佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如果我想学方言。学什么先比较好?

拜托大家了,我想知道大家的意见.

[ Last edited by wei on 10-1-2005 at 04:56 PM ]

学闽南语/或台语, 也就是人家所说的hokkien.
因为我看过很多会说方言的友族同胞,多数只会闽南语/或台语。

看你身在哪里了,在北马很多印度人都会闽南语,在KL很多印度人都会广府,在沙巴很多Kadasan都会客家。。。

我住在吉隆坡,很少听过印度人将广东话。

scorpio_mmiv 于 7-1-2005 07:13 PM  说 :
我住在吉隆坡,很少听过印度人将广东话。

是的。北馬的印度人很多都會福建話,KL的印度人較少懂得廣府話。
華人方言在北馬的普及率較高。

基本上,在西馬就學福建和廣府。砂朥越學福建和福州,沙巴學客家。
福建話的流通地區比其他方言來得廣。

[ Last edited by wei on 10-1-2005 at 05:03 PM ]

隔壁老王 该用户已被删除
客家啦.................

Follow Us
摘星 于 25-12-2004 10:37 PM  说 :
拜托大家了,我想知道大家的意见.

[ Last edited by wei on 10-1-2005 at 04:56 PM ]

应该是广东话吧,最多大马华人听得懂的方言。福建话在中马各大城市可说没有用处,年轻一代的福建后裔都不太听得懂福建话,更别说交谈了。BTW,广东话能让你进入无限的中文娱乐资讯世界,福建话似乎不能,与本地的大众传播媒体绝缘。据我所知,很多懂福建话的年轻福建人都不听福建歌,他们都说怪怪地,很老土。不清楚咧,也是听一些懂福建话的福建朋友说的。因为,我想学一些基本的福建话,如数字,1 to 100的福建发音。在中马社会上,除了广东话,几乎和其他方言绝缘,反之,到了北马,广东话却能派上用场,那些小贩自己和我们用广东话交谈咧,北马很多年轻一代都精通广东话,去到酒店,那些华裔服务生,大部分都听得懂,说方面可能有点怪怪,至少能够沟通。来到中马,若你在大庭广众说福建话,可能不会有人理睬你哩。你会在意一个说印度话的人吗?

据我所知,广东话在南丶东马多不接受。

[ Last edited by scorpio_mmiv on 24-1-2005 at 08:51 AM ]

scorpio_mmiv 于 24-1-2005 08:49 AM  说 :

[ Last edited by scorpio_mmiv on 24-1-2005 at 08:51 AM ]

不对哩,满多北马和南马华人听得懂广东话,尤其是年轻的一代。很多还主动用广东话和我们交谈。因工作关系,常需全马到处跑,13个州的首府和许多内陆地区也去过了,甚至连sabah和sarawak那些非常山卡拉的地方也到过,发觉广东话很管用说。东马有不少茶室还安装了超大型电视向茶客播放广东话连续剧,吸引了不少顾客。当地的clients告诉我,他们普遍上听得懂广东话,只是说方面有点怪腔而已。我觉得,若要学方言,首选广东话,次选福建话。很悲哀,到现在我还不能掌握基本福建话听方面的能力。在中马,要学好福建话实在太难了,无法从任何电视节目上学到,在社会上又不管用。有些常用福建话发音很类似广东脏话,怕被人误解:-P

爱与诚 于 24-1-2005 08:55 PM  说 :

不对哩,满多北马和南马华人听得懂广东话,尤其是年轻的一代。很多还主动用广东话和我们交谈。因工作关系,常需全马到处跑,13个州的首府和许多内陆地区也去过了,甚至连sabah和sarawak那些非常山卡拉的地方也 ...

你是廣東人嗎?我覺得現在電視也越來越常聽到福建話---> 臺灣腔福建話。多了五月天、Machi、亂彈、黃品元等等這些臺灣歌手,福建流行歌曲也逐漸增加。

或許你不會聼就以爲很少人說福建話吧?

本身反而覺得福建話的普及率非常高。從泰國南部一直到檳城、太平、霹靂沿海一帶一只往南走都是福建話的天下。即使到了雪蘭莪的sekinchan,瓜拉雪蘭莪、巴生再一只往南到森美蘭port dickson...柔佛的Muar,Batu Pahat甚至到了最南段的Kukup大部分人都會說福建話。

可以說由北到南,福建話(更準確地是叫閩南話)通行區完全沒有間斷。

雖然說内陸KL,PJ,Puchong比較流行廣東話,不過很多小販中心都還是很多人講福建話的。我在PJ SS2,Puchong Tesco那帶的小販,買VCD也是說福建話的。

我在吉隆坡住了那麽多年從來沒見過一個KL福建人不會聼福建話。(這你一定很驚訝!我在我大學裏做過了一個調查,超過90% KL福建人學生都會福建話,只有來自沙巴州的福建人福建話才不靈通。我自己對此也感覺很驚訝!)KL的到處Pasar Malam裏都可以聽到很多福建話,以福建話溝通還有的折扣呢。

在檳城將廣東話就被砍菜頭,在KL講華語反而無傷大雅。就是這樣,我在KL生活了那麽多年都還是不會講廣東話。

福建話普及率那麽高,甚至東馬的Kuching也是福建話的天下,原因很簡單:馬來西亞華人是福建人佔多數。

簡單的說:沿海-福建話,内陸-廣東話。
學這兩种保你通行無阻。

[ Last edited by wei on 25-1-2005 at 03:42 AM ]

scorpio_mmiv 于 24-1-2005 08:49 AM  说 :

北馬也是一樣不流行。那些小販要做你生意當然依順你的習慣。
在檳城說廣東話你就被人看成是“alien”。無法融入主流社會還算其次,最慘還是被本地人看成是alien。

我的槟城亲戚也爱看港剧,他们都是选择原音。不过我非常猜疑,槟城里有不少人到底是趋向华语配音的。

据我看到影院节目表观察,巴生影院很少播香港片,只有播放最期望的,如《功夫》、《新警察故事》等等成龙、周星驰主演的。巴生是福建地区。看来广东话在那儿很不流行诶。

有一个东马人通知我,那里看港剧的华人其中也不少是趋向华语配音。还有另一个东马人告诉我,东马华人少年居多趋向偶像剧,看起来现在华人偶像剧居多是来自台湾的,所以…………

[ Last edited by scorpio_mmiv on 26-1-2005 at 07:26 AM ]

我是沙巴来的,沙巴通常讲华语就够了,我们不会因为你们讲其他方言而排斥其他人。。。

部分沙巴的地区以广东话和客家话居多,当然你讲华语也是听得懂的。。。。
知道马来西亚的小香港在哪里吗??

scorpio_mmiv 于 25-1-2005 04:59 PM  说 :
巴生是福建地区。看来广东话在那儿很不流行诶。

我也有這種感覺。雖然它四周圍都圍繞着講廣東話的城市。不過,大部分巴生人在街頭還是說福建話。

福建話在馬來西亞還是屬於“強勢方言”。福建人的“方言意識”很強!
不像客家人、潮州人都傾向講華語或其他人的方言。

lee_Sy85 于 26-1-2005 07:11 PM  说 :
部分沙巴的地区以广东话和客家话居多,当然你讲华语也是听得懂的。。。。
知道马来西亚的小香港在哪里吗??

從來沒聼過任何城市有這種稱謂...

wei 于 28-1-2005 03:33 AM  说 :

從來沒聼過任何城市有這種稱謂...

小香港既是沙巴的山打根。。。。
广东话在那里可能要比吉隆玻更为普及。。。

lee_Sy85 于 29-1-2005 09:24 PM  说 :

哦。我知道山打根講粵語,不過不懂有這種稱謂。

吉隆坡粵語越來越不普及的原因是太多外州人湧入。
周邊也有很多閩潮語鎮,來到吉隆坡不太熟悉粵語而選擇華語是自然的。

lee_Sy85 于 29-1-2005 09:24 PM  说 :

聽説那邊的粵語腔調和西馬的有些許不同是嗎?
聽説西馬的語音比較接近廣州、南海等,叫大城話。那邊的粵語腔調是離開廣州比較遠的口音。

无论如何,在大马,广东话的实际用途远比福建话来得广啊,许多娱乐资讯都是通过广东话来传达。若拿福建话的资讯节目和广东话相比根本是小巫见大巫(蚊同牛比),没得比咧,这是不争的事实。据知,很多欧美加和澳洲等地的唐人街都非常流行广东话,这是很多国外留学归来的朋友告诉我的。近来,报章上常刊登有关福建省偷渡活动猖獗的课题,因此西方国家的唐人街也开始涌现大批口操福建话的非法中国客。