佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vinc666

旧报纸上的头条新闻(17篇)

小饼干 该用户已被删除
这贴子太棒了
好多新闻发生在我未出生前

有股冲动想去修历史系
楼主,你对历史很热忱的吧?

小饼干

小饼干 于 2-4-2005 12:44 AM  说 :
这贴子太棒了
好多新闻发生在我未出生前

有股冲动想去修历史系
楼主,你对历史很热忱的吧?

热忱,也不算是啦。
我比较喜欢去了解近代马来西亚的历史和曾经发生过的事情。
那些马六甲皇朝,各州苏丹的发迹历史就吸引不起我的兴趣啦。

谢谢你的捧场,我又有新出炉啦。

越南难民船瓜丁河口撞沉

一九七八年十一月二十四日

新闻内容
昨日(二十三日)在丁加奴河口发生的越南难民沉船事件中总共有九十五具溺毙的尸体已经被发现。警方行动室的发言人说,今早最新被发现的六具尸体是在峇都拉基,社珍峇,古邦巴达,孟加邦德里坡的海滩发现的。这些尸体全是在昨日傍晚六时至今早六时之间陆续被发现的。

当昨日惨剧发生后数小时即刻捞起五具尸体,另外三人送院后不治则在中央医院内逝世。又有一名发言人补充说,水警在甘傍居民和渔民的协助下继续展开行动。

这艘船,据内政部长称:载有两百至两百五十名越南人,是在昨晨九时半在驶入丁加奴河口时撞击河防沙堤倾覆沉没。有五十一人获证实被救起,目前受安顿在公务局在甘民岛码头之建筑物。这艘船当时是驶往一临时难民营时途中发生意外。

四年前在同一地区有六名水警警员,所乘船只也是撞及沙堤而沉入狂暴的水浪中而告溺毙。

发言人说,有一些死者,是由红星月会及医院职员协助下,安葬在此间华人义山处,其余丧生着依然停放在医院尸房。

当时的头条新闻

vinc666:事件发生时,我还没来到这个世上,所以根本就没有丁点印象。不过,90年代,在马六甲海峡的Morib海滩也曾经发生过不少类似的沉船事件。主角全换成了印尼偷渡客。

文西3条6

你有没有2000年一个发生在芙蓉的命案新闻?

亲生儿子打死自己的母亲和他的侄女的

我记得以前有偷偷藏过这片新闻

可是上次回家时找不到了

你如果刚好有收集的话,烦容许它插队先登上来可以吗?

筱泉美眉

筱泉 于 3-4-2005 12:16 AM  说 :
你有没有2000年一个发生在芙蓉的命案新闻?
亲生儿子打死自己的母亲和他的侄女的
我记得以前有偷偷藏过这片新闻
可是上次回家时找不到了
你如果刚好有收集的话,烦容许它插队先登上 ...

干嘛偷偷藏起这则新闻啊?
我手头上没有这个新闻,记忆中也没什么印象。
不过,等旧货全出完后,我会再依照会员的要求入新货。
但,不担保一定找得到。
还记得这新闻是哪月哪日的吗?

文西3条6

vinc666 于 3/4/2005 18:23  说 :

干嘛偷偷藏起这则新闻啊?
我手头上没有这个新闻,记忆中也没什么印象。
不过,等旧货全出完后,我会再依照会员的要求入新货。
但,不担保一定找得到。
还记得这新闻是哪月哪日的吗? ...

这新闻的受害者是我姑姑和我的表侄
所以才会偷偷藏这则新闻
不想给家人发现到
因为怕他们回想起来然后伤心
几月几号哦,不太记得了
不过我记得日记本有记着
等我放假回去看先

Follow Us

千人机场宁候哀悼

一九九零年六月一日

敦胡先翁遗灵返国

新闻内容
已故前首相敦胡先翁的遗体今日下午一时十七分运抵新街场大马皇家空军机场。首相拿督斯里马哈迪和夫人,多名内阁部长,国阵成员党领袖,反对党国会议员以及约千名群众在机场等待遗体的抵达。场面竭尽场面场面悲凄,叫人鼻酸。

敦胡先翁遗孀杜娜苏海拉,女儿罗兹达哈丽娜医生,儿子哈利斯翁以及大马驻美国大使达拉拉在昨午五时(大马时间),领着敦胡先翁的遗体,自三蕃市乘坐航班机波音747,既达新加坡章宜机场,然后又大马皇家空军C-130飞机运载敦胡先翁遗体和家人,飞返国土。

飞机抵达机场后,敦胡先翁一家上机扶灵祷告一番,其遗体盖上国旗,旁边包着青布,遗体不一会由十六人抬上灵车祷告一番后,才载往丧府。

尽管天气炎热,仍阻止不了约一千名群众在机场外苦候,目送灵车的离去。

在灵车路经飞机场路、武吉八打灵路、白沙罗路及东姑路,前往东姑山丧居时,也有不少路人驻步默哀,哀悼这位国家领袖与世长辞。

遗体在一时五十五分运抵丧居后,被抬到客厅,放在铺上白布的睡台,丧居内愁云密布。敦胡先翁家属替他整理服装后,把遗体抬到后面的庭院内,由十五名直辖宗教局官员祷告。已故敦胡先翁脸色看来安详,像似在睡觉。

当时的头条新闻

盖上国旗的胡先翁遗体在抵达机场后,由十六人抬上灵车准备运往丧府。

对于513事件完全没有头绪,甚至从未听闻,实在孤陋寡闻。

不过我好像听说以前槟城也发生类似的暴动事件,不知道是否属实?

不过为什么要把这里是当成敏感话题,如此一来,许多后代(如我)都不会从中吸取教训,甚至可能完全不知道这样的事件存在!

vinc666 于 21-3-2005 05:10 PM  说 :

好好,我蛮期待你的大作。
记得写啊,不然迟点我天天催你。
由于我是国中生,本身对林连玉的认识并不是很深,
不过自从看了他一个演说以后,就深深的被感动着。

吉隆坡游街,政府守护神没有出来刁难吗?

好一阵子告诉自己要写... 结果最后还是懒得写...

没有啦... 最近有点忙...

今天先弄这个... 有关林连玉先生的葬礼...

22/12/1985 星洲日报
(吉隆坡二十一日讯) 老教育家林连玉的遗体今日在此间旧飞机场路福建义山入土为安。

一杯黄土埋忠骨,一代老教育家——毕生鞠躬尽瘁为华教奋斗的林连玉,从此安息。

。。。

由今日下午二时二十五分开始从中华大会堂出发的林连玉送殡队伍是在环绕市区一周,费时两句钟之后,抵达旧飞机场路的福建义山。

出殡行列浩浩荡荡,然而却沉静肃穆,极为悲壮。

。。。

到场致敬者,包括各政党,社团代表,林连玉生前亲友,学生,以及许多仰慕他的民众,挤满了灵堂。

马华公会的代表,又一百多人,由陈群川,黄循?(按:剪报乃复印版,看不清楚),叶炳汉等率领;民政党由吴清德,郭洙镇,叶志坚等为代表;民主行动党则有林吉祥,李霖泰等率众前往凭吊。

。。。

出殡行列由中华大会堂为起点,经过合众银行到火车站前的交通圈,路过国家回教堂及雪兰莪大草场前,转入敦吡叻路直到富都车站前的交通圈,然后折回苏丹街,经过茨厂街,回到大会堂前的马哈拉利路,途经语文出版局交通圈,由旧飞机场路到福建义山。

这段行程,全长三、四英里。据悉,是当局首次批准出殡行列环绕吉隆坡一周。

沿途,拥挤但秩序整齐的民众,皆肃立向经过的出殡表示敬意。

林连玉生前说过:“。。。,仰不愧于天,俯不作于人,是非自有公论,功过交由历史批评。”,从送殡过程,民众所表达的敬意,已显现林连玉的贡献及其节操,已经为历史所肯定及景仰。

THE END....

现在... 出殡应该都不可能绕吉隆坡了... 搞不好人们不是致敬... 而是丢石头... 塞车塞到不爽...

接下来会有他的悼文跟他 80 大寿的讲稿... 然后有关他的贡献... 我要借到董总出版的"枕头"... 才写...

dicknt 于 8-4-2005 11:51 PM  说 :
对于513事件完全没有头绪,甚至从未听闻,实在孤陋寡闻。

不过我好像听说以前槟城也发生类似的暴动事件,不知道是否属实?

不过为什么要把这里是当成敏感话题,如此一来,许多后代(如我)都不会从中吸取教训,甚至可能完全不知道这样的事件存在!  

不是你孤陋寡闻,只是我们的社会和教育同样也采取着逃避的态度来对待这事情。
而且,513暴乱只有在吉隆坡市区这一带显得比较严重。
其他华人比例比较高的城市,像怡保、槟城,暴乱的规模比较小。

为何513会变成敏感话题?
六七十年代,马来西亚的文盲水平还相当的高。
当时还是资讯不是那么发达,大家能接触到的并不是那么多和完整。
只要有少少星火被点起,大家的情绪被煽动起来,很快就会变成一发不可收拾的局面。
今日,已经迈进二十一世纪,马来西亚这个发展中国家的教育水平可说是相当的高。
相信现在的各位都懂得分辨黑白是非,懂得去了解过去历史的对与错。
甚至懂得种族之间的不和会带来什么后果。
不让大家知道过去的事实,只会让各族人民互相猜疑,最后重复不幸的历史。
现在的政客就是利用人们对513的害怕,来增加自己的政治本钱。

呼摇呼摇 于 15-4-2005 01:41 PM  说 :
好一阵子告诉自己要写... 结果最后还是懒得写...
没有啦... 最近有点忙...
今天先弄这个... 有关林连玉先生的葬礼...

嗯,细水长流,我的帖子更新的限期是一辈子,假如佳礼不倒闭的话。
所以不必给自己太多压力。
多谢那些资料,我之前不客气的给了你一些奖励。

状态:第15篇“新闻”筹备中。

[ Last edited by vinc666 on 6-5-2005 at 08:15 PM ]

文西666兄,请问这些旧报纸资料哪里可以找到?
我有些资料想找。。。
记得2000年的时候,中国报有个30篇的特辑。
我缺了一两篇,想找回来完成心愿。(就算是复本都好)
如果可以找到中国报的旧报纸,我才给你日期。
谢谢!

KyleMichelleGo

KyleMichelleGo 于 6-5-2005 09:08 PM  说 :
文西666兄,请问这些旧报纸资料哪里可以找到?
我有些资料想找。。。
记得2000年的时候,中国报有个30篇的特辑。
我缺了一两篇,想找回来完成心愿。(就算是复本都好)
如果可以找到中国报的旧报纸,我才给你日期。
谢谢!

其实,其实......这些照片的来源,我在第一楼已经说了。
你要找的,我想我应该帮不上忙,抱歉啦。
不过,我想国家图书馆内有。
之前去找,有看到星州日报,海峡时报,星报和每日新闻马来报。
可惜全部都是以底片的方式存放。
我想,最好的办法还是向中国报询问一下。

有关中国报的一些特辑,我记得有一系列是以马来西亚发生过重大的灾难为主题。
真的很后悔当初没有剪报收藏起来。

vinc666 于 23-12-2004 02:18 AM  说 :

东姑吧了?
那时的写报纸的人太随便了吧...

[ Last edited by vinc666 on 8-5-2005 at 11:39 AM ]

bilyeeww 于 7-5-2005 06:35 PM  说 :
东姑吧了?
那时的写报纸的人太随便了吧...

其实我看不明白你的话。
报章上“东姑”两字应该没有什么特别要注意的地方。
还是你觉得这样的新闻不应该上头条?

ip01022 于 28-12-2004 11:03 PM  说 :
題外話:據我所知南洋和星洲有一條歷史走廊,左右牆壁貼上很有份量及新聞價值的陳年舊聞,不曉得這裡有沒有人走過這條走廊?還有,其他報館有沒有歷史走廊呢(中英巫報館)?

delonmun 于 28-12-2004 11:36 PM  说 :

南洋和星洲的歷史走廊,请问是开放让外人进来参观的吗?

我以前曾经在中国报任职,那时地点还在陈秀莲路,但当时的设备简陋,只记得有一个图书馆和资料室。现在这间Bangsar的就没去过了。[/c ...

ip01022 于 2-1-2005 09:51 PM  说 :

記者?哦,現在上岸了?
我猜應該是開放給訪客看的!
幾天前我到南洋總社找朋友,就特地走過歷史走廊望一望,算是走馬看花,很多新聞圖片.

是公开给大众的,我看过几次,里面有我朋友英勇救火的相片。

vinc666 于 6-5-2005 10:49 PM  说 :

其实,其实......这些照片的来源,我在第一楼已经说了。
你要找的,我想我应该帮不上忙,抱歉啦。
不过,我想国家图书馆内有。
之前去找,有看到星州日报,海峡时报,星报和每日新闻马来报 ...

那个是每年12月31日必有的特辑。
记载整年的重大新闻摘录。

我的那篇是千禧年发生的30重大事件,非常具有收藏价值。
可惜却缺了两三篇。
其实我已经一一扫描了上来,可是他的容量不少。。
再试试看还可不可以小一点。。。

林连玉先生 80 大寿的演讲稿... 当时的他已经被递夺公民权将近 20 年了...~~

董总有制作一个短片... 里面有林连玉先生的一小段这个的演讲... 说实在的... 每次看了都会流泪...~~

多彩多姿, 共存共荣... 这个就是林连玉先生的思想吧... 所以我们必须理解... 林连玉先生不是被人妖魔化的所谓的沙文主义... 那个年代的华人... 很多还是心向中国... 林连玉先生就是其中一个站出来告诉华人... 我们没有办法回去那个地方了 (1949)... 我们必须落地生根... 我们必须热爱这片土地... 而不是远在他处那个去不了的地方... 后来也率先领取公民权... 然后呼吁华人参与这个土地的建设... 成为这个叫做马来亚的国家的子民...

林连玉先生在二战前就是尊孔的教师... 二战期间... 华文教育面临史上最黑暗的时期... 很多华校的教师都被杀... 林连玉先生逃入乡下.. 隐姓埋名...

莫生演讲的时候... 也不懂是开玩笑还是当真... 就说林连玉先生躲在乡下养猪... 二战结束... 日本投降... 林连玉先生就卖掉那些猪... 用那笔钱重振尊孔.... 然后笑说... 尊孔就是靠几头猪来兴学的...

1950 年.. 就二战不久... 教总正式成立... 就是教师联合总会啦... 林连玉先生不懂什么时候开始... 就成为了教总的主席...~~

1951 年.. 巴恩报告书出炉... 提议政府(英殖民政府)取消方言学校... 当然当时候华教的领导们都站出来反抗... 而林连玉先生就是其中一个领导...~~

1954 年... 董总成立...

1956 年... 拉刹报告书... 里面提到了"最后目标"... 就是马来亚子民最后都会到同一个源流... 单一语文的学校上学...

1957 年... 在三大民族得到共识... 在不影响华族跟印族的语言文化下... 马来西亚独立...

1957 年到 1961 年间(我忘记年份了)... 政府提出华文中学如果改制成英文中学的话... 政府才津贴该所中学... 国民型中学就是这个时候产生的了... 全国华文中学大罢课... 也在这个时候... 拉曼达力报告书也在这个时候... 西马 70 多所华文独中最后只剩下 16 所... 也在这个时候...~~

1961 年... 林连玉先生公民权被递夺, 教师准证被撤销... 1964 年... 法院宣布递夺公民权已成定案...

林连玉先生以后开始写作... 然后出版了"风雨十八年"(后来好像叫回忆片片录... 还是之类的.. 忘了... >_< ) 被政府列为禁书... 刊载他的著作的教师杂志... 也被勒令停刊... 吊销执照... 以后林连玉先生把自己的著作用自己仅有的钱拿去自己印刷... 然后派发... 然后寄望有人拿来 photostat... 流传下去... (到现在都还没挖到一本来看... >_< )

一直到他去世为止... 他都没有后悔... 没有变节投降... 风雨十八年... 现在可以算是华教的丰收期... 但... 什么时候才能离开被压制的状态??

没有当时候领导们的反抗... 现在的华文教育会是怎样??? 如果我们面对一连串明显要谋杀我们语言的政策而不反抗的话... 谁来反抗呢?? 感谢这些站在前线的华教斗士...

[ Last edited by 呼摇呼摇 on 9-5-2005 at 03:40 AM ]

以下文章轉載自《點燃心中的火種》,由董總出版。本文已授得授權轉載,若對相關議題有興趣討論,歡迎到以下網站回應。
http://my.hibiscusrealm.net/msiaedu

────────────────────────────────
標題:老人。華語。淚
口述:莫泰熙
撰文:黃禎玉
────────────────────────────────

偌大的會場,人們輕聲細語地說著印尼話,口音似曾相識,而我也似懂非懂地聽著。他們和我一樣,炎黃子孫的後代,黑眼珠,黑頭發,可是,不知道為什麼,我的感覺是陌生遠多於熟悉,除了外表之外,我企圖想要找出自己和他們的相同之處,但終歸找到了滿腔的落寞。

臺上有人開始發表演講,看得出來他們很努力地想要趁國家政策有所轉變之際,捉緊機會,讓蟄伏多年的中華文化重見天日。我的心開始微微發熱。這一群人,幾乎都是中年以上,雙鬢斑白的還占了多數。我很確定我沒有弄錯,他們說的不是自己民族的語言,他們談的卻是攸關自己民族的課題:教育、語言、文化、民俗。沒有訴諸情緒的控訴,有的只是充滿希望的期待和理性的落實步驟。語氣溫和,神情堅毅,有的身體還在臺上微微顫抖,或許是冷氣太冷,或許是內心太熱,也或許是宿願得償的興奮。

怔忡之中,我聽到司儀說了一個熟悉的字眼:“Malaysia”。該我——馬來西亞惟一的代表——上台了。時間只有五分鐘,但報告的內容卻是五十分鐘也可能說不完的“馬來西亞華文教育發展情況”。無論如何,我必須在有限的條件之下盡我所能——就像目前的他們一樣。

整個會場,我是獨一無二的,不是因為我的國籍,而是我使用的語言和他們都不一樣。會場突然變得異常安靜,所有的視線,都往我身上聚焦,空氣似要凝結。我一貫的泰然自若,一邊平和地說著我原本準備好的講稿,一邊用目光掃射全場。從他們的眼神與點頭中,我不擔心他們聽不懂。然而,當我的目光落在台前與我同桌那位七十幾歲老人家的身上時,我不由自主地楞住了:那抽動的胸膛、那奪眶的眼淚、那頻頻擦拭臉頰的手,究竟是怎麼一回事?

步下臺後,老人家趨前緊緊地握住了我的手。我撫了撫他的背,攙扶著他坐下。
“……三十多年來,我第一次聽到有人公開用華語演講…真的很謝謝你……。”他語帶哽咽。那一剎那,我突然也有落淚的衝動,使勁撫拍他的動作裏,混合了我許許多多複雜的情緒:感慨、安慰、疼惜、感恩……。

老人家的眼淚告訴我,能說能聽華語是一件值得感謝的事。我是比他幸運的,因為我開口就能說,閉口還能想,不需要用三十幾年的歲月去等待。但是在慶倖的心情裏,我更清楚,今天的這一切,不是理所當然,不是與生俱來的。

曾經,我們也差一點就失去學習母語母文的權利,差一點就要將民族文化埋葬於記憶深處,差一點就要變成失根的民族。

慶倖的是,每每在“差一點”的關鍵時刻,總有人寧願冒著被驅逐、被殺害、被囚禁的危險,力挽狂瀾,堅持到底。他們的生命不比任何人廉價,他們也有自己摯愛的家人,但是在“個人生命”與“族群靈魂”兩者被迫只能取其一的關鍵時刻,他們義無反顧地選擇後者。失去前者,只是形體的消失;但失去後者,就連尊嚴與記憶也一併消失,沒有重生機會的、永恆的消失。

這些視死如歸的人當中,有一個叫林連玉,1961那一年,他已是一位六十歲的老人家,理應是安享晚年的時候,可是也就在這一年,他在同一個月內先後失去了代表國民地位的公民權,以及代表教師身分的教師註冊證,原因是:反對當時的政府強迫華文中學改制為英文中學。

林連玉先生如果活著的話,今年是一百零一歲了。但我不覺得他已經逝世,因為我會說他一直堅持我們應該學會說的華語,我會寫他一直堅持我們應該學會寫的華文,我也會活得像他所堅持的一樣,有文化的特徵,有靈魂,有尊嚴。

我很肯定,當我七十幾歲的時候,我說華語的聲音裏,將不會有遺憾。

【他不只教書育人】

林連玉先生,于1901年出生于中國福建,1927年從中國南來馬來亞,從事文化教育工作。

他不只教書育人,關懷華社,也積極促進國民的團結。他說:“我們的子子孫孫,將要世世代代在這可愛的土地上,同工作,同遊戲;在遙遠的將來,更可因文化的交流、習尚的相染,把界限完全泯滅,而成為一家人。”

因著這個理想,他在日本帝國侵略的四十年代,投身抗戰的隊伍;在五十年代,他鼓吹國家獨立,鼓吹各民族同心協力建國;他為華裔爭取公民權的權利;也號召當時“文化與經濟最先進”的華人輔助友族,使友族的文化與經濟也跟華族一樣進步;他呼籲各民族的權利與義務一律平等,大家團結友愛,互相幫助,共存共榮地建設祖國。

然而,單元的教育政策並不容許他的存在。1961年,在林連玉先生起而領導華社反對拉曼達立報告書,呼籲華人社會籌辦獨立中學時,他被吊銷教師註冊證,1964年,被褫奪公民權。

雖然失去了公民權利及生活依靠,但林連玉先生沒有拋棄這個新興的祖國,雖然不能直接參與華教的爭取工作,卻仍繼續參加董教總的一些活動,關心時事,直至1985年病逝。他被譽為馬來西亞華裔的“族魂”。

[ Last edited by 呼摇呼摇 on 9-5-2005 at 03:44 AM ]

自己所知道的.... 就写到这边... 有关华教的东西... 就不放这边了... 虽然现在心里想当激动...