佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

实而不华的老房子@发黑的柚木柜 #1002

下面写了我这一年来的心情及买房子的经历,有点长气。。。。。

要离开吉隆坡到马六甲买房子是我和老头一直以来的梦想,主要原因是kl实在太拥挤,而且觉得让孩子在马六甲接受教育会对孩子较好(特别解释给懒惰爬帖的朋友~ 我们决定让孩子在马六甲接受教育并不是马六甲接受的教学特别好, 而是马六甲到目前为止还算民风纯朴, 我们两老都觉得kl 实在被污染的太厉害了。当然也是我们养老的地方咯。

住在flat的我们一直梦想要买一间单层的房子,最好是有空地让我们可以种些菜养些鸡,
寻寻觅觅了很多年,看了很多地方一直都找不到理想的房子,不是价钱太贵就是没有空地。(哎哟,没钱的人还嫌那么多哦)

买卖篇
终于在多年后的某一天收到老头的电邮,有间价钱还可以的独立式单层出售。

天儿呀!这不就是我们找了很多年的房子吗?看了老房子外的照片后立即就喜欢上了,她的外观是80-90年代的样式,这就是我和老头要的呀,看看那旧款的铁门,看看那大片的空地,好兴奋哦。

决定买下了,
但,问题来了,手头上只有那仅仅的几千块,没有任何积蓄的人怎样买呀?

商量后,通过房屋中介和屋主谈成了协议,房屋售价是20万,然后在买卖合约上签25万,这样我们就可以向银行贷多4万,这样的话,问题就解决了呀。

但是,天意通常不从人愿,屋主怕报税的时候会很贵,居然反悔了,隆隆隆隆隆隆隆隆!这下惨了,付了4千给房屋中介,其他的1.6万要在那里找呀?向人借?万万不能,一来不想欠人情,借钱给我们的人会怎么想?没钱干嘛买房子哦,二来,借了还是要还,以后怎么还,还有还房贷呀。放弃吗?又心有不甘,那,再想想吧。。。。。。。。。。。。

两个穷鬼竟然异想天开的要买独立式,这下你们真的是粪坑点灯-找死!

最后我俩动了他的主意,供了你这么多年,现在是你报恩的时候啦,保险呀保险,这回你可要帮帮忙呀。

好啦,首期搞定了,现在还有问题要解决,而且是最大的问题-----装修。

贷款篇
在决定要买不要买的期间询问过很多银行关于及利息问题,最后老头决定要拿fixedinterest rate, 他说虽然现在的利息没错是很低,但是绝对不会持久,过几年一定会有很大的涨幅,而且对于我们计算每个月支出也有好处,就这么定咯,老头说了算,反正都是他在还房贷,我这个待在家的黄脸婆没有异议。

房贷是18万,但是可以agent告诉我们可以topup loan,估价师做了报告,这间房子市价是26万,这么说我们还可以再借多大约4万多。加上从epf那里挖的养老金,预算给装修的钱总算有了。

在签了买卖合约的第6个月才完成全部的割名手续,这个时候房贷批了,立即就申请第2份房贷了

小插曲 1
在和老头的老表分享房子事情的时候,老头被他一句话而有点动摇了,“每个人都有梦想,但,如果为了实现梦想而债台高筑的话就不值得了“

老头问我的意见
我说 " 1. 这间房子是我们找了很多年才找到中意的,而且还是永久地,在马六甲的永久地已经是买少见少了。
2. 我没有奢望要把房子装潢的很豪华,应有尽有,现在的贷款是我们的能力范围内,我只计划把手头上仅有的钱做些基本的装潢,其他的可以等以后存到钱才慢慢做,像我们现在住的这间小房子,我们都是这样一件一件东西买的。
3. 如果你觉得不想继续,要把房子卖掉的话,请尽早让让我知道,明年孩子要上学了,要在那里的学校报名, 这些都是要计划的。
就这样,我把问题丢回给他了

小插曲 2

在最后决定要做装修前, 家婆去世了,本来是计划等这间房子弄好了,接他老人家一起住,可惜,她等不及了
这个时候,老头又有点想卖掉的意思,而且有买家了,就等我们开价。。。。最后,当然是卖不成啦!

就这样又过了几个月,最后决定预算5万给装修(土木而已)

再约了architect画图 和contractor做最后的估价。

屋内一定要先做,屋外的可以等以后存到钱慢慢做。

屋顶不换了,因为这间房子已经好几年没人住了,但是屋顶并没有水积,应该没有漏水。

围墙- 只做后面的部分,旁边的话从新拉过篱笆就好了。

装修估价篇

在等银行出钱的同时找来了建筑
architect 和contractor(这位contractor 是这里的网友介绍的.

这是一间超过20年的老房子,有些部分可以保留,但是有些部分我们希望做些更改,
老问题又来了,钱钱钱,如何利用仅有的钱做出我们要的家呢?

第一次约contractor见面,粗略估价

首先,这么老的房子,屋顶一定要换吧,- 4

再来这么大的房子只有篱笆,没有围墙,太没有安全感了。- 1100大元,共长大约130(旁边)+ 50后面= 1.8

前面停车位改顶-2

Contractor 说了,如果要这样做连里面的变动,水电漆料地砖其它东西,全部粗略估计要15万。。。。我的心抽了一下(其实是很多下),冷汗直流呀。。。

NOV 2010 - 最后以我们要做的,减了一部分(剩点钱预留给油漆及水电)

土木- 5万

油漆+一点点石膏天花板 – 1.5万

水电- 2万

共8 万 - 这只是做基本的,厨房橱柜, auto gate 那些可能要等以后存到钱才做了

房子built up 连车房大概2000sqft.,很遗憾的是别人的独立式都是正方形的,我的却是长方形,看起来感觉很窄

现在基本要做的有, 这也是装修quo 我的5万(大概是这样,其他的我都忘了)

1, 一点点扩建(面积大概有100+sqft),把她做成方型,把缺的一角做好

2。把厨房搬到中间,浴室搬到后面

3。 现在的浴室改成房间。

4。把其中两扇窗改为一扇门,另外的就是在用餐区里改成folding door

5。 在用餐区外面做了顶,这样人多的时候就可以把门拉开到外面透透风

6。 房子的后面做围墙,大概40‘

7. 把前面的一部分草地用水泥铺平

8。 把所有的房间地板的level 做平, 现在房间的地板是比客厅外面的低一级的。

9. 把新厨房地板的level 做低一点。

10. 厨房做concreate table top.

因为我们还没决定要用怎样的窗,所以装修quo 我的价钱还没包大门及窗口,房子空置有点日子,窗口都被偷了

另外厨房的concrete table top 也忘了叫他quo, 那里不知道要多少钱,应该不很贵吧。

至于浴室厨房用品如 - toilet bowl, washing basin, rack 那些就从吉隆坡买了寄上去,价钱方面会比在那里买便宜,因为我认识人嘛

室外很想铺石米, 但是问了马六甲的价钱最便宜的那间都要 RM16/20kg, 要在吉隆坡看看什么价钱,如果拿到便宜的价钱,会考虑在kl 一起买瓷砖寄过去。

DEC 2010

和装修佬见面细谈做最有一次的确认后,又有更改了

土木- 5万

油漆 ( 室内而已)– 预算6千 应该不用那么多吧.

水电- 1.5 万 - 还没见水电工,无法知道确实费用

新门窗+铁花 ( 窗全换铝推窗,folding powder coated door, 大门)- 1.2 万

就以上这些就要8.1 万了,这样做下去,我们连风扇和灯具都还没买,难道要点蜡烛吗?

希望天公popi 老头的年终花红可以帮忙一点

Jan 2011

部分工程的价钱已经落实了。

土木+ 屋瓦 - 6.1万

电 9,000

水喉- 3300 (目前他粗略估计给的价钱,确实数目需等再见面画图才知道,这个价钱只是全屋的水喉而已,马桶,水龙头需另购)

铝窗+ 2 pcs bi-fold) - 4700

就以上这些已经用了78k

11/2010 -  和老头有个同样的喜好,喜欢大自然,而老头钟情于柚木,他因工作的关系会常跑缅甸,于是就试问问那里的价钱。
接下来要做的就是量好尺寸,然后在马六甲询问有关的价钱看看值不值得自己进。

柚木的部分要做的有,大门,用餐区的folding door,所有的窗户和一些家具.
暂时知道的价钱是大门大概RM22.50/平方
窗户RM13/平方

27/11/2010 - 魔鬼的诱惑

今天去量房子窗门的尺寸及做一些事情,我们一到,隔壁的伯伯就来报告,有人问我们的房子要不要卖, 是一个在kl 工作的马六甲人。 伯伯 说 你卖250k 的话,扣掉房贷罚款和律师费,你也有赚2,3万, 如果超过25万就很难卖了。
老头 :说30万的话,我会考虑。
热心的伯伯立即打电话给那个人,回复说他考虑看看。。。。。。。
如果他真的会用30万买的话,那老头会不会真的卖?

现在前面的空地长满了茅草,找人沽价了,2000sqft X 2.50 = RM5000.00 ( 把旧土挖掉,从新铺过carpet grass)

28/11/2010 - 逛了MITC 的家居展,买了hoods+ cooktop+built-in oven = RM2250,没啥钱,还是买了最便宜的,他说是台湾货,我心想很多中国货,但是都骗人说是台湾货, 也罢,没钱嘛,而且这么漂亮的价钱去哪找呀!

29/11/2010 - 和装修佬通过电话,要约他再谈谈装修细节,他说也准备要和我们见面,有关屋顶的问题, 糟了,到底是什么事呀, 有点担心

05/12/2010 -
和装修佬见过面了,原来是小问题,放下心了,他现在在做另外一单工程,大概2-3个星期后就可以开工了,期待ing......... ( 但不知道permit 什么时候批下来)

18/12/2010 - 装修已经区定确定在星期1开工了,心情好复杂哦!既期待又担心,期待的是房子到底做出来到底是什么样子,担心的是老问题。。。。
和做水喉的见过面,他也大致了解需要做什么, 价钱 - RM3300, 这个价钱只是做全屋的新水管人工包料, 水龙头,洗手槽需要另外买。

计划要把所有的窗和铁花都做新的,但是走了那么多趟,找了那么多厂,最后的决定是请uncle 把有拆除的部分旧的窗和铁花保留下来,我们需要用回旧的了。其他不够的部分就得做新的了。

22/12/2010-接到装修佬的电话,心一惊, 就知道有问题了,在后面extension 的部分,可能要加钱,唉!如果真的要加钱做的话,我想后面扩建的部分就要搁置了。

26/12/2010 -  后面扩建的地方需要加屋梁,幸好并没有很贵,但是掀开一部分的
天花板发现有小洞,装修佬说不能补,要换的话需要加一万,这下惨了,预算本来就不够,这下我都不知道该怎么办了,幸好木还可以用,只需要换瓦而已, 如果连木都要换的话, 我们真的要叫他们停工了

02/01/2011 - 和做铝窗及拉电的人见面,铝窗部分,本来想说用回部分旧的窗,被偷那些就从新做过框和窗, 但是问过价钱,发现用回旧的和新的价钱相差1半, 新的 RM16, 用回旧的RM8, 因为旧的窗他需要拿回去换过里面的rubber, 商量过后,还是决定全部换新的,觉得价钱虽然相差一般,但是新的是推窗(push),旧的是sliding, sliding 的话,有人要偷一翘就开了,如果是推窗的话就不容易了。
和拉电佬谈了两个多小时,苯苯的我在谈的时候一直抬头看天花板,脖子都痛, 后来发现他都是在看地板,后来想一想,其实地板的面积和天花板一样,看地上就可以了,只有我那么苯一直往上看
报价单出炉了9千,但是可能会有更改, 这就要等我们去看灯的时候才决定了。

08/01/2011 - 这次去看装修就像以前怀孕去照超声波的感觉,那种期待,忐忑,喜悦,唯一不同的是孩子得成长及样貌是我无法控制的,但房子却可以按照我的想法去做,每次去看房子的时候,看着她的改变,那份喜悦让我和老头都觉得我们当初的选择是没错的,至少到目前为止还是这么想

承包商的工作我想应该只剩下。。。
1。屋后新外墙
2, 旁边拉新网
3。新的扩建,浴室,厕所,新房间, 厨房墙壁抹灰,和地板下洋灰
4。 前面空地铺洋灰
5。 石膏天花板
6。厨房table top
水电工已经开工了,主要的电线也已经埋了,水喉部分在我离开前看到的是还在钻钻钻, 吵死了,真苦了我们的邻居

25/03/2011 - 明天将会是很忙的一天,装大门,铁花,全部一起做,然后我就可以锁门了~~期待
这两个星期越想越不对,感觉那个拉电佬做的东西有点不对,有些我要的电开关的位置没有打洞,有点担心他漏掉了,一开始和他谈的时候他说过确定后会给我图的,但是我一直没有收到。不知道该怎么办呀

购物篇

厨房 - hoods+ cooktop+built-in oven = RM2250 (MITC home fair)
hood - staineless steel, tempered glass, charcoal filter, suction power 1100m3/h, led light
cooktop - 3 gas burners, tempered glass surface, auto gas cut off sensor
built-in oven - 8 multi cooking fuction, cap - 56liters, removable double glass door

Uploaded with ImageShack.us

我一直要要找“哑面“的水龙头,老头就注重里面要铜心的, 找过很多店,一直找不到,要不就从桌面出,要不就天杀的贵,大部分都要RM100-200, 最便宜的也要RM95

终于最后最后,无意间在一间五金店找到这个,拿上手很沉(大概有400+g) ,老板说是他们自己进的,里面是铜心的。

买了2个厨房及浴室水龙头才RM118, 天杀的便宜

如果在那些专卖店可能连一个都买不到。

第一次在淘宝网购,在拆的时候真的很期待,很紧张,期待实物和商家提供的照片有很大差别。这个的网购没有找代理,只找人代运,刚决这样应该比较便宜,大家帮我看看,我这次的网购有没有买到贵货

以下价钱已包含商品价格和运费

复古双面挂钟 RM55.00 - 这个折回马币好像没有很便宜,我妹说在KL有看过,只买RM59.90

米桶(10KG) -RM159.00

60-70年代复古电话,有点小失望,在购买的时候没有问清楚,没有注意到按键的问题,如果按键是黑色的话就更完美.
这个电话实物看起来很像玩具,而且很轻 
RM42.00

复古铁皮画 -RM5.00/pc
昏黄的灯光效果+粗糙的水泥墙面 =很有feel
这个有点失望,本来想说我的墙面是粗糙的水泥墙,做白色会比较突出,想不到出来的效果竟然那么单调 
RM15.00

毛巾架-RM43.00

浴室架 -RM30.00, 没有注意到尺寸,中间和下面那个放不到大瓶的沐浴露

RM9.00-RM12.00

M33.00
挂上后,效果不错~~我认为啦

照片集中在第1页,方便懒惰爬帖的朋友

我随便贴几张构想图好了,没有时间修饰构想图,都是乱画的,但是有按照实际比例对照。

这里将会做厨房,把一扇窗改成门,另外要做concrete table top, 橱柜当然是以后做,不过先做个构想图爽一下
自己做的构想图,希望装修后的样子和我的构想图距离不远

墙和地上的颜色都很喜欢,就除了table top 的颜色有点不搭, 本来是要选比较浅色的,但是价钱却较贵,没有办法咯 , 但,整体看上去也还不错

终于用上我最喜欢的glass mosaic ,开心~ing

目前就只有这个程度,超没用的吸油烟机

23/06/2011构想图

凌乱的一角

Sept 11 终于有第一个橱柜了 - RM3400

不采用不锈钢的拉篮,叫木匠做了 3 层抽屉

旁边会做顶,我忘了是多少大概有16‘,另外窗会改成拉门,里面是用餐区

外墙的颜色选了很保险, 不容易出错的sand color

这空地要扩建

Follow Us

装修前

装修中

Uploaded with ImageShack.us

装修中,上瓷砖了,但是有点失望。。。墙上黑色的highlight 我是要两条的,但是他只给我做一条,不知道这样可以给我点折扣吗?

浴室的门以后才做,暂时先用浴帘

这个部分让我有点烦恼,大门口有一点扩建,由于要保留旧瓷砖,所以在扩建的部分需要弄新的瓷砖,但最大的问题是旧瓷砖做的不“平水", 如果做和旧瓷砖同样的level 的话,大门有可能会开不完。

终于,办法就是利用石米来做新旧砖的结合,新砖较高一点点, 利用石米在中间连接, 但,看上去有点奇怪, 是很丑吗?我也不知道,总觉得很怪就对了,另外也有点担心石米旧了会剥落的问题。。。。。

后面做围墙,老头说不用担心那些树长得高而担心他们的根很深,这些树的根不会很深的

Sept 2011 - 再来看我家后院的小菜园,目前种了些玉米,菜心,白萝卜,生菜,蜜瓜,丝瓜,辣椒,小白菜

我家的phua chu kang

长的最高做多那些是菜心,已经可以吃了

萝卜冒出来了,就是不知道有多长

这片地要整篇打洋灰

外墙换了新颜色,焕然一新

另一边就会保留草地

支出费用

RM61,000 - 土木

水管- 全屋换新 RM3300
铝窗+ 2 浴室bi-fold door - 4700
电 - 9000
油漆- 5000
瓷砖- 3800
大门-2500

錢可以買到“婚姻”,但買不到“愛情”;錢可以買到“藥物”,但買不到“健康”;   
錢可以買到“美食”,但買不到“食慾”;錢可以買到“床位”,但買不到“睡眠”;   
錢可以買到“珍寶”,但買不到“美麗”;錢可以買到“娛樂”,但買不到“愉快”;   
錢可以買到“書籍”,但買不到“智慧”;錢可以買到“謅媚”,但買不到“尊敬”;   
錢可以買到“夥伴”,但買不到“朋友”;錢可以買到“權勢”,但買不到“威望”;   
錢可以買到“服從”,但買不到“忠誠”;錢可以買到“軀殼”,但買不到“靈魂”;   
錢可以買到“幫兇”,但買不到“知已”;錢可以買到“勞力”,但買不到“奉獻”;   
錢可以買到“財富”,但買不到“幸福”;錢可以買到“虛偽”,但買不到“誠實”;   
錢可以買到“暴力”,但買不到“仁慈”;錢可以買到“良藥”,但買不到“忠言”。   
錢可以使你“富裕”,也可以使你空虛;
錢可以使你“成功”,也可以使你一敗塗地。           

錢可以買性,但不可以買到愛。  錢可以買書,但不可以買到知識。  

錢可以買樓,但不可以買到一個家。錢可以買鐘錶,但不可以買到時間。

錢可以買血液,但不可以買到生命。錢可以買到地位,但不可以買到尊重。 

錢可以買到醫療服務,但不可以買到健康。錢可以買床,但不可以買到充足的睡眠。   

錢可以使你富裕,也可以使你空虛;錢可以使你成功,也可以使你一敗塗地。

錢是生活之必須,又是萬惡之根源,就看你如何耕耘。

勞動的錢,使你幸福坦然。

援助的錢,使你感到溫暖。

集資的錢,使你力量無限。   

獎勵的錢,使你加倍實幹。

積蓄的錢,使你珍視勤儉。

受賄的錢,使你貪得無厭。   

偷來的錢,使你膽顫心寒。

賀喜的錢,使你加倍償還。

恩賜的錢,使你變成懶漢。   

挪用的錢,使你有借難還。  

回复  jimlim007

抢你的头啦,你还真的不听话,要打打哦,说好的不要留言嘛,我要把图片 ...
韦琳 发表于 22-11-2010 11:09 PM

已经够你放了,很多面了

回复 16# jimlim007

好啦, 抢了沙发记得买爆米花和汽水哦, 欢迎常来坐哦

楼主我已经把刚才抢沙发的留言删除,
您还需要保留吗?
如果要,我可以再帮你删除!

听起来很大胆一下。。。期待照片。。。

LZ,你应该够位子贴照片了吧!^^我赶着当第二位客人^^

这么说,LZ举家搬去马六甲了?

水电- 2万??需要20千弄水电吗?

。。单层独立式哦~
好期待lz你的照片。。别让我们等太久哦

回复 16# honeyfish33

看到了,谢谢你,我要在第1页保留贴图是因为看到别人的帖,都是在很后面才帖,感觉很乱, 放在第1页方便看