佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 湖俊

PTPTN 3% -> 1% 的陷阱。这全是数字游戏,合理化烟雾。(16-Dec更新)

谢谢你的分析分享
那封email看到那么多字就暂时丢一边了

湖俊,迟点我找你。。。。给我看正本。。。。

我希望对方不要给我更好。。。这样的1%。。。。垃圾

当初如果很努力很努力,考个一等荣誉学士就一分也不用换。只是说说,没有任何得罪人之意。
kbchoong 发表于 15-12-2010 04:15 PM

我就是其中一位考了一等荣誉学士但却要还钱的。
有谁也是考了一等荣誉学士但却要还钱的而觉得不公平的,上这个网,把你的个人资料传给代表人
她会写信给PTPTN做出投诉,虽然成功率低,但至少有做点事

http://www.facebook.com/home.php?sk=group_157840467593335&ref=notif&notif_t=group_activity
或SEARCH “APPEAL FOR PTPTN REPAYMENT EXEMPTION”

有2年拿到一等也是要还
残兵之上將潘凤 发表于 15-12-2010 08:55 PM

什么叫两年拿到一等?sijil dekan是吗?

湖俊,迟点我找你。。。。给我看正本。。。。

我希望对方不要给我更好。。。这样的1%。。。。垃圾
iloveLED 发表于 15-12-2010 23:48

好。

一等 = first class.. 3.75以上 ++

好。

一等 = first class.. 3.75以上 ++
湖俊 发表于 15-12-2010 11:52 PM

有咩?以前3.5就拿sijil dekan。但是超难拿3.5的。。。。

Follow Us
什么叫两年拿到一等?sijil dekan是吗?
iloveLED 发表于 15-12-2010 11:49 PM

就是20楼和23楼所说的情况,前两三年即使拿到4.0也要还钱

其实早还迟还也是要还,薪水里扣也是要还,所以其实影响不大啊。

就是20楼和23楼所说的情况,前两三年即使拿到4.0也要还钱
残兵之上將潘凤 发表于 16-12-2010 12:26 AM

你应该直接说毕业的总积分不是3.75以上就不是一等文凭。。。这样比较清楚。

毕竟有时候一两个sem也有机会拿到sijil dekan。那个我不觉得是一等。

你应该直接说毕业的总积分不是3.75以上就不是一等文凭。。。这样比较清楚。

毕竟有时候一两个 ...
iloveLED 发表于 16-12-2010 12:28 AM

你讲的和我讲的没有关系吧= =III
我说的是之前阿都拉取消了考获一等文凭ptptn转换成奖学金的制度,所以两三年前拿到一等文凭的也要还ptptn

你讲的和我讲的没有关系吧= =III
我说的是之前阿都拉取消了考获一等文凭ptptn转换成奖学金的制度,所以 ...
残兵之上將潘凤 发表于 16-12-2010 12:35 AM

哦。。。。原来是这个

毕竟有时候一两个 ...
iloveLED 发表于 16-12-2010 00:28

要CGPA才可以,单一sem不算。

楼主分析得好清楚,应该是读经济系的吧?
想请问你说的强制性扣工钱来还,是不是说签了这份合约,就一定要从工钱来扣?
考虑到这点,就不太想签约了。

如是从薪水自动扣除,那如果要换工,该如何?

1st class的cgpa在不同的大学都不一样,甚至在相同的大学不同的course也有可能不一样。

話説,first class怎樣定義的先?
我大學3.67就是first class了,怎麽上面有人講是3.75……

我先說的靈異情況……

我借RM66k。

按照3%,應該是RM165/月。
我的,卻是RM160開始……

當然ptptn有借多給我,所以我一年,大概已經給了9000多塊(加了利息),還剩RM60k。

我有做工,但吃家裏住家裏的,因此打算按著這個步伐還錢,亦就是RM500/月,直到用完之前ptptn遺留下來的(剩)錢。

正考慮是否一次過把剩餘的RM10k先一次付掉,降低利息……

1%雖然對於借多錢的人是好事,但綁很多,我是拿到了surat tawaran,不過不打算簽……(反正他們email給我的file開不掉)

我的数学不那么好。

请问如果我保持3%,偿还多的话,是不是可以享有1%利息那样?那么大概要多还多少%才能抵掉那个1%(应该是1点多,靠近2%吧!)???

想请问你说的强制性扣工钱来还,是不是说签了这份合约,就一定要 ...
彷徨 发表于 16-12-2010 05:23

根据一些网友提供的资料,我整理了坏处:

4 新利息的坏处是什么?
## 强制性扣工钱来还,还要你print很多文件
### 不能随心想多还省利息,因为利息直接算你10年20年的份量下去了。你有多钱要丢进去也不能省到利息。
#### 实际上的effective rate并非 1%,而是 1.88~1.92%。所以ptptn一直说的降低2%其实是不成立的!
##### 要签agreement letter 让他们acces 你财务,甚至你父母财产资料。
###### 出国要3个前通知PTPTN!移民或是出国工作会叫你还清债务才离国
######## 利息不会永久1%,以后还可能调升。
Agreement page 10/21:
1 (a), bahawa Pembiayaan... "sebanyak 1% setahun ATAU APA-APA KADAR yang ditetapkan ole Perbadanan dari semasa ke semasa....."

如是从薪水自动扣除,那如果要换工,该如何?
Vicky1314 发表于 16-12-2010 08:26

所以你要签agreement同意让政府access你的资产。可能你如果假假不还他们可以采取什么行动?

我的数学不那么好。

请问如果我保持3%,偿还多的话,是不是可以享有1%利息那样?那么大概要多还多少%才能 ...
翻转全球 发表于 16-12-2010 09:25

给我知道你借多少,供多少年。我帮你算你一个月要多还多少钱才能享有所谓的1% (effective = 1.9%)

話説,first class怎樣定義的先?
我大學3.67就是first class了,怎麽上面有人講是3.75……

我先說的靈 ...
扮樹H 发表于 16-12-2010 08:53

first class 定义我不清楚,可能我错。你怎样知道 RM165/月?

想请问你说的强制性扣工钱来还,是不是说签了这份合约,就一定要 ...
彷徨 发表于 16-12-2010 05:23

要看回合约。似乎强制性了。还记得报纸几个月前也报道过了。