佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

作为一名大陆80后青年,前来和大家分享.....

来论坛有一段时间了,一开始是看游记找到这个论坛的,后来就在佳礼长期驻扎下来了,只是一般是深度潜水而已。

从小开始,我就特别喜欢历史,对南洋华人的历史也很感兴趣,历史教科书上有的内容仅仅是陈嘉庚等等爱国华侨于抗战时期的故事,当时其实还很疑惑,这些爱国华侨的后人现在怎么样了?为什么教科书上一点都没涉及到当代华人与中国的交流?只是隐约知道南洋华人很多,新加坡是一个华人的国度,在我心中,对这陌生地域的同族兄弟有着天生的好感。到大了,这股思绪也慢慢的淡了,只是最近无意中闯进佳礼,更知道了些以前从未有机会知道的事,感触很深。

从版上一些帖子可以观知,部分大马华人还是很关心中国,无论是爱,还是恨,说明都比较在乎中国,在意这个祖先曾经居住的地方。对于那些对中国表示善意的华人朋友,我感谢您,感谢您孤悬海外日久还能坚持自己的“根”,对于大马华人的“华教”事业,我也是很敬仰的,华人之所以称之为华人,是因为文明的存在。丧失了民族独有文化的华人又怎能称为华人?那又和土著有什么区别呢?如果所有华人能如此坚持华夏文化的教育,坚持文化的传承,又何愁民族不够自强、自息?有点扯远了......回归正题吧。

现在华人缺少自信,无论是大陆华人,还是海外华人,对于民族和自身文化的自信缺缺。虽然现在西方文明占据强势地位,可并不代表凡是西方的就是先进的。有时候,看到铺天盖地的广告言必称某某东西、技术源自某国,就好像非不如此宣称,这件商品的品级就提升不了。或者某些人论战时,喜欢引用美国如何如何,以此来证明自己的论点,我想说的是:美国如何做就一定是合理的、正确的?确实,现阶段,还有很多东西需要向美国为首的西方强国学习,但也不能因此完全否定自身,丧失自身独立性。那学习的意义也就完全失去了,学习强者,是为了自身也成为强者啊!完全否定自己,丧失独立性又如何能成为强者呢?

以上内容有些枯燥......谈点别的吧。

既然是和华人朋友们分享,就不得不谈到中共......我想说的是,中共=六千万党员,真正因入党而得到好处的是那些中高层人士,不到十分之一,也就这六百万党员控制着中国大大小小的各级政府、权力部门,那其他的十三亿多人,是和我一样的普通人,其中还有些比较富有的“普通人”,在中国,党无所不能,控制着国家的经济命脉,电力、天然气、石油、矿产、电信、金融等等均为国所有(其实就是受党控制),中国最强大的力量—PLA,是听党指挥的,虽然PLA出于人民,但早已超脱于人民了,牢牢地被党控制着。说这么多,只想表明一点:中共不等于中国;中共所代表的中国政府所做的事,所说的话,并不体现着中国普通人民的意愿。中共往往宣称顺应民意,其实它最会“制造”民意。就拿98印尼排华来讲,虽然当时我还很小,可周围很多人对政府的不作为是很反感的,当时还有很多学生组织游行要求严惩印尼,可这并不能影响到中共的决策......这是我们的悲哀!

中国很大,人很多,各个地方习俗差异也很大,读大学时,我要坐三天两夜的火车才能到学校,就明显能感觉出各地、各人的差异。无论是生活习惯,还是语言,思想......所以我恳请各位华人朋友,在看待某人某事时,不要推理到某个群体就是如此,这既不客观,也不符合事实。

介绍下自己吧,本人来自长江以南(王勃写下滕王阁序的地方),成长于乡野,毕业于东北,现于大陆的环渤海地区谋食(刚毕业啦...),各位朋友如有什么相关于中国的问题  ,我会就我所知  尽力解答......最后,谢谢各位捧场了!

评分

国际警察 + 60 原创内容

非常欢迎楼主来这里和我们马来西亚华人多多交流。。。

(但是这里的愤愤“老鼠屎”也很多。。。看楼上就知道了。。。)

回复 2# 8611

习惯给某人用某个名词贴上某一类人的标签的人,亦不见得高明

我是中国人。我从来不觉得大马华人跟我们有任何关系的。他们是你们同胞,但不是我们的。
对大多数中国人来说,他们跟我们是毫无关系的啊。
对中国政府来说,他们更差点,是敌人,是反贼而已。
真的不明白,为什么马来族朋友,会把他们等同于中国人?我们是跟他们完完全全不同的人。
难道说炎黄子孙的荣耀那么便宜,以至于随便啥人都可以来分享吗?
8611 发表于 13-7-2010 10:26 AM

这是8611先生在另一篇帖子中的言论,在下也正是看到这篇帖子才有了发帖的念头,诚然8611先生的观点很非主流,但令在下惶恐的是,此人口口声声中国人如何如何认为,我想对8611先生提出一个问题:在您代表其他不知情的中国人发出个论点之前,有无获得他们的同意?或者,你用什么数据来证明:大多数中国人就如您所描述的一样所想。

恐怕,这只是您的一己之见,却要冠上大多数国人的名头,您意欲何为?

回复 5# 革命之红旗

呵呵,见怪不怪了,重要的是宽容和理性......有粪青也是好事,怕就怕社会上只存在一种声音,粪青的存在也社会多元化的表现吧。

回复  革命之红旗

呵呵,见怪不怪了,重要的是宽容和理性......有粪青也是好事,怕就怕社会上只存 ...
江水西流 发表于 17-8-2010 01:36 PM

难得这位网友这么理性。。。

Follow Us
回复 3# 小強

这是华语论坛吧,请用大家都能看得懂的语言?自爽为何呢?

欢迎像这样有质素的楼主来交流。

多介绍朋友来这交流。。。像8611就免了

楼主我在大马呆了一年多了,上学。

你往8611那边靠,比较好点。

印尼那段你也明显是愤青思维。说明你压根就不成熟,不止对中国不了解,对国际形势也不了解

98年的中国压根就没有能力干涉印尼的排华事件。解放军游过南海么?干涉印尼需要两栖部队,和强大的空降军。中国那时根本没有,就是使现在也只是勉强而为止罢了。

其次,你以为中国是美国和欧洲呢?就算是现在印尼再次排华,中国初步有了能力,美国也不会让你轻易登陆印尼,开玩笑呢吧,中共军队登陆印尼,东南亚其他国家怎么想?

中国目前连南海都搞不定,美国都插手,你还去搞印尼?还有台湾问题呢。等这些中国核心问题都解决了,楼主再来讨论是否干涉印尼巴。呵呵。

第三,东南亚华人是东南亚华人,和中国人关系不大。不要热脸贴冷屁股。美国人,英国人,澳大利亚人还都说英文呢。你要非得认为跟人家是一家人,人家会觉着丢人的。哈哈

楼主看了可能有些不高兴,但这就是事实。

60年代中国接来一批印尼华侨,到98年时候,这些人在大陆已经有一定势力了。
这帮人跟98年被杀的那伙华人算世仇,当年那伙人带着印尼人去追杀他们。
98年时候,国内这帮华侨就坚决反对去再接那伙人。
所以中国当时的做法,是完全正确的,有亲你的,有仇恨你的,你一样的对待,让亲你的那帮人如何自处?所以在我看来,98年中共做的是非常有种的。

楼主要是九零后,能写出那番话,算情有可原。
可是你都八零后了,还是这番认识,送你一个“幼”字,算是恰如其份了。

楼主我在大马呆了一年多了,上学。

你往8611那边靠,比较好点。

印尼那段你也明显是愤青思维。说明你 ...
怎么了 发表于 17-8-2010 09:36 PM

欢迎你来马来西亚深造

粪青你好,粪青再见。8611 发表于 17-8-2010 09:51 PM

阁下贴标签手段丝毫不见弱啊,愈发强悍,服!

60年代中国接来一批印尼华侨,到98年时候,这些人在大陆已经有一定势力了。
这帮人跟98年被杀的那伙华人算世仇,当年那伙人带着印尼人去追杀他们
98年时候,国内这帮华侨就坚决反对去再接那伙人。
所以中国当时的做法,是完全正确的,有亲你的,有仇恨你的,你一样的对待,让亲你的那帮人如何自处?所以在我看来,98年中共做的是非常有种的
size=2]8611 发表于 17-8-2010 09:51 PM

阁下很喜欢代表别人说话,这次又代表某些华侨说话了。就拿一个正常的国家来讲,对于印尼发生的屠华事件,印尼在国际上已经遭受了惩罚,可中国政府做了些什么?难道中国政府丝毫不作为在您眼中是好样的?先且不论华人的香火之情,你就因为某国的人道主义灾难,难道政府就不能为此做些什么?没有要求中共做很为难的事,只是做力所能及的事也是可以的,人道救援、经济制裁等等很多办法,说没有能力那只是推卸责任的表现。能力有限没办法,但做与不做是两回事。

楼主要是九零后,能写出那番话,算情有可原。
可是你都八零后了,还是这番认识,送你一个“幼”字,算是恰如其份

size=2]8611 发表于 17-8-2010 09:51 PM

就您所表达的观点,无非是站在党的立场上看问题,难道我站在“人”的立场上看问题,就是“幼”?您让那些在那场灾难中的死难同胞情何以堪呢? 让我奇怪的是,向您这样在社会摸爬滚打这么多年,怎的还没学会独立思考呢?

阁下贴标签手段丝毫不见弱啊,愈发强悍,服!

阁下很喜欢代表别人说话,这次又代表某些 ...
江水西流 发表于 17-8-2010 10:38 PM

我跟粪青没共同语言,你自便。

98年的中国压根就没有能力干涉印尼的排华事件。解放军游过南海么?干涉印尼需要两栖部队,和强大的空降军。中国那时根本没有,就是使现在也只是勉强而为止罢了。

其次,你以为中国是美国和欧洲呢?就算是现在印尼再次排华,中国初步有了能力,美国也不会让你轻易登陆印尼,开玩笑呢吧,中共军队登陆印尼,东南亚其他国家怎么想?

中国目前连南海都搞不定,美国都插手,你还去搞印尼?还有台湾问题呢。等这些中国核心问题都解决了,楼主再来讨论是否干涉印尼巴。呵呵。
...

阁下认真读完本人的帖子,再发表观点可否?我通篇有讲要中国政府去武装干涉印尼?
   有作为就是要武装干涉?这个世界难道只有黑、白,没有彩色?
   处理这样的人道主义灾难有很多办法,联合国制裁,经济制裁,外交斡旋,武器禁运,人道援助,撤侨,大使馆提供签证便利......等等,很多很多,没有能力武装干涉不能成为不作为的理由。问题是根本就不需要武装干涉。
   故您这一大段话比废话还无营养.....

印尼那段你也明显是愤青思维。说明你压根就不成熟,不止对中国不了解,对国际形势也不了解

愤青思维?不成熟?孩子您多大了?未认真了解别人的观点,就急于给人扣上“不友善”的帽子,也许您在意的只是发表自己的观点,而根本没想过去了解或关心别人的观点,这就是您的水准?

第三,东南亚华人是东南亚华人,和中国人关系不大。不要热脸贴冷屁股。美国人,英国人,澳大利亚人还都说英文呢。你要非得认为跟人家是一家人,人家会觉着丢人的。哈哈

楼主看了可能有些不高兴,但这就是事实。

我在路边救人,难道因为他是一个陌生人,我就应该漠视他的求助?更何况你是去救人,你需要被救的人来回报你,感激你?做人做事,无愧于心罢了,我愿意把南洋华人当成自己人是我的事,是每个人自己的事,至于他们如何(ˇˍˇ) 想~,我有必要在意吗?您救人还要考虑这么多因素,只能说格局未免有些偏小。

另外,我看了您的文字很平静,甚至有些自豪,智商上的优越感油然产生......您明白的。

回复 22# 江水西流

呵呵 这里的中国人 刚来的时候都和你一样随和 至于印尼暴动的时候 中国政府是做的不好 是韬光养晦的政策 当年的大洪水中国奔命救灾 损失几千亿 死的人可不必印尼少了 至于后来有 所罗门群岛撤侨 东帝汶骚乱 黎以冲突 乍得战乱  吉尔吉斯斯骚乱等 都有相关的撤侨行动 可见随着国力的增强 通讯的发达 中国政府也有所作为了

呵呵 这里的中国人 刚来的时候都和你一样随和 至于印尼暴动的时候 中国政府是做的不好 是韬光养晦的政策 当年的大洪水中国奔命救灾 损失几千亿 死的人可不必印尼少了 至于后来有 所罗门群岛撤侨 东帝汶骚乱 黎以冲突 乍得战乱  吉尔吉斯斯骚乱等 都有相关的撤侨行动 可见随着国力的增强 通讯的发达 中国政府也有所作为了

psk0060 发表于 17-8-2010 11:19 PM

我也能理解中共啊,谁都有自己的利益所在,我只是在陈述一个事实,好就是好,不好就是不好,我玩的不过是“知情”二字。

拜托楼主,你少讲少错。

你讲的这几项里边   联合国制裁,经济制裁,武器禁运,都不是中国能做到的。现在也做不到。你联合谁制裁?呵呵美国么。如果想制裁印尼,不需要中国,美国自己就搞定了。没有美国,中国是瞎制裁。

外交斡旋当时是有的。你去谷歌搜一下,国内不好用了,用百度,这个是没有封锁的。
说实话,当时台湾都比大陆有能力干预。

另外,楼主,我30岁了。我比你大吧应该。

我说你愤青,不是扣你帽子,只是针对印尼排华这一件事情上。不是针对你这个人。因为我以前也觉着中国在印尼排华上应该有所作为,那时候我也很愤。

另外,你的帖子不长,我看完了。

我来支持下楼主!!

友好对话,不互相攻击...遇挑拨离间者当揭发之、唾弃之..痛扁之

很多新来的都是这样了
喜欢写一篇类似楼主这样的帖子 说是交流
但在这里‘交流’时间久了 也就懒得‘交流’了