佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中文系硕士班读什么?

至2011年止,共有两间中国大学来我国开办在职中文系硕士班,即南京大学与浙江大学,分别假韩江及新纪元学院开课。如果你想自我提升中文,不妨考虑就读中文系硕士班。

我比较熟悉南京大学在槟城韩江学院开办的的中文系硕士班,凡拥有大专学士(Degree)或以上学历者或拥有专业文凭(Diploma),并具有至少三年相关工作经验者皆可申请入读。

那么,中文系硕士班读些什么呢?一般人以为中文系就是读中文而已,其实所要读的范围可广呢!比较笼统的是说中文系包含了文史哲三大领域,先来看看南京大学在韩江学院的课程安排,我个人把它分成三大类,共十二门课程如下:

一、语言文字类
  现代汉语研究
  古代汉语研究

二、文学类
  中国古典小说及小说理论
  中国古典诗歌及诗歌理论
  中国现代文学研究
  中国当代文学暨海外华文文学
  中国现代戏剧研究

三、社会及其他研究类
  西方现代美学
  文艺理论研究
  比较文学与比较文化
  中国文化史研究
  学术研究方法论

可以这么说,中文系不只要你读中文,还要你懂得思考,当然还有鉴赏、评论等。读完硕士班十二门课程,你可就自己所熟悉或兴趣的领域写一篇三万字的毕业论文,毕业论文的方向可就以上三大类别来写,要写文学、语文、戏剧、电影、文化、社会研究等等都行。当然写论文要用对方法,“学术研究方法论”就是一门教你如何写论文及做研究的科目。

如果您有兴趣就读,可以参考招生手册,详见:http://mynanjing.blogspot.com/

读中文系就一定是当中文老师吗?其实不然,主要还是要看个人兴趣,因为中文系不是只限于语言和文学,范围可广呢!举个例子,电脑工程师可以读中文系吗?当然可以,电脑工程师可就深入研究中文,开发中文信息相关的产品,如果电脑工程师不懂中文,他也做不成好的中文电脑系统了。

读在职中文系硕士班,圆自己当年的一个中文梦,你可有兴趣?欢迎有兴趣者一齐来交流!

附上中文系硕士班历届毕业生学位论文目录,看看可有你认识的朋友!

第一届学位论文目录
============================
姓 名 导 师 论文题目
陈矜帉 曹 虹 纪昀诗歌的幽默艺术
陈雪文 汪正龙 马来西亚:文化多元共存的困境和路向
陈强华 胡星亮 拒绝与逃避,漂泊与寻找——王家卫电影中的
        都市空间、情感与九七问题
陈瑞燕 姚 松 郑和与马六甲关系研究
陈嵩杰 朱寿桐 独立前马来亚报章副刊对文化和文学本土化
        建设的贡献
陈秀青 胡有清 论作家的习惯领域
黄碧云 汪维辉 马来西亚华文媒体中的外来词研究
刘杏珉 余 斌 马华文学与华英文学比较——独立后大马华人
        认同的演变
卢荣成 徐兴无 论钱穆对孔子和《论语》的研究
邱文发 姚 松 马来西亚华人先民的家族主义研究——以马六
        甲及槟城为例
王德龙 曹 虹 孔孟对中国古代士君子精神的奠定与发扬
王增文 徐兴无 华文教育与马来西亚华人文化的生存
许开求 王彬彬 马华少儿文学论——如何从马华少儿文学推展
        多元智慧论
余启航 徐兴无 牟宗三“道德良知的自我坎陷”对马华文化的
        意义
张宝清 杨锡彭 以英语为母语的学生在汉语语音声、韵、调
        上的问题
张悦珍 苗怀明 佛教思想对《搜神记》的影响

第二届学位论文目录
陈焕仪 曹 虹 曲引边声怨思长——唐代边塞诗与胡乐
陈金枝 胡有清 丰子恺散文与漫画比较研究
陈妙卿 苗怀明 浪涛尽千古英雄人物――《三国演义》悲剧论
陈振南 王彬彬 超越厄运的升华――论史铁生的文学创作
黄本财 汪正龙 马来西亚华人祭祀文化研究
刘 明 徐兴无 《诗经》、《管子·水地》与《老子》中的
        “水”
骆晨薏 徐兴无 论苏轼文学中的儒道思想
彭文良 杨锡彭 “槟城广府话”的形成与语言特色
邱苑妮 王彬彬 美丽与哀愁,凝眸与诀别――论沈从文小说中
        的自然象征之意蕴
孙耀宗 倪婷婷 论八、九十年代中国小说中的命运观
王淑慧 汪维辉 多元智能理论在海外汉语教学中的应用——马
        来西亚华文独立中学汉语多元化教学模式的
        实践与探讨
萧美芳 汪维辉 马来西亚华小识字教学研究
余竹轩 余 斌 从《诗经<邶风·静女>》传统文学的女性
        典型形象论女德
郑晓沁 曹 虹 从李清照词看其心态
黄福溪 余 斌 一份重构马华文坛版图的杂志――《蕉风》14
        年从创刊号到201期研究
林武灿 汪正龙 马来西亚华人公会的政治文化

第三届学位论文目录
何有明 杨锡彭 马来西亚华人姓名研究
李忠致 姚 松 马来西亚华人民间信仰研究
吴志强 汪维辉 汉字发展思维论
洪锦燕 苗怀明 红楼女性的心理世界:以林黛玉、薛宝钗和
        王熙凤为核心
雷健恩 徐兴无 道义连城价,文章玉壶冰——论林连玉的文化
        情结与文化斗争
廖建砜 汪正龙 后现代消费文化现象探讨
林淑琴 胡星亮 “成龙电影”的文化内涵研究
吴可刚 汪维辉 《论语》、《孟子》名词比较研究
姚月英 胡星亮 姚拓戏剧创作论
钟进贺 胡星亮 周星驰导演的电影风格
朱秋盈 杨锡彭 大马华文书面语词汇异化分析及教学对策

第四届学位论文目录
方 琳 杨锡彭 马来西亚华语社区词研究
郑宝婷 余 斌 超越流行——论罗大佑音乐的时代意义
陈美盛 汪维辉 马来西亚华小学生常犯的错别字研究
黄丽诗 胡星亮 从孩子心理视角看社会现实——梁智强少儿影
        片研究
李冰玲 杨锡彭 槟州华人语言调查研究——语言能力、语言态
        度及语言使用情况
林琼兰 汪正龙 论弘一大师诗歌的美学特征
林思欣 徐兴无 宋代的女性意识与女性词人——以李清照、朱
        淑真为例
莫泽明 苗怀明 从《聊斋志异》看浦松龄的价值观
王韵琴 倪婷婷 凌叔华小说创作论
游思明 张光芒 五个女人的世界——中国当代文学中女性意识
        嬗递的一个线索
邹杰豪 胡有清 《论〈圣经.旧约〉中先知形象的塑造》

第五届学位论文目录    
符瑜玲 胡星亮 电影重塑中国人在西方社会的形象——李小龙
        电影简论
李莉莉 姚 松 大马华文报与马华文化影响研究
雷贤淇 杨锡彭 马华小学词汇语法教学研究
雷亚来 苗怀明 《济公全传》佛教思想探析
孙福盛 张光芒 雨林书写的生态伦理和生态美学——田思与东
        马华文作家绿色诗派研究
魏金顺 倪婷婷 马华文学中的忧患意识
温国华 姚 松 马来西亚柔佛居銮客家人研究
文小菲 苗怀明 李渔小说中的戏剧性
萧美凤 胡星亮 论张艺谋电影中的男性形象
徐永强 徐兴无 《世说新语》与魏晋士人的生命观念
游杰华 杨锡彭 多元文化环境中的华语发展与华语规范化

第六届学位论文目录
黄广秋 张光芒 柏杨杂文的国民性批判研究
黄荣山 苗怀明 论《金瓶梅》的佛道文化观
陈丽冰 王彬彬 李昂《迷园》之情欲描写与国族认同
陈强勤 汪维辉 计算机国际标准汉字集研究
高静宜 姚 松 “乞巧节”的文化内涵及传至日本的发展研究
庄织华 倪婷婷 方北方创作论

第七届学位论文目录
陈雯爱 胡有清 马来西亚中学语法教学研究
陈文泰 王彬彬 马华现代诗人游川研究
林可津 徐兴无 论马来西亚沙巴州华文教育的特征——以斗湖埠为中心
宋树基 苗怀明 “四大名著”在马来西亚的流传与影响

我是韓江學院中文系已畢業的學生。請問以臺灣國立大學的大學學位,能申請南京大學在韓江學院開辦的中文系碩士班嗎?

可以的。如果是韩院毕业生报读,免报名费。可以联络chilang@hju.edu.my.

可是馬來西亞政府並不承認台灣所有大學的中文系學士文憑,這樣也可以報讀碩士課程?不需要有相關工作經驗?

这张硕士文凭是南京大学颁的,持有台湾大学的文凭可以报读。有学士学位就不再看工作经验。不过所有报读者还是要通过一个入学考试(含口试和笔试)。详情可参考网上的招生手册:http://mynanjing.blogspot.com/

Follow Us
好的~~感謝您~~~

一、语言文字类
  现代汉语研究
  古代汉语研究

二、文学类
  中国古典小说及小说理论
  中国古典诗歌及诗歌理论
  中国现代文学研究
  中国当代文学暨海外华文文学
  中国现代戏剧研究

三、社会及其他研究类
  西方现代美学
  文艺理论研究
  比较文学与比较文化
  中国文化史研究
  学术研究方法论

都要全修吗?

不过就算不是全部必修都好,我只对语言历史有兴趣,最怕的是文学哲学类,这大多是文学类,所以...

都要全修吗?
ehsun 发表于 25-4-2011 09:11 AM

是的,全部都要修。不同的科目可以让我们的拥有更广的视野,没有一个人能对所有些科目都感兴趣,若有一半已经不错了!

虽然不能全都感兴趣,但多多少少都要对中文系相关的科目略知一二,最后再朝喜欢的方向写一篇毕业论文。

打个比方,某中文系毕业生可能没有真正查过《康熙字典》!这也不奇怪,因他的方向可能是现代文学!

回复 10# 阿勤

我知道没有东西是十全十美的。不过这个硕士的课程大多偏向于文学(应该大多数的人会喜欢吧~),我的兴趣不在这里,怎么学也不好的。我在学士的时候已经“领教”了文学哲学的“厉害”,真的怕怕了!

回复 11# ehsun

我个人是比较偏向文字,古代汉语或现代汉语是我比较喜欢的科目;而文学方面则扁向古代文学,现当代文学就没什么兴趣。

对了你的学士在哪修读,毕业论文的题目是?

回复 12# 阿勤

哦哦!那你的兴趣跟我差不多叻!文学的话,我也只对古代文学有兴趣。

我以前在拉曼大学念中文系,论文题目是马来西亚某国民型中学改制研究。

回复 13# ehsun

原来是拉大中文系,我有一个学长在那边唸中文系博士。前几年我也曾去拉大图书馆参阅四库全书。

我本猜你的论文是作与文字相关的方向,但却是社会研究方向,是不是《XX和XX中学的改制与发展》就是你的大作了?呵呵。

回复 14# 阿勤

呵呵呵...本来想选那个方向的,后来改变主意。
呵呵...我的论文题目后几个字是“......中学的改制与发展”,如果你看只有一本的话,那可能是我的吧~
你不是那么巧看过我的论文吧?拍写了~

回复 15# ehsun

谷歌就是这么方便,一搜就查到了。

还没,改天若有机会去拉大时就去拜读一下。

哈哈,再不然短消一份给我拜读,呵呵~~

回复 16# 阿勤

呵呵呵...有机会的话,你去优大图书馆看看吧~我现在手上没收着。

我的学士文凭不是中文系,我可以念硕士的中文系吗?
我打算申请upsi的硕士中文系,但upsi只提供写论文的吧了

我的学士文凭不是中文系,我可以念硕士的中文系吗?
我打算申请upsi的硕士中文系,但upsi只提供写论文的吧 ...
-开心- 发表于 26-8-2011 11:44 PM

我也不是本科生,但想想进修中文,之前询问了博大中文组,现在在找着关于马大硕士班的资料,

但不知UPSI也有开中文系硕士班? 请问在哪里可以看到简介呢?

因为我上upsi的官网找不到中文系硕士的资料诶......

如果是新纪元学院中文系副学士毕业,那么有可能直接报读硕士班吗?
还是可能需要附加一些相关工作经验?所谓相关经验,有没有例子可参考?