佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【舞龍舞獅※※交流專區】

这里有吗?还是以前有放过?
不好意思,没有查看之前有没有。。

是放在武术这边对吧?

新年快到了, 我们武术班那里也开始密集练醒狮了, 每年我们都会在新年期间到处去舞狮拜年, 红包钱虽然可以赚到不少, 可是每分每毫钱里真的是有血有汗的

醒狮和武术是分隔不开的, 舞狮除了要有挺健的马步, 和强壮的臂力, 舞狮者本身也必须要有武者的风范和精神, 舞起来才会有一种浩然的气势.

不知道大家除了练武术, 也有没有练醒狮呢 ?

没练过。以前有去看他们练习,过后有学点舞龙(玩玩的),哇塞可真不简单。。。
想告诉你们一个小秘密,我们的摊主以前也是舞狮人o。。

不知你们喜欢不喜欢看舞狮舞龙比赛?

[ Last edited by 靖 on 16-1-2005 at 12:43 AM ]

看舞狮是每个小孩都喜欢的,上了中学,有个朋友玩舞狮的,所以对舞狮(观看)更有兴趣。。
哈哈,以前我的朋友舞狮很精彩的,更曾或世界亚军(虽然比赛当时他是负责敲锣)。。

他向我们说舞狮的每个动作都有不同的意思,所以现在看舞狮也会feel到那头狮在翻山跃岭。。哈哈。。

很可惜的是, 现在有很多团体的醒狮团都不是练武, 腰马的功夫是其次, 最重要的是根本没有练武之人所应该有的纪律, 出队在外头的采青时候, 头上顶着一头金发, 抽烟, 口出粗烟, 整个好象小混混的模样.

60-80 年代的时候, 醒狮队的队员都有受过严格的武术修炼, 纪律的严厉不必说, 可是步入90年代, 醒狮队的队员的纪律开始松散, 这是各方的武术总会所应该重视的问题

weisely 于 16-1-2005 09:51 AM  说 :
很可惜的是, 现在有很多团体的醒狮团都不是练武, 腰马的功夫是其次, 最重要的是根本没有练武之人所应该有的纪律, 出队在外头的采青时候, 头上顶着一头金发, 抽烟, 口出粗烟, 整个好象小混混的模样.

60-80 年代 ...

我参加的那个狮队就不可以吸烟,至於金发可免则免。。。。
不是每个狮团都是武术总会的。。。。
一般上教练应该会自己控制的。。。
我们是实行扣薪制,犯规的扣红包钱。。。
我看过另外一队是犯规是要罚坐马步5~10分钟不等。。。

Follow Us
现在的舞狮很国际化了,吸烟金发打架可免则免,全世界都看我们。。。。

我以前有个朋友是双溪威群乐的,你们有听过吗?

DeadCow 于 23-1-2005 02:46 AM  说 :

有,拿过全国第二(如过没记错),舞狮头很瘦,狮尾高大,名:阿yip(村长的儿子,对吗?)
青色服装,雪兰而,学山狮。
师傅应该是姓洪,对吗?

[ Last edited by 超级技术88 on 23-1-2005 at 10:55 AM ]

DeadCow 于 23-1-2005 02:46 AM  说 :

何止全国第二,是全世界第二。。。
是不是还有一个总教练是姓萧的???

lee_Sy85 于 23-1-2005 11:21 AM  说 :

何止全国第二,是全世界第二。。。
是不是还有一个总教练是姓萧的???

这么厉害!

满脸胡须那个?呃。。。。很像肮脏猫。。。。。。

请问你是芙蓉的吗?五组?

[ Last edited by 超级技术88 on 23-1-2005 at 11:43 AM ]

超级技术88 于 21-1-2005 05:15 PM  说 :
现在的舞狮很国际化了,吸烟金发打架可免则免,全世界都看我们。。。。

说到打架, 昨天和几位舞狮的前辈喝茶聊天, 说起来, 在50-80年代, 出狮时候和别队的狮团打架有摩擦其实已经是一种默认的 “文化”

那几位前辈说, 在以往出狮队的时候, 是超级讲究舞狮的礼仪的, 尤其当两队狮队碰在一起的时候, 礼仪的功夫更必须小心翼翼, 如果对方的狮队有在礼仪上有任何的差错, 就会被认为是在挑拨我方, 而马上就会引起摩擦, 很容易变成打架的局面

好象在两方的狮队在采青的时候如果对方的青菜喷到我方, 就会被认为对方在挑战我, 而往往会挑起战火。或者在会狮的时候如果我将狮头和鼓声放底, 而对方的鼓还是那么响亮, 狮头还是举得那么高, 马上就会出现打架的局面。

可是前辈也说这毕竟已经是旧一代的文化, 新一代的我们,应该以和为贵, 就算对方在礼仪方面有所失礼, 也应该忍让, 不应该惹事生非。

weisely 于 23-1-2005 11:46 AM  说 :

说到打架, 昨天和几位舞狮的前辈喝茶聊天, 说起来, 在50-80年代, 出狮时候和别队的狮团打架有摩擦其实已经是一种默认的 “文化”

那几位前辈说, 在以往出狮队的时候, 是超级讲究舞狮的礼仪的, 尤 ...

赞同!

比武第二,友谊第一

就是打架的问题,家人反对,到现在我都没学过舞狮。。。。遗憾。。。。。。

weisely 于 23-1-2005 11:46 AM  说 :

那几位前辈说, 在以往出狮队的时候, 是超级讲究舞狮的礼仪的, 尤 ...

对对!以前的确是酱,当现在我们还是有照着规矩的啦。。。。
比如狮遇到麒麟,就不可以起高狮,我们都有遵照啦,要不然随时开打。。。。
现在我们都还有遵照,不知其他队有没有???

还有我听教练说以前他们出狮就算遇到其他队,双方已经是是低狮慢慢过的时候还是有机会撩起战火的,他说他们有时候会把脚故意伸出去把对方绊倒然后后果就是。。。。

超级技术88 于 23-1-2005 11:38 AM  说 :

这么厉害!

满脸胡须那个?呃。。。。很像肮脏猫。。。。。。

请问你是芙蓉的吗?五组?

[ Last edited by 超级技术88 on 23-1-2005 at 11:43 AM ]

我只是在汝莱读书罢了,我是沙巴的。。。。
那姓萧的可是大有来头的。。。。
不过其实现在都很少会打架了,一来现在的狮团都有分派的不和的一般上都不会理睬对方充其量只是打个招呼罢了。。。
就算有心挑拨也很少会打起来,以前我在大团拜时就看过麒麟看到龙还起高头,因为那龙初了教练是华人其他都是非华人(可能是队员不知道吧),那队麒麟是有心挑拨但最终也没有怎样。。。。

lee_Sy85 于 23-1-2005 01:12 PM  说 :
对对!以前的确是酱,当现在我们还是有照着规矩的啦。。。。
比如狮遇到麒麟,就不可以起高狮,我们都有遵照啦,要不然随时开打。。。。
现在我们都还有遵照,不知其他队有没有???

哦, 又上了一课, 我的教练就没有告诉过我狮遇到麒麟就不可以起高狮
(毕竟我马六甲这里根本没有麒麟队)

还有楼上的也说得对, 现在这些林林种种的礼仪, 现在的年轻一代已经很少照半了, 多半是因为半桶水就出来当教练, 教出来的学生当然也不懂这许多礼仪, 采青的时候乱乱来, 没有根据传统规矩走。

其实舞狮方面我也是半桶水啦, 真正兴趣还是在武术, 舞狮之不过是玩玩而以,

对了, 大家又没有练鼓的经验 ? 我练不到, 因为我根本没有节奏感, 练最简单的鼓声也打不好

lee_Sy85 于 23-1-2005 01:21 PM  说 :

我只是在汝莱读书罢了,我是沙巴的。。。。
那姓萧的可是大有来头的。。。。
不过其实现在都很少会打架了,一来现在的狮团都有分派的不和的一般上都不会理睬对方充其量只是打个招呼罢了。。。
就算有心挑拨 ...

你是在沙巴的tawau吗? 麦姓师傅?

weisely 于 23-1-2005 03:34 PM  说 :

哦, 又上了一课, 我的教练就没有告诉过我狮遇到麒麟就不可以起高狮
(毕竟我马六甲这里根本没有麒麟队)

还有楼上的也说得对, 现在这些林林种种的礼仪, 现在的年轻一代已经很少照半了, 多半是因为半 ...

哈哈。。。。。。我也上了一课,

哪里有麒麟队?

听说是麒麟比醒狮来的杀气,对吗?

超级技术88 于 23-1-2005 04:13 PM  说 :

你是在沙巴的tawau吗? 麦姓师傅?

我不是斗湖的。。。。我是亚庇的。。。
你说的麦师父,是个不错的人物。。。。
我之前的教练姓黎,现在的是姓余。。。。

[ Last edited by lee_Sy85 on 23-1-2005 at 05:17 PM ]

那些规矩我在还没参加狮团前已经知道一点了,因为父亲以前是领队所以他有告诉我一点。。。。
龙麒狮就代表龙是就大,麒麟第二,狮子最小。。。
狮子在遇到上述的都不能起高狮,相反的龙和麒麟遇到狮子是可以起高头的。。。。
麒麟的杀气是厉害过狮子,没错的话麒麟和龙都不能对着一个人来拜的(最少都要几个人)
一般上舞麒麟都要配合武术,要耍18般武艺
麒麟的开光程序也比狮子麻烦,以前还要在树林里找一颗最大最有灵气的那棵树底下并在凌晨时分开光,听说过后一个星期那树就会死掉因为灵气都被那麒麟给吸了过去,偶尔沙巴的麒麟队还会进树林开光的。。。。
而舞麒麟都是舞8字的
在沙巴有很多的麒麟队,一般上都是客家人舞,可以去问问客家会馆。。。。