佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

赞成岳飞对南宋的忠诚吗?

DBKL 该用户已被删除
俺觉得岳飞真是一个百年难得一见的将才,但偏偏就生在南宋时代,打了以辈子江山,
到头来给秦桧的十二面金牌召回。不知说他窝囊还是忠心?
单选投票, 共有 22 人参与投票
54.93% (39)
45.07% (32)
您所在的用户组没有投票权限

如果没有奸臣的衬托,怎显得出他是千古忠臣呢?
少了秦桧等人的陷害,他再忠心也只是善战的将军....
个人意见....

当时的皇帝也有错

緹縈 该用户已被删除
樓主啊!其實我不是很明白你標題所要問的重點?!

是問,岳飛這個人對宋朝忠誠嗎?還是問,我們覺得岳飛值不值得對宋朝忠誠?

緹縈 于 21-11-2004 01:43 AM  说 :
樓主啊!其實我不是很明白你標題所要問的重點?!

是問,岳飛這個人對宋朝忠誠嗎?還是問,我們覺得岳飛值不值得對宋朝忠誠?

对啊,是赞同还是赞成???

岳飞乃一代著名战将,这是无可否认的事时。。
他的忠诚可靠可从立使角度探讨。。
一般相姓,岳飞乃是忠臣一名。。
在此,依笔者的短见,笔者支持岳飞。。
认为他是个忠心爱国的正人君子。。

Follow Us
其实若是没岳飞的愚忠,也许到今天我们还不知他是谁呢!

岳飞其实并不是愚忠,领军打仗是一回事,治国安天下是另一回事,即使岳飞有理由自立为王,他也不能够解决汉人容易被人策反(不团结)的特性,因为他这样做,便是造反。

monsterloke 该用户已被删除
我看过一篇文章,说岳飞是因为玩火玩到自焚的。
谁都要面子,皇上要,岳飞也要。
第一面金牌就收兵,岳飞就会没有面子,也会招来轻视,失去威望。所以他要就在“适当”时候收兵,要就黄袍加身。

但就别等到第十二(十三??)面金牌才收兵。这时他拿完“彩”,而皇上/朝廷失了面子事小,搞不好,没了权威,将比官大,坏了制度,别人有样学样。。。。。皇上/朝廷的人也会害怕他搞政变,黄袍加身(政治这些东西很难讲的,人在江湖,身不由己,自己没有意思也会逼不得已的“被”黄袍加身)。
其实到了十二面金牌时,事情已经是没有弯转的了。
在某个方面来讲,有人认为是岳飞自找的。

[ Last edited by monsterloke on 25-11-2004 at 09:44 PM ]

alberto2000 于 25-11-2004 08:21 PM  说 :
岳飞其实并不是愚忠,领军打仗是一回事,治国安天下是另一回事,即使岳飞有理由自立为王,他也不能够解决汉人容易被人策反(不团结)的特性,因为他这样做,便是造反。

你的观点也很对,若是换成古代,忠诚是最重要的东西,或许我是用现代看法来看待这件事吧!

自古名將何其多..
文天祥,岳飛等莫不是因爲忠誠才被害的..
岳鵬舉,爲什麽當初要回去...
不過我猜想即使勝了,攻克金人再回他也是難逃一死..
君不見韓信,白起之輩...

其实我们站在自己的角度看当然是容易的多了。当然会说岳飞愚忠。但是站在岳飞看就不一样了。

在那样的封建时代。岳飞还能做什么呢?他不是愚忠。只是他没的选择。他不回就是叛国。你是岳飞,你会怎么做?投靠大金吗?或许岳飞是想要借着他的死来唤醒大家。激起百姓和士兵的斗志。

无论如何,我还是很欣赏岳飞。对于他的愚忠。我也没反对。

wweppv 该用户已被删除
我们现在深处在民主社会,很难想像当时的封建制度
如果岳飞不尊崇皇帝的意愿,那他就是反贼了...
我赞成!!!

君要臣死,臣不能不死!!
我赞同!!

我来自广州 该用户已被删除
monsterloke 于 25-11-2004 09:35 PM  说 :
我看过一篇文章,说岳飞是因为玩火玩到自焚的。
谁都要面子,皇上要,岳飞也要。
第一面金牌就收兵,岳飞就会没有面子,也会招来轻视,失去威望。所以他要就在“适当”时候收兵,要就黄袍加身。

但就别等到第 ...

兄台,你看的这篇文章是没有历史常识的人写的,千万不要信哦。

十二道金牌是一天之内发出去的,而以那时候的交通运输速度,皇帝从都城发出金牌到岳飞接到金牌起码也要十天半月。所以说岳飞接到第一道金牌而不肯撤兵,皇帝于是又发第二道……这样一直到十二道纯粹是无稽之谈。

皇帝之所以一天发那么多金牌,是因为那时候的驿站制度不是太可靠,皇帝为了保障万无一失,同时也告诉岳飞:你撤也得撤,不撤还是得撤。

孟德新书 于 25-11-2004 06:34 PM  说 :
其实若是没岳飞的愚忠,也许到今天我们还不知他是谁呢!

一点点同意
岳飞。。。忠是忠了,但却不精,枉其母赐其:
"精"忠报国
不善用精字,只剩愚忠

tbcheong 该用户已被删除
赞成。
可以从他的“尽忠报国”四个字看出来。

sifat 该用户已被删除
赞成在他忠于民族(汉),抵御外族侵犯。 不赞成他愚忠,如果愚忠都要赞成,那我倒不如选雷锋。

DBKL 于 19-11-2004 01:41 AM  说 :
俺觉得岳飞真是一个百年难得一见的将才,但偏偏就生在南宋时代,打了以辈子江山,
到头来给秦桧的十二面金牌召回。不知说他窝囊还是忠心?

不,那是愚忠

岳飛忠于南宋多過皇帝。眾所周知,宋高宗是主和派的。如果說岳飛愚忠,他應該早就聽從皇帝的意願。他如此好戰完全出自他對南宋的一片忠心,和皇帝沒有多大的關系。如果當初皇帝不是用了十二面金牌,又把追隋在他后面的所有部隊全給調回去,使他陷入孤立部隊,他應該很快就能剿平金國的巢窩。很明顯,他是因為沒有了必勝的把握,逼于無奈才選擇撤退。所以,他應該算是當時政治文化的犧牲品。