佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有谁喜欢硬笔书法的吗?请进来~

我发现有关书法讨论的帖子只有那么一千零一个,但是讲毛笔书法的。。

我喜欢,可以说非常喜欢硬笔书法,无论是用钢笔还是原子笔书写。
最近的郑和杯全国硬笔书法大赛我参加了,但落选了。。。

不过我会继续练习,也希望能在网上找到志同道合的朋友一起研究研究~

[ Last edited by Anggugu on 27-1-2005 at 01:05 PM ]

张青山 的硬笔书法欣赏

陈立雄 的硬笔书法欣赏

鋼筆字的特點

鋼筆作為漢字的書寫工具,具有體積小,攜帶方便,書寫便捷,經久耐用,寫出的字不易褪色等優點﹔從審美的角度看,鋼筆字的線條表現形式和藝術感染力雖不及毛筆書法那樣豐富,但遠遠勝於鉛筆、圓珠筆等其他硬筆,因為鋼筆的筆尖富有彈性,寫出的筆畫同樣有粗細、輕重之分。

一篇漂亮的鋼筆字,同樣能給人以美的享受。特別是近幾年來,隨著鋼筆字教學的普及與提高,廣大鋼筆書法教育者、愛好者在教學和書寫實踐中,對鋼筆字的筆法、結構、章法及書體等進行了有益的探索和嘗試,創作了不少優秀的楷、行、草、隸、篆五體俱全的鋼筆書法作品。這些作品具有形態、神情、風韻、意境和氣勢之美,形成了結構嚴謹、筆畫呼應、骨力開張、筋脈相連之妙,增強了鋼筆書法藝術的感染力,受到了社會的廣泛贊許,使鋼筆字由單純的實用型向藝術型邁進了一大步。

來源:中國硬筆書法在線

以前老師有教我學....但太久美碰了,隸書[書法]到還有寫

Anggugu 于 8-1-2005 03:12 PM  说 :
我发现有关书法讨论的帖子只有那么一千零一个,但是讲毛笔书法的。。

我喜欢,可以说非常喜欢硬笔书法,无论是用钢笔还是原子笔书写。
最近的郑和杯全国硬笔书法大赛我参加了,但落选了。。。

不过我会继续 ...

你所说的郑和杯全国硬笔书法比赛是在哪举行?

Follow Us
BLUES-KY 于 12-1-2005 04:16 PM  说 :

你所说的郑和杯全国硬笔书法比赛是在哪举行?

全国都有,分很多地点举行。
请参考这里:

http://chinese.cari.com.my/myfor ... ge=1&sid=UcdqFu

这是小弟的拙作。。

是用圆珠笔写的行书,所以笔触很硬,迟些再放用钢笔写的。
希望大家能赐教~

佳作分享,一律加10分作为鼓励.

fujii谨启

[ Last edited by fujii_Itsuki on 23-3-2005 at 12:54 PM ]

再贴,这回是原子笔写的楷书。

佳作分享,一律加10分作为鼓励.

fujii谨启

[ Last edited by fujii_Itsuki on 23-3-2005 at 12:58 PM ]

学习钢笔字的方法

练字是思维活动和感觉器官的一种锻炼,是眼、脑、手并用形成的一种特殊技巧,从不会到会,靠人引路或自己探索;从会到熟,必须经过反复的书写训练。在科学的练习方法指导下,在反复的书写训练中逐步提高,是学习写字的成功之路。具体应从以下几个方面努力:

一、激发动机,培弊意志

根据心理学的理论,动机是激起人去行动或抑制这个行动的愿望和意图,是一种推动人的行为活动的内在原因。动机与需要是紧密联系的,动机的基础是人类的各种需要。人的需要有生理需要和社会需要,练习写字便是人的一种社会需要。中小学生练习写字是提高书写水平,掌握科学文化知识的需要;成年人练习写字是传递信息,提高工作效率的需要;从艺术角度讲,练字则是人们对美的追求的需要。

人对练习写字的需要不是自生的,而是靠实践的体验,靠教育者的引导,逐步形成的,并由此产生情感,形成浓厚的兴趣。这样,才能更好地激发练字的动机。否则,无意练字,勉强对付,定是笔力浮滑,结构松散,进步不快;这样又会反过来影响写字的兴趣。

意志,对练习写字的人尤为重要。在人们认识到写字的重要性,产生练字的欲望后,还要根据练字的要求,拟定计划,选择练习手段,循序渐进地进行练习。这种自觉确定目的、支配和调节自己的行动,克服困难,以达到预期目的的心理活动,就是锤炼意志的过程。练就一手好字不是一件很容易的事,俗话说“字无百日功”。

练字要经历一个反复训练,逐步提高和形成书写技巧的过程。在这个过程中,会感到枯燥无味,练习时间难以保证,效果不明显。这时,如果不具备良好的练字意志品质,就会出现弃笔停练、半途而废的现象。因此,必须加强练字意志品质的锻炼,用耐心、恒心、信心克服练习过程中遇到的困难,做到忙中抽闲,持之以恒。要长计划、短安排,求质不求量,天天写、天天练。如果每天能坚持写好两、三个字,两年后,就可把两干多个最常用字练好了。总之,要做到进步不快不泄气,成绩显著不骄傲,只要马不停蹄,勤练不掇,终会达到理想的目的地。

二、循序渐进,规矩练字

循序渐进是人们学习科学文化知识的一个普遍原则。这一原则要求按照学科的逻辑系统和人的认识能力发展顺序进行学习,从而逐步地、系统地掌握基础知识相基本技能。这一原则是由学科知识本身具有严密的逻辑系统决定的,也是人们的认识及其能力发展由浅入深、由易到难、有“序”可循的客观要求。

汉字结构以笔画为最小单位,由笔画组成独体字,由笔画和独体字演变为部首,再由部首组成合体字,这是一个由简到繁的逻辑系统。练习写字就应该遵循这个系统的顺序,一步一步地练习。但是,强调循序渐进,并非顺序唯一。因为汉字笔画、部首、结构各要素之间的关系是相互联系、相互影响的。比如,字的笔画与字的结构,按顺序讲,应先练笔画,再练结构,因为笔画是结构的基础。

但是,在练习笔画时,单练笔画还不行,还必须结合字的结构一起练习,因为同一种笔画在不同字的结构中有不同的表现形式,只有将笔画与具体字的结构结合起来练习,才能逐步写出合格的笔画。同时,在练习过程中还应根据练习内容确定练习的重点和难点,不能平分时间,不能盲目贪多贪快,要扎扎实实,一步一个脚印,难写的字、难练的内容就要多下些工夫,以掌握书写要领、写好为原则,从而达到预期的目的。

规矩练字,就是指练字要合乎法度,只有从规矩入,才能从规矩出。除了上面说的循序渐进之外,练字时还要特别强调“认真”二字。练字,必先心定气和,神入静界,做到:静下心来慢慢写,看帖、看格写字,意在笔先,写一个对照一个,一个比一个写得好。初学写字的人,为了便于把握字的结构和字的大小,应该在画有格子的纸上练习,充分利用格线来认识和把握方块汉字的结构特点和结构类型。练字的途径,应以摹帖、临帖方法为主,在临摹过程中逐步掌握汉字的书写技巧。

三、临摹结合,掌握规律

古今学书练字的经验证明,临摹字帖是唯一途径,是行之有效的方法。摹帖,就是把字帖放在比较透明的习字纸下,用笔照着字帖上透出来的字一点一画去描,要求描写的字笔迹不要越出字帖上字的笔画轨道。如果摹写的是毛笔字帖,则描写的笔画应走字帖上字的笔画的中线;如果摹写的是钢笔字帖,则描写的笔画应与字帖上字的笔画完全重合。这样,久而久之,就可以学到字帖上字的行笔轨道和字形结构。

临帖,就是把字帖放在习字纸旁,照着帖上的字依样画“葫芦”,要求笔画写得像,并注意轻重、节奏和粗细的变化。这样,久而久之,就可学到字帖上字的笔意。由于临书比摹书难,因此要先摹后临。由于临和摹是两种相辅相成的学书练字的手段,所以要临摹结合,循序渐进。

在临摹字帖过程中还应该注意以下问题:

第一,要先专一,后博学 刚开始练字的人,在选好一本字帖之后,就要专心致志练下去,不可朝三暮四,随意更换字帖。这是因为每一本字帖都各有特点,自成体系,如果今天临这本,明天临那本,到头来哪一本也写不像。只有待一本字帖临像了,写熟了,才可再换其他字帖,博采众长。

第二,要认真读帖 读帖是临摹字帖的前提。读帖好比读书,为的是明其道理,而不仅仅是识字或抄书。只有读得懂、看得细,才会印象深、写得像、记得牢。对字帖上的字,其笔画怎样书写,结构怎样安排,章法怎样布置。都要仔细琢磨,从中找出规律,才能写得有兴趣,写得像。

第三,要注意练字的效果 在临摹字帖过程中,不能盲目追求摹的多,临的快,而应该注重临摹的实际效果,做到临写一遍就有一遍的进步,摹写一次就要有一次的收获。对难写的字要集中兵力打歼灭战,反复临摹,这样才会有真正的收获,才会不断进步。

第四,要注意掌握规律 在临摹过程中,不能停留在对每一个具体字的认识和练习上,而应注意归纳总结字与字之间的区别和联系,去认识和掌握一类字写法的共同点,以收到举一反三之效。这样,可以大大提高练字的进度。这种规律,既可以通过自己临摹实践去总结,又可学习别人已经总结出来的经验。初学写字的人应注重学习别人练字的经验,以便少走弯路,节约时间。这实际上是要求练字的人,要读一些练字技法方面的书或听一听课,先明其道理,做到在规律指导下练习,在练习中体验规律,再用规律更好地指导练习,巩固和提高书写技能。

来源:中国硬笔书法在线

黑暗中的舞者 该用户已被删除

硬笔书法我们中国的庞中华最有名了

我是说在中国拉...

[ Last edited by 黑暗中的舞者 on 15-1-2005 at 10:14 AM ]

庞中华的字当然美的很。。只可惜我对把硬笔字写得有如毛笔字不是十分赞同,
我还是希望硬笔书法能呈现她特有的风采~

看看另一位名师  --  高甬春 的作品:

黑暗中的舞者...................

为何我没听说过呢?楼主,如果再有比赛的或请你告诉我。
因为我也时常去比赛的。谢谢!

BLUES-KY 于 17-1-2005 05:31 PM  说 :
为何我没听说过呢?楼主,如果再有比赛的或请你告诉我。
因为我也时常去比赛的。谢谢!

我答应你,如果我知道的话我一定在这放出来!
也希望你常上来浏览,放些你的作品让大家欣赏哦~

Ei!楼主,你会写书法吗?是否对书法有兴趣呢?

BLUES-KY 于 19-1-2005 04:32 PM  说 :
Ei!楼主,你会写书法吗?是否对书法有兴趣呢?

毛笔书法不行
硬笔书法在研究中,你可以看看我放上来的作品,
给给评语哦~

Anggugu 于 14-1-2005 10:06  说 :

这是小弟的拙作。。

是用圆珠笔写的行书,所以笔触很硬,迟些再放用钢笔写的。
希望大家能赐教~

[ Last edited by Angg ...

好一筆行雲流水的字﹗﹗﹗
若要雞蛋裡挑骨頭的話﹐就只能說行氣較為單薄﹐除此之外可以說是沒得挑剔了吧。

Anggugu 于 14-1-2005 17:47  说 :
再贴,这回是原子笔写的楷书。

樓主寫得一手好字是不能置疑的啦﹗

不過﹐如果能夠在一些作品中重複的字(如黃﹑鶴﹑人等等)之字體結構上有些變化的話﹐效果肯定更上一層樓﹗

yaoxin 于 19-1-2005 10:45 PM  说 :

好一筆行雲流水的字﹗﹗﹗
若要雞蛋裡挑骨頭的話﹐就只能說行氣較為單薄﹐除此之外可以說是沒得挑剔了吧。

这个不错,蛮艺术的咧,你几岁??应该也是蛮……因为好有大将之风,但原子笔的那篇嘛……就有待进步,加油哦,共勉之!!