佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: des_yet

李光耀:华语没有吸引力, 华语没有给我们办法提高水准

回复 59# Josephlau

当你快饿死时,除了吃的,还会考虑那些虚无的东西吗?   语言文化一直在变,谁又知道几百年后地球会不会被某一种语言统一了呢

不认同的人大可以打着“5000年中华文化”的招牌出去与世界的精英一拼高下。呵呵~
ctyuang 发表于 26-4-2011 05:14 PM

5000年的封建文化+30年的大锅饭文化+30年的走资文化,够伟大吧?

大哥, 温家宝会说, 再引进400万中国人到新加坡学英语吧!
           到时, 看谁说的算 !  :han ...
mrooi 发表于 26-4-2011 08:50 PM

新加坡归中国管,中国引进就引进,见识了!

我只想说,若人不通晓自己的母语,那真的是很糟糕。
以前读书时,“香蕉”朋友常讥笑我英语说得烂,但我会回他们一句:“我身为华人不会说英语不奇怪,那些华人不会说中文才奇怪!”。换句话说,如果你碰见不会说英文鬼佬才去取笑他吧

回复 64# mkchia98
那不是笑到只剩半条命?因为大半的鬼佬都不会说英语......

换句话说,如果你碰见不会说英文鬼佬才去取笑他吧
mkchia98 发表于 29-4-2011 03:05 PM

真的很多老外不會英語的哦,難道你以為全部金頭髮的都說英語?  你有事嗎?你還好嗎?

Follow Us
小新本来就是靠欧美的支持才能有今天,
所以需要英文来吸引他们来投资。
不然什么天然资源都没有的小国要靠什么来发展。+1

老李老了啦。。。就和我们的老马一样。。。。吃饱没事就乱吠咯。。。

回复 61# rikimaro

虚无的东西???你我之间交流思想与表达自我所用的母语和传承了几千年的中华文化是虚无的东西???新加坡的经济成就大家有目共睹,但是本人觉得其唯才是用的政策才是它成功的主因,其语言政策反是其次,纵观其他发达国家如日本,德国,韩国等,不都是以其母语为根基建国兴邦吗?坐拥优越地理位置,严刑峻法,铲除异己,唯才是用,高效廉明,其经济成就不是没道理的。李资政是政治家,不是什么文化或教育家,英语方便沟通没错,水准高不高见仁见智,总之会多一个语言多一个优势,问题是需要摒弃母语吗??

不久前新加坡经济发展一年两位数下滑后我觉得李光耀说的对

因为他个人对母语的偏见,新加坡的华文教育被摧毁了,我在新加坡工作,大多数的新加坡年轻人是说英语的!

2011-april-23, 李光耀:华语没有吸引力, 华语没有给我们办法提高水准, 如果我们不用英语,我们没有今天 ...
des_yet 发表于 26-4-2011 01:24 PM

那么香港呢!90年代我不觉得他们的英文水平有多么高 但一样发展成四小龙经济体系。
如果香港像新加坡老李所说的话全民英语化 那么今天我们就没有机会看粤剧了 像周星施的卖座电影浆
试试幻想下 那些赌神食神 全都是用英语阁下会有何感想

李光耀是新加坡人,他有什么看法都是他自己的,跟我们没关系啦

回复 69# Josephlau

新加坡华语在马来西亚之上。 这就是优势,死守着一种语言,完全不考虑环境的变化,只有自寻死路。中华文化强大之处就是能顺时而变,几千年来变过多少次,你以为你今天说得华语几千年没变过? 字呢 没变过?传统服装呢?没变过?如果马来西亚华人抱着母语,不学马来语,不学英语,比人还有一点半点优势吗? 李光耀聪明就在懂得局式变化,请问他在新国大力推广英语为基本语言时,为什么新加坡人的华语掌握的比马来西亚还好?

回复  Josephlau

新加坡华语在马来西亚之上。 这就是优势,死守着一种语言,完全不考虑环境的变化 ...
rikimaro 发表于 7-5-2011 01:49 AM

。。。
你连历史都掌握不好就不要在这里乱发表一些你自己都不知道在说什么的话。
看你中文不好就算了,连历史都差劲得可笑,你凭着这些笑话来让人侮辱你的时候就不好按报告了。

中国从古代到现代不是只有共产党执政的好不好????
你中学毕业了吗????

小弟还是觉的双语或多语并重才是上策,掌握多一种语文绝对有优势,虽然学习过程会比较辛苦但是绝对值得的

回复 74# rikimaro

你好,我想你已经回答了你自己的疑问,既然你说中华文化可以顺应时代的变迁,融入新的元素,演化至现在的摸样,就表示它是经得起考验的,有传承的意义的,除非你自己放弃它。我国的华教在族魂林连玉的奋斗与无数人的牺牲与努力下得以保存,否则不会有华小有独中,因为他们这些教育家深知学习多种语言固然重要,但母语才是最有效传授知识的教学媒介语。我可以说如果不是因为华小六年的根基,我的华语也不会有今天的水平。。。

最近的一项调查显示我国在所有非英语系亚洲国家中英语水平最好,说明我国人民,尤其是华裔在掌握母语的同时,并没有忘记学习其他语言,更不要说是马来语这个国家官方语言。你提到说新加坡人的普遍华语水平好,如果指得是那些读中文系的或是从中国移民来的那我无话可说,但是如果是新加坡土生土长,接受新加坡教育的人的话,我不敢苟同。李资政当初会选英语,是因为当时的列强都是英美挂帅的西方国家,后期鼓励国民学华语,也是因为看到中国崛起的庞大商机,完全是出于利益考量。

我不否认本地有不少香蕉人,但这只是说明他们的选择照成错失了掌握母语的机会,不是因为本地没有华教。。。

你们·去看看一下新加坡的高级华文课本,不容易的

老李以市場價值來定語言的輕重,但我國華社卻注重文化傳承方面,兩者看法不一~

在老马的年代:英语没有吸引力; 马来语一样能给我们办法提高水准