旁贷,因爲她们才刚升上中学。

有教育学者说了这样比喻:一个儿童社会,如果没有大人在里头严厉地建立纪律和秩序的话,就是一个可怕的丛林世界。心智未生熟的儿童(多数指13嵗以前),犹如未经文明开化的原始人类,虽然拥有朴素纯真的思想,但同时还残有以非理性丶无道德标准来处理事情的蛮动。根据着名心理学家柯尔伯格(Lawrence Kohlberg, 1927-1987)对个人道德发展的研究指出,儿童时期是不可忽略的道德成规期(preconventional morality)。

在成规阶段,儿童道德是一开始建立在避罚服从取向(Obedience and punishment orientation),即避免被处罚而遵守规则,并服从权威。也就是说,儿童表现出有道德,完全是因爲想避免被惩罚。如果这时候有个小学老师教管不严的话,见到学生违反了道德,却没做出适当的惩罚,这其实就是给了那犯规学生一个讯息:“原来我刚才犯的规矩,并不是什麽规矩。”这老师的无心失责,却已在那学生心里埋下了一颗恶的种子,恶的种子一旦生根发芽,将来就得费更多劲儿来根除了,因爲已经江山易改,本性难移。

柯尔伯格的道德发展论有两个特点:一是他律而後自律,二是循序渐进,不能跃进。所以说,小学六年的道德教育非常重要,小学生必须接受老师及家长严格的纪律教育,而不是见到孩子犯错,就错认爲“小孩子嘛,没关系啦”而开始纵容孩子的不良行爲,更甚的是,有些家长搞不清“爱”和“溺爱”的区别,误以爲不打不骂不罚是爱的教育,殊不知这会在孩子心里建立了一种“我犯错不需受罚”的思想偏差。

小学老师们,应该做好每个孩子的道德把关工作,让孩子从小接受正确的他律,这样将来他们升上中学或者踏入社会时,才会懂得自律慎独。曾看过这麽一句话:“过了12嵗,不是播种的时候,这个时候是你收成的时候,孩子这个时候的表现就是你过去12年辛劳的成果。”

校园霸凌事件层出不穷的发生,其原因无非是我们老师及家长没有及时把那些恶苗拔掉,以致酿成恶果。在此,希望天下老师一同努力,把校园严厉地管教好,莫让校园变丛林,更別让孩子的心灵净土也变成丛林。

三字经有云:“教不严,师之惰”,在教师节前夕,与天下教师共勉之。

回复  飛翔...

美里人,狮子座,现在在念Environmental Engineering.
还有1年半就念完了。

是个喜欢 ...
kkhh 发表于 17-5-2011 09:03 PM

比人肉搜索引擎更强的引擎人诞生了!

比人肉搜索引擎更强的引擎人诞生了!
SurveyPlayer 发表于 18-5-2011 02:22 PM

哈哈哈,大哥你厲害!

哇佬!你怎麼這麼了解??????還了解得那麼深入????
飛翔... 发表于 17-5-2011 09:24 PM

在我学生的时代,相当受女生的欢迎,女生都是要选举美女约我出来,结果当然是这位漂亮的女网友胜出。。

其她的女生,都显而易见地以失败告终

在我学生的时代,相当受女生的欢迎,女生都是要选举美女约我出来,结果当然是这位漂亮的女网友胜 ...
kkhh 发表于 19-5-2011 03:25 AM

你贏鳥

回复 717# daphne1987

遮什么噢 。。要像我酱坦荡荡 。。

Follow Us
看了影片后心理一直有阴影

直接判她们死刑,吊颈,打靶才能平息民怨。

最近看到一个部落客写的:
http://waynespering.blogspot.com/2011/05/blog-post_10.html

魏家祥比短片更加令我不舒服!
我今天第一次從電視新聞上關心這起校園霸凌事件。

魏家祥的談話令我不關心都不行,
我覺得他的言談處處有破綻,
例如——
~你看,13歲的霸凌學生之一受不了壓力申請退學了,
這是你我樂於看到的結局嗎?
~孩子們還小,他們又不是犯了諸如偷竊之類的嚴重案件,
學校不是法庭所以不能審判他們。
~除了停學兩週,難道要把他們關進感化院嗎?
他們年紀這麼小,應該要給他們第二次機會,
無論反對聲浪多大,我自認沒做錯事情;
大家爲人父母應該將心比心,若是自己女兒犯錯,
你願意看到自己孩子被送到感化院或被開除學籍嗎?

我忍不住上網找出霸凌片段,
終於驚覺副教育部長此番處事言行是多麼的不妥啊!
魏家祥,我看了片段之後,我在想那名受霸凌的女生,
身心的創傷恐怕是一輩子的,
你怎麼會在言談中把誰是弱者、誰是施暴者搞錯了呢?
你帶領家長去受害人家裏道歉,還要顧及施暴者家長的顏面,
另外安排一場閉門致歉儀式。
電視畫面上只看見沒有誠意的家長們握手,而已。
你不是知識分子嗎?怎麼你的記者會不像知識分子應有的態度與格局?
你變得跟那些不懂事的低受教家長一般見識,
讓記者拍到的畫面如同“對不起,我家小狗昨晚撒尿在你家門前,請閣下包涵”,
這叫大事化小,抑或是非不分?

你不認爲應該擴大調查甚至嚴懲十三歲的女生嗎?
他們真的不小了,我當年未及13歲已經文章投報成功,
正規教育下家教優良的小孩很多在那個年齡已是全球青少年的偶像,
男孩女孩到了那個年紀也足以生小孩了。
他們真的不小了,
就像這件校園霸凌事件,它不是偷竊事件不過它的影響層面與之比起來猶有過之而無不及,
真的不小。

你的身份地位更不小,
然而你的作爲和對校園文化的導正與貢獻,
太小!

兩個星期,霸凌兇手翹課願望得逞,
休息是爲了走更長遠的路,
兩週后又是一條活龍,
再找下手目標!
魏家祥你對霸凌兇手的姑息養奸,
很大。

社會充斥太多沒有浮出檯面的受虐小孩,
他們羸弱的身心是無法支撐他們跟整個不公來對抗的,
美國多少被欺凌的小孩自殺身亡?
魏家祥,你對受虐家庭與和小孩的二次傷害,
很大!

魏家祥,輿論都認爲你處事不當,
但願你虛心反省,改過自新。
最必須改過自新的是你,
難道你還需要我們給你一面照妖鏡,
你才看得出你自己是這起校園霸凌事件的加害者嗎?

最近看到一个部落客写的:

魏家祥比短片更加令我不舒服!
我今天第一次從電視新聞上關心這起校園霸 ...
genie719 发表于 25-6-2011 12:08 PM

说真的,只要看过短片的都会觉得他们是蓄意地犯下这样的恶行,既然他们的人性有问题,送去感化院有何不可?!

进过感化院的人,和侥幸逃过责罚的人比起来,我更愿意相信前者有改过自新的可能,和给前者一个机会。。。。。魏公公是采用了最省时省功夫的方法解决此案,反正受害者的未来会有多少阴影,也是若干年后的事情。。。。。

进过感化院的人,和侥幸逃过责罚的人比起来,我更愿意相信前者有改过自新的可能
littlewaiwai 发表于 25-6-2011 10:16 PM

认同你的说法,我看到短片的时候也吓了一跳~
这些13岁的女生和其他13岁的女生根本不能相提并论~ 适当的惩罚对她们是应该的。

认同你的说法,我看到短片的时候也吓了一跳~
这些13岁的女生和其他13岁的女生根本不能相提并论~ 适当的 ...
genie719 发表于 27-6-2011 11:36 AM

没错,他们太残忍了,小孩子时都知道做这种事情是"坏人所为,要被警察抓的",而这群13岁的畜牲,如果那些人说他们小孩子不识世界,这样是不是太侮辱小孩子了呢。。唯一能说的是他们的思想人格都有问题,那么放去感化院改造一下又有什么问题?常言都说了因材施教嘛。。

最可怕的是施暴者的父母竟说这是小孩子打打架,不是什么暴力事件,真令人汗颜。。