佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: londonmomo

刚刚嫁过来马来西亚一个礼拜

这里不比其他国家,如果你要在这个地方生存的更加轻松,建议你还是学习更多的语言来得更加好,这样你也不那么容易被别人轻视。尽量学一些质问性的马来话,也不要太尖锐的话题,(他们都是有一种“你们需要我多过我需要你”这样的一种感觉,所以那些偏激在自己种族的人往往都都是那么自以为是的,他们已经分不清楚究竟是国家需要他还是他需要国家了:@),在政府部门的时候很受用的!

其实本地的华人有些也是听不懂国语和华语的(like ur lg),所以就会被“某些”人说:“你是大马人不会讲国语,@#$%%^&&!”你就会听到一些很刺激你神经细胞的话了。

在什么国家都会有这种情况发生的,只是似乎你在什么地点上演而已!

回复 18# londonmomo

我因为是马来西亚的独中毕业的,马来文自己也觉得很烂。
后来学院假期时有去超市做收银员或促销员的,和马来同事相处久了,有觉会话能力加强了.

但还是会觉得官方用语不太行,也很抗拒到政府部门。
每回填表格和官员沟通什么的都要老公出马。
但这几天因为有中国朋友要来马办签证,没人得空带领,我只好硬着头皮上阵。
发觉政府部门员工态度这几年都变友善了。

知道我朋友是中国人要帮儿子拿副照时要我朋友出示证件。我听她说:“bird shit”的。
哎呀!当时一旁的我听不懂叻!还以为哪一句深奥的马来语,我完蛋了,当个地陪翻译员失职了!
一直问她:“apa???”
哈哈!她才说什么"lahir sijil"。
喔!原来报生纸,就是出生证明纸。嘿嘿!"birth cert".

所以,他们不会这么排外啦!也想尝试用英语和外国人沟通,只是我们听不懂。

评分

横眉冷对 + 10 诚意分享

楼主,建议你搬来槟城住,这里华人多,够热情,沟通完全没问题

楼主,其实本地人不是那么讨厌中国人的。只是因为大多数人都不曾独自出国,不是很了解中国人。加上新闻常报导中国女郎到这里赚外快所以才会有抗拒心理。
西马多华人的地方就槟城,吉隆坡,柔佛。吉隆坡多数讲广东话,人与人之间比较冷漠。槟城人大都是福建人,较健谈。有空就上来槟城走走,或从这里转机直飞广州。顺便看看我们岛民悠闲的生活。

楼主,其实本地人不是那么讨厌中国人的。只是因为大多数人都不曾独自出国,不是很了解中国人。加上新闻常报导中国女郎到这里赚外快所以才会有抗拒心理。
西马多华人的地方就槟城,吉隆坡,柔佛。吉隆坡多数讲广东话,人与人之间比较冷漠。槟城人大都是福建人,较健谈。有空就上来槟城走走,或从这里转机直飞广州。顺便看看我们岛民悠闲的生活。

Follow Us
回复 15# woei

养老应该要去治安好社会稳定的地方,生活费还是其次(假如储蓄够多)。看看新闻,治安那么烂我就不想到老来还要住在铁笼里,出街都要提心吊胆的。记得最近发生在一位87岁老人的事吗?

可以认识你吗?我也是嫁过来的,想在这边多认识一些本国的朋友,
感觉这边人很排斥中国人,更加难成为朋友。

回复  londonmomo

我因为是马来西亚的独中毕业的,马来文自己也觉得很烂。
后来学院假期时有去超 ...
tanpan 发表于 13-5-2011 04:05 PM

老实说,独中的确存在一些问题。。比如BM差。。历史竟然还读关于中国的(都是大马人了,有必要吗?)

**不是lahir sijil, 而是sijil lahir....

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

转换生活环境真的很不容易,加油吧!不是什么都能事事如意的。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

他们肯定懂,但是死活不肯跟我们说,我们又听不懂马来话,就是我们说英文,他说马来话
londonmomo 发表于 28-4-2011 03:52 PM

让我想起在巴黎问路, 我说英文, 对方答法文

如果你是spouse visa,那你是肯定不能工作的,但是如果你找到有公司请你,那你可以转去working visa

如果你是spouse visa,那你是肯定不能工作的,但是如果你找到有公司请你,那你可以转去working visa
annyeonghi 发表于 10-6-2011 11:21 PM

你好,欢迎参与人在大马。
可是,发表前请确保资料正确,勿误导网友。
参考:
最新的政策:现在外籍太太可以自由找工作了?

你好,欢迎参与人在大马。
可是,发表前请确保资料正确,勿误导网友。
参考:
横眉冷对 发表于 11-6-2011 01:39 PM

不好意思,因为之前我的外籍大嫂搞签证的时候我们是问一个相同情形的朋友,这是他告诉我的,如果不对不好意思

不好意思,因为之前我的外籍大嫂搞签证的时候我们是问一个相同情形的朋友,这是他告诉我的,如果不对不 ...
annyeonghi 发表于 11-6-2011 05:25 PM

不必不好意思,政府的政策一直都在改,难免会一时没留意,尤其事不关己的时候。
论坛提倡的是:言论自由:也要为自身发表言论负责 Freedom to speak and the responsibility

只要你会英文,人家就不会看不起你是中国人,你在这个网上会看到很多盲目崇拜的中国女子,实在替她们可怜,不懂英文,在马来西亚做小姐。这就是为什么会被人看不起的

回复 1# londonmomo

嫌我们马来西亚小。发展不够好,就回去中国啦

你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你
好吗你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗
你好吗你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好
吗 你好吗你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗你
好吗 你好吗你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗
你好吗 你好吗你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗你好吗
你好吗 你好吗你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好
吗 你好吗 你好吗你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗你好吗 你
好吗 你好吗 你好吗你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗
你好吗 你好吗 你好吗你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗
你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好
吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗你好吗 你好吗 你好吗 你好吗你
好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗你好吗 你好吗 你好吗 你好吗
你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗你好吗 你好吗 你好吗你好吗
你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗你好吗 你好吗 你好吗 你好
吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗你好吗 你好吗你好吗 你
好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗你好吗 你好吗 你好吗
你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗你好吗你好吗你好吗 你好吗
你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗你好吗 你好吗 你好
吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗你好吗 你好吗
你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗 你好吗

评分

横眉冷对 -18 恶意灌水