佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kensai

我走上读Physics这条路的一段故事 (版主分享) 2019年12月 更新(看第四楼 #4)

这个你要问版主了。。。

详情我不大清楚,但是我朋友拿做pratical research 的理由,面 ...
patriklee90 发表于 14-12-2011 06:48 PM

回复 57# topkiller_92

我没考过也不会算stpm的cgpa,但是印象中最低要有2个A,就可以进到普通engineering

如果要读aerospace,business就比较难,应该要3/4个A 吧

回复 59# topkiller_92

如果没有猜错,应该是读polytechnique 3年,做project,然后再直接进大二

回复  topkiller_92

我没考过也不会算stpm的cgpa,但是印象中最低要有2个A,就可以进到普通engineerin ...
kensai 发表于 16-12-2011 03:33 AM

回复 64# topkiller_92

应该可以

回复 65# kensai

应该可以进NTU??

Follow Us
我对工程系没兴趣啊...我是想进物理系...没4A行吗?
topkiller_92 发表于 16-12-2011 12:18 PM

4A物理系,是行的。nus,ntu,都伸请吧

4A物理系,是行的。nus,ntu,都伸请吧
Batultu 发表于 1-3-2012 12:06 AM

我就是觉得拿不到4A咯

少copy了‘没’在前面
没4A物理系,我有认识的

别管有没有4A, 申请了在说

反正拿不到也没有什么损失,最多只是浪费一两天的时间,

别管有没有4A, 申请了在说

反正拿不到也没有什么损失,最多只是浪费一两天的时间,
kensai 发表于 11-3-2012 10:56 PM

回复 71# topkiller_92

恭喜恭喜,我在瑞士

http://www.spms.ntu.edu.sg/pap/Undergraduates/Curriculum.html
看看里面的curriculum是不是你要读的东西先,才考虑要不要读
Ntu 只是教你可以赚钱的物理,

如果你要学fundamental/theory 的话, 可能其他地方比较好,
但是theoretical physics 是非常难读的

回复  topkiller_92

恭喜恭喜,我在瑞士

看看里面的curriculum是不是你要读的东西先,才考虑 ...
kensai 发表于 4-5-2012 04:08 AM

现在大学有给点钱,
够吃够用,不用跟父母拿钱

请问你是做哪一方面的研究呢?
kensai 发表于 24-9-2011 08:56 PM

哗,一年了,现在看会这个贴的我已经是一位在学院教着一群pre-U学生物理的老师。看回这个贴感触良多。我的thesis是band gap structure of photonic crystals。现在,我转换了一点跑道,我现在开始学一些landau theory of ferroelectric and ferroelastic的理论。我依然是在theoretical physics可是比较偏向phenomenological theory,因为我还是认为只要一支笔和一张纸,你就能开始你的研究。

我离开了USM,刚开始心理很不爽,一直觉得,我失去了一个可以做研究的大环境。然而,在学院的一年,我开始沉淀,开始思考。我现在很庆幸的我选择离开,因为我可以从新定位我的未来。而且,我离开了那个university publication KPI的压力。让我有时间从新学习我的物理学。很好笑是吗?其实,我对物理只懂equation,然后只懂得算,算,算。result出来,完完全全不会解释。我老板还告诉我,是这样的啦,大多数学生有这个问题。OMG,我接受不了,viva虽然低空飞过,这让我下定决心一定要做post doc,来完成我的phd+ post phd的研究以及增加我的知识,然而找到了一个好的mentor,很可惜没有financial support,就这样我被迫离开大学。

然而,这一位mentor依然叫我和他搞一些研究,所以我就利用现阶段的时间来充实自己。曾经有一位退休的教授问我,你知道什么是PhD吗?他说你拿了PhD就代表你现在是teacher of knowledge。我才恍然大悟。我完完全全不配这个PhD。因为现阶段的我对pre-u physics是完完全全的新手。我开始学pre-u physics,我现在从另一个角度看physics,那就是如何教导学生也就是‘教书’。

我看到现在在烦应不应该出国啊,可能外国的科技比较好啊什么之类的。然而,我的经验:
一位好的supervisor,他是教你做人处世的道理,教导你如何和别人打交道。知识?你们已经到了这个程度,你应该很清楚什么叫做自动自发了。
一位烂的supervisor,一天到晚就只问你publication好了吗。

我想给那些想读master or phd的一些意见。如果你觉得拿了那个文凭,可以找到一份好的工作,我想告诉你,请你开始去工作。因为那些文凭帮不了你。请你开始去累积你的工作经验,因为工作经验才是帮你找到一份好工作的因素。而且,这些文凭还会让你失去了更多的工作机会。

今年我的H-index是2,今年我的publication是0。可是我让自己有一个目标,那就是一年一张article。让我依然还存在在这个academy of science。

评分

dora~emon + 5 我很赞同

nus 比较 好.........

ntu的中国教授 教书 会令你很

bennywt 发表于 6-7-2012 03:29 PM
哗,一年了,现在看会这个贴的我已经是一位在学院教着一群pre-U学生物理的老师。看回这个贴感触良多 ...

#看回我之前的回复,也是一年又三個月前的事情了,和你一樣的感覺,感觸良多,上網搜查下了你的論文題目,我想我知道你是誰了,哈哈哈 你應該也會猜到我是誰 ,理論物理好啊,不必爭機器,不必看其他人眼色,也不必花很多錢,phenomenological landau theory是Dr. Ong的強項,但是本區域真正懂得Ferrorelectric的人不多,Ferrorelastic的就更少,我之前的論文也是和ferrorelastic有嘎上一些關係,參考文獻很難找 T.T

#和你不同的是,我留在USM,可是到現在我都不知道我的決定是對還是錯,我老闆走人了,我曾經也有想過和他一起走人到國外,但是又擔心之後回國會找不到工作,曾經陷入迷茫中。

# 說到教書,我也是面對這個問題,教然後知困,學然後知不足,畢竟博士研究只需要集中自己的研究就可以,而教書卻是要囊括全部的知識,無論是不是你的field,熟不熟,都要懂,因為你必須準備好面對學生的任何問題,無論與你教的課有無關係,身為老師,你都得懂,這是責任。

#所以現在每一個學生來找我咨訊,我第一件事就會請他們先搞清楚博士/碩士研究是什麼,出路是什麼,金錢資助等等,而最重要的就是找到一個真正願意用心來栽培你的supervisor。

#很多時候,讀完博士後,選擇真的少了很多,以前人說,熟讀的越高,選擇就越多,我反倒認為,讀得越高,選擇越狹窄,更容易失業。除非你真的對科研有很大的興趣,要不然,不需要讀到博士,如果你是看在錢的份上,金融行業的收入可觀太多了。,

今年我的H-index是2,今年我的publication是0。可是我让自己有一个目标,那就是一年一张article。让我依然还存在在这个academy of science

#在學院做研究的挑戰會相對來得大吧,但是你一定可以做到的。發布文獻會為你的學院爭取到merit。在沒有壓力和純粹為了興趣而作研究才是正確的科研 共勉之

kensai 发表于 26-9-2010 10:02 PM
回复弥陀弟子的一个帖子
原本我是想要根据时间发展来叙述我的故事的,但是我看到了一个网友的帖子,所以就 ...

我最近慢慢痳痺了。。呵呵,

對於一個26歲的菜鳥來說,站在講師台上被人sir前sir後的背後壓力是很難言喻的

我也不是對我自己沒有信心,只是我在想,我是不是應該做post-doc幾年,多充實自己。

路已經走了,沒有退路,只有做到最好,所以我現在一面教書,

一面學習一些自己在undergruate沒有修或不熟悉的科目, 至於研究。。。

我贊同你說的cross disciplinary的重要性,我的論文就包括 物理和化學 。

很多時候,我都不知道該說自己是物理學家還是化學家

雖然我身處物理學院,但我發布的東西都和化學脫不了關係。。。哈哈哈