佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 龙在天涯

一天一句马来文(让你的异国之旅更加美妙)

罗马拼字的各种语文都能依循国际音标诵读。
马来文的可参考这本书,可自行存取。
这是比较复杂的学习法,可是却比较准确。

selamat petang,多谢兄台鼎力相助
再来一些单词就开始短句了哦。
我知道的呢,我就写出来; ...
龙在天涯 发表于 11-5-2011 06:00 PM

您现在马来文的程度已经很好了。。。
进步了很多。。。

竟然忘了分享佳礼论坛最重要的一个词

CARI - 寻找,搜寻
找人,找东西的时候也可以用
SAYA  MAHU CARI  GULA -   我想找糖
SAYA CARI MR.TAN - 我找陈先生  

为什么会叫CARI呢?
因为CARI在以前刚开始时不是一个论坛, 而是一个类似GOOGLE, 百度的搜寻网站.
所以当时在大马, 想上网搜寻就到  www.cari.com.my , 简单易懂.
当时也有 www.buku.com.my (卖书的),  等等以马来文为网址的大型网站.

搞笑的:
你好                            apa khabar                        阿爸感冒
谢谢                            terima kasih                     带你妈看戏

这是我最初学习的两句马来文, 至此就会这两句而已, 打算等儿子念小学时和他一起学习马来文。

评分

横眉冷对 + 10 精华!

我买了书,自学中,会一点简单的句子,然后搞懂了数字怎么说,1到1000,就是说的时候要想一下,很慢,继续学习中

香港很難找到有關學馬拉文的書....要靠各位時常更新這帖來學..
terima kesih

Follow Us
SAYA  MAHU CARI  GULA -   我想找糖
SAYA CARI MR.TAN - 我找陈先生  
President 发表于 25-5-2011 09:07 PM
第一句saya mahu cari gula, 用"nak"比較好, saya nak cari gula...
下句saya cari mr. tan比較好是講saya nak jumpa mr. tan

楼主,你要学马来文,就不要用华语来发音了。
还是先学习发音!!这样比较有帮助

现在为止之后念几句简单的!所以来学习学习,顶顶贴。

感谢大大,有用有用

sini mana tenbat ?

biasa mai sini?

tak biasa.

selamat  malam~

晚上好~

good night~

评分

横眉冷对 + 10 诚意分享

久违了,各位网友
每个人          semua orang (setiap orang或者tiap tiap orang)
都;所有        semua
人              orang
没有人          tiada orang
不(no)              tiadak
没有(not)            tak biasa
我不想喝咖啡    saya tak mahu minum kopi
那人是中国人     orang itu orang cina
那个人是男人     orang itu orang lelaki
这个人是女人     orang ini orang perumpuan
这个年轻人是女孩子 budak ini budak perumpuan
年轻人(youngster)     budak
男                 lelaki
女                 perumpuan
==========================================
马来文是形容词放后面,比如“那人”orang(人) itu(那)
                           “我的祖国”negara (国家)ku(我的)
============================================================
我也在学习中,一起来交流一下吧

久违了,各位网友
每个人          semua orang (setiap orang或者tiap tiap orang)
都;所有 ...
龙在天涯 发表于 22-7-2011 05:08 PM
有些糾正

semua orang=所有人  setiap orang=每個人, 意思是不同的

所有=semua  都/也=pun

沒有人, 口語叫"takde/takda/takdak orang", tiada orang是書面語(你們是學來講而不是寫作文的不是嗎? 哈哈)
沒有/no 是takde/takdak/takda 不是tiadak

tak biasa的意思是不習慣

英文的錯誤呢, no是"沒有" not是"並非/不"

not/不, 馬來語叫 tak.
不健康=tak sihat, 不好吃=tak enak/tak sedap, 不喜歡=tak suka

以下的不是錯誤 只是我建議你們這樣子講才偏向口語化:
tak mahu, 講成tak mau (吉隆坡的建議用tak nak, 檳城的用tak mau)
ini講成ni   itu講成tu
那是華人, orang tu cina/dia tu cina就夠了
那是男人, orang tu lelaki
那是女人, orang tu perempuan
這個年輕人是女人 dia tu budak perempuan
還有吉隆坡或檳城或西海岸森美蘭以上的, 凡最後一個字母是a的建議改成e
比如mana=mane(瑪呢) apa=ape ada=ade(阿德) masa=mase(嗎色)

回复 95# kaikaibaby

谢谢您!我是跟老师学的,老师本来教英文的.这个有点难为他了.我也想学melayu pasar,但是家人马来文都不好
    再次谢谢您的指导,有时间请常来小楼

回复  kaikaibaby

谢谢您!我是跟老师学的,老师本来教英文的.这个有点难为他了.我也想学melayu pa ...
龙在天涯 发表于 26-7-2011 12:44 PM
如果你不介意給我你的facebook或許我有空時可以在綫教你? 哈哈..

我是檳城人現在我也在學檳城方言(你們不必學了 太難了)

bahasa pasar有分
1-方言 (比如檳城,"你"叫hang, "他們"叫depa, betul讀作butoi, mahal讀作mahai)
2-電視講的那種,即吉隆坡一帶的人用的口語(雖然是吉隆坡腔但注意這完全不屬於標準語, 例如"你們"叫korang即kau orang的縮寫, 他們叫dia orang)

你住哪一州?
不然你可以找來自鄉下的鄰居教你啊

我有个学习马来文的群,有需要的进来吧61601338:)

saya selalu makan mee.
我时常吃面。

樓主如果有看astro,可以扭去教育頻道,那邊有教導發音的。

真的上了宝贵一课了~~~~~