佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 湖俊

PTPTN 3% -> 1% 的陷阱。这全是数字游戏,合理化烟雾。(16-Dec更新)

何国忠:造福学生  高教基金降息非陷阱
(吉隆坡16日讯)高教部副部长拿督何国忠指出,高等教育基金(PTPTN)的借贷利息从3%下调至1%的政策,并非外界所言是个“陷阱”或“数字游戏”。
他说,政府随时会修正高等教育基金的政策,以更符合大众利益和造福更多代的学生,并以人为本的大理念下推行,继续让更多学生受惠。

“所以没有所谓‘陷阱’这回事,下调至1%只是为确保所有学生都能上大学,大家应该正面看待利息幅度下调的政策,而不是往坏处想。”

何国忠今日主持国民大学医药中心“防范中风区域综合中心”推介礼后,对媒体发表谈话。

网上日前流传一则短文,劝诫高等教育基金申请者小心掉入“陷阱”,即理科生借贷中的1500令吉免利息金额,届时也要算1%利息,理科学生将失去原有一年500令吉免利息的优惠。

“高教部时常会收到各种意见回馈,但人们勿忘却高等教育基金当初设立的目的,在学士学位普及化的时代,主要是造福更多人有机会读大学。”

http://chinese.cari.com.my/news/chinapress/content_new.php?dt=2010-12-17&sec=mas&art=1217mc73.txt

看到很多人说不爽要给ptptn check LHDN,但是一向来已经有这条文了。哈哈。。

这些是2003的offer letter/agreement 的contoh。。。

不Sign。让我保持3%更好
湖俊 发表于 16-12-2010 11:25 PM

坦白说....我的决定是...
现在我还是保持着用efes来还...
sampsonboey 发表于 16-12-2010 11:28 PM

为什么呢? 是因为loan amount 比较少 & fixed rate的关系?

(吉隆坡16日讯)高教部副部长拿督何国忠指出,高等教育基金(PTPTN)的借贷利息从3%下调至1%的政策,并非外界所言是个“陷阱”或“数字游戏”。
他说,政府随时会修正高等教育基金的政策,以更符合大众利益和造福更多代的学生,并以人为本的大理念下推行,继续让更多学生受惠。
deadcow 发表于 16-12-2010 11:32 PM

如果借贷利息是直接从3%下调至1%而不是换去fixed rate算法的,我会更受惠。

现在关键在于利息如何算。。

其他的rules(ptptn和LHDN联系,meninggalkan malaysia的三个月notice),基本上一向来都有的。。所以不是很大问题

原来闹到上报纸了。恐怖下。

(吉隆坡16日讯)高教部副部长拿督何国忠指出,高等教育基金(PTPT ...
deadcow 发表于 16-12-2010 11:32 PM
原来闹到上报纸了。恐怖下。
湖俊 发表于 17-12-2010 12:03 AM

老湖...报导里的文章和字眼, 可能在说你?

Follow Us
不过没有解释到RM1500免利息的内容。。。还有整篇东西,其实还是很模糊,没有实据证明。。。希望报纸可以向有关方面索取更多的资料,包括一些案例。。不然很难明白。

不过没有解释到RM1500免利息的内容。。。还有整篇东西,其实还是很模糊,没有实据证明。。。希望报纸可以向 ...
deadcow 发表于 17-12-2010 12:13 AM

谢谢分享. 若还有什么更新&消息, 再来告诉大家~

大家都忙着申请让ptptn把自己的贷款从3% 降去1%,但这里我要提出几个重点让大家注意,别一个不小心踩入陷阱 ...

4 新利息的坏处是什么?
## 强制性扣工钱来还,还要你print很多文件
### 不能随心想多还省利息,因为利息直接算你10年20年的份量下去了。你有多钱要丢进去也不能省到利息。
#### 实际上的effective rate并非 1%,而是 1.88~1.92%。所以ptptn一直说的降低2%其实是不成立的!
##### 要签agreement letter 让他们acces 你财务,甚至你父母财产资料。
###### 出国要3个前通知PTPTN!移民还是出国工作会叫你还清债务才离国(感觉上他们不想我们读完书出国发展。不然借60千读完要马上还清怎么可能?有本事丢60千出来当初都不必借钱咯!
湖俊 发表于 15-12-2010 08:59 AM

說一下公道話,
其實,如果不是大部分的借貸者都不自動還錢的話,現在也沒必要強制性的扣除薪水了。
有好也有壞啦,好的是那些一開始就打算借錢不還的人就逃不掉了。

我大學時期一些同學,家境很好,老爸開M頭的車,他開H頭的車,但是還是申請了PTPTN 最高定額的貸款。
然後呢,現在人在澳洲,有沒有還錢我就不知道,看他的樣子是不打算回來馬來西亞了。

不好打养老金的主意。。
湖俊 发表于 15-12-2010 10:32 AM

老實說現在看到公積金的利息還比銀行多,我都想把多餘的錢給丟進裡頭賺利息以後養老用

說一下公道話,
其實,如果不是大部分的借貸者都不自動還錢的話,現在也沒必要強制性的扣除薪水了。
...
leeching 发表于 17-12-2010 12:19 AM

那ptptn会书信给他父母还钱吗?  

說一下公道話,
...
leeching 发表于 17-12-2010 00:19

是啦,强制性是有好,就是给政府收回钱。对我们这些平时很准时还钱的人不公平。

丢钱进EPF不值得的啦。

老湖...报导里的文章和字眼, 可能在说你?
sampsonboey 发表于 17-12-2010 00:09

不懂他在说谁。呵呵。

不过没有解释到RM1500免利息的内容。。。还有整篇东西,其实还是很模糊,没有实据证明。。。希望报纸可以向 ...
deadcow 发表于 17-12-2010 00:13

看offer letter你就知道他们已经不再去理你有没有1500免利息,直接charge你full amount x 15年利息了。部长和高管都是太极高手,避重就轻的啦。你以为他们会跟你详细讲咩,讲得起来你们全部都怕了都不签了。

呃。。。那个FB note 传很快叻。

如果某一天发现楼主很久没上线,又突然传出什么假遗书,你们懂的啦。

回复 94# 湖俊

很大胆言论下

如果某一天发现楼主很久没上线,又突然传出什么假遗书,你们懂的啦。
湖俊 发表于 17-12-2010 01:03 AM

这次不懂会捏造什么证据~~

请问一下
我借48千,我不懂要还多少年!
我知道每个月charge我rm120 kos pentadbiran..

我每个月要还多少才不会被charge kos pentadbiran呢?

大家都忙着申请让ptptn把自己的贷款从3% 降去1%,但这里我要提出几个重点让大家注意,别一个不小心踩入陷阱 ...
湖俊 发表于 15-12-2010 08:59 AM

如果上网apply了... 可以不要sign吗?

不Sign。让我保持3%更好
湖俊 发表于 16-12-2010 11:25 PM

可以不sign吗??

只要还有余额 就会被charge 的吧。。