佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

福建人来笑一笑

***以下的笑话都是我的“杰作”,请用福建话来读打斜的部分。挂号中的福建拼音如有出错,正歹势,请多多包含。

学英文

有一个老太太,她的儿子娶了个洋媳妇。为了方便沟通,她决定去学英文。由于老太太是个福建人,英文老师便用福建话来教学。老师拿出一把红色的雨伞,便开始了他的课。
        〔手指着那把雨伞〕“阿妈啊,这个红毛话是叫umbrella 。(ah ma a, jit lay ang moh uaa si gil UMBRELLA)”
        〔点点头〕“哇知影了。 (wah zai ya liao)”

第二天,英文老师为了要考考老太太,便拿出了一把黑雨伞。
        〔手指着那把雨伞〕“阿妈,这个红毛话按怎款讲?(ah ma, jit lay ang moh uaa ang jua kuan gong?)”
        “乌brella。(orbrella)”
        “无得,这个是叫umbrella!(boh duet, jit lei si gil UMBRELLA!)”
        〔生气地〕“少年家,哇看汝是青瞑了。雨伞明明是乌色,按怎A屎叫「红brella」?(cell land gay, wa kua lu si chee mee liao. ho sual meng meng si or set, ang jua A sai gil ang BRELLA?)”

有一对福建夫妇,那个作妻子的十分凶,作丈夫的只好扛起所有作家务的责任。女的是文盲,只懂得看阿拉伯数字。

有一天,那丈夫赶着去上班。“滴滴……滴滴……”妻子被短讯传来的提示声吵醒。打开来,原来是她丈夫所发的,短讯写道:7791。

吃完早餐后,那女的便一个屁股,头也不转回来地坐在椅子上。谁知道,她感觉到臀部湿湿的……

晚上,丈夫下班回家了。女的看见男的回来就破口大骂:汝嫌命长啊,交椅面顶有小乌ㄟ屎,汝就唔察?)(lu hiam mia deng a, gao yi min ding u xiu or ei sai, lu duet ng cit?)
        男的发着抖说:哇无闲啊。TAPI 哇今朝看得了,就有SMS甲汝讲。(wa boh eng a. TAPI wa gin za kuar duit liao, duet u SMS kar lu kong.)
        女的七窍生烟:MANA有?汝甲是写了七七九一〔7791〕,MANA 有讲给哇知?(MANA u? ru kah si xiar liao cit cit gao it, MANA u kong hor wa zai?)
        丈夫小小声地道:有啊,哇就是叫汝「察察交椅」嘛……(u ar, wa duet si gill u cit cit gao yi ma……)

够呷吗???

有个吝啬鬼请客。他当天只准备了少许食物给他的客人。

当那顿饭快要吃完时,吝啬鬼就假惺惺地问客人:够饭呷无?(gao ben jiat boh?)

客人怒发冲冠地挖苦道:汝稳好势,人呷ㄟ不但无够,咕爱人呷狗呷ㄟ饭!(lu un ho xie, ran jiat ei bod dan boh gao, gu ai ran jiat gao jiat ei ben!)

佳!顶!!!你是南马人吧!福建话都是偏泉州话的。

加油!!!

如果出书的话我第一个要买。通知我哦!

槟城佬 于 19-11-2004 01:06 PM  说 :
佳!顶!!!你是南马人吧!福建话都是偏泉州话的。

加油!!!

如果出书的话我第一个要买。通知我哦!

我不是南马人,是怡保人。
我的闽南语“半桶水”怎样出书呢??(",)

还有没有,放多一点上来

建艾 于 21-11-2004 07:12 PM  说 :

我不是南马人,是怡保人。
我的闽南语“半桶水”怎样出书呢??(",)

怡保人?
奇怪?我(penang郎)到怡保时,去到那里,说闽南语,竟没有人听懂~~
害到我感觉像Alien酱 , 但我爸告诉我到怡保要用粤语和华语才能讲得通~
你是福建人吗?

怡保应该只有北部才讲福建

Follow Us
天龙明王 于 3-2-2005 09:58 PM  说 :

怡保人?
奇怪?我(penang郎)到怡保时,去到那里,说闽南语,竟没有人听懂~~
害到我感觉像Alien酱 , 但我爸告诉我到怡保要用粤语和华语才能讲得通~
你是福建人吗?

通用的是粤语和华语,但是我亲耳听到小贩们在交谈时有用福建华的。只是福建话不是那么普遍而已,福建人也比较少。福建人,应该到处都有吧……

我是福建人

我是福建人,请多多指教。

对对对。。。。。。
我在这里(KL)工作。
对同事讲福建话的时候,他们都‘听无’。

可人家我比较喜欢讲福建话啊,真希望遇到多一点福建人。

院长 于 6-2-2005 02:22 AM  说 :
我是福建人,请多多指教。

对对对。。。。。。
我在这里(KL)工作。
对同事讲福建话的时候,他们都‘听无’。

可人家我比较喜欢讲福建话啊,真希望遇到多一点福建人。

呵呵,那你可听得懂他们说的福建话呢?
如果听得懂的话,就不妨模仿他们的腔调,就不怕没人陪你说福建话了。(如:做(che,ze)……)
你是哪里人呢?

甘望鱼 该用户已被删除
我也是福建人哦。
听到有人讲福建话,我总有一个冲动想上前跟他们寒喧一番,
等下不知道会不会有人当我是起肖的。
不知道啊,就是觉得很有亲切感。
但是,要用文字来写福建话,对我来说还是一门新学问。
所以就要跟你们多多指教了。
我有听过北部的福建话,跟我们中马和南马的差好多。
所以,去到那边,我只会听,不会说。

老太太学英文的funny

底一个的umbrella够爆笑。。。。。。

对对! Orbella 真好笑!我告诉朋友,他们都笑个不停。谢谢楼主的分享!

有个老太婆时常会不小心把面包"GUARDINIA"读成 KXX NXN NXX ... (有够粗话的)

建艾

你有兴趣出书吗?
我看到好开心。。

毕竟很有味道,
而且可以帮我复习我的福建话

哈哈。。。好有趣。。。

老广为何要死守着自己的方言?

中原人在岭南定居后,他们带来的文化,便一如水银泻地,渗透到社会的各个角落。处于弱势地位的土著语言——古百越语,很快被逐入深山老林、穷崖绝谷之中。客家人有一警句:“宁卖祖宗田,不丢祖宗言”。祖宗的语言,是他们在远离故乡,不得不挣扎求存于“瘴疠之地”时,仍然抱着庙宫未改,城社尚存的心态,坚守强势文化优越感的精神支柱,成为维系一个族群世代相传的重要纽带。
如果你认为自己是一位广东人,在广东出生,吃广东米,饮广东水长大,从小到大你填写简历时,籍贯一栏都是填广东。但有一天,冷不防有人问你:“你有什么证据证明你是广东人呢?”你脱口而出的回答是什么?因为我在广东出生?因为我父母是广东人?还是因为我的户口在广东?
中山大学人类学系在广府、潮汕和客家三大民系中作过一个调查,到底广东人是根据什么认定自己是广东人的?结果,在被访对象中,有一半以上的人都是根据方言,其次是血缘关系,第三才是地缘关系。也就是说,人们是根据乡音,从茫茫人海中,找到自己的同乡的。就算你生活在梅州,但不会说客家话,你也不算客家人;就算你的户籍是潮州,但你不会说潮州话,走到街上也不会有人当你是潮州人。在广东人心目中,方言的位置就是这么高。方言的功用,并不仅仅是简单的信息传递工具,而且是重要的感情交流工具。

从历史上看,广东人本身就是来自五湖四海,容纳百川是她的文化特点之一。虽然,清代在江南许多地方都发生过相当激烈的“土客械斗”,广东也不例外。究其原因,一方面在于语言不同,习俗相异,另一方面也在于互争土地,引发冲突。双方付出的代价,固极惨重,但如果拉开历史的距离来看,这种冲突,未尝不是土客文化互相磨合的一个过程。不同文化体系的迎头碰撞,要达至融合相存,恒须经历血与火的洗礼,从秦皇开边,到鸦片战争,莫不如是。
然这一切,随着农耕时代的逝去,早已成了历史的追忆。今天,在广府地区讲白话,在潮汕地区讲潮汕话,在客家地区讲客家话,大家和睦相处,谁也不排斥谁,谁也不歧视谁的方言。广东人与文明同步成长,所以我们极少从广东的影视作品中看到对外省人的丑化,倒是经常看到一些对广东人毫不了解的作品,热衷于把广东人描写为“个子瘦小,满身金饰,见利忘义,庸俗低级,色迷迷和一口珠江牌普通话”的形象。我们也从未听过哪个广东人说北方是文化沙漠,但说广东是文化沙漠的言论,却不绝于耳。让人心生疑惑,到底是谁在排斥谁呢?

歹势啦,阮几百年没有上来了……
无论如何,非常谢谢你们的支持!!

风姿 于 26-4-2005 12:15 AM  说 :
老广为何要死守着自己的方言?

中原人在岭南定居后,他们带来的文化,便一如水银泻地,渗透到社会的各个角落。处于弱势地位的土著语言——古百越语,很快被逐入深山老林、穷崖绝谷之中。客家人有一警句:“宁 ...

希望有更多想我们一样热爱福建话的人吧……

我也是福建人噢~
那個真的很好笑~